Рецепт торт рыжик заварной

Содержание
  1. Классический торт «Рыжик» с заварным кремом – пошаговый рецепт с фото
  2. Как приготовить торт Рыжик с заварным кремом
  3. Торт «Рыжик» — классический рецепт в домашних условиях
  4. Классический рецепт медового торта «Рыжик» с заварным кремом
  5. Как приготовить торт «Рыжик» со сметанным кремом в домашних условиях?
  6. Пошаговый рецепт приготовления торта «Рыжик» со сгущенкой и маслом
  7. Как самостоятельно приготовить вкусный торт «Рыжик» с вареной сгущенкой?
  8. Простой и быстрый рецепт торта «Рыжик» на сковороде
  9. Нежный и невероятно вкусный торт «Рыжик» на водяной бане
  10. Простой и быстрый рецепт приготовления торта «Рыжик» без раскатки коржей
  11. Как испечь торт «Рыжик» в мультиварке в домашних условиях?
  12. Торт Рыжик — классический пошаговый рецепт
  13. Медовый торт Рыжик в домашних условиях
  14. Рецепт торта Рыжик с заварным кремом
  15. Классический торт Рыжик — рецепт советского времени
  16. Как приготовить торт Рыжик в домашних условиях

Классический торт «Рыжик» с заварным кремом – пошаговый рецепт с фото

ryzhik s kremom 28

Чтобы ограничиться одним кусочком этого торта, нужно иметь железную силу воли. Ароматный, нежный, самый мягкий из всех медовиков, торт «Рыжик» покоряет с первого кусочка. Классический рецепт с фото предполагает почти идеальные пропорции ингредиентов, при которых торт получается в меру сладким, но насыщенным, очень приятным на вкус. Тонкие медовые коржи быстро пропитываются молочно-ванильным заварным кремом, потому торт «Рыжик» можно печь непосредственно перед праздником. Пошаговая инструкция вам в этом поможет.

Ингредиенты:

Для коржей (стакан – 250 куб. см):

Для заварного крема:

ryzhik s kremom 26

Как приготовить торт Рыжик с заварным кремом

Поскольку медовые коржи для «Рыжика» готовятся быстро, сначала лучше приготовить крем, чтобы он успел полностью остыть. Это упрощенный и более экономный вариант приготовления заварного крема – из целых яиц, а не из желтков. По вкусу он ничем не отличается от классического. В глубокую миску вбить яйца.

ryzhik s kremom 1

Добавить весь сахар и ванилин (можно заменить ванильным сахаром или экстрактом).

ryzhik s kremom 2

Взбить миксером до полного растворения сахара. Яичная масса должна получиться пышной, почти белой.

ryzhik s kremom 3

Добавить к взбитым яйцам подогретое молоко.

ryzhik s kremom 4

Всыпать просеянную муку.

ryzhik s kremom 5

Перемешать будущий крем до однородности (или взбить миксером еще раз), перелить в кастрюлю и поставить на самый маленький огонь.

ryzhik s kremom 6

Варить крем, постоянно помешивая венчиком или лопаточкой, чтобы он не пригорел. Постепенно масса начнет густеть, ее консистенция станет похожей на сгущенное молоко. Загустевший крем снять с плиты, накрыть пленкой так, чтобы не оставалось воздушной прослойки (контактным способом), и оставить при комнатной температуре до полного остывания.

ryzhik s kremom 7

В это время замесить тесто и выпечь коржи. В кастрюлю с толстым дном вбить яйца, добавить сахар.

ryzhik s kremom 8

Поставить кастрюлю на минимальный огонь, взбить яйца с сахаром до растворения сахарных кристалликов и образования легкой пены.

ryzhik s kremom 9

Положить в кастрюлю масло.

ryzhik s kremom 10

ryzhik s kremom 11

Перемешивать, пока не растопится мед и масло.

ryzhik s kremom 12

Добавить соду, дополнительно гасить ее кислотой не требуется.

ryzhik s kremom 13

Быстро перемешать, масса начнет пениться, светлеть и увеличиваться на глазах. Снять кастрюлю с плиты.

ryzhik s kremom 14

Ввести в тесто просеянную муку.

ryzhik s kremom 15

Сразу всю норму муки добавлять не стоит, половину стакана лучше отложить и подсыпать по мере необходимости. Теплое тесто будет слегка липнуть к рукам, но когда остынет, с ним будет приятно работать.

ryzhik s kremom 16

Когда тесто станет сложно перемешивать ложкой, выложить его из кастрюли на присыпанную мукой разделочную доску, месить руками, пока оно не станет мягким и однородным.

ryzhik s kremom 17

Разделить все тесто на 7 кусочков весом по 95-100 г.

ryzhik s kremom 18

Каждую часть раскатать на присыпанном мукой пекарском пергаменте в очень тонкий, полупрозрачный пласт толщиной около 1 мм. Используя в качестве лекала крышку или тарелку, вырезать круг диаметром 22-23 см. Обрезки немного отодвинуть от коржа, но не выбрасывать, они будут использоваться для украшения «Рыжика». На поверхности коржа сделать частые проколы вилкой, чтобы тесто не вздувалось при выпекании.

ryzhik s kremom 19

Выпекать коржи в предварительно прогретой до 180-200 градусов духовке (при выставлении температуры учитывайте особенности своего духового шкафа) в течение 4-6 минут, до светло-коричневого (медового) цвета.

ryzhik s kremom 20

Выпечь все коржи по такой схеме, сложить их на тарелку и остудить.

ryzhik s kremom 21

В остывший и еще более загустевший крем добавить размягченное сливочное масло. Взбить миксером до получения нежной, блестящей, однородной массы.

ryzhik s kremom 22

Блюдо, на котором будет располагаться «Рыжик», смазать тонким слоем крема, чтобы торт был хорошо зафиксирован. Сверху положить первый корж и слегка прижать. Смазать кремом.

ryzhik s kremom 23

По такому алгоритму собрать торт, верх и бока смазать остатками крема.

ryzhik s kremom 24

Обрезки, оставшиеся от коржей, измельчить в крошку, обсыпать торт ровным слоем. Можно дополнительно украсить фруктами, ягодами, орехами или кондитерскими кремовыми узорами.

ryzhik s kremom 25

Готовый торт практически не требует пропитки – через полчаса его уже можно резать на порции и подавать. «Рыжик» получается мягким, не приторным, с насыщенным медовым ароматом и нежным вкусом.

ryzhik s kremom 27

ryzhik s kremom 29

А хотите приготовить торт без выпечки? Смотрите рецепт тут.

Источник

Торт «Рыжик» — классический рецепт в домашних условиях

6 11 4

Ароматный, с медово-карамельным вкусом торт «Рыжик» давно и основательно занял свое место среди любимых десертов. Его не сложно приготовить в домашних условиях, выбрав из разнообразия рецептов тот, который подойдет именно вам.

Классический рецепт медового торта «Рыжик» с заварным кремом

Изысканный торт согреет зимним днем и напомнит своим медовым ароматом о цветущем лете.

Время готовки: 2 часа 30 мин.

Время приготовления: 1 час

1 1 42

1 2 43

1 3 43

1 4 43

1 5 42

1 6 36

1 7 27

1 8 19

1 9 16

1 10 14

Как приготовить торт «Рыжик» со сметанным кремом в домашних условиях?

Простой в приготовлении с нежным кремом торт поднимет настроение, порадует и в повседневной жизни, и во время праздника.

Время готовки: 2 часа.

Время приготовления: 1 час.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Пошаговый рецепт приготовления торта «Рыжик» со сгущенкой и маслом

Нежный, пропитанный вкуснейшим кремом десерт для приятного чаепития с близкими и друзьями

Время готовки: 3 часа 30 мин.

Время приготовления: 2 часа.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Как самостоятельно приготовить вкусный торт «Рыжик» с вареной сгущенкой?

Насыщенный карамельный аромат этой выпечки никого не оставит равнодушным и порадует друзей удивительным вкусом.

Время готовки: 2 часов 30 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Простой и быстрый рецепт торта «Рыжик» на сковороде

Нежно любимый многими поколениями десерт можно приготовить при отсутствии духовки и наполнить дом ароматами тепла и лета.

