- Тесто для домашних пельменей — классический рецепт и 8 вкусных вариантов
- Классическое тесто для пельменей на воде с яйцом
- Рецепт заварного теста для пельменей на кипятке
- Эластичное тесто для приготовления пельменей в хлебопечке
- Рецепт теста для домашних пельменей с растительным маслом
- Тесто для пельменей на молоке в домашних условиях
- Простой рецепт теста для пельменей без добавления яиц
- Как сделать тесто для пельменей на минералке?
- Пошаговый рецепт приготовления теста для пельменей на кефире
- Диетическое тесто для пельменей из рисовой муки (ПП рецепт)
- Лучшее тесто для домашних пельменей — рецепты нежного, мягкого и эластичного пельменного теста
- Как готовить пельмени, и какие начинки для этого можно использовать
- Тесто для пельменей — секреты и общие принципы приготовления
- Как приготовить вкусное пельменное тесто
- Тесто для домашних пельменей по классическому рецепту
- Пресное тесто на воде без яиц
- Пельменное тесто на воде с яйцами
- Заварное тесто для домашних пельменей
- Заварное тесто для пельменей без яиц на кипятке
- Заварное тесто для пельменей с яйцами на кипятке
- Тесто для домашних пельменей на молоке
- Заварное тесто для пельменей на молоке и яйцах
- Тесто для пельменей — классический способ на молоке и яйцах
- Тесто для пельменей на кефире
- Тесто для пельменей на минеральной воде
- Заварное тесто со сметаной на кипятке в хлебопечке
- Цветное тесто для пельменей
- 4 способа как слепить пельмени
Тесто для домашних пельменей — классический рецепт и 8 вкусных вариантов
Прилавки магазинов засыпаны различными вариантами пельменей, но всё же блюдо это семейное и приготовив несколько раз тесто для домашних пельменей самостоятельно — вы будете владеть базой, и сможете начинить пельмени любыми желаемыми ингредиентами, привлечь к этому увлекательному занятию детей, заморозить часть блюда для последующей готовки. Знакомьтесь с 9 самыми популярными и вкусными рецептами приготовления теста.
Классическое тесто для пельменей на воде с яйцом
Самый известный и простой рецепт приготовления домашнего теста. Использовать его вы можно как для лепки пельменей, так и для приготовления вареников, мантов, макаронных изделий.
Время готовки: 1 час
Рецепт заварного теста для пельменей на кипятке
За счёт использования кипящей воды мука заваривается, и такое тесто прекрасно лепится. Оно мягкое, податливое и совершенно не прилипает при раскатке и не рвется ни при варке, ни после заморозки.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Эластичное тесто для приготовления пельменей в хлебопечке
В современном ритме жизни хлебопечка – незаменимая техника для любителей блюд из теста, в том числе пельменей и вареников с разными начинками. Вы экономите своё время и бережёте свои ручки. Мы приготовим цветное эластичное тесто из натурального красителя.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Рецепт теста для домашних пельменей с растительным маслом
Масло дает тесту прекрасную эластичность, и лепить из него очень комфортно, оно прекрасно раскатывается и достаточно пластично. Но, важно не переборщить, иначе тесто не будет скрепляться при лепке. Для того чтобы правильно завести тесто, следуйте нашей пошаговой инструкции.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Тесто для пельменей на молоке в домашних условиях
Приготовим тесто для пельменей на основе молока и воды. Такое тесто при варке не рвётся и не расползается. Пошаговый рецепт поможет вам правильно замесить вкусное и нежное тесто на молоке.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой рецепт теста для пельменей без добавления яиц
Когда дома закончились яйца, или вы не употребляете пищу животного происхождения в силу убеждений, или в пост — этот рецепт станет отличным решением. Только не переборщите с мукой, чтобы тесто не стало крутым.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как сделать тесто для пельменей на минералке?
Сдобное тесто на минеральной воде будет воздушным и с мягкой консистенцией. Обязательно берите для приготовления газированную воду. Пельмени крепко склеиваются и при варке начинка не выпадает.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Пошаговый рецепт приготовления теста для пельменей на кефире
Тесто на кефире получается более лёгким для переваривания и не разваривается при варке. Пельмени на таком тесте можно отварить, приготовить на пару, пожарить с маслом на сковороде или запечь.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Диетическое тесто для пельменей из рисовой муки (ПП рецепт)
Рисовая мука менее податлива при замесе теста, чем пшеничная, но при этом она является продуктом диетического питания, содержит минералы и микроэлементы, полезные для организма и не содержит глютена. Чтобы готовить из этого продукта, нужно знать некоторые секретные моменты, которые мы готовы раскрыть вам прямо здесь.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Лучшее тесто для домашних пельменей — рецепты нежного, мягкого и эластичного пельменного теста
Прежде чем приступить к описанию рецептов и всевозможных вариаций приготовления пельменей, мне хочется окунуться немного в историю происхождения блюда. Начну свое повествование с того, что кто первооткрыватель сия вкуснятины, наверняка неизвестен до сих пор, нам остается только догадываться… Ну или черпать правду из старинных историй и артефактов.
На сегодняшний день нам известны такие варианты, как хинкали, равиоли, вареники.
Пельмени можно не только варить, но и обжаривать на подсолнечном или топленом масле, прямо замороженными, некоторые хозяйки запекают в духовке с гарниром.
Ходят легенды, что пельмени пришли к нам из Азии, прямиком из Китая, но вот каким образом?
Первые упоминания о них были найдены в Платоновском трактате под названием «Пир» еще в 300-ом столетии до нашей эры. Там описывалось блюдо, состоящее из мяса, обернутое в лапшу.
Как готовить пельмени, и какие начинки для этого можно использовать
На Руси они появились в 19 веке, их прозвали «ушками», начиняли мясом говядины, свинины, баранины, овощами, грибами и творогом, это собственно и есть наши пресловутые вареники.
В переводе с финно-угорского «пельмени» переводятся как «хлебные ушки», а ещё «ушки из хлеба», так изначально их и называли. Наши предки сибиряки готовили из них суп, приправляя красным уксусом.
Татары фаршировали лосиной, олениной, медвежатиной, мясом домашней птицы, картошкой, порубленной кубиками.
С этим блюдом связано много традиций. Особенно это касается России.
В Сибири для лепки пельменей за столом собирается большая дружная семья, готовили на всю долгую морозную зиму.
Был такой обычай, что блюдо с пельменями водружали в центр стола и все ели из него, это было знаком огромного гостеприимства хозяина дома, если же изделия раскладывали по тарелкам, каждому гостю отдельно, это обозначало, что хозяин хочет поскорее проститься с ними.
На них даже гадали, укладывали в начинку монетку и кому доставался пельмень «с секретом», пророчили богатство на целый год.
Тесто для пельменей — секреты и общие принципы приготовления
Вариаций теста для пельменей превеликое множество. Но зачастую готовят именно пресное. Его же применяют при изготовлении ушек, мантов, вареников, пирожков.
Важно, чтобы тесто получилось гладким, но не резиновым, ведь от этого во многом зависит конечный результат готового блюда.
Итак, можно заваривать тесто кипятком, ставить его на кисломолочных продуктах, минеральной воде, сыворотке, добавлять или исключать из рецепта куриные яйца.
Способов предостаточно, кому как больше нравится, но как минимум пару — тройку рецептов нужно знать и уметь по ним готовить.
Чередуйте их, чтобы покорить сердца и желудки дорогих Вам людей!
Пельмени и вареники – это такие блюда, которые готовятся очень быстро, особенно, когда лень придумывать что бы такого приготовить, обычно многие хозяюшки склоняются к отвариванию пельменей. Быстро, вкусно, легко!
Чтобы, тесто получилось и весь процесс «проел как по маслу», существует некий перечень основных рекомендаций, соблюдение которых приведет к кулинарному успеху.
Важно: в приготовлении пресного теста главное придерживаться золотой середины! Оно не должно быть излишне мягоньким, иначе при отваривании изделия теряют форму, приобретают не совсем привлекательный вид. В случае если тесто излишне пластичное, тугое, пельмени трудно разжевать, они будут подобны пластилину.
Ниже Вашему вниманию будут представлены основные нюансы, используемые в приготовлении пельменного теста, оно подойдет и для вареников, ушек, галушек, сдобной выпечки.
Как приготовить вкусное пельменное тесто
Она должна быть не первого сорта, а именно высшего, овсяную, но лучше пшеничную, в ней большее содержание глютена (клейковины), а это очень важный момент для теста, оно получится эластичным, но не резиновым, изделия не будут рваться, развариваться и отлично сохранят свой аппетитный внешний вид. Мясо не будет плавать отдельно, что очень бесит многих людей.
Как Вы уже поняли, мука выбирается самая лучшая, наверняка у Вас уже есть любимая марка производителя, обратите внимание на цвет, он должен быть белым. Если все параметры сходятся, можете приступать к готовке.
Важно, что из качественного теста, можно раскатывать тонкие кружочки теста и не переживать за конечный результат блюда.
Чтобы понять каково качество муки, нужно перепробовать несколько марок и найти ту, которая будет полностью Вас удовлетворять.
Лайфхак: вот Вам небольшая подсказка при выборе муки, она должна быть белоснежной. Обратите внимание, при отваривании изделия не должны желтеть и приобретать другой оттенок. Хорошим признаком является то, что пельмени не порвались, и мясо осталось внутри.
Вот именно такой мукой и нужно воспользоваться при приготовлении пресного теста.
Муку даже высшего сорта обязательно следует пропускать через ситечко, это мероприятие помогает легко избавиться от скатавшихся комочков, грязи и инородных предметов, которые могли попасть в её состав.
Частенько встречаются такие «экземпляры», которые при готовке опускают этот момент по каким — либо обстоятельствам. Делать этого я не рекомендую, это достаточно важный этап в процессе.
Маленькая хитрость: Просеивая муку не один, а два раза, происходит её насыщение кислородом, всех самых маленьких частиц.
Очень часто обращаю внимание, что нынешние рецепты опускают эту важную для приготовления теста деталь. И очень даже зря!
Нужно ли солить тесто? Каждый исходит из своих вкусовых предпочтений, кто — то любит, чтобы было солено, другим достаточно соленой начинки, можно просто добавить соль в воду, уже при отваривании. В общем, этот вопрос индивидуален.
Каждый рецепт теста содержит точный перечень количества ингредиентов, что касается муки, не используйте сразу всю, при замешивании теста понемногу подсыпайте, если будет переизбыток, тесто будет напоминать пластилин, а готовые изделия можно жевать, не пережевать!
Кстати, если будет отбивать тесто, то оно будет ещё лучше. Как это правильно сделать, нужно взять комок в руки, поднять на уровне лица и бросить, действия повторить с пару десятков раз.
Тесто для домашних пельменей по классическому рецепту
Бессменная классика, всегда считается приоритетным вариантом, так как это просто, без наворотов и всё всегда получается.
Предлагаю Вашему вниманию несколько способов приготовления пресного теста с использованием воды, но так сказать на любителя, с яйцами и без них, кому как больше нравится. Попробуйте оба варианта, остановитесь на том, который будет больше по душе! Без яиц рецепт считается экономным, в его составе лишь вода и мука.
С яйцами «повеселее», многим этот вариант больше нравится, так готовые блюда получаются питательнее и сытнее. Но у всех свои предпочтения! Так что читайте, пробуйте, а как напробуетесь, определитесь!
Пресное тесто на воде без яиц
Ингредиенты (в расчете на 70 готовых изделий):
О готовности пресного теста Вам расскажет главный его признак, оно не должно прилипать к рабочей поверхности и рукам. Также следует отметить, что тесто становится плотным и хорошо тянется.
Как только тесто полностью готово, начинаем лепить.
Какую форму придать, как свернуть и все остальные премудрости, мы расскажем в конце статьи.
Чтобы пресное тесто без яиц было клейким, влейте в него 100 мл. подсолнечного масла без запаха.
Пельменное тесто на воде с яйцами
Лайфхак: Если вдруг допустили ошибку, и недосыпали или пересыпали какие – то продукты. То это можно легко исправить. Тесто получилось мягкое – замешайте муки, жесткое и резиновое – разбавьте состав водой, желательно кипяченной.
Лучше всего следовать строго пошаговой инструкции рецепта, но мало ли, может вы привыкли делать «на глаз», знайте ничего страшного не произойдет, любую ошибку можно отредактировать.
Если замешиваете не пельменное тесто, а, к примеру, для мантов или хинкали, добавляйте немного уксуса 9% столового, так оно получается крепким и гладким.
Заварное тесто для домашних пельменей
Чтобы приготовить заварное тесто, потребуется приложить чуточку больше усилий и затратить подольше времени. Но, поверьте, это того стоит!
Этот вариант теста считается абсолютно универсальным, из него отлично получаются и вареники, и манты, пирожки, позы и вся слоеная выпечка.
Попробуйте приготовить и вы поймете, что лучшего рецепта теста и не придумать.
Можно замесить его побольше и наготовить разных блюд за один день, вот ведь ваши домочадцы удивятся и обязательно отблагодарят!
Заварное тесто подразделяется на 2 вида, опять же с добавлением яиц и при их полнейшем отсутствии.
Заварное тесто для пельменей без яиц на кипятке
Также как и в классическом рецепте, по готовности, тесто оборачивается в целлофан или пленку, отправляется «отдыхать» на пол часика.
При формировании готовых изделий не добавляйте муку, иначе испортите консистенцию.
Ниже представлена ссылка на видеоролик, в нем наглядно показаны все действия, которые нужно выполнить, дабы получить эффектное, пластичное тесто, его приятно не только кушать, но и касаться.
Мне на глаза попадались способы приготовления заварного теста без использования подсолнечного или другого вида масла, и, наоборот, с ещё большим его количеством, чем в вышеописанном рецепте. Они чаще применяются для выпечки, а не горячих блюд. Хотя, если Вам будет интересно, проштудируйте интернет, статей найдется немало.
Заварное тесто для пельменей с яйцами на кипятке
Тесто для домашних пельменей на молоке
Хотите получить нежное, пористое, легкое тесто, которое приятно даже при прикосновении к нему, а на вкус просто блаженство, мягкое и податливое, тогда следует прибегнуть к использованию кисломолочных продуктов таких как, кефир, молочко, сметанка.
Чтобы там ни было, вареники, пельмени, манты, при отваривании полностью сохраняют свою форму и аппетитный внешний вид.
По возможности используйте домашние продукты, в них содержится больше жиров, да и они куда полезнее «магазинных».
Сейчас рассмотрим парочку рецептов с молоком и один способ приготовления при использовании кефира.
Если молоко или кефир прокисли, ничего страшного, их вполне можно использовать. Жирное деревенское молоко, разбавляйте кипяченой водицей.
Вот вам 2 рецепта: заварное и «классика».
Заварное тесто для пельменей на молоке и яйцах
О готовности расскажет само тесто, оно перестанет быть липким.
Тесто для пельменей — классический способ на молоке и яйцах
Также как и в предыдущих рецептах, в тесто на молоке можно разбить яйцо или полностью исключив их.
Тесто для пельменей на кефире
Наконец, добрались до теста на основе кефира, название гласит «пельменное тесто», но это не совсем так, оно отлично подходит для лепки ушек, галушек, выпечки пирожков.
Кефирное тесто нежное и плотное. Вообще вся кисломолочная продукция ценится тем, что содержит в своем составе достаточное количество клейковины. Готовые изделия получаются нужной формы, не развариваются и не теряют своих внешних качеств.
Способов приготовления опять же превеликое множество, можно готовить с добавлением яиц или исключить их совсем, либо замешать топленое или подсолнечное масло, а можно заменить на кипяченую воду; есть рецепты, где часть кефира взаимозаменяема на кислую сметанку, био – йогурт или молочную сыворотку.
Способ приготовления практически не отличается, шаги остаются такими же.
Поэкспериментировать с кисломолочным тестом Вы успеете всегда, а я предлагаю вниманию самый что ни на есть простецкий способ.
Как приготовить тесто для пельменей на кефире:
Для замешивания теста, возьмите таз, в него вылейте подсоленный кисломолочный продукт.
Тесто получается крутым, но в тоже время мягким. Его необязательно использовать сразу всё, можно отправить в морозилку, но ненадолго, максимум на 2-3 суток.
Тесто для пельменей на минеральной воде
Вместо кефира, молока и другой жидкости возьмите за основу минеральную воду с газами. За счет них, минералка приравнивается к кефиру, так, когда пузырьки начинают играть, состав муки обогащается достаточным количеством кислорода. Тесто получается особо нежным, плотным, гладким.
Минералку можно купить абсолютно любую, за исключением сильно пересоленных вариантов. Учтите, брать надо сильногазированную воду, тесто будет пористым и легким, как «перышко». Вот это прямо — таки пельменное тесто.
Как приготовить тесто для пельменей на минеральной воде:
Заварное тесто со сметаной на кипятке в хлебопечке
Хлебопечка для того и создана, чтобы замешивать тесто, причем самых разных вариаций и составов. И для пельменей, и для булочек, в общем, чего Ваша душенька пожелает.
Итак, если у Вас есть хлебопечка, то грех ею не воспользоваться. Рецепт, кстати, вполне пригоден для замешивания руками, но автоматика, она из года в год набирает обороты среди кулинаров и поваров, сейчас ни одна кухня не обходится без миксера, блендера, тостера, микроволновки и других нужных для приготовления блюд аппаратов.
Рецепт хорош и тем, что вместо жидкостей будем использовать сметанку. Тесто будет «таять во рту», сохранит свою форму при дальнейшей варке. Мало того, оно будет ещё и заварное, а это значит упругое и эластичное, то, что нам нужно!
Как приготовить заварное тесто для пельменей со сметаной на кипятке в хлебопечке:
Что мне больше всего в этом процессе нравится, так это появление максимального количества свободного времени, можно пофантазировать над тем, какую «сочинить» начинку или просто заняться домашними делами.
Единственный минус, такое тесто «доходит» около часа. Если время Вас не поджимает, гости не торопятся, а домочадцы сыты, то ни о каких минусах и речь быть не может!
Цветное тесто для пельменей
Специально для веселых, креативных во всем людей, на просторах интернета был найден видеоролик, описывающий всевозможные краски, в которые можно разлиновать белые скучные обыденные пельмешки.
Что самое интересное никаких искусственных красителей, только натуральные продукты, с ярко выраженными пигментами. Сложности абсолютно никакой, пройдите по ссылочке и подробно посмотрите, как готовить пельмени:
Цветастые изделия мы уже научились получать, используя зелень и овощи, теперь будем учиться придавать им форму, а также как лепить пельмени — вкусный рецепт салата.
4 способа как слепить пельмени
Приступаем к лепке пельменей, готовое тесто поделите на несколько частей, берем одну часть, остальное накрываем пленкой, убираем в сторону.
Используйте деревянную доску для раскатки теста или формируйте изделия прямо на столе, припорошив горсткой муки. Хотя это делать не обязательно, этот нюанс зависит от рецепта.
Зажав тесто меж ладошек, раскатываем аккуратную колбаску, режем на кружочки, их получается около 20-25 штук, толщиной пару-тройку сантиметров. Нарезанные «пенечки», окунаем с двух сторон в муку и начинаем раскатывать скалкой ровные тоненькие кружочки, но не прозрачные.
Используйте половину колбаски, нафаршируйте изделия, когда их много они начинают липнуть друг к другу, соедините края, свернув пополам, защепните концы, если готовите вареники, то не закругляйте изделия.
Поделите тесто на 2 равные части, скалкой раскатайте тонкую большую лепешку, вооружитесь граненым стаканом или рюмашкой, начните вырезать кругляшки. Это займет куда меньше времени, да и пельмешки будут визуально одинаково выглядеть.
Со второй частью теста поступите аналогично.
Как в предыдущем способе раскатайте лепешку, только нарежьте на ромбики. Фаршируем так, начинку положите на край ромбика, соедините верхний и нижний противоположные уголки, срежьте лишнее, защипните края.
Ну и как без автоматизации и полезной кухонной утвари. Я сейчас говорю про пельменницу. Это приспособление известно ещё с советских времен, но купить её можно и в наше время, если у Вас её нет, значительно сокращает время на лепку, смотрите видеоролик ниже и убедитесь в этом:
Существуют ещё пластмассовые зажимы с резными краями, тоже очень интересный вариант. Они встречаются на всех магазинных прилавках.
Со всевозможными способами мы Вас ознакомили, перепробуйте их хоть все, не пожалеете!