Рецепт засолки китайской капусты

Содержание
  1. Самые простые и вкусные рецепты, как посолить пекинскую капусту в домашних условиях
  2. Выбор и подготовка пекинской капусты для засолки
  3. Как засолить классическим способом
  4. Ингредиенты и пропорции
  5. Инструкция по приготовлению
  6. Вариации рецепта
  7. Быстрый способ
  8. Кимчи по-корейски
  9. С овощами
  10. С перцем
  11. С китайской грушей
  12. С уксусом
  13. Особенности хранения
  14. Как и с чем подавать такую закуску
  15. Заключение
  16. Засолка пекинской капусты
  17. Выбор и подготовка ингредиентов
  18. Рецепты засолки пекинской капусты
  19. Простой рецепт засолки
  20. Кимчи по-корейски
  21. Особенности хранения заготовок
  22. Квашеная пекинская капуста на зиму, почти по-корейски
  23. Выбор и подготовка пекинской капусты для засолки
  24. Полезные советы и рекомендации
  25. Как засолить классическим способом
  26. Ингредиенты и пропорции
  27. Инструкция по приготовлению
  28. Соленая капуста
  29. Вариации рецепта
  30. Быстрый способ
  31. Кимчи по-корейски
  32. С овощами
  33. С перцем
  34. С китайской грушей
  35. С уксусом
  36. Капуста пекинская по-корейски быстрого приготовления
  37. Какие ингредиенты понадобятся
  38. Пошаговый процесс приготовления
  39. Особенности хранения
  40. Способы хранения в домашних условиях
  41. Как и с чем подавать такую закуску
  42. Китайская капуста с помидорами

Самые простые и вкусные рецепты, как посолить пекинскую капусту в домашних условиях

Пользы от пекинской капусты человек получает не меньше, чем от более привычной белокочанной. Но эта разновидность культуры с мягкими и нежными листьями не хранится долго в свежем виде, поэтому ее заготавливают в домашних условиях на зиму различными способами. Как солить пекинскую капусту, читайте в нашей статье.

Выбор и подготовка пекинской капусты для засолки

По-настоящему полезные и вкусные заготовки получаются только из качественного сырья.

Какие кочаны выбирают:

Перед консервацией каждый кочан тщательно осматривают, удаляют поврежденные и подсохшие листья. Затем промывают под проточной водой и оставляют обсыхать.

dieta dlya pohudeniya na pekinskoy kapuste4

Справка. Кочаны с признаками сильного увядания не используют для засолки. Такие экземпляры подходят только для немедленного приготовления свежих и горячих блюд после очистки от поврежденных частей.

Как засолить классическим способом

Для обычной засолки потребуются только соль, вода и емкость подходящего размера. Саму капусту предварительно подготавливают: убирают нижние части кочанов, затем разрезают каждый напополам или четвертинками.

kak posolit pekinskuyu kapustu

Ингредиенты и пропорции

На 10 кг капусты понадобится 1 кг соли и 1,2 л воды. Количество соли можно уменьшить до 0,5 кг.

По вкусу добавляют специи – лавровый лист, гвоздику, перец горошком. Но и без дополнительных ингредиентов получается насыщенный, приятный вкус.

Инструкция по приготовлению

Предварительно подготавливают жидкость: воду доводят до кипения и растворяют в ней соль.

Затем следуют инструкции:

Правильно уложенные овощи покроются слоем рассола. Капусту оставляют на 7 дней. За это время при комнатной температуре происходит ферментация.

Справка. Чтобы брожение проходило равномерно, раз в день гнет убирают, а крышку ненадолго приподнимают, позволяя газам выйти по всей поверхности.

Вариации рецепта

Многие хозяйки адаптируют классический рецепт под свой вкус. Добавляют пряные травы, острые приправы, другие овощи и даже фрукты. Время приготовления заготовок сокращают, если необходимо получить быстрый результат.

Быстрый способ

kak posolit pekinskuyu kapustu 1

Острую хрустящую закуску быстрого приготовления делают за 6-8 часов, если используют маринад с добавлением уксуса.

Сначала подготавливают овощи:

Затем готовят маринад:

Кимчи по-корейски

Эта пряная заготовка – национальное корейское блюдо. Острую корейскую капусту едят и как витаминно-прогревающий продукт во время простудных заболеваний.

kimchi po koreyski e1596786041774

На 1 кг капусты понадобится:

Чеснок и перец превращают в однородную массу с помощью блендера или мясорубки и убирают настояться в холодильник.

Пошаговые рекомендации по засолке:

Закуска готова через 2-3 дня. Все это время ее держат в теплом помещении, чтобы не прекращался процесс брожения.

Справка. Во время использования и приготовления острой пасты надевают резиновые или полиэтиленовые перчатки. Это убережет кожу рук от ожогов.

С овощами

Салат для хранения на зиму делают с маринадом на основе уксуса.

Подготавливают:

Маринад готовят из 1 л воды, 100 г сахара, 50 г соли и 100 мл яблочного уксуса. Воду доводят до кипения, снимают с плиты и добавляют все ингредиенты.

Нарезанные овощи перемешивают в большой кастрюле и заправляют горячим маринадом. Салат укладывают по чистым сухим банкам и закатывают стерильными крышками.

Справка. Благодаря неяркому вкусу пекинская капуста хорошо сочетается практически со всеми овощами. В качестве основы она подходит как для острых, так и для обычных соленых заготовок.

С перцем

s pertsem e1596786068961Любителям сладкого перца понравится простой рецепт быстрого приготовления.

Подготавливают:

Овощи перемешивают и плотно укладывают в стеклянную тару. Готовят маринад: в 2 л кипящей воды добавляют 100 г соли, 200 г сахара, 1/2 ст. яблочного уксуса.

Размешивают и снимают с огня. Заливают горячей жидкостью овощи и закатывают банки.

С китайской грушей

Необычный вкус получается у солений, в которые добавляют фрукты. Пекинскую капусту солят с китайской грушей, добавляют для остроты черную редьку.

Пошаговый рецепт:

Смесь выложить в приготовленную емкость, придавить гнетом. Через сутки брожения закуска готова. Ее подают, приправляя растительным маслом.

Справка. Китайскую грушу легко заменит любая другая с плотной мякотью и кисло-сладким вкусом.

С уксусом

Особенность этого рецепта – использование жестких толстых частей капустных листьев. Зеленым мягким частям кочана находят другое применение – в свежих салатах.

s uksusom

Как готовить:

Салат укладывают в стерильные банки и закрывают железными крышками.

Справка. В такой салат по вкусу добавляют измельченную петрушку, укроп, сельдерей и другие пряные травы.

Особенности хранения

Соления хранят только в холодных местах – на зиму емкости убирают в погреб, подвал, холодильник.

Оптимальный температурный режим для ферментированных овощей – +3°С.

Маринованные заготовки, закатанные в стерилизованные банки, ставят в прохладное сухое место. Подойдет помещение, удаленное от источников тепла, недоступное для прямых лучей солнца. Для консервации такого типа температурный режим хранения – от 0 до +20°С.

Как и с чем подавать такую закуску

s uksusom0

Соленая пекинская капуста – универсальное блюдо, которое успешно выступает в качестве самостоятельной закуски. Украшенная зеленью или оливками, такая заготовка уместна даже на праздничном столе.

Часто используется при приготовлении первых блюд и салатов. Хорошо сочетается с картофелем, рисом, мясом как гарнир или дополнение к нему.

Заключение

В заготовках пекинская капуста не выделяет терпкий сок, как белокочанная, поэтому соления получаются с мягким пикантным вкусом. Соблюдая рецептуру, заготавливают закуски во множестве вариантов – острые, соленые, с овощами и фруктами.

Питательное и витаминное блюдо не только позволит сделать ежедневное меню более разнообразным, но и украсит праздничное застолье.

Источник

Засолка пекинской капусты

Добавить в избранное

Пекинская, или китайская капуста не менее полезна для организма человека, чем белокочанная. Однако, она более мягкая и нежная. Длительное время этот овощ не хранится. Чтобы иметь возможность употреблять его на протяжении всей зимы, можно в домашних условиях приготовить заготовки различными способами. Простые и вкусные рецепты солёной пекинской капусты собраны в статье.

Выбор и подготовка ингредиентов

Полезные и аппетитные заготовки выйдут лишь в том случае, если будут подобраны качественные ингредиенты. Капустные кочаны должны быть свежими, дозревшими, мягкими, в меру рыхлыми, насыщенного цвета, с крепкими упругими листьями, без выраженного запаха. Перед приготовлением кочаны следует вымыть, просушить и нарезать в соответствии с требованиями в рецепте.

