- Итальянский десерт семифредо: 5 рецептов вкуснейшего десерта
- Способы приготовления Семифредо
- Рецепты Семифредо
- Семифредо из творога (почти классический рецепт)
- Семифредо ягодный с фисташками
- Семифредо из бананов (алкогольный)
- Семифредо от Эктора Браво
- Семифредо с безе
- Семифредо – итальянский вариант домашнего мороженого
- Сходства и отличия от джелато
- Базовый рецепт
- Паста-бомба
- Основа
- Известные рецепты
- Итальянский (Semifreddo all’italiana)
- От Юлии Высоцкой
- От Джейми Оливера
- От Гордона Рамзи
- Калорийность и польза
- Торт-семифредо
- Ингредиенты для «Торт-семифредо»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Торт-семифредо»:
- Ягодный семифредо
- Ингредиенты для «Ягодный семифредо»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Ягодный семифредо»:
- Другие варианты рецепта
- Персиково-малиновое Семифреддо
- Замороженный десерт «Лимонное семифредо»
- Шоколадный семифредо с орехами
- Ледяной миндальный торт-Semifreddo
- Ягодный семифредо
- Ягодное Семифредо
- Семифреддо из красной и белой смородины
- Похожие рецепты
- Мороженое с медом, курагой и кунжутом
- Рисовое мороженое с ванильно-мятной ноткой
- Мороженое с черносмородиновым джемом
- Домашний сливочный пломбир с шоколадным топпингом
- Торт-мороженое с маршмеллоу и шоколадом
- Фруктовый лeд
- Домашнее клубничное мороженое-сорбет
- Морковно-маковое мороженое в шоколадной чашке
- Кофейное мороженое
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Итальянский десерт семифредо: 5 рецептов вкуснейшего десерта
Многие из нас любят удивительно вкусные десерты из мороженого. Они хотя и не являются неотъемлемым атрибутом повседневной жизни, но делают нашу жизнь прекрасней и радостней. К таким вкусностям обязательно надо отнести такой вид мороженого, как семифредо или «торт с мороженым». Особенность семифредо состоит в том, что это исключительно нежное кремовое лакомство, в состав которого обязательно входят сырые яйца, сливки и сахар. История этого мороженого уходит глубоко в века. Оно получило популярность в Риме, Персии, Италии, Древнем Китае, Арабских Эмиратах. Чуть позднее десерт попал в Европу. Впервые появилось в доме Медичи благодаря итальянцу Руджери. С 1843 года Нэнси Джонсон был изобретен «фризер» для приготовления такого мороженого.
Итак, семифредо – это уникальное лакомство, основанное на итальянских традициях. Оно давно пользуется успехом. Правильно приготовленное мороженое идеально подходит для детей. Это отличный вариант для проведения различных детских праздников.
Способы приготовления Семифредо
Мороженое готовится в домашних условиях любой домохозяйкой. При этом мороженое в процессе заморозки периодически перемешивается. Это делается для насыщения смеси воздухом и разрушения крупных кристаллов льда. Если не использовать специальное устройство – мороженицу, то получить удовлетворительный результат будет сложно. Гладкость, воздушность и эластичность такое мороженое получает насыщением воздуха благодаря высокой жирности. В основе используются только жирные сливки, сырые яичные желтки и сахар. Из-за использования в рецепте десерта сырых яиц его употребляют осторожно, особенно бдительно отнеситесь к потчеванию ребенка. В качестве вкусовых добавок используются шоколад, ягоды и орехи.
Рецепты Семифредо
Семифредо – итальянское мороженое, в приготовлении которого используются различные продукты. Поэтому перейдем к рассмотрению самых вкусных рецептов:
Семифредо из творога (почти классический рецепт) 
Так как в классическом рецепте приготовления семифредо используется сыр маскарпоне, а его (настоящий и вкусный!) очень сложно купить за пределами Италии, предлагаем вашему вниманию рецепт в заменой маскарпоне на жирный домашний творог.
Необходимые ингредиенты:
Готовим заварной крем:
Готовим основу:
Готовим фруктовый или ягодный наполнитель:
К полученной смеси творога, сливок и заварного крема добавьте измельченные ягоды или фрукты, хорошо перемешайте, накройте емкость крышкой или пищевой пленкой и поставьте в морозильную камеру часа на 4.
Перед подачей на стол выньте семифредо из холодильника заранее, пусть немного постоит при комнатной температуре и подтает. Готовый десерт можно украсить дроблеными орехами, сухофруктами, цукатами или шоколадной стружкой.
Семифредо ягодный с фисташками 
Ингредиенты для сахарного сиропа:
Ингредиенты для десерта:
Ингредиенты для ягодного соуса:
Готовится «полчаса». Морозится «6 ч». На «четверо» персон.
Сначала готовим сахарный сироп. Перемешиваем сахар с водой и готовим до образования однородной консистенции на медленном огне.
Затем необходимо отделить желтки яиц от белков (их пока уберите в холодильник). Взбиваем сливки, желтки и сахарный песок до состояния устойчивой пены.
Белки яиц посыпать щепоткой соли и также взбить в пену.
Осторожно добавить взбитые белки к сливочно-желтковой смеси и перемешать снизу-вверх.
Заполнить форму полученной смесью и поставить в морозильную камеру.
Рекомендуется с интервалом 20-30 минут доставать десерт из морозилки и тщательно перемешивать, чтобы избежать образования крупных кристаллов льда!
А пока займемся приготовлением ягодного соуса.
Для этого необходимо соединить размороженные ягоды с сахаром. Закипятить на медленном огне, постоянно помешивая, и затем снять с плиты. Добавить коньяк и охладить при комнатной температуре.
Замороженный семифредо поливают ягодным соусом и посыпают рубленными фисташками перед подачей на стол.
Семифредо из бананов (алкогольный) 
Для приготовления этого нежного мороженого с тонким банановым ароматом и лимонным привкусом потребуются:
Пошаговый рецепт:
Семифредо от Эктора Браво 
Для приготовления нужны следующие ингредиенты:
Перейдем к поэтапной готовке такого десерта:
Семифредо с безе 
Довольно уникальный способ создания изысканного десерта мороженого. Очень понравится гостям. Нужно использовать:
Для уникального соуса потребуются:
Теперь перейдем к рассмотрению как приготовить это замечательное по вкусу блюдо:
Готовим шоколадный соус:
Технология производства такого десертного мороженого постоянно совершенствуется, любители поэкспериментировать на кухне постоянно придумывают что-то новенькое и необычное. Поэтому так много рецептов семифредо, и каждый из них хорошо и вкусен по-своему. Приготовление такого десерта занимает слишком мало времени. Но послевкусие может радовать постоянно. Это позволит обеспечить приподнятое настроение на долгое время. Поэтому все-таки стоит позаботиться о приготовлении этого замечательного блюда, которое останется надолго в памяти попробовавшего его человека. Семифредо будет отличным дополнением к столу в момент любого праздника.
Семифредо – итальянский вариант домашнего мороженого
Семифредо (Semifreddo) – удивительный итальянский десерт. Его название переводится как «полузамороженный», но он заморожен полностью. Несмотря на этот факт, мороженым он тоже не является Семифредо стоит особняком в обширном семействе джелато (gelato). Эти два лакомства многое связывает, но есть у них и существенные отличия. Разобраться в хитрых родственных связях вам поможет наша статья.
Сходства и отличия от джелато
Семифредо – это старый родственник джелато. Поэтому их истории тесно связаны между собой. Прочитать о жизни замороженных лакомств республики вы сможете в статье о Джелато. Хотя семифредо имеет достаточно давнюю традицию, его название не часто всплывает в исторических кулинарных книгах.
Будучи двумя аналогичными продуктами, семифредо и джелато имеют существенные отличия. Они похожи тем, что оба могут быть рассмотрены как продукты, приготавливаемые в 3 этапа:
Количественные соотношения между этими этапами у семифредо и джелато отличаются. Отсюда вытекает и разница в текстуре. Первое лакомство более воздушное и легкое.
В мороженом преобладает жидкая фаза (28,5% воды, 28,5% сухого остатка, 43% воздуха), которая после охлаждения обеспечивает хорошую кремовую текстуру. В семифредо главенствует газовая фаза (50% воздуха, 25% воды, 25% сухого остатка). Воздух не замерзает, поэтому в тепле десерт быстрее теряет объем.
Зачастую классический итальянский семифредо подают на слое бисквита или в «тюбетейке» из него. Но не стоит путать его с таким десертом, как торт-мороженое. В последний, как правило, добавляют загустители и растительные жиры.
Один из отличительных компонентов семифредо – это взбитые яйца. Белки и желтки взбивают отдельно и осторожно добавляют в смесь. Таким образом, полузамороженое лакомство можно считать смесью джелато и безе.
Из выше сказанного можно сделать вывод, что, называя семифредо мороженым или тортом, мы совершаем гастрономическую ошибку.
Базовый рецепт
Для того, чтобы проводить кулинарные эксперименты в области приготовления семифредо, крайне необходимо знать базовые составляющие. Основываясь на них, вы сможете добавлять любимые пряности, фрукты, орехи и другие вкусности.
Итак, составляющие семифредо это:
Безе создает более нежную, бархатистую структуру семифредо и снижает температуру замерзания. Приведенный рецепт можно не только добавить в замороженный десерт, но и запечь при температуре 240 градусов в течение нескольких минут или украсить им торт. Для его приготовления вам понадобятся:
Смешайте сахар с водой в кастрюле и нагревайте до 120 градусов до полного растворения и получения сиропообразной консистенции. Когда сахарная смесь остынет до 110 градусов, влейте её в подготовленные белки, при этом взбивая миксером на высоких оборотах. После получения пышной, белой «пены» с устойчивыми пиками, выключите миксер и приступайте к приготовлению следующей составляющей.
Паста-бомба
Паста-бомба – это важный компонент основы семифредо. Её название пришло из Франции от «Pate à Bombe» – базы для французского парфе.
В кастрюле доведите до кипения воду с сахаром, затем дайте им остыть. Налейте в миску сироп и желтки и нагревайте на водяной бане до тех пор, пока масса немного не загустеет. Затем перенесите смесь в подходящую емкость и взбивайте миксером на максимальных оборотах до полного остывания.
Основа
Основу для семифредо вы можете изменить по своему вкусу, добавив натертый какао, любимый ликер или ложку растворимого кофе. Базовые ингредиенты основы составляют:
Взбейте сливки до устойчивых пиков. При необходимости добавьте при взбивании любимый наполнитель. Смешайте сливки с паста-бомба. Затем добавьте безе и как можно аккуратнее перемешайте, чтобы не потерять объем. Перенесите семифредо в подходящую форму и отправьте в морозильную камеру как минимум на 4 часа. Для того чтобы извлечь десерт, подержите форму в горячей воде около 30 секунд и переверните ее на тарелку. Базовая версия семифредо к вашим услугам.
Известные рецепты
На сегодня существуют тысячи рецептов семифредо со множеством разнообразных наполнителей. У отечественных домашних хозяек особой популярностью пользуются именные варианты полузамороженного десерта. Мы расскажем вам, чем дополнить базовую версию, чтобы получить тот или иной вкус семифредо. Чтобы не повторяться, отметим, что базовые компоненты берутся в приведенных выше количествах.
Итальянский (Semifreddo all’italiana)
Одним из классических вариантов семифредо является Semifreddo all’italiana. В этой версии нет составляющей паста-боимба, но он дополнен следующими компонентами:
В данном случае сливки для основы взбивают с сахарной пудрой, смешивают с орехами, изюмом и цукатами, добавляют безе и отправляют в морозилку.
От Юлии Высоцкой
Знаменитая актриса и по совместительству телевизионный кулинар Юлия Высоцкая также не обошла своим вниманием итальянское лакомство. В ее видении десерт дополнен измельченным карамелизованным фундуком. Орехи (1 стакан) обжаривают на сковороде со 150 г сахара и 3 ст. ложками воды до образования на них карамельного покрытия. После остывания их перемалывают в пудру и добавляют в основу перед тем, как вмешать в нее безе. Таким нехитрым образом вы получаете семифредо от Высоцкой.
От Джейми Оливера
Ангилийский повар Джейми Оливер тоже имеет в запасе свой рецепт семифредо. Он включает, помимо основных компонентов, лимонную цедру, ликер Амаретто и одноименное печенье. Примерно 90 г измельченного печенья замачивают в 10 ст. ложках спиртного. Паста-бомба готовят с цедрой 2 лимонов. В финале все компоненты основы аккуратно перемешивают и переносят в порционные бокалы, которые отправляют в морозилку на 1 час.
Подают семифредо Джейми Оливера, украсив ягодами.
От Гордона Рамзи
Еще один известный британский шеф-повар Гордон Рамзи разработал свою версию полузамороженного лакомства. Его рецептура более оригинальная, чем у предыдущих авторов. Тут белки и желтки от 4 яиц взбиваются не по отдельности, а вместе с добавлением 90 г сахарной пудры.
Затем к полученной массе приливают 250 г растопленного на водяной бане темного шоколада, 50 г очищенных целых фисташек и тщательно перемешивают. Сливки взбивают с несколькими каплями экстракта ванили и аккуратно совмещают с шоколадно-яичной массой. После отдыха в морозилке семифредо Рамзи подают украшенным тертым шоколадом и рублеными фисташками.
Калорийность и польза
По калорийности классический семифредо занимает промежуточное положение между тортом и мороженым. Его пищевая ценность на 100 г составляет примерно 325 кКал, которые складываются из:
Как продукт, состоящий из сливок и молока, семифредо является хорошим источником белка, кальция и витамина А. Белки – незаменимый строительный компонент для организма на протяжении всей нашей жизни. Кальций отвечает за здоровье костей, зубов, мышц и отличную проводимость нервных импульсов. Витамин А сохраняет остроту зрения и молодость кожи.
Помните, что каждый добавленный компонент увеличивает калорийность десерта. При этом могут немного меняться полезные свойства продукта.
Стоит отметить, что семифредо достаточно жирное лакомство. Содержание холестерина в порции 100 г покрывает 107% суточной потребности в этом веществе. Поэтому людям с сахарным диабетом, ожирением и сердечными проблемами лучше воздержаться от его употребления.
Здоровый, активный человек может насладиться десертом в качестве перекуса. Порция не должна превышать 50 г.
Если вы все же не устояли перед семифредо, то не забудьте о вечерней гимнастике, чтобы не повредить своей фигуре и здоровью.
Вот так мы плавно подошли к финалу нашего обзора. Нет ничего лучше, чем полакомиться итальянским семифредо в итальянском кафе в окружении дружелюбных итальянцев. Живите любя, любите путешествуя, а путешествуйте с умом и помните: «Не хош кулеш – семифредо поешь. Вкусно и питательно!»
Торт-семифредо
Торт-семифредо – это потрясающе вкусный десерт. Его вы можете приготовить на любой праздник, а благодаря тому, что он может храниться до 3 месяцев, его можно приготовить заранее! Я готовлю всегда его много-потом режу на порционные куски и храню в морозилке. В любой момент-то ли гости, то ли хочется чего-то вкусного, то ли подруга забежала на чашку кофе-всегда с семифредо вы во всеоружие-и вкусно и оригинально. А готовиться он настолько просто что у нас это наилюбимейший холодный десерт! И сегодня я предлогаю приготовить его на 8 Марта!!-он нежный, соблазнительный, холодный как гордая красавица и тающий от прикосновения соуса из горячего шоколада-сочетание холода и страсти! Прошу-торт-семифредо!
Ингредиенты для «Торт-семифредо»:
Торт
Соус
Время приготовления: 55 минут
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5196.8 ккал | белки 52 г | жиры 353.1 г | углеводы 479.7 г |
Порции | |||
ккал 433.1 ккал | белки 4.3 г | жиры 29.4 г | углеводы 40 г |
100 г блюда | |||
ккал 287.1 ккал | белки 2.9 г | жиры 19.5 г | углеводы 26.5 г |
Рецепт «Торт-семифредо»:
На раскалённой, сухой сковороде обжариваем арахис несколько минут
Рубим его ножом на кусочки
Белки взбиваем в пену, добавляем кофе и пудру и продолжаем взбивать ещё минуту
К взбитым в густую массу белкам добавляем арахис и осторожно сверху вниз перемешиваем лопаточкой
Застилаем противень пекарской бумагой и начинаем наносить на него массу
Ставим в разогретую до 90С духовку на 3 часа, затем вынимаем и оставляем остывать.
Остывшую меренгу ломаем на небольшие кусочки
Охлаждённые сливки взбиваем в густую пену
Соединяем с кусочками меренги
Разьёмную форму выстилаем пищевой плёнкой (У меня форма на 28) так чтобы хорошо свисали края
Выкладываем половину массы, разравниваем лопаткой
Сверху-ягоды (у меня смесь из смородины, вишни и малины)
И покрываем оставшейся частью массы сливок с меренгой
Разровняли верх, завернули концы плёнки внутрь на торт и придавили рукой по кругу выравнивая его края
Сверху кладем тарелку и слегка прижимаем.
Ставим в морозильник на несколько часов.
Перед тем как подать торт на стол приготовим соус. Шоколад натираем на терке.
Сливки с сахарной пудрой доводим до кипения в сотейнике с толстым дном, как только начнет закипать сразу же убавляем огонь до минимума
Добавляем шоколад и масло и готовим, помешивая, пока не расплавится шоколад.
Готовый соус переливаем в соусники и подаем теплым к замороженному торту-семифредо.
Так же я делала небольшой тортик в форме для кексов с малиной
Очень хоршо смотрится, все будут в восторге.
Особенно если предварительно дать ему постоять минут пять-текстура станет просто неимоверно приятной
Замороженный торт-это великолепный десерт на праздничный стол! 8 Марта день загадочности и шарма.. именно этот торт подчеркнёт праздичную ноту вашего празника с любимым человеком!
Прекрасно смотриться в разрезе без дополнительного топпинга и украшений
А политый шоколадным соусом становиться восхитительно оттененным его тёплыми нотами.
Словно вступают в единение холод и тепло, создавая феерию вкуса и гамму положительных эмоций, окрашивающих праздник в яркие краски!
Приготовьте торт-семифредо-он достоин того чтобы занять место в вашем сердце и уголок в вашем холодильнике! Это друг, который всегда рядом
а это второй тортик-с малиной. Просто невероятный-как напоминание о жарком лете, когда бросаешь в рот прохладную ягоду малины. а на праздник 8 Марта малина подчеркнёт вашу женственность!
Наслаждайтесь нежным десертом, будьте счастливы и любимы.
И пусть то что казалось холодным-удивит и согреет сердце, обернётся радостным сюрпризом и подарит множество тёплых моментов!!
Ягодный семифредо
Недавно был юбилей у бабушки, на который мама попросила приготовить торт. Я долго думала, что бы испечь, что еще не пекла. И остановила свой выбор на Семифредо. Воистину шикарный торт, который не оставил равнодушным никого из присутствующих гостей. Для контраста Семифредо можно подавать с горячим шоколадным соусом, однако я не успела этого сделать. Предлагаю для конкурса «Новогодние вкусы планеты».
Ингредиенты для «Ягодный семифредо»:
Время приготовления: 200 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4601.5 ккал | белки 53.8 г | жиры 343.2 г | углеводы 331.8 г |
Порции | |||
ккал 460.2 ккал | белки 5.4 г | жиры 34.3 г | углеводы 33.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 333.4 ккал | белки 3.9 г | жиры 24.9 г | углеводы 24 г |
Рецепт «Ягодный семифредо»:
Фундук измельчить в блендере в крошку.
Застелить противень пергаментом, выложить сверху слой безе, равномерно распределить. Поставить в предварительно нагретую до 150 градусов духовку на 1 час.
Вынуть из духовки, остудить.
Поломать на кусочки.
Взбить сливки, пока они не начнут держать форму. Всыпать 2/3 безе, перемешать.
Ягоды разморозить, обсушить, измельчить в блендере.
Оставшиеся белки взбить в крепкую пену с сахарной пудрой. Добавить ягоды, перемешать.
Выложить форму двумя слоями пищевой пленки, поставить в морозилку на 10 минут.
Украсить по желанию.
Сделать шоколадный соус: в кастрюлю налить сливки, воду и мёд. Нагреть до медленного кипения. Добавить шоколад и масло. На маленьком огне нагревать, помешивая, пока не расплавится шоколад. Подавать горячим.
Приятного аппетита!
торт мог не получиться, т.к. маленький кухонный вредитель без перерыва прикладывал руку к поломанному на кусочки безе
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Недавно был юбилей у бабушки, на который мама попросила приготовить торт. Я долго думала, что бы испечь, что еще не пекла. И остановила свой выбор на Семифредо. Воистину шикарный торт, который не оставил равнодушным никого из присутствующих гостей. Для контраста Семифредо можно подавать с горячим шоколадным соусом, однако я не успела этого сделать. Предлагаю для конкурса «Новогодние вкусы планеты».
Другие варианты рецепта
Персиково-малиновое Семифреддо
Замороженный десерт «Лимонное семифредо»
Шоколадный семифредо с орехами
Ледяной миндальный торт-Semifreddo
Ягодный семифредо
Ягодное Семифредо
Семифреддо из красной и белой смородины
Похожие рецепты
Мороженое с медом, курагой и кунжутом
Рисовое мороженое с ванильно-мятной ноткой
Мороженое с черносмородиновым джемом
Домашний сливочный пломбир с шоколадным топпингом
Торт-мороженое с маршмеллоу и шоколадом
Фруктовый лeд
Домашнее клубничное мороженое-сорбет
Морковно-маковое мороженое в шоколадной чашке
Кофейное мороженое
Комментарии и отзывы
6 апреля 2010 года anna-803 #
26 марта 2010 года Frau Dod # (автор рецепта)
2 января 2010 года marhuhna #
12 декабря 2009 года tat70 #
30 ноября 2009 года Ася Гурман #
26 ноября 2009 года Arin4ic #
18 ноября 2009 года Tanya #
18 ноября 2009 года ВИКА-72 #
17 ноября 2009 года Lill #
16 ноября 2009 года elenita # (модератор)
16 ноября 2009 года Leena #
16 ноября 2009 года Meotida #
16 ноября 2009 года Блондинка #
16 ноября 2009 года Roalanna #
16 ноября 2009 года Frau Dod # (автор рецепта)
16 ноября 2009 года Pachita #
16 ноября 2009 года Frau Dod # (автор рецепта)
16 ноября 2009 года Kapelkappa #
16 ноября 2009 года Frau Dod # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: