- Французские булочки. Классический рецепт из дрожжевого, слоеного, заварного теста с корицей, изюмом, заварным кремом
- Классический рецепт из дрожжевого теста
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Французские булочки из слоеного дрожжевого теста
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Соленые французские булочки из заварного теста с начинкой
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Французские булочки с корицей и изюмом
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о приготовлении французских булочек
Французские булочки. Классический рецепт из дрожжевого, слоеного, заварного теста с корицей, изюмом, заварным кремом
Публикация в группе : Выпечка
Французские булочки выделяются особой пышностью и наличием тонкой хрустящей корочки. Первые упоминания о рецепте датируются от 1404 года. Тогда изделия употребляла только знать, в качестве десерта. Позже булочки стали готовить с включением в состав дополнительных ингредиентов и изменением методов замеса теста. При этом наиболее вкусными и полезными (изделия способствуют нормализации деятельности клеток мозга, органов пищеварительного тракта и деятельности нервной системы) является выпечка по классическому рецепту.
Классический рецепт из дрожжевого теста
Французские булочки, классический рецепт которых популярен по всему миру, получаются воздушными и с нежной начинкой.
Какие ингредиенты понадобятся
В базовый рецепт теста французских булочек входят:
Состав ингредиентов для начинки:
Для посыпки булочек советуется использовать сахарную пудру. Также в состав крема можно включить ориентировочно 100 г темного изюма без косточек.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс выпекания французских булочек рекомендовано осуществлять по следующему алгоритму:
Готовые булочки рекомендовано сразу посыпать сахарной пудрой. При использовании изюма, его следует предварительно вымочить в подогретой воде около 10 мин. Затем изюм необходимо промыть и просушить. Выкладывать ингредиент требуется после смазывания пласта теста маргарином. Далее манипуляции по нарезке булочек и их выпеканию аналогичны.
Французские булочки из слоеного дрожжевого теста
Французские булочки (классический рецепт можно разнообразить использованием слоеного дрожжевого теста и начинки в виде заварного крема) получаются воздушными и снежной текстурой.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления слоеного дрожжевого теста используются:
Состав заварного крема:
Ингредиенты для сиропа:
Перечень дополнительных ингредиентов:
При желании абрикосы можно заменить изюмом, орехами или корицей. При этом советуется заменить абрикосовый джем более подходящим по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы оформления теста с последующим выпекание французских булочек расположены в следующем порядке:
При желании, для промазывания булочек (вместо сиропа), можно использовать абрикосовый крем. Его потребуется приблизительно 100 г.
Соленые французские булочки из заварного теста с начинкой
Французские булочки можно готовить не только в сладком виде, который привычен для классического рецепта.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления теста для закусочной версии французских булочек понадобятся:
Рекомендованные начинки:
Также начинку можно оформить из 50 г слабосоленой красной рыбы (любой) и 70 г творожного или сливочного сыра.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм оформления закусочных французских булочек производится в следующем порядке:
Начинать булочки заранее не рекомендовано, так как начинки дают сок, и булочка может размякнуть и потерять форму.
Французские булочки с корицей и изюмом
Для ускорения приготовления булочек советуется использовать дрожжевое тесто из первого рецепта. Приготовить его следует заранее.
Какие ингредиенты понадобятся
При использовании 1 кг готового теста для начинки понадобятся:
Вместо изюма можно использовать 1 небольшое сладкое яблоко мягких сортов. Его потребуется очистить от кожуры и семян, и натереть на терке. Чтобы яблочная масса не потемнела, ее советуется сбрызнуть соком лимона.
Пошаговый процесс приготовления
При использовании готового теста требуется только сформировать и испечь булочки с соблюдением следующих пунктов:
Готовые булочки советуется положить в плоское блюдо и накрыть полотенцем. Дать им отдохнуть примерно 15 мин.
Полезные советы и рекомендации
Французские булочки (классический рецепт более популярен из-за простоты приготовления) являются достаточной тяжелым в исполнении изделием.
Поэтому перед началом их выпекания советуется ознакомиться с основными тонкостями:
Основные тонкости | Характеристика действий |
Мука должна быть только из пшеницы, только высшего сорта и просеянная не менее 5 раз. | Иначе готовое изделие не получится с воздушной текстурой. |
Использовать только свежие дрожжи | Старые дрожжи не дадут тесту хорошо подняться |
Если используется покупное тесто, то оно перед использованием оно должно отдохнуть не менее часа. | За час тесто приобретет комнатную температуру, в результате булочки получатся пышными. |
Готовить изделия нужно только в теплом помещении | Если в помещении будет прохладно или слишком жарко, то тесто не получится с нужной консистенцией. |
Готовое тесто советуется накрывать влажным полотенцем | Иначе тесто может заветриться пока выпекается первая партия булочек. |
Выкладывать заготовки булочек советуется на холодный противень, смазанный сливочным маслом. | В результате данных манипуляций готовые булочки не прилипнут к противню и равномерно поднимутся в процессе запекания. |
Ставить выпекать изделия только в прогретую духовку | Если булочки поместить в холодный духовой шкаф, то изделия не получатся пышными. |
В процессе выпекания булочек, духовку открывать категорически запрещается. | Поток холодного воздуха приведет к оседанию теста |
Видео о приготовлении французских булