Рецепт теста турецкого бурека

Содержание
  1. Борек по турецки: что за блюдо, как приготовить тесто, секреты, пошаговая инструкция с фото, начинки
  2. Автор: Татьяна Турецкая
  3. Что такое бурек турецкий?
  4. Борек по-турецки: как приготовить тесто?
  5. Ингредиенты для вытяжного теста (фило)
  6. Как сделать тесто фило в домашних условиях легко и быстро: пошаговый рецепт с фото
  7. Второй способ: универсальное и идеальное тесто для береков
  8. Турецкое блюдо бурек: секреты приготовления
  9. Как приготовить «Борек»: техника приготовления начинок
  10. Борек с фаршем и тыквой
  11. Бурек с курицей и сыром
  12. Борек с творогом
  13. Борек с картошкой
  14. Заключение
  15. Берек
  16. Турецкий бёрек с сыром
  17. Бёрек с сыром и кинзой
  18. Бёрек с фаршем
  19. Берек с картофелем и мясом
  20. Берек
  21. Берек с мясом и овощами
  22. Порционный бёрек с картофелем
  23. Берек «Сигара»
  24. Турецкий пирог бурек с мясом
  25. Ингредиенты для «Турецкий пирог бурек с мясом»:
  26. Пищевая и энергетическая ценность:
  27. Рецепт «Турецкий пирог бурек с мясом»:
  28. Похожие рецепты
  29. Яблочный пирог «Санта-барбара»
  30. Пирог яблочно-грушевый
  31. Пирог для Нехочухи
  32. Пирог «Королевское лакомство»
  33. Пирог с ветчиной
  34. Пирог «Ягодная мозаика»
  35. Пирог с ежевикой и лимонным кремом
  36. Тирольский сливовый пирог
  37. Хачапури
  38. Фотографии «Турецкий пирог бурек с мясом» от приготовивших (1)
  39. Комментарии и отзывы
  40. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Борек по турецки: что за блюдо, как приготовить тесто, секреты, пошаговая инструкция с фото, начинки

Автор: Татьяна Турецкая

img 2019 05 23 18 31 17 min

Мы с мужем Дмитрием рады приветствовать Вас на страницах нашего сайта о Турции!
Последние 9 лет я живу в Анталии. Надеюсь наши статьи будут полезны другим людям. Стараемся писать только актуальную информацию и вовремя обновлять ее.
Если останутся вопросы задавайте их в комментариях.

Турецкая кухня считается одной из лучших в мире. Среди огромного разнообразия блюд особо выделяются изделия из теста.

Борек (бурек, берек, бюрек) в турецкой кухне – выпечка из теста фило, со всевозможными начинками и различными технологиями приготовления, не имеющая четко выраженной национальной аутентичности. Но от этого слоеный пирог из теста «фило» (в Турции его называют «юфка») нисколько не теряет вкуса.

Рецептов борека по-турецки множество. Даже на родине блюда, варианты приготовления отличаются в зависимости от региона.

Поэтому, интересно приготовить его разными способами, с творогом или брынзой, с мясом, картошкой, шпинатом и луком, в заливке или с хрустящей корочкой.

Что такое бурек турецкий?

img 5ffb0ca6c72ea

Туристическая индустрия в Турции научила местных поваров приспосабливаться к запросам иностранных туристов, приехавших за впечатлениями. Ради их постоянного притока, со свойственной туркам предприимчивостью, рождаются мифы о «самых правильных рецептах» национальных турецких блюд.

Но Турция – это государство, а национальная кухня народов Турции – совсем другая тема. Видимо, языковой барьер виноват в том, что в Турции туристам продают все: хотите берек – возьмите, нужен бюрек – тоже, пожалуйста, и так далее, без особых пояснений, что есть что. Потому как спрос рождает предложение – одним словом, маркетинг!

Подогревают страсти и туристы, которым удалось побывать в одном из районов Турции, отведать один из видов интернациональной выпечки, и теперь они восторженно рассказывают о своем гастрономическом открытии, как о турецкой национальной кухне, сбивая с толку интернет-публику и домохозяек, желающих заполучить тот самый, оригинальный рецепт береков.

Разумеется, не все туристы, посетившие Анатолийские берега – лингвисты, технологи общественного питания или профессиональные повара, знатоки этнологии, национальных культур, общей истории и истории кулинарии.

Спорить о самом правильном рецепте береков – все равно, что спорить о правильном рецепте борща и о том, кто его придумал, не говоря о том, что у каждой хозяйки – собственный, семейный рецепт.

«Семейство» бурека в мировой кулинарии представлено национальными и региональными вариантами, где в разное время побывали османские завоеватели, угоняя в рабство людей разных культур и религий.

Некоторые из пленных работали на огромной кухне султана в Стамбуле (Константинополе), остальные после падения Османской империи стали частью народа, населяющего современную Турцию.

Больше всего ученые склоняются к версии о древнеримском или византийском (греческом) происхождении бёрека, ссылаясь на «сырную плаценту» (εν τυρίτας πλακούντας), упоминаемую в письменных памятниках времен Древнего Рима.

Хотя, последние исследования в Средней Азии свидетельствуют, что борек существовал до VII века и у тюркских кочевников, до их воинственного продвижения в Европу, на Балканы и Средиземноморье.

В Турции бёрек (точно, на турецком языке произносится как [bœɾec]) жарят на сковороде или во фритюре, запекают в духовке, используют двойные способы тепловой обработки (варка и последующее запекание). Наибольшая точка соприкосновения, по которой бёрек и выделен в отдельную классификацию – тонкое, пресное, вытяжное тесто и слоистая текстура изделия. В Турции тот, кто умеет раскатывать тончайшую «юфку» – уважаемый человек, а девушек стараются научить этому до замужества.

Форма выпечки, как и начинка, может быть разной: прямоугольной или квадратной, круглой, в виде маленьких «сигар» и треугольников, рулетов, свернутых спиралью в форме. Названия отражают региональное распространение вариаций и этническую принадлежность, способ приготовления («водяной пирог»), с указанием вида начинки или без нее.

Борек по-турецки: как приготовить тесто?

Начнем с самого сложного этапа – приготовления теста фило или «юфка» – основы пирога. Освоив эту премудрость, каждая хозяйка сможет составить достойную конкуренцию уличному фастфуду, даже в Турции. Многие домохозяйки в Турции часто, чтобы сэкономить время покупают готовое тесто на рынке. В России фило и юфка также можно найти на прилавках в крупных супермаркетах.

Ингредиенты для вытяжного теста (фило)

Наличие вариаций, в зависимости от способа дальнейшей тепловой обработки, расширяет диапазон вкусов и возможностей.

Для самого популярного в Турции «водяного бёрека» (Su böreği) в составе теста нужны яйца: в количестве, достаточном для того, чтобы тонко раскатанные листы теста не разварились при кипячении. Чтобы во время раскатки тесто быстро не пересыхало из-за большого количества белка и было более податливым, добавляют немного воды, растительного масла. В процессе раскатки каждый лист и поверхность стола присыпают мукой.

Без яиц или с небольшим добавлением их, для сохранения целостности и пластичности при раскатке, готовят сырое вытяжное тесто для дальнейшего формирования полуфабрикатов, наполнения и запекания/жарки. Яйца обеспечивают вязкую текстуру, при нагревании белок сворачивается, удерживая между слоями пузырьки воздуха, которые делают выпечку пышной.

Для большего подъема при выпечке часть воды заменяют кисломолочными продуктами, для слоистой текстуры, для замеса теста и при раскатке используют масло – растительное и/или сливочное (варианты подбираются по усмотрению повара, виду начинки). Вместе с кисломолочными продуктами допускается использование разрыхлителей.

В пресное тесто добавляют соль по вкусу, а сахар – крайне редко, если предполагается сладкая начинка. Кстати, сахар имеет полезные кулинарные свойства: при запекании в духовке тесто с добавлением сахара хорошо подрумянивается, карамелизируется, образуя хрустящую румяную корочку. Солью не стоит слишком увлекаться при добавлении в тесто. Лучше сбалансировать вкус начинкой. В тесте соль быстро вытягивает влагу, затрудняет процесс его формирования, а при выпечке оно становится жестким, плохо поднимается.

Главный ингредиент теста – мука. Она должна быть высшего сорта, с содержанием клейковины не ниже 28%. Добавление крахмала (замена 1/3 части муки) поможет добиться самой тонкой раскатки, и при этом тесто не будет рваться, что облегчит работу при вытяжке. Эту кулинарную хитрость используют профессионалы в приготовлении теста для пельменей, мантов, тонких блинов. Лучше подходит, конечно, кукурузный крахмал. При добавлении «секретного» ингредиента в муку, тесто лучше замешивать на молоке или молочных продуктах, а яйца, в этом случае, можно исключить из списка продуктов для теста или уменьшить их количество.

Выпечка с добавлением крахмала к муке получается нежной, румяной, рассыпчатой. При использовании сочной фруктовой или овощной начинки крахмал предохранит выпечку от промокания.

«Силу» слоеному тесту придает уксусная или лимонная кислота. Ее добавляют в слоеное или вытяжное тесто всегда. Для лучшего слоения теста и более приятного вкуса желательно использовать сливочное масло жирностью 82,5%. Масло должно быть мягким. Растительное масло тоже придает слоистость, но изделия получаются менее ароматными, без орехового вкуса, темного, а не золотистого цвета.

Как сделать тесто фило в домашних условиях легко и быстро: пошаговый рецепт с фото

Для экономии времени на чтении и лучшего восприятия порядка действий – рецепт теста фило или «юфка» в картинках.

Готовить будем «водяной пирог» Su böreği – самый простой и популярный вид бёрека в Турции.

Понадобится:

Из указанного количества 100 г мучной смеси – на подпыл. В идеале соотношение масла и муки должно быть равным, а это – эконом-вариант. Соотношение сухой и жидкой части теста – 1:1.

Начинка: сырная или мясная, сыр рассольный (или творог) с зеленью (петрушка, кинза, шпинат), картофельная с луком – варианты по выбору. Соотношение начинки и теста – 1:1.

Приготовление:

img 5ffb0879c3c23

img 5ffb089dddfc3

img 5ffb08b14970d

Тесто накрыть пленкой и оставить на пару часов для созревания по комнатной температуре. В этом варианте бёрека сливочное масло нужно растопить для сборки пирога, чтобы смазывать каждый слой, по мере «сборки» пирога в противне. Всего листов должно быть не меньше 10-12 шт. Начинку выкладывают на листы через каждые 2-3 штуки.

img 5ffb08e58c480

img 5ffb08f96e279

img 5ffb0911cd18b

img 5ffb092a616b9

img 5ffb093e1a802

img 5ffb09522e041

img 5ffb09e9d4ada

Второй способ: универсальное и идеальное тесто для береков

Этот рецепт приготовления теста идеально подходит для любого вида буреков и для любых слоёных изделий. Его можно заготовить впрок и хранить в морозильной камере, а за час до использования просто переложить на верхнюю полку холодильника, чтобы разморозить. Каждая хозяйка сможет гордиться собой, освоив технологию.

Ингредиенты:

Приготовление:

img 5ffb0a381bd7d

img 5ffb0a6de5896

img 5ffb0a979b63d

По мере нагревания тесто убирают в холодильник на полчаса. Оптимальная температура для раскатки – 14-15 С. Так делают 4-5 раз. В результате получается 512 слоев. Готовое тесто раскатывают в пласт, толщиной 0,8-1 см, формируют любые изделия. Достаточно разрезать лист пополам, а между половинами положить начинку, сформировать рулет, нарезать небольшими порциями, длиной по 15 см, запечь в виде сигар.

Тесто, приготовленное таким способом, годится и для запекания пирогов прямоугольной или круглой формы. Его можно порезать на квадраты и свернуть их по диагонали, чтобы получить треугольники, заполненные внутри начинкой. Для другого вида – «пустых» бёреков, тесто нарезают прямоугольниками сразу после выпекания и присыпают сахарной пудрой.

Иногда для бёреков используют сырой фарш, но в домашних условиях мясная начинка чаще всего подвергается предварительной тепловой обработке. Для начинки также подходят кусочки бастурмы, сосисок и сарделек (вспомните наши сосиски и котлеты в тесте).

Освоив технологию двух описанных способов приготовления фило, можно выбрать любую из форм выпечки и ассортимента начинок, чтобы побаловать близких и друзей, со знанием дела рассказывать уже о близком «гастрономическом знакомстве» с Турцией.

Турецкое блюдо бурек: секреты приготовления

Бурек – это слоеный пирог с разными (не сладкими) начинками. Процесс приготовления можно условно разделить на 2 этапа. Первый – готовка начинки, второй – формирование и запекание изделия.

Техника приготовления:

Для придания блюду сочности, неповторимого вкуса стоит воспользоваться некоторыми советами:

Готовое изделие хранят в холодильнике. Чтобы пирог был хрустящим его разогревают на сковороде, без добавления масла с закрытой крышкой.

Как приготовить «Борек»: техника приготовления начинок

Традиционное блюдо готовится из юфки. А вот начинка может быть разной: комбинация трав, картофельное пюре, фарш.

Самые популярные виды берека в Турции:

img 5ffb0d88deedf

Борек с фаршем и тыквой

imagetools1 4

Сочетание мяса и тыквы делают блюдо ароматным, нежным. Тыкву выбирают небольших размеров. В процессе готовки смесь обильно сдабривается специями.

Продукты:

Как делать:

Свернутую «улитку» смазывают малом, посыпают кунжутом. Выпекают в духовке при температуре 200°С 35-40 минут.

Бурек с курицей и сыром

imagetools2 4

Cullama обычно готовят на ужин,

Продукты:

Способ приготовления:

Выпечку едят с чаем или айраном.

Борек с творогом

Турецкий пирог с творогом едят на завтрак.

Ингредиенты:

Техника приготовления:

Запекают в духовке при 180 градусах 40 минут.

Борек с картошкой

imagetools3 3

Пирог с овощами подходит для вегетарианцев и в дни поста.

Что понадобиться:

Как готовить:

Выпекают до золотистой корочки.

Заключение

Бёрек в турецкой национальной кухне – хлеб и, одновременно – философия, которая могла бы стать объединяющей силой для многих народов мира.

Бурек можно есть на завтрак, обед, ужин, он подходит для ланча и перекусов в дороге. В Турции принято завтракать в булочно-борекской лавке. Пирог может быть с разными начинками, практический каждый сможет подобрать изделие по своим кулинарным пристрастиям.

Источник

Берек

111733 56211

Турецкий бёрек с сыром

111733 56211

759269 80302

Бёрек с сыром и кинзой

759269 80302

Вкусный бёрек, не нужно раскатать тесто. Кинза и сыр вместе очень вкусно. Попробуйте и будете восхищаться вкусом.

166078 65557

Бёрек с фаршем

166078 65557

Вот я, наконец, сама сделала свой любимый бёрек. Для плотного завтрака. Но и в любое время суток такая выпечка будет кстати.

2695715 89323

Берек с картофелем и мясом

2695715 89323

Очень вкусный и сытный пирог турецкой кухни. Быстро и просто в приготовлении. Если нет теста фило, то тонкий лаваш тоже подойдет.

408632

Берек

408632

На сайте уже есть берек, но я бы хотела поделиться другим вариантом его приготовления. В данном варианте берек получается очень мягким и сочным. На начинку не буду уделять много времени, так как начинку можно сделать любой, а вот как сделать берек мягким, сочным и затратить минимум времени, расскажу подробнее.

2464664 92550

Берек с мясом и овощами

2464664 92550

Очень вкусный и сытный пирог турецкой кухни. Хрустящее тесто с ароматной сочной начинкой и горячим чаем, улучшат настроение в холодные зимние дни.

1092881 67748

Порционный бёрек с картофелем

1092881 67748

Разновидностей бёрека много, хочу предложить вашему вниманию порционный бёрек с картофелем. Очень удобно, не надо резать, можно брать с собой в школу, на работу, на природу.

984621 15155

Берек «Сигара»

984621 15155

Жаренные во фритюре пирожки из тончайшей юфки в форме сигары, с пикантной начинкой из сыра, зелени и чеснока

Берек. Берек (также бурек, бёрек, борек и другие названия) – пирог, приготовленный по рецептам османской, балканской кухонь. Наиболее часто подобный пирог изготавливают в Турции.

Основа успеха такого пирога – тончайшее тесто фило, которое следует раскатывать вручную, либо приобрести в готовом виде в супермаркетах или кулинарных отделах.

Тесто фило изготавливается (вариант приготовления без яиц) из кипяченой воды, муки, оливкового масла, щепотки соды и соли.

Начинки для пирога берек могут использоваться самые различные. Наиболее часто применяемые начинки из мяса (рубленая баранина с компонентами) и творожная или сырная начинка с зеленью.

К мясной начинке часто добавляют кроме измельченного мяса яйца, репчатый лук, аджику, соль, приправы. К творожной, кроме творога или сыра (обычно используется сыр фета, брынза, моцарелла и другие рассольные сыры) добавляют соль, также зелень шпината или базилика.

В очень тонко раскатанное тесто или в готовый пласт теста фило выкладывают начинку, затем скатывают изделие в рулон. Несколько таких рулонов укладывают между собой в виде улитки в форму для выпечки изделий или на противень, застеленный пергаментом.

Далее пирог сверху смазывают взбитым яйцом и отправляют противень с пирогом запекаться в духовой разогретый шкаф до полной готовности. Золотистый вид пирога сверху будет говорить о том, что пирог выпечен и можно подавать его к столу.

Берек подают к столу, нарезав на порции. Можно полить его растопленным сливочным маслом. Подают его горячим или теплым к чаепитию.

Источник

Турецкий пирог бурек с мясом

2840618 31363

Предлагаю вашему вниманию, знаменитый Турецкий пирог Бурек, бурек можно готовить с разными начинками.

Ингредиенты для «Турецкий пирог бурек с мясом»:

Тесто

Начинка

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3354.9 ккал
белки
57.8 г
жиры
103.9 г
углеводы
410.6 г
100 г блюда
ккал
185.4 ккал
белки
3.2 г
жиры
5.7 г
углеводы
22.7 г

Рецепт «Турецкий пирог бурек с мясом»:

2840239 76539

В прохладную воду, добавляем соль, хорошо перемешиваем, добавляем муку, вымешиваем тесто, тесто должно получится слегка жидким

2840240 27510

Тесто делим на четыре части, выкатываем в шарики, покрываем пищевой плёнкой даем тесту отдохнуть 20 минут

2840241 12376

Пока тесто отдыхает, подготавливаем начинку, в говяжий фарш, добавляем мелко нарезанный кубиком картофель, мелко нарезанный кубиком лук, укроп, соль, кумин, кориандр, всё хорошо перемешиваем

2840247 19495

Из шариков теста катаем небольшие лепёшки примерно 20 см

2840248 80693

Сливочное масло размешиваем с растительным, смазываем дно тарелки, кладём лепёшку смазываем, таким образом все лепёшки, накрываем пищевой плёнкой оставляем на 5 минут

2840249 39284

Тесто становится у нас эластичным, мы растягиваем его руками, в большой круг чтобы тесто у нас стало прозрачным, как на фото

2840257 32800

В 5 см от края выкладываем начинку

2840258 47068

Закручиваем рулетики как на фото

2840259 80415

В форму для запекания, выкладываем наши рулетики форме улитки

2840260 84420

Сверху смазываем яйцом, посыпаем кунжутом

2840261 51512

Запекаем 40 минут при 190°
Приятного аппетита

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

2840618 31363

Предлагаю вашему вниманию, знаменитый Турецкий пирог Бурек, бурек можно готовить с разными начинками.

Похожие рецепты

Яблочный пирог «Санта-барбара»

Пирог яблочно-грушевый

Пирог для Нехочухи

Пирог «Королевское лакомство»

Пирог с ветчиной

Пирог «Ягодная мозаика»

Пирог с ежевикой и лимонным кремом

Тирольский сливовый пирог

Хачапури

Фотографии «Турецкий пирог бурек с мясом» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

ava50

ava50

7112491 72569

211905 62159

15 марта vladcher8889 # (автор рецепта)

ava50

211905 62159

15 марта vladcher8889 # (автор рецепта)

ava50

211905 62159

15 марта vladcher8889 # (автор рецепта)

150537 45303

211905 62159

14 марта vladcher8889 # (автор рецепта)

470535 61105

211905 62159

14 марта vladcher8889 # (автор рецепта)

210517 56868

2841706 99319

211905 62159

12 марта vladcher8889 # (автор рецепта)

210517 56868

ava50

211905 62159

12 марта vladcher8889 # (автор рецепта)

ava50

211905 62159

11 марта vladcher8889 # (автор рецепта)

175683 80183

211905 62159

11 марта vladcher8889 # (автор рецепта)

ava50

211905 62159

11 марта vladcher8889 # (автор рецепта)

ava50

211905 62159

16 марта vladcher8889 # (автор рецепта)

549530 56133

211905 62159

11 марта vladcher8889 # (автор рецепта)

549530 56133

211905 62159

11 марта vladcher8889 # (автор рецепта)

ava50

ava50

439573 81978

211905 62159

11 марта vladcher8889 # (автор рецепта)

214834 74373

211905 62159

10 марта vladcher8889 # (автор рецепта)

214834 74373

ava50

2067004 69321

211905 62159

10 марта vladcher8889 # (автор рецепта)

216520 27558

211905 62159

10 марта vladcher8889 # (автор рецепта)

193041 47445

211905 62159

10 марта vladcher8889 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Сборник лайхаков на каждый день
Adblock
detector