- Японский картофельный салат
- Ингредиенты
- Готовим японский картофельный салат
- Как приготовить «Японский картофельный салат» пошагово с фото в домашних условиях
- Японский картофельный салат
- Для приготовления японского картофельного салата потребуется
- Японский картофельный салат
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Японский картофельный салат
- Ингредиенты для «Японский картофельный салат»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Японский картофельный салат»:
- Похожие рецепты
- Салат из перца, лука и шпината
- Салат»Вертикаль»
- Салат «Крабовичок»
- Салат из морской капусты с фасолью
- Салат из овощей-гриль «Ассорти»
- Салат с грушей и кедровыми орехами
- Салат «Часы»
- Салат «Французский»
- Оливковый салатик
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Теплый вечер»
- Фаршированные куриные ножки «1 апреля»
- Закусочные «Тюльпаны»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Рецепт японского картофельного салата
Японский картофельный салат
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты
Готовим японский картофельный салат
Японский картофельный салат — довольно необычное, хоть и простое в приготовлении блюдо! Казалось бы, что сочетание вареного картофеля с майонезом к азиатской кухне имеет самое отдалённое отношение, однако такой салат давно и прочно вошёл в японскую кухню, хоть и был заимствован у других стран. Салат стал настолько популярным, что его подают в кафе, готовят дома, а также частенько включают в традиционный бэнто-ланч.
Отличительной особенностью именно японского картофельного салата является то, что картофель не нарезается ломтиками, а разминается в неоднородное пюре. Помимо картофеля в салат могут входить и другие ингредиенты по вашему вкусу: вареные яйца, овощи, ветчина, зелёный лук. Но именно на картофель должна приходится ровно 1/2 всего объёма продуктов. Я предлагаю вариант такого салата с зелёным горошком и морковью — вкусно, быстро и очень просто!
Как приготовить «Японский картофельный салат» пошагово с фото в домашних условиях
Подготовьте необходимые ингредиенты: картофель, морковь, огурец, горошек (свежий, замороженный или консервированный), соль и майонез.
Картофель и морковь почистите, отварите в подсоленной воде до готовности. Морковь варится чуть дольше, поэтому можно, как у меня, сварить в одной кастрюле, но картофель вынуть раньше или варить овощи в разной посуде.
Нарезать огурец и вареную морковь кубиками, добавить горошек. Перемешать.
Картофель размять толкушкой, чтобы получилось неоднородная комковатая масса, добавьте её в салатник. Туда же отправьте майонез.
Посолите по вкусу и хорошенько перемешайте. Японский картофельный салат готов!
Японский картофельный салат
Но японцы не были бы японцами, если не внесли в, общем-то простой, рецепт свои изменения, в силу чего салат стал совершенно иным.
Сейчас блюда Ёсёку стали обычными, зачастую повседневными японскими блюдами. Это произошло после Второй Мировой Войны, когда в течение нескольких десятилетий японским хозяйкам было проще и доступнее готовить западную еду, нежели чем традиционные японские блюда. Да и появление большого количества ресторанов, специализирующихся на кухне Ёсёку, повлекло за собой популяризацию этих блюд, среди которых картофельный салат стал одним из фаворитов.
Этот японский картофельный салат кардинально отличается от привычных нам салатов, да и от понятия салата в целом. Сочетание нескольких совершенно различных, иногда противоположных фактур дает очень интересный и, главное, вкусный результат.
С удовольствием взял этот салат на вооружение, причем как повседневный, даже, иногда, как гарнир.
История Ёсёку
Прибытие коммодора Мэтью Перри в Курихаму в 1853 году вызвало быстрое перерождение Японии из изолированного феодального в более современное и открытое общество.
Эта эпоха стала драматическим поворотным моментом в истории Японии. Чтобы избежать участи многих колонизированных Западом азиатских стран, Япония открыла свои границы и агрессивно интегрировала западные элементы.
Это изменение повлияло не только на его социально-политическую структуру, экономику, вооруженные силы и международные отношения, но также на его культуру питания и обычаи, а именно на практику поедания четвероногих животных.
В Японии существовал запрет на употребление мяса.
Возможно, вы заметили, что традиционная японская диета состоит в основном из рыбы и морепродуктов. Это связано с тем, что «свободное» потребление мяса — это относительно новая для японцев практика.
Несколько факторов, таких как распространение буддизма из Китая, рост синтоизма и его учений о нечистоте забоя, а также указ императора Тэнму о запрете убийства и употребления мяса в пищу в определенное время года (675 г. н.э.) создали определенное социальное табу на применение в пищу животных. Тем не менее, потребление дикой дичи оставалось распространенным явлением на протяжении веков.
Это табу было снято с объявлением императора Мэйдзи о включении говядины и баранины в свой ежедневный рацион в 1872 году и призыва своих подданных делать то же самое. Говядина и свинина быстро стали популярными, и по всей стране процветали различные заведения общественного питания, интегрирующие незнакомые для Японии западные блюда и изобретающие новые, а также изысканные способы удовлетворить потребности голодных клиентов.
Применительно к японскому картофельному салату интересна история появления картофеля в Японии.
Самое раннее упоминание о картофеле в качестве продовольственной культуры относится к 1706 году, когда стали культивировать на Хоккайдо. В конце 18 — начале 19 века выращивание картофеля поощрялось как способ борьбы с голодом при плохом урожае риса, особенно в северной Японии, где выращивать рис было трудно. Есть также свидетельства того, что коренные жители севера — айны — тоже выращивали картофель, возможно, под влиянием контактов с русскими.
Крупномасштабное производство картофеля началось только в эпоху Мэйдзи. Правительство Мэйдзи сделало развитие и заселение Хоккайдо своим главным приоритетом, помимо всех прочих причин было и желание предотвратить любые посягательства со стороны русских.
Большое количество военных поселенцев, называемых тонденхей, а также обычных гражданских лиц поощрялось селиться на севере и обрабатывать землю. Поскольку выращивать рис в холодном и сухом климате было трудно, в качестве жизнеспособной альтернативы был предложен картофель.
Для приготовления японского картофельного салата потребуется
Японский картофельный салат
Ингредиенты
Дополнительно / по желанию
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
С этим салатом у меня получилась забавная ситуация. Планируя меню на новогодний стол, я твёрдо решила отказаться от традиционных «оливье», «холодцов» и «селёдки под шубой» и отдать предпочтение японской кухне. Среди прочих блюд, в качестве закуски выбрала японский картофельный салат и, лишь приготовив его, поняла, насколько его вкус и состав напоминают классический «оливье»!
Судите сами. В составе: картофель, морковь, ветчина, огурцы, яйца и даже майонез – знакомый набор компонентов?! Очевидно, тяга русской души к «оливье» неискоренима! Среди сотни вариантов я все равно бессознательно выбрала похожее блюдо!
Конечно, хоть по составу салаты близки, во вкусе, способе приготовления и оформлении готового салата есть свои нюансы и тонкости, о которых я хочу вам сегодня рассказать. Итак, давайте разбираться, как приготовить японский картофельный салат…
Картофель и морковь необходимо очистить, порезать небольшими кусочками и отварить до готовности. Готовность проверяйте, проткнув овощи деревянной шпажкой. Когда шпажка войдёт легко – овощи готовы.
Воду слейте и, поместив картофель обратно в кастрюлю, «подсушите» ломтики на небольшом огне, периодически встряхивая, примерно 1 минуту. Этот этап необходим для того, чтобы выпарить из картофеля остатки влаги.
Используя толкушку, слегка раздавите картофель так, чтобы остались маленькие кусочки — они придадут салату текстуру.
Присыпьте картофель молотым чёрным перцем и солью по вкусу и оставьте при комнатной температуре для охлаждения.
Тем временем подготовьте остальные компоненты салата.
Отварите яйца вкрутую. Нарежьте отварную морковь, огурец и ветчину небольшими кусочками.
К охлаждённому картофелю добавьте нарезанные овощи и варёные яйца. Можно нарезать и добавить всё яйцо или только белок, а желток сохранить, натереть и использовать для украшения салата.
Добавьте по вкусу соль и перец и, постепенно добавляя, вмешайте майонез. Количество можно регулировать по своему вкусу.
Если японского майонеза под рукой не оказалось, добавьте к обычному майонезу немного сахара и рисового уксуса и тщательно перемешайте до растворения сахара.
Пропорции можно подбирать по вкусу, но в качестве ориентира: на 1 ст.л. майонеза – ½ ч.л. рисового уксуса и 1/8 ч.л. сахара или 2 ст.л. рисового уксуса и 1 ст.л. сахара на 1 чашку майонеза.