Рецепты засолки пекинской капусты

Заготавливать пекинскую капусту на зиму в домашних условиях можно легко и просто. Она получится вкусной при мариновании либо засолке в чистом виде. Чтобы получить пикантный вкус и аппетитный аромат, в неё можно добавлять пряности, зелень, овощи и даже фрукты.

Тем, кто любит острые блюда, по нраву придётся капуста по-корейски или кимчи. Солёный овощ может выступать в качестве самостоятельной закуски к обыденному столу или к праздничному застолью. Он хорошо сочетается с рисом, картофелем. Его используют при приготовлении салатов, первых блюд.

Простой рецепт засолки

Простой рецепт засолки

Кимчи по-корейски

82962.ps97ec.850

82948.ps97ec.850

Очистить кочаны от верхних листков.

82949.ps97ec.850

Отрезать нижнюю часть кочерыжек.

82950.ps97ec.850

Разделить их на 4 части, разрезав вдоль.

82951.ps97ec.850

Уложить в кастрюлю.

82952.ps97ec.850

Подготовить рассол, засыпав соль в воду и перемешав её до полного растворения.

82953.ps97ec.850

Залить рассол в ёмкость с капустными головками. Поставить гнёт.

82954.ps97ec.850

Спустя сутки убрать гнёт и извлечь капусту.

82955.ps97ec.850

Очистить и разделить на зубки чеснок. Перекрутить чеснок с горьким перцем на мясорубке.

82956.ps97ec.850

82957.ps97ec.850

Надеть на руки полиэтиленовые перчатки. Перемазать острой смесью капустные листки.

82958.ps97ec.850

Плотно уложить овощ в кастрюлю.

82959.ps97ec.850

Поставить гнёт. Оставить для засолки на 3 дня.

82960.ps97ec.850

Один раз в сутки следует приподнимать и опускать гнёт для равномерной засолки.

82961.ps97ec.850

В дальнейшем для удобства хранения можно переложить закуску в трёхлитровые банки.

1.qf3yj6.1110

Особенности хранения заготовок

Солёные и маринованные продукты, не прошедшие процесс консервации, следует хранить исключительно в холодных условиях — в погребе, подвале, холодильнике. Срок хранения составляет 3–4 недели. Продукт, прошедший процесс консервирования, допускается сберегать при температуре от 0°С до +20°С. Консервация должна стоять в месте, куда не проникают лучи солнца, где невысокая влажность и отсутствуют источники тепла.

Пекинскую капусту легко и просто заготавливать в домашних условиях. Если придерживаться дозировок и инструкций в рецептах, можно получить отличные питательные закуски, которые можно подавать к обедам и ужинам, а также в ходе застолий на протяжении всей зимы.

Источник

Квашеная пекинская капуста на зиму, почти по-корейски

lazy placeholder

Пекинская капуста имеет такие же полезные свойства, что и белокочанная капуста. Но заготовить ее на зиму проще и вкус у нее более нежный и мягкий.

Она не выделяет терпкого сока, что хорошо подходит для употребления практически каждому. Давайте же узнаем, как правильно солить пекинскую капусту. Если по душе пекинская капуста острая – рецепты приготовления капустки находятся здесь.

Выбор и подготовка пекинской капусты для засолки

По-настоящему полезные и вкусные заготовки получаются только из качественного сырья.

Какие кочаны выбирают:

Перед консервацией каждый кочан тщательно осматривают, удаляют поврежденные и подсохшие листья. Затем промывают под проточной водой и оставляют обсыхать.

lazy placeholder

Справка. Кочаны с признаками сильного увядания не используют для засолки. Такие экземпляры подходят только для немедленного приготовления свежих и горячих блюд после очистки от поврежденных частей.



Полезные советы и рекомендации

Капуста пекинская по-корейски будет обладать нужной текстурой и требуемым вкусом, а также окажет пользу для организма, если в процессе приготовления будут учтены следующие нюансы:

lazy placeholder

Пекинскую капусту в свежем виде не рекомендовано хранить дольше 1 недели, даже при условии соблюдения правил. При этом следует учитывать, что промытая капуста быстро начинает гнить, поэтому мыть овощ рекомендовано непосредственно перед приготовлением. Зато хранить до 9 месяцев можно продукт, маринованный по-корейски.

