- Копченые яйца – оригинальная закуска из простого продукта. Копченые яйца в домашних условиях и рецепты блюд с ними
- Копченые яйца – общие принципы приготовления
- Рецепт 1: Классические копченые яйца
- Рецепт 2: Копченые яйца «Ароматные»
- Рецепт 3: Копченые яйца с жидким дымом
- Рецепт 4: Перепелиные копченые яйца
- Рецепт 5: Копченые яйца горячим способом за 7 минут
- Рецепт 6: Классический салат «Минск» с копчеными яйцами
- Рецепт 7: Салат с копчеными яйцами и семгой «Фейерверк»
- Рецепт 8: Копченые яйца с красной/черной икрой
- Рецепт 9: Витаминный салат с копчеными яйцами
- Копченые яйца – хитрости и полезные советы
- Как самостоятельно закоптить куриные и перепелиные яйца
- Польза и калорийность
- Как коптить куриные яйца
- Классический способ
- Коллагеновая плёнка
- Использование маринада
- Копчение в казане
- Жидкий дым и луковая шелуха
- Как коптить перепелиные яйца
- Горячий метод на шпажках
- Холодный метод
- Копчёно-маринованный рецепт
- Использование жидкого дыма
- Копчение с чаем
- Как использовать копчёные яйца
- Популярный рецепт копчения яиц — подробное описание
- Как происходит процесс приготовления
Копченые яйца – оригинальная закуска из простого продукта. Копченые яйца в домашних условиях и рецепты блюд с ними
Копченые яйца – продукт с оригинальным вкусом, который не всегда можно встретить на прилавке в магазине.
Да и цена у него в пересчете на десяток получается достаточно кусачая. Поэтому намного интереснее и выгоднее готовить копченые яички дома.
Копченые яйца – общие принципы приготовления
Самый простой способ приготовления копченых яиц – это поместить в коптильню с другими продуктами. Найдите место среди сала или рыбки, разложите вареные яички и через пару часов можно наслаждаться деликатесом. Но при желании, его легко можно приготовить отдельно.
Три составляющих успешного копчения:
1. Высококачественные яйца.
2. Наличие коптильного аппарата или бытового аналога.
3. Хорошее настроение.
А для тех, кто не имеет возможности произвести классическое копчение, есть замечательный продукт – жидкий дым, при помощи которого можно быстро и просто сделать ароматную закуску. Для придания цвета используются пищевые красители, но лучше брать природный аналог – луковую шелуху.
Кроме яиц и коптильных принадлежностей, могут понадобиться ароматные специи, хорошие опилки (лучше от фруктовых деревьев или ольхи), фольга, но все зависит от выбранного способа приготовления и указано в рецепте. Хранить копченые яйца желательно в холодильнике, в плотно закрытой таре не более недели, но лучше употреблять сразу.
Рецепт 1: Классические копченые яйца
Готовятся в коптильном аппарате без каких-либо добавок и ароматных специй. Такие копченые яйца используются в различных закусках и салате «Минск», рецепт которого приведен ниже. Но можно просто употреблять в чистом виде, с различными соусами и специями.
Требуемые ингредиенты
Способ приготовления
1. Отвариваем яйца 5-6 минут. Затем заливаем холодной водой, остужаем и очищаем от скорлупы.
2. Готовим солевой раствор, помещаем яйца и выдерживаем 2-3 часа.
3. Достаем из воды, насухо вытираем салфетками, раскладываем на решетке коптильни и готовим до тех пор, пока поверхность не приобретет золотисто-коричневый цвет.
Аналогично можно готовить копченые яйца в скорлупе, но вкус и аромат очищенного продукта намного ярче.
Рецепт 2: Копченые яйца «Ароматные»
Особенностью приготовления этих яиц является вымачивание в специальном маринаде, обогащающем вкус продукта. Популярные молодецкие яйца Белорусской Солигорской птицефабрики готовятся именно по такой технологии.
Требуемые ингредиенты
Способ приготовления
1. Яйца погружаем в холодную воду, ставим на плиту, доводим до кипения и отвариваем 5 минут, остужаем, очищаем от скорлупы.
2. Из воды, соли и сахара варим рассол, остужаем. Добавляем измельченный чеснок, ложку горчицы, немного черного перца по вкусу. При желании можно добавить любые другие специи.
3. Опускаем яйца в маринад, выдерживаем минимум 5 часов. Затем ополаскиваем проточной водой, чтобы смыть с поверхности специи, вытираем насухо или подсушиваем на воздухе.
4. Помещаем в коптильню и готовим холодным способом 2-3 часа, горячим 20-30 минут. Время зависит от температуры в агрегате и можно просто ориентироваться на цвет продукта.
Рецепт 3: Копченые яйца с жидким дымом
Ароматные, необыкновенно вкусные и красивые копченые яйца, приготовленные упрощенным способом. По рецепту идет большое количество специй, но при желании можно часть из них исключить или заменить на другие приправы.
Требуемые ингредиенты
• 2 ложки жидкого дыма;
• горсть луковой шелухи;
Способ приготовления
1. Ставим на плиту кастрюльку с водой, доводим до кипения.
2. Измельчаем луковицу, высыпаем в кастрюлю, добавляем все остальные специи, порезанный мелко имбирь и луковую шелуху. Доводим до кипения, варим 5 минут, снимаем с огня, отвар процеживаем и остужаем до комнатной температуры. Добавляем жидкий дым.
3. Яйца очищаем, помещаем в приготовленный отвар и держим 4-5 часов. Можно убрать в холодильник на ночь. Затем яйца вынимаем, вытираем и можно подавать к столу или использовать для приготовления различных блюд.
Рецепт 4: Перепелиные копченые яйца
Готовить можно не только куриные копченые яйца, но и перепелиные. Они намного полезнее и интереснее смотрятся на столе. А в салаты и закуски их можно класть целиком или разрезав пополам. Вариант приготовления копченых яиц с жидким дымом, в котором для окрашивания используется чайная заварка.
Требуемые ингредиенты
• 10 перепелиных яиц;
• 2 ложки чайной заварки;
• 1 ложка жидкого дыма;
• 5 горошин душистого перца.
Способ приготовления
• Перепелиные яйца отвариваем 3 минуты, остужаем и очищаем.
• Готовим отвар из воды, специй, чайной заварки. Кипятим все вместе 1-2 минуты, затем настаиваем, процеживаем и снова переливаем в кастрюлю. Добавляем жидкий дым.
• Складываем очищенные перепелиные яйца в отвар, доводим до кипения, выключаем плиту и оставляем до полного остывания. Затем вынимаем из жидкости и обсушиваем.
Аналогично можно готовить и куриные яйца, нужно лишь прибавить время первого отваривания до 5 минут. Этот способ хорош тем, что не требует длительного маринования продукта.
Рецепт 5: Копченые яйца горячим способом за 7 минут
Вариант приготовления копченых яиц для тех, кто не имеет коптильни, но желает полакомиться продуктом с настоящим дымком. Понадобится большой казан и решетка, которую можно поместить на высоте 10-15 см от дна.
Требуемые ингредиенты
Вареные яйца в любом количестве.
• чайная ложка заварки.
Способ приготовления
1. Готовим маринад из специй и одного литра воды, кипятим 3-4 минуты, остужаем.
2. Заливаем почищенные яйца маринадом и оставляем на 1 час.
3. Стелим на дно котелка фольгу, насыпаем опилки, кладем кусочек сахара и чайную заварку. Если опилки совсем сухие, то нужно сбрызнуть водой. Включаем плиту на средний огонь.
4. Вынимаем яйца из маринада, выкладываем на решетку. Накрываем котелок крышкой. Как только появится дым, засекаем 7 минут и выключаем плиту. Оставляем копченые яйца настояться час и можно снимать пробу.
Рецепт 6: Классический салат «Минск» с копчеными яйцами
Рецепт салата, в котором копченые яйца являются незаменимым ингредиентом. Некоторые хозяйки импровизируют и пытаются заменить этот продукт подкопченным сыром, но вкус получается уже не тот.
Требуемые ингредиенты
• копченые яйца 4 шт.;
• 0,3 кг пекинской капусты;
• 0,15 кг соленых огурчиков;
• майонез для заправки;
• 70 гр. кедровых орешков.