Время готовки: 2 часов 15 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Нежный и невероятно вкусный торт «Рыжик» на водяной бане

Нежный и ароматный торт порадует любителей выпечки и придется к месту по любому поводу.

Время готовки: 2 часа 30 мин.

Время приготовления: 1 час 30 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Простой и быстрый рецепт приготовления торта «Рыжик» без раскатки коржей

Быстрый и простой рецепт приготовления десерта для тех, кто не располагает временем.

Время готовки: 1 час 30 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Как испечь торт «Рыжик» в мультиварке в домашних условиях?

Этот способ приготовления всеми любимого десерта из доступных продуктов занимает совсем мало времени, а результат доставит радость и удовольствие.

Время готовки: 1 час 25 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Источник

Торт Рыжик — классический пошаговый рецепт

Медовый торт Рыжик – излюбленное лакомство советского времени. Уже само название располагает к нему, оно игривое и нежное. Такое же, как и вкус десерта. Название торт получил потому, что тесто для приготовления коржей заваривается. Благодаря чему оно получает легкий рыжеватый цвет и тягучую структуру. Благодаря ей коржи раскатываются очень тонко и получаются полностью пропитанными кремом.

Крем сегодня будем готовить заварной – на молоке и яйцах. Нам такой нравится больше остальных в этом сочетании. В другом исполнении он делается из сгущенки со сливочным маслом. А кому-то нравится пропитывать коржи сметанным кремом. Эти рецепты можно посмотреть в статье с рецептами медовиков.

vstyplenie tort ryzhik

Праздников много, поэтому в течение года пробуйте вариации рецептов. Только таким способом определяется любимый вариант, который становится в конечном итоге семейным.

Сегодняшний рецепт отличает относительная легкость приготовления, хотя по времени затраты будут ощутимыми. В результате получим статный и нежный торт со слегка влажными и хорошо пропитанными коржами. Он получится сытным и питательным. Одного кусочка хватит, чтобы наесться и утолить свою потребность в употреблении сладкого.

Медовый торт Рыжик в домашних условиях

Медовая основа для создания теста для коржей часто заваривается на водяной бане. Однако для Рыжика она готовится несколько иначе – заваривается сразу в сотейнике или кастрюле. Благодаря чему собственно и получается тот рыжеватый цвет, давший название выпечке.

nachalo tort ryzhik

Буду делать коржи диаметром в 20 см. Всего их получится 8 штук. Срезанная часть пойдет на обсыпку боковушек и верха. Торт я никак больше не украшаю. Привыкла делать такое оформление и оно нас устраивает. Хотя сверху возможно украшение кремом или же фруктами и ягодами.

Что нам понадобится для приготовления теста:

Приготовление заварного теста:

1. Заранее достать яйца из холодильника. Это требуется сделать, чтобы они быстрее растворили сахарные кристаллы в момент сбивания смеси с сахаром. Холодные яйца будут справляться с этой задачей дольше по времени.

mes testo tort ryzhik

2. Подготовить глубокую миску и разбить в нее яйца. Сразу же всыпать сахар и взять в помощники миксер. Сбить компоненты в единую смесь. Сбивать на максимальной скорости до изменения цвета на практически белый. За это время крупинки сахара успеют раствориться, а сама масса увеличится в объеме. Отставить смесь в сторону и перейти к плите.

vzbit smes tort ryzhik

3. В сотейник или кастрюлю выложить сливочное масло, нарезанное кубиками.

maslo med tort ryzhik

Вылить к нему мед и включить средний огонь. Непрерывно помешивая, растопить смесь до жидкого состояния.

rastopit med tort ryzhik

4. После чего тонкой струйкой начать выливать яичную смесь. При этом обе смеси постоянно помешивать лопаткой, чтобы она не пригорела и яйца не свернулись. Для этого регулируйте огонь.

soda tort ryzhik

Смесь прогреть и довести до появления первых бульков, то есть до кипения.

Будьте аккуратны и внимательны на этом этапе. Масса будет густеть и собираться на дне. Это часто приводит к пригоранию. Во избежании этого, содержимое перемешивать постоянно. И не просто сверху, но и собирая гущу со дна.