Автор: Котлячкова Светлана



Как засолить классическим способом

Для обычной засолки потребуются только соль, вода и емкость подходящего размера. Саму капусту предварительно подготавливают: убирают нижние части кочанов, затем разрезают каждый напополам или четвертинками.

lazy placeholder

Ингредиенты и пропорции

На 10 кг капусты понадобится 1 кг соли и 1,2 л воды. Количество соли можно уменьшить до 0,5 кг.

По вкусу добавляют специи – лавровый лист, гвоздику, перец горошком. Но и без дополнительных ингредиентов получается насыщенный, приятный вкус.

Инструкция по приготовлению

Предварительно подготавливают жидкость: воду доводят до кипения и растворяют в ней соль.

Затем следуют инструкции:

Правильно уложенные овощи покроются слоем рассола. Капусту оставляют на 7 дней. За это время при комнатной температуре происходит ферментация.

Справка. Чтобы брожение проходило равномерно, раз в день гнет убирают, а крышку ненадолго приподнимают, позволяя газам выйти по всей поверхности.


Соленая капуста

Овощ можно мариновать и солить. Закуска получается яркой, ароматной. Разберемся, как солить пекинскую капусту по-корейски вкусно и быстро.

lazy placeholder

Немаловажный процесс нарезки

Капусту очистить, промыть и нарезать соломкой. Выложить в удобную миску, добавить соль поваренную, соцветия гвоздики, перец и лавр. Тщательно размешать.

Наполнить пряной смесью банки, хорошо утрамбовав. Прикрыть марлевой салфеткой, а поверх поставить тяжелый груз. Убрать в холодное помещение и оставить в таком виде на 30 дней. Если на поверхности образуется пенка, ее необходимо регулярно убирать и протыкать содержимое для выпускания лишнего воздуха. Марлю промывать в проточной воде.

Вариации рецепта

Многие хозяйки адаптируют классический рецепт под свой вкус. Добавляют пряные травы, острые приправы, другие овощи и даже фрукты. Время приготовления заготовок сокращают, если необходимо получить быстрый результат.

Быстрый способ

lazy placeholder

Острую хрустящую закуску быстрого приготовления делают за 6-8 часов, если используют маринад с добавлением уксуса.

Сначала подготавливают овощи:

Затем готовят маринад:

Кимчи по-корейски

Эта пряная заготовка – национальное корейское блюдо. Острую корейскую капусту едят и как витаминно-прогревающий продукт во время простудных заболеваний.

lazy placeholder

На 1 кг капусты понадобится:

Чеснок и перец превращают в однородную массу с помощью блендера или мясорубки и убирают настояться в холодильник.

Пошаговые рекомендации по засолке:

Закуска готова через 2-3 дня. Все это время ее держат в теплом помещении, чтобы не прекращался процесс брожения.

Справка. Во время использования и приготовления острой пасты надевают резиновые или полиэтиленовые перчатки. Это убережет кожу рук от ожогов.

С овощами

Салат для хранения на зиму делают с маринадом на основе уксуса.

Подготавливают:

Маринад готовят из 1 л воды, 100 г сахара, 50 г соли и 100 мл яблочного уксуса. Воду доводят до кипения, снимают с плиты и добавляют все ингредиенты.

Нарезанные овощи перемешивают в большой кастрюле и заправляют горячим маринадом. Салат укладывают по чистым сухим банкам и закатывают стерильными крышками.

Справка. Благодаря неяркому вкусу пекинская капуста хорошо сочетается практически со всеми овощами. В качестве основы она подходит как для острых, так и для обычных соленых заготовок.

С перцем

Любителям сладкого перца понравится простой рецепт быстрого приготовления.

Подготавливают:

Овощи перемешивают и плотно укладывают в стеклянную тару. Готовят маринад: в 2 л кипящей воды добавляют 100 г соли, 200 г сахара, 1/2 ст. яблочного уксуса.

Размешивают и снимают с огня. Заливают горячей жидкостью овощи и закатывают банки.

С китайской грушей

Необычный вкус получается у солений, в которые добавляют фрукты. Пекинскую капусту солят с китайской грушей, добавляют для остроты черную редьку.