Способ приготовления
1. Пекинскую капусту шинкуем не очень мелко. Вместо нее также можно использовать салат айсберг.
2. Ветчину, огурцы и сыр нарезаем тонкой соломкой. Яйца также соломкой, но более толстой, чтобы она держала форму.
3. Смешиваем все с майонезом, выкладываем в салатник и засыпаем сверху кедровыми орешками. При желании их можно заменить на кешью.
Рецепт 7: Салат с копчеными яйцами и семгой «Фейерверк»
Необыкновенно яркий и красивый салат с перепелиными копчеными яйцами. Также в состав входят свежие овощи и слабосоленая семга. В качестве заправки легкий соус на основе оливкового масла и лимонного сока. Также используется листовой салат, но по вкусу можно добавлять любую зелень.
Требуемые ингредиенты
• копченые яйца перепелок 5-7 шт.;
• 0,15 кг слабосоленой семги;
• 1 сладкий перчик, лучше желтый;
• 3 ложки оливкового масла;
Способ приготовления
1. Овощи вместе с зеленью промываем проточной водой, раскладываем на салфетку для просыхания.
2. Луковицу очищаем, нарезаем тонкими, прозрачными полукольцами. Также нарезаем болгарский перец.
3. Семгу нарезаем тонкой соломкой. Салат рвем на кусочки.
4. Для соуса смешиваем лимонный сок с медом, подсаливаем, добавляем оливковое масло. Заправляем подготовленные продукты и выкладываем на плоское блюдо. Слегка разравниваем ложкой для одинаковой толщины слоя.
5. Режем помидоры дольками, копченые яйца и маслины пополам. Выкладываем вперемешку на подготовленные овощи с семгой. Сверху салат можно немного присолить.
Рецепт 8: Копченые яйца с красной/черной икрой
Копченые яйца хорошо сочетаются с икрой, на основе этого можно приготовить простую, но очень красивую закуску. Желательно использовать натуральную красную или черную икру, но за неимением, можно воспользоваться искусственной. Вкусно получается с икрой щуки, но не так красиво.
Требуемые ингредиенты
Способ приготовления
1. Яйца разрезаем пополам, извлекаем желток.
2. Складываем желтки в миску, добавляем майонез, мелко порезанную зелень петрушки и все тщательно растираем.
3. Начиняем половинки яиц подготовленной массой. В начинке делаем небольшую выемку и укладываем горкой половинку чайной ложки икры. Кладем листик петрушки. Простая, но необыкновенно вкусная закуска готова!
Рецепт 9: Витаминный салат с копчеными яйцами
Полезный салат с диетической заправкой, которые особенно оценят худеющие люди. Вкус копченых яиц хорошо оттеняет соевый соус, который используется в качестве заправки и также заменяет соль. Отличный вариант для здорового ужина или как дополнение к обеду.
Требуемые ингредиенты
• зелень укропа и лука.
Способ приготовления
1. Овощи и зелень промываем, нарезаем произвольно.
2. Заправляем соком лимона и соевым соусом, хорошо перемешиваем.
3. Яйца режем ломтиками, каждое на 6-8 частей, раскладываем на салат желтком вверх. Можно подавать на стол!
Копченые яйца – хитрости и полезные советы
• Чем свежее яйцо, тем хуже оно расстается со скорлупой, после чистки поверхность поврежденная и не очень привлекательная. Поэтому для копчения лучше использовать продукт, пролежавший несколько дней в холодильнике.
• Для окрашивания искусственно копченых яиц зачастую используется луковая шелуха. После приготовления отвара ее нужно обязательно удалять, чтобы на поверхности не было разводов и пятен различного цвета.
• Копченые яйца могут оставлять на руках и посуде рыжие пятна, поэтому их нужно немного подсушить перед подачей на стол, выложив на салфетку.
• Чтобы яйца лучше промариновались и прокоптились, можно проткнуть их в нескольких местах зубочисткой. Но только если не используется искусственный вариант с красящими отварами, иначе при разрезе на белке будут видны коричневые пятна.
Как самостоятельно закоптить куриные и перепелиные яйца
Яйца — это один из основных продуктов питания в рационе человека. Причём наиболее популярными справедливо считаются куриные яйца. На второе место можно смело поставить перепелиные.