Для подачи: разложите салат в небольшие порционные тарелки или отделите порцию салата и сформируйте из неё шар (удобно использовать ложку для мороженого). Обваляйте картофельный шар в натёртом яичном желтке или просто присыпьте салат несколькими щепотками желтка сверху.
Японский картофельный салат готов! Приятного аппетита!
Японский картофельный салат
Из самых обыкновенных, привычных нам овощей получается совершенно неожиданный по вкусу и оформлению японский салат! Мне он очень понравился!
Ингредиенты для «Японский картофельный салат»:
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5153.3 ккал | белки 14.5 г | жиры 503.2 г | углеводы 131.3 г |
Порции | |||
ккал 1288.3 ккал | белки 3.6 г | жиры 125.8 г | углеводы 32.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 365.5 ккал | белки 1 г | жиры 35.7 г | углеводы 9.3 г |
Рецепт «Японский картофельный салат»:
Картофель необходимо очистить и отварить до готовности.
Готовый картофель размять практически в пюре, однако небольшие комочки здесь допустимы, поэтому не нужно пытаться добиться идеально гладкой массы.
Тонкими слайсами нарезать огурец.
Морковь тоже нарезать тонкими слайсами, которые необходимо на 2-3 минуты бросить в кипящую воду, чтобы они размякли. Затем достать их из воды, дать обсохнуть.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Из самых обыкновенных, привычных нам овощей получается совершенно неожиданный по вкусу и оформлению японский салат! Мне он очень понравился!
Похожие рецепты
Салат из перца, лука и шпината
Салат»Вертикаль»
Салат «Крабовичок»
Салат из морской капусты с фасолью
Салат из овощей-гриль «Ассорти»
Салат с грушей и кедровыми орехами
Салат «Часы»
Салат «Французский»
Оливковый салатик
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Теплый вечер»
Фаршированные куриные ножки «1 апреля»
Закусочные «Тюльпаны»
Комментарии и отзывы
26 декабря 2014 года Катерина Марчук #
27 декабря 2014 года Natalia Ok # (автор рецепта)
25 декабря 2014 года nat73470529 #
25 декабря 2014 года Natalia Ok # (автор рецепта)
23 декабря 2014 года ФаинаС #
23 декабря 2014 года Natalia Ok # (автор рецепта)
22 декабря 2014 года Violl #
22 декабря 2014 года Natalia Ok # (автор рецепта)
22 декабря 2014 года Wera13 #
22 декабря 2014 года Natalia Ok # (автор рецепта)
21 декабря 2014 года suliko2002 #
21 декабря 2014 года Natalia Ok # (автор рецепта)
21 декабря 2014 года Первушина Елена #
21 декабря 2014 года Natalia Ok # (автор рецепта)
21 декабря 2014 года mzaharka #
21 декабря 2014 года Natalia Ok # (автор рецепта)
21 декабря 2014 года Blackswann #
21 декабря 2014 года Natalia Ok # (автор рецепта)
21 декабря 2014 года Leto29 #
21 декабря 2014 года Natalia Ok # (автор рецепта)
20 декабря 2014 года НАНЯ 02 #
21 декабря 2014 года Natalia Ok # (автор рецепта)
20 декабря 2014 года Tatanj #
21 декабря 2014 года Natalia Ok # (автор рецепта)
20 декабря 2014 года Милодора #
20 декабря 2014 года Natalia Ok # (автор рецепта)
20 декабря 2014 года Милодора #
20 декабря 2014 года Ирушенька #
20 декабря 2014 года Natalia Ok # (автор рецепта)
20 декабря 2014 года Жанночкин # (модератор)
20 декабря 2014 года Natalia Ok # (автор рецепта)
20 декабря 2014 года pupsik27 #
20 декабря 2014 года Natalia Ok # (автор рецепта)
21 декабря 2014 года pupsik27 #
20 декабря 2014 года Дайяна #
20 декабря 2014 года Natalia Ok # (автор рецепта)
20 декабря 2014 года veronika1910 #
20 декабря 2014 года Natalia Ok # (автор рецепта)
20 декабря 2014 года elenita # (модератор)
20 декабря 2014 года Natalia Ok # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Рецепт японского картофельного салата
|
|