Пошаговый рецепт:

Смесь выложить в приготовленную емкость, придавить гнетом. Через сутки брожения закуска готова. Ее подают, приправляя растительным маслом.

Справка. Китайскую грушу легко заменит любая другая с плотной мякотью и кисло-сладким вкусом.

С уксусом

Особенность этого рецепта – использование жестких толстых частей капустных листьев. Зеленым мягким частям кочана находят другое применение – в свежих салатах.

lazy placeholder

Как готовить:

Салат укладывают в стерильные банки и закрывают железными крышками.

Справка. В такой салат по вкусу добавляют измельченную петрушку, укроп, сельдерей и другие пряные травы.

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Капуста пекинская по-корейски быстрого приготовления

Капуста пекинская по-корейски, приготовленная быстрым методом, выделяется большим сохранением питательных веществ и уникальным вкусом.

lazy placeholder

Какие ингредиенты понадобятся

Для маринования вилка весом около 1 кг требуется подготовить:

Используемые продукты Желательные пропорции
Морковь. Ингредиент советуется промыть металлической губкой перед использованием. 1 шт.
Свежий огурец из сорта для засолок 1 шт.
Перец болгарский (желательно красного цвета) без семян и в мытом виде 1 шт.
Большая головка лука в очищенном виде 1 шт.
Чесночная головка 1 шт.
Свежий укроп. Потребуются только веточки. 30-40 г
Масло из семян подсолнечника без запаха 30 мл
Тростниковый белый сахарный песок 25-30 г
Соль для консервирования 10-15 г
Уксус с концентрацией 9% 7-9 мл
Перец черный. Желательно измельчить продукт перед началом приготовления, чтобы аромат был более выраженным. Для этого рекомендовано приобрести перец в наборе мельница. 2-4 г
Кориандр свежемолотый 5 г
Красная паприка в измельченном виде 4-5 г
Жгучий молотый перец 1-3 г

Количество черного и жгучего перца можно регулировать в зависимости от желаемой остроты блюда.

Пошаговый процесс приготовления

Быстрое маринование капусты по-корейски рекомендовано производить по ниже описанным пунктам:

lazy placeholder

Капусту быстрого маринования можно подавать на стол через час после окончания всех манипуляций. При этом выкладывать ее рекомендовано в небольшие салатницы. В качестве декора можно использовать ягоды красной смородины.

Особенности хранения

Соления хранят только в холодных местах – на зиму емкости убирают в погреб, подвал, холодильник.

Оптимальный температурный режим для ферментированных овощей – +3°С.

Маринованные заготовки, закатанные в стерилизованные банки, ставят в прохладное сухое место. Подойдет помещение, удаленное от источников тепла, недоступное для прямых лучей солнца. Для консервации такого типа температурный режим хранения – от 0 до +20°С.

Способы хранения в домашних условиях

Если рецепт не предусматривает стерилизации банок, то для длительного хранения засолка не подходит. Максимальный срок хранения такого блюда составляет 7–10 дней. Если засолка проводится со стерилизацией, то срок хранения может продлиться до трёх месяцев. Оптимальным местом для размещения засолок считается сухое, прохладное место (подвал, холодильник).

Вкусный квашеный салат из пекинской капусты можно приготовить самыми различными способами. Независимо от выбранного рецепта, блюдо получится вкусным и витаминным. Существует, правда, небольшой недостаток: засолка не подходит для длительного хранения, поэтому на долгий срок запастись им не удастся.

Как и с чем подавать такую закуску

lazy placeholder

Соленая пекинская капуста – универсальное блюдо, которое успешно выступает в качестве самостоятельной закуски. Украшенная зеленью или оливками, такая заготовка уместна даже на праздничном столе.

Часто используется при приготовлении первых блюд и салатов. Хорошо сочетается с картофелем, рисом, мясом как гарнир или дополнение к нему.

Убираем урожай своевременно: когда убирать пекинскую капусту с грядки и от чего зависит время сбора

Как определить, что пекинская капуста готовится зацвести, и что делать, если это произошло

Можно ли молодой маме есть пекинскую капусту при грудном вскармливании

Китайская капуста с помидорами

Засолка пекинской капусты по-корейски обладает ярким, острым привкусом. Особенно понравится любителям пикантных блюд. Готовиться капуста быстро всего за 2 дня, а вот хранится 3-4 месяца.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Сборник лайхаков на каждый день
Adblock
detector