Способов приготовления несколько. Их жарят, отваривают всмятку или вкрутую. Также яйца широко используются как компоненты других блюд, таких как выпечка, омлеты, запеканки и многое другое.
При этом далеко не все знают о таком оригинальном блюде как копчёные яйца. Стоит попробовать, и наверняка для некоторых это станет излюбленным лакомством. Готовятся довольно легко.
Польза и калорийность
Яйца высоко ценятся за счёт большого количества белка, который легко усваивается человеческим организмом. Отдельного внимания заслуживает и желток. Это источник полезного холестерина и витаминов группы B. Продукт положительно влияет на иммунитет человека, улучшает защитные функции организма, обеспечивает важными и необходимыми микроэлементами.
Яйца рекомендуют употреблять для укрепления общего здоровья, нервной системы, сердечнососудистой и пищеварительной системы. Но и злоупотреблять также не стоит, поскольку яйца относятся к числу мощных аллергенов.
Это ещё и диетическое блюда. При условии, конечно же, что яйца употребляются без жирных соусов, майонезов и прочих добавок.
Копчение не особо отражается на калорийности. Исключением могут быть только крепкие и очень солёные рассолы.
Но в итоге на 100 граммов копчёного продукта приходится 78 ккал в куриных яйцах. В 1 перепелином копчёном яичке будет всего 15 ккал.
Процесс копчения предусматривает обязательную термическую обработку продукта. Из-за этого риски заражения сальмонеллой сводятся к минимуму. Это касается перепелиных и куриных яиц в равной степени.
Как коптить куриные яйца
Начать стоит с копчёных куриных яиц в домашних условиях, которые заслуженно пользуются большим спросом в сравнении с мелкими, а также более дорогими перепелиными.
Есть несколько способов как можно коптить яйца своими руками. При этом обязательным для всех случаев условием будет наличие коптильни. Её можно собрать самостоятельно, либо купить готовую фабричную конструкцию.
Если вы решите закоптить куриные свежие яйца, и попробовать на вкус это необычное блюдо, тогда стоит взять на заметку несколько популярных рецептов.
Классический способ
Многие предпочитают коптить яйца именно методом горячего копчения. Но обрабатывать продукт дымом бессмысленно, если яйца останутся в скорлупе. Следовательно, первый шаг — это варка.
Классический рецепт, по которому готовят копчёные куриные яйца в домашних условиях, выглядит так:
На готовность указывает равномерный бронзовый оттенок. Всё, яйца можно доставать, остужать и подавать к столу.
Наиболее ярко вкус раскрывается именно в холодном виде.
По аналогии можно приготовить яйца и методом холодного копчения. Но в этом случае отварной продукт закладывается в камеру на 1-1,5 часа при температуре не выше 38 градусов Цельсия.
Коллагеновая плёнка
Оригинальный и правильный способ копчения предусматривает использование кулинарной коллагеновой плёнки. Особенность в том, что на сам белок дым попадать не будет. А это говорит о меньшем количестве канцерогена на готовом продукте.
Контактируя с водой, эта плёнка начинает постепенно растворяться. На это уходит несколько часов.
Хорошее дополнение для копчения.
Сам процесс копчения куриных яиц с помощью коллагеновой плёнки выглядит так:
В результате получается идеально ровный окрас. Специи добавляют изысканный вкус готовому блюду.
Использование маринада
Предыдущие 2 рецепта не предусматривали ничего, кроме предварительной варки куриных яиц, которые практически сразу загружались в коптильню.
Здесь же ещё будет промежуточный этап в виде использования маринада. Для этого потребуется отварить 10-15 яиц и применить один из вариантов.
Вы можете экспериментировать, добавлять разные специи и пряности по своему вкусу.
Отварив яйца, их следует очистить и закинуть в холодный или тёплый маринад на 1-2 часа. Чтобы вкус получился более насыщенным, оставляйте на сутки.
Далее остаётся только убрать с куриных яиц лишнюю влагу, выложить на решётку коптильни, засыпать хорошую щепу и прокоптить в течение 10-15 минут.
Перед подачей рекомендуется дать блюду настояться 2-3 часа.
Копчение в казане
Это альтернатива коптильни, которой у многих может не оказаться в распоряжении. Потребуется большой казан, а также решётка.
Причём важно, чтобы решётка располагалась примерно в 10-15 сантиметрах от дна ёмкости.
На 10-12 яиц рекомендуется взять 1 литр воды, и добавить туда столовую ложку соли, 2 гвоздики, щепотку сушёного кориандра, а также обычный или душистый перец. В качестве смеси для копчения смешайте горсть щепы, чайную ложку чёрного заварного чая и 1 чайную ложку сахара. Это даст яркий вкус, а также очень красивый цвет.
Яйца в приготовленном и остывшем маринаде следует настаивать не меньше 1-2 часов. Но будет лучше, если оставить на всю ночь.
После маринада яйца следует просушить, и выложить за решётку. На дно решётка закладывается коптильная смесь, сверху ставится решётка с продуктами. Казан устанавливается на плитку, и нагревается на среднем огне под закрытой крышкой. Как только из-под крышки начнёт выходить белый дым, следует засечь 7 минут. После огонь выключается и яйца настаиваются в казане под крышкой ещё 1-2 часа. Подавать лучше всего в остывшем виде.
Жидкий дым и луковая шелуха
Главная особенность рецепта в том, что здесь вообще не используется никакая коптильня. Но вкус получается практически идентичным.
Для этого потребуется предварительно купить приправу жидкий дым. Причём выбирайте именно натуральную, а не синтетическую. Также для получения красивого цвета нужна сухая луковая шелуха. Многие из вас знают этот принцип окрашивания. Раньше практически все домохозяйки на Пасху варили яйца в шелухе, поскольку современных красителей и наклеек тогда не было.
Для рецепта нужно взять:
Первым делом нужно сварить и почистить куриные яйца.
На 500 мл воды следует взять все специи, но пока не добавлять жидкий дым. Вода ставится на огонь, и готовится маринад. Прокипятите около 7-10 минут, а затем процедите через сито.
Дайте маринаду остыть, после чего добавьте жидкий дым. Туда переложите все яйца. Оставьте в холодильнике на 8-12 часов.
Лучше всего для маринования подходит банка, поскольку туда помещается много яиц и саму банку можно переворачивать, встряхивать по мере приготовления.
Перед подачей яйца разрезаются пополам и подаются ко столу. Лишнюю влагу следует убрать.
Как коптить перепелиные яйца
Помимо куриных, приготовить путём копчения можно и яйца перепёлки. За счёт их размеров, а также вкусовых характеристик, получается очень интересное блюдо.
Есть несколько способов как закоптить перепелиные яйца. Каждый рецепт будет рассмотрен отдельно.
Горячий метод на шпажках
У копчения отварных перепелиных яиц множество поклонников. Блюдо простое, но оригинальное и интересное. Попробовать точно стоит.
Чтобы правильно и самостоятельно закоптить свежие перепелиные яйца, потребуются шпажки.
Процесс приготовления выглядит так:
Температура внутри не должна превышать 110 градусов Цельсия. Оптимально коптить при 85-90 градусах.
Холодный метод
При приготовлении перепелиных яиц можно использовать и метод холодного копчения. Здесь, как и по аналогии с куриными яйцами, потребуется любой маринад по вкусу и коптилка, способная поддерживать заданную температуру.
Перепелиные яйца сначала отвариваются и очищаются. Затем отправляются на несколько часов в ёмкость с маринадом. Чем дольше они там будут находиться, тем насыщеннее получится вкус за счёт передачи аромата и вкуса специй с солью.
Коптить следует при температуре 30-38 градусов Цельсия. При холодной дымной обработке яйца следует оставить минимум на 1 час. Но и дольше 2 часов коптить также не рекомендуется.
Копчёно-маринованный рецепт
Также стоит попробовать сделать перепелиные яйца, которые после копчения маринуются. Не наоборот.
Для рецепта на 24 яйца требуется:
Ещё потребуется растительное масло, чтобы смазать решётку.
Процесс приготовления выглядит так:
Теперь остаётся только подать оригинальную закуску к столу.
Использование жидкого дыма
Отношение к жидкому дыму у всех разное. Но если коптильня отсутствует, а хочется ощутить этот вкус, можно воспользоваться этой приправой.
На 1,2 литра воды потребуется столовая ложка соли с горкой, 2 чайные ложки чёрного чая и 5 горошин перца. На такое количество воды идёт всего 1-2 столовые ложки жидкого дыма.
Готовятся перепелиные яички по такому алгоритму:
Всё, закуска готова.
Копчение с чаем
Вообще рекомендуется брать чай сорта Лапсанг Сушонг. Но можно и любой другой. Это не совсем классическое копчение. Но вкус и цвет получается аналогичным.
Приготовление предельно простое. Нужно выложить яйца в кастрюлю с водой и проварить 2-3 минуты после закипания. Затем вода сливается. Яйца тем временем охлаждаются.
Снова заливается вода, цедра, чай и соевый соус. Эта смесь варится на минимальном огне под закрытой крышкой 1,5-2 часа после закипания. В остывший маринад загружаются яйца и настаиваются в холодильнике 10-12 часов.
Как использовать копчёные яйца
На самом деле вариантов множество. Для начала рекомендуется попробовать их в чистом виде, как самостоятельную закуску. Подавать можно целиком, либо нарезая на половинки вдоль.
Также после копчения яйца остаются отличным ингредиентом для салатов. Их часто фаршируют, используя паштеты, майонез, острые соусы, зелень, жареный бекон, красную рыбу и многое другое.
Многие считают, что копчёные и ароматные перепелиные яйца являются превосходной пивной закуской. Так что пробуйте, экспериментируйте и ищите для себя идеальные рецепты.
Что думаете о копчёных яйцах? Какие рецепты попробовали? Что нравится или не нравится в таком блюде? Ждём ваших ответов.
Подписывайтесь, оставляйте комментарии, задавайте вопросы и рассказывайте о нас друзьям!
Популярный рецепт копчения яиц — подробное описание
В кулинарии великое множество вкусных и оригинальных блюд. В их число входят копчёные яйца, которые являются отличной закуской. Можно купить этот продукт в магазине, но если приготовить их самостоятельно, то сможете удивить гостей. Их можно подавать как отдельную закуску с овощами, или же добавлять в салаты. Копченые яйца являются невероятным кушаньем, которое можно сготовить в домашних условиях. Существует несколько способов для приготовления копченых яиц, и, прежде чем приступать к приготовлению, подберите для себя подходящий рецепт.
Для приготовления этой оригинальной закуски могут потребоваться не только определенные продукты, но и специальные устройства. Заранее приобретя все самое необходимое, можно приступать к готовке. Процесс приготовления такой еды, как копчёные яйца, в первый раз легче и быстрее, если применять пошаговый рецепт. Постепенно вы сможете запомнить необходимую последовательность и количество ингредиентов, необходимых для приготовления копченых куриных яиц, и рецепт вам будет уже не сильно нужен.
Подавать копченые куриные яйца можно на завтрак, обед, ужин, а также на праздничный стол и фуршет. Одним из способов приготовления копченых яиц является классический рецепт. В дальнейшем можете добавлять или убирать компоненты из состава по своему усмотрению, но для приготовления в первый раз придерживайтесь этого простого рецепта. Основным ингредиентом являются яйца. Вы можете приготовить любое количество, но учитывайте пропорции приправ и специй. Одним из важных ингредиентов приготовления копченых куриных яиц является жидкий дым, который придает блюду невероятный аромат и вкус. Также потребуются следующие компоненты:
Как происходит процесс приготовления
Рецепт приготовления не сложный. Поставить воду на горящий огонь и дождаться ее закипания. Необходимо мелко нарезать лук и смешать его с приправами и специями, после чего добавить в кастрюлю с кипящей водой.
Следом нужно положить необходимое количество луковой шелухи и варить около 3-4 минут после закипания. После этого кастрюлю нужно снять с огня, процедить, оставить до полного остывания и добавить жидкий дым.
Пока приготовленная смесь остывает, нужно отварить яйца, очистить их от скорлупы и положить в кастрюлю с готовой смесью.
После этого должно пройти около 4-5 часов, и копченые куриные яйца готовы к употреблению. Чтобы удалить остатки шелухи и лука, можете протереть копченые яйца салфеткой и подавать на стол. Вот и весь рецепт приготовления вкусного блюда!