Пригоревшая основа даст неприятный запах замешанному тесту. И это уже ничем не исправить.

pena tort ryzhik

5. После появления первых бульков снять сотейник с огня и поставить на свободную, не горячую конфорку. Всыпать соду и перемешать смесь до однородности.

s sodoy tort ryzhik

6. Вновь поставить сотейник на маленький огонь и при помешивании дождаться, пока сода вступит в реакцию с медовой основой. Вы это не пропустите. Основа начнет сильно пениться, поэтому объем посуды для этой реакции имейте с запасом. Вновь довести содержимое до кипения.

Гасить соду не надо. Пены и без этого получится много.

7. После закипания выложить в горячую смесь половину просеянной муки. Огонь держать минимальный. Тут же перемешать ее с жидкой основой. Мука сразу же заварится, но смесь все еще будет жидкой.

s mykoy tort ryzhik

Просейте сразу всю муку. В процессе замеса определим, сколько ее понадобится. Ее количество зависит от размера яиц и количества добавленного меда. И как правило, определяется на глаз.

psoseyat myky tort ryzhik

8. Выключить газ и всыпать еще половинную порцию муки, от той, которая осталась. Продолжить замес ложкой и перемешивать до тех пор, пока ее не вмешаете.

plus myka tort ryzhik

Так, постепенно, замешиваете оставшуюся муку до тех пор, пока ее удастся вмешать. Столько, сколько возьмет смесь при замесе ложкой. Еще будет время добавить недостающее, если в этом будет необходимость.

zames testa tort ryzhik

9. Накрыть тесто крышкой или полотенцем. Оставить на один час запариваться и остывать.

krychka tort ryzhik

Дать ему остыть до теплого состояния.

Рецепт торта Рыжик с заварным кремом

Пока тесто остывает, займемся приготовлением заварного крема на молоке. Ниже дается список нужных для этого компонентов.

В советское время ванилин часто не добавляли, потому что не всегда он имелся на кухне. И те, кто особенно чувствуют запахи, ощущали яичный вкус в креме.

zavarnoy krem tort ryzhik

С ванилином, или частичкой ванили, запаха яиц ощущаться не будет. Яичный запах перебивает и любой другой ароматизатор.

Приготовление заварного крема:

При выборе молока для приготовления крема возникает резонный вопрос: «Какой процент использовать?». Четких инструкций по этому поводу нет и мнения расходятся. Вопрос решается личным мнением каждого. При желании сделать торт более сытным, берут продукт с процентом 3,5-6. Легкий крем готовится из молока с 2,5% жирности. На вкусе этот выбор сильно не сказывается.

1. Налить молоко в сотейник и поставить его греться на огонь.

moloko tort ryzhik

2. Пока оно греется, в миску разбить яйца и всыпать к ним сахар и муку. При желании добавить ванилин или ванильный экстракт. Ваниль на кончике ножа также подойдет.

yaica muka tort ryzhik

Добавляйте ароматизатор, если чувствительны к яичным запахам в кремах. Мы добавляем, поскольку любим запах ванили. И крем с его ароматом кажется нам более наполненным и вкусным.

3. Смешать компоненты при помощи венчика или на небольшой скорости миксера. Сбивать их не требуется, достаточно будет лишь перемешать до однородности.

dlya krema tort ryzhik

4. Тем временем уже согрелось молоко. Оно еще не кипит, но уже горячее – такое и нужно. Влить яичную смесь в молоко тонкой струйкой, при этом постоянно помешивая массу лопаткой или ложкой с длинной ручкой. Крема получается много, поэтому столовой ложкой мешать будет горячо для рук.

varim krem tort ryzhik

5. От кастрюли во время варки не отлучайтесь и часто помешивайте. Когда крем начнет густеть, мешать его нужно постоянно. Следить, чтобы не пригорел. Если он пригорит на дне, то запах распространится по всей массе. Допустить этого ни в коем случае нельзя, чтобы крем, да и сам торт не был испорчен.

6. Для этого следует варить крем на умеренном огне. Как только он закипит сразу же выключить. К этому времени он уже загустеет и станет по консистенции, как манная каша. Такая густота позволит промазать коржи нужным слоем и они пропитаются в должной мере.

7. Выложить в крем кусочек сливочного масла. Перемешать полученную массу до его растапливания и оставить для остывания. После охлаждения крем станет погуще. Так что не волнуйтесь, что пока он слегка жидковат.

s maslom tort ryzhik

Крем лучше сварить загодя, потому что стынет он долго!

Классический торт Рыжик — рецепт советского времени

Тесто уже стало теплым и не обжигает руки. Пора приступить к выпечке коржей. Но оно еще липковатое и требуется довести его до нужной кондиции.

1. Припылить рабочую поверхность стола мукой и вывалить полученную массу. Подмесить, добавляя необходимое количество просеянной муки. Столько, сколько возьмет тесто. В готовом состоянии оно не будет липнуть к рукам. Но и жестким делать его не следует. В противном случае при раскатке оно будет крошиться.

testo tort ryzhik

Как только начнет формироваться комок, который не липнет к столу и рукам, пора остановиться.

kolbaska tort ryzhik

2. Сформировать из теста толстую колбаску и разрезать ее на 8 равных частей, по числу нужных для нас коржей. Каждый из них обвалять в муке, как делаем это для теста на пельмени. Сформировать толстую лепешку. Одну оставить на рабочей поверхности, остальные убрать под полотенце, чтобы не заветривались.

lepyechka tort ryzhik

3. Раскатать заготовку в пласт толщиной в 2 мм. Диаметр пластины составит при этом 21 см. Коржи у нас будут по 20 см в диаметре, все остальное срежется и пойдет на обсыпку.

korg tort ryzhik

Ничего страшного, если края блинчика окажутся при раскатывании неровными. Неровности пойдут на обрезку. А сам корж получится ровным и аккуратным.

Как правило сыпать муку для формирования коржей уже не требуется. Но все же держите ее часть про запас. Она понадобится, если заготовка будет липнуть к поверхности.

4. После раскатки переложить заготовку на силиконовый коврик или на пекарскую бумагу. Изделие получается плотным и переносится легко. Если испытываете в этом трудности, то оберните пластину на скалку. Перенести на ней будет легче.

na liste tort ryzhik

5. Поместить заготовку на противень, не снимая с коврика или бумаги. К этому времени прогреть до 180 градусов духовку. Выпекать коржи 4-5 минут до румяности. Не переворачивать. Чем толще заготовка, тем больше времени придется потратить на выпечку.

Не передерживайте коржи в печи. Пекутся они быстро и если держать их дольше хотя бы на минуту, то они начинают подгорать.

6. Пока корж выпекается, раскатать на рабочей поверхности следующий. Если запекаете на коврике, то дождитесь, пока испечется первый. Использовать можете этот же коврик сколько угодно раз. А вот пекарскую бумагу возьмите новую.

ispech tort ryzhik

7. После готовности достать противень и снять корж при помощи лопатки. Снимется он легко, главное подцепить его со всех сторон равномерно. Выложить заготовку на разделочную доску. Подготовить крышку, тарелку или стенки формы, в которой будете собирать торт. Это будет шаблон для вырезания. При помощи подготовленного шаблона вырезать корж диаметром 20 см.

obrezat tort ryzhik

Обрезки сложить в миску, а корж отправить в тарелку.

diametr tort ryzhik

Вырезайте заготовки, пока они горячие. В таком виде они меньше крошатся.

stopka tort ryzhik

Подобным образом испечь оставшиеся коржи. Дождитесь, пока они остынут и только после этого сложите стопочкой. В противном случае горячие заготовки слипнутся между собой.

Как приготовить торт Рыжик в домашних условиях

Коржи готовы и крем остыл. Пришло время собрать торт. Собирать будем в разъемной кулинарной форме. Как уже отмечалось сегодня не раз, ее диаметр составляет 20 см. Высота угощения получится 8,5-9,5 см. Поэтому заранее измерьте высоту посуды, в которой будете собирать подготовленные компоненты.

korgi tort ryzhik

Если высоты не хватает, то увеличьте ее дополнительными бортиками. Есть специальная пленка для этого. А если такой у вас нет, то возьмите пластиковую папку, куда помещают файлы. Отрежьте пластины нужного размера. Она станет заменителем плотной кулинарной пленки.

1. Кулинарную форму установить на тарелке или блюде и поместить в нее первый корж. Он должен плотно лечь на дно. Между ним и стенкой не должно оставаться пространства. Используйте сразу то блюдо, на котором будете подавать Рыжик к столу. Он получится тяжелым и переложить его впоследствии не представится возможным.

korg v forme tort ryzhik

2. Обильно промазать его заварным кремом.

korg s kremom tort ryzhik

После чего уложить второй корж и плотно прижать его ладонями рук. Промазать толстым слоем крема. Таким образом собрать все 8 коржей. На верхний корж также не забываем выложить заварной крем. Кулинарная форма оказалась заполненной до верха.

zapolnit formy tort ryzhik

3. Крем наносите каждый раз толстым слоем. Но постарайтесь рассчитать, чтобы его хватило на подготовленные заготовки. Оставьте две-три столовых ложки для обмазки боковых стеночек. Их будем обсыпать также, как и верх. Поэтому и делали много крема, чтобы хватило.

vysokaya forma tort ryzhik

4. Поставить собранный торт в том виде, как он получился, в холодильник. Оставить его для охлаждения на 4-5 часов. За это время коржи впитают в себя нужное количество крема и пропитаются, оставив между ними тонкую прослойку.

5. Остуженные и подсохшие обрезки с коржей поместить в полиэтиленовый пакет. Завязав на нем узелок, прокатать скалкой на разделочной доске для достижения крошки. Если обрезки не хотят крошиться, то вначале постучите по ним молоточком для разделки мяса.

krochka tort ryzhik

Крупные части поломаются и сделать из них крошку будет проще.

delaem krochky tort ryzhik

6. У нас прошло 5 часов, торт застыл и пропитался кремом. Достать его из холодильника, и засыпать сверху частью полученной медовой крошки. Распределить ее по поверхности таким образом, чтобы спрятать крем и создать ровную и плотную площадку.

posypat krochkoy tort ryzhik

7. Раздвинуть замки кулинарной формы и снять ее с торта. Крем застыл и она снимается без малейших сложностей.

snyat formy tort ryzhik

8. Бока промазать кремом, в первую очередь нанести его туда, где поверхность сухая. Если бока промазаны, то лишнее количество крема наносить уже не надо. Обсыпать края крошкой.

obsypat boka tort ryzhik

Чтобы он не обсыпался при этом, подставьте снизу ладонь или кусок картонки. Рукой или картонкой прижимайте крошку к стенкам. Нанести ее нужно также плотно и ровно, как и сверху изделия. Остатки крошки с тарелки убрать при помощи силиконовой кисти.

При желании торт украшается. Используется подкрашенный крем в тон используемым в угощении цветам. Или же на поверхности с крошкой раскладываются кусочки фруктов и ягод. Для нас хватает имеющегося украшения в виде крошки. Поэтому на этом и останавливаемся.

Торт готов и его пора подавать к столу. Разрезать его на куски в виде треугольников. Кусочки получились аккуратными. Коржи пропитались кремом, но промазка осталась и в виде тонкой прослойки. Что украшает угощение и делает его красивым и аппетитным. Медовик получился не слишком сладким, что радует. Мы не любим излишне сладких тортов. Приторный вкус притупляет другие ощущения, и порой не чувствуется истинный.

itog tort ryzhik

Друзья, как видите, процесс готовки не сложный. А вот быстрым временем здесь не отделаешься. Раньше не было компьютеров и телефонов с чатами. Поэтому спокойно тратили день на постряпушки. Сейчас время другое. Если возьметесь делать медовик Рыжик, то запаситесь терпением.

И поверьте оно того стоит. Такого торта в магазине не купишь. Он готовится только собственными руками. Поэтому делайте его в праздники и по воскресеньям. Радуйте вкусом советского времени своих родных и друзей.

А у меня на сегодня все. До новых встреч. И приятного аппетита!

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Сборник лайхаков на каждый день
Adblock
detector