- Как приготовить солёную икру-пятиминутку в походе или дома
- Пошаговый рецепт. Пятиминутка из горбуши
- Как ещё можно засолить икру
- 1. Солим без воды
- 2. Некоторые любят погорячее
- 3. Самый простой рецепт
- Кому пригодятся эти рецепты
- Что такое «Ястык» и «Тузлук»
- Икра лососевая 5-минутка
- Ингредиенты для «Икра лососевая 5-минутка»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Икра лососевая 5-минутка»:
- Другие варианты рецепта
- Соленая щучья икра
- Засолка красной икры
- Икра красная домашняя
- Икра лососевая 5-минутка
- Икра натуральная
- Похожие рецепты
- Мидии в томатном кляре
- Кальмары в соево-медовом соусе с чесноком
- Сельдь, фаршированная сливочно-икорным паштетом
- Роллы из лаваша с консервированным лососем
- Кростини с тартаром из сельди
- Тарт с лососем, авокадо и творожным кремом
- Закуска из сельди и яблока
- Хе из сельди
- Салат-закуска с рисом и икрой трески
- Попробуйте приготовить вместе
- Кукурузный суп с яичными улитками
- Салат с сельдью
- Запеченный картофель по-американски
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Как приготовить солёную икру-пятиминутку в походе или дома
Очень простой рецепт икры-пятиминутки. Подойдёт любая пойманная красная рыба: горбуша, кета, кижуч.
Такое вкусное блюдо легко приготовить в походных условиях. Всё, что вам понадобиться — это, сама икра, соль и марля.
Ингредиенты и орудия труда:
Рыбу поймали. Надо разделывать. Тут начинается самое интересное — икра или молока.
Ура! Икра!
Пошаговый рецепт. Пятиминутка из горбуши
Вся процедура занимает около часа.
1. Вынимаем два ястыка с икрой и промываем в воде, чтобы смыть кровь.
2. Берём марлю, складываем её в два слоя желобком и начинаем раскатывать по ней икру. Это нужно, чтобы отделить икринки от плёнки. Процесс не очень быстрый и занимает около 10 минут на пару ястыков из одной рыбины.
3. Параллельно кто-то готовит «тузлук» — крепкий соляной раствор. Соль можно растворить и в холодной воде, но удобнее в горячей. Даём воде остыть до 30-40 градусов.
4. Икру очищенную от плёнки опускаем в тузлук на 5-10 минут.
5. Сливаем воду, перекладываем икринки в марлевый мешочек и подвешиваем на дерево, чтобы вся жидкость стекла.
Всё. Через 20-30 минут блюдо готово.
Как ещё можно засолить икру
Альтернативные варианты. Конечно, у каждой хозяйки свой рецепт…
1. Солим без воды
Через час блюдо готово. По этому рецепту её вкус получается более насыщенным.
2. Некоторые любят погорячее
Для пикантности, на бутерброд с красной икрой можно мелко порезать зелёный лук.
3. Самый простой рецепт
Свежую икру положить на хлеб и посолить
Видео о том, как приготовить этот блюдо в домашних условиях. Быстрый и простой способ.
Кому пригодятся эти рецепты
Собираясь в путешествие на Дальний Восток или в северную часть Европы, обязательно возьмите с собой этот простой рецепт. В конце лета и начале осени на Камчатке, Сахалине и в Карелии нерестится красная рыба семейства лососёвых. Проще всего ловить её в реках, где рыба уже уставшая и в конце своего путешествия не может сильно сопротивляться. С другой стороны её мясо хуже, чем у океанской, которой ещё предстоит проделать весь этот путь. То есть, чем ближе к океану — тем красная рыба вкуснее. Имея удочку и сноровку за полчаса можно наловить достаточно на ужин, для группы из 10-20 человек.
Если вы не в походе, то совсем не обязательно ловить рыбу самому. На дальневосточных рыбных рынках, если повезёт, возможно купить красную рыбу с икрой, если не повезёт, то с молокой, которую тоже можно вкусно приготовить.
Этот же рецепт пятиминутки подойдёт для засолки икры гольца.
Что такое «Ястык» и «Тузлук»
«Ястык» — тюркское слово, обозначающее икру в плёночном мешочке. Сама плёнка тоже называется ястык.
«Тузлук» — крепкий соляной раствор.
Сколько класть соли в тузлук. Тут кулинарные мнения сильно расходятся. От 200 до 400 граммов на литр воды. Кто-то для ориентира использует очищенную картошку. Если она плавает — значит соли достаточно.
Изначально тузлук варили для длительного хранения икры, от года и больше. Соли же в такой тузлук клали от 1 кг на литр воды. Но для походного блюда, которое съедается за пять минут, достаточно меньшего количества соли.
Икра лососевая 5-минутка
Обожаю икру и, когда в рыбе достается свежая икра, обязательно стараюсь ее засолить или покупаю свежую. Не обессудьте, это мой дебют
Ингредиенты для «Икра лососевая 5-минутка»:
Время приготовления: 30 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 0 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 0 г |
100 г блюда | |||
ккал 0 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 0 г |
Рецепт «Икра лососевая 5-минутка»:
Затем надо нашу икру отделить от пленки (я помню в детстве ее отделяли с помощью тенисной ракетки), я с помощью ложки, необходимо отделить всю пленку это самое сложное в приготовлении
В итоге у нас получились красивые икринки
Затем в охлажденный тузлук кидаем нашу икру (многие это делают уже предварительно положив икру в марлю, но у меня марли, к сожалению, не было)
Спустя 10 минут (попробуйте, чтобы икра казалась соленой на ваш вкус), достаем икру, если она в марле и даем стечь. Если нет, как у меня, то сливаем воду и даем воде окончательно стечь
Когда вода стекла, добавляем немного масла растительного и. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Обожаю икру и, когда в рыбе достается свежая икра, обязательно стараюсь ее засолить или покупаю свежую. Не обессудьте, это мой дебют
Другие варианты рецепта
Соленая щучья икра
Засолка красной икры
Икра красная домашняя
Икра лососевая 5-минутка
Икра натуральная
Похожие рецепты
Мидии в томатном кляре
Кальмары в соево-медовом соусе с чесноком
Сельдь, фаршированная сливочно-икорным паштетом
Роллы из лаваша с консервированным лососем
Кростини с тартаром из сельди
Тарт с лососем, авокадо и творожным кремом
Закуска из сельди и яблока
Хе из сельди
Салат-закуска с рисом и икрой трески
Попробуйте приготовить вместе
Кукурузный суп с яичными улитками
Салат с сельдью
Запеченный картофель по-американски
Комментарии и отзывы
23 декабря 2018 года чалдонка #
14 февраля 2018 года Nata2511 #
22 декабря 2015 года tatysyamart #
11 сентября 2015 года sweeza #
11 февраля 2010 года ирина66 #
11 февраля 2010 года galchonok #
21 февраля 2010 года Cynik # (автор рецепта)
9 февраля 2010 года mysj19 #
9 февраля 2010 года Anabell #
9 февраля 2010 года Konniia #
9 февраля 2010 года венерчик #
9 февраля 2010 года lulochka #
9 февраля 2010 года anita-78 #
9 февраля 2010 года SHLM #
9 февраля 2010 года ВИКА-72 #
9 февраля 2010 года мисс #
9 февраля 2010 года Murliska #
9 февраля 2010 года Мария По #
9 февраля 2010 года Cynik # (автор рецепта)
9 февраля 2010 года Alena76 #
9 февраля 2010 года Alena76 #
9 февраля 2010 года Ваня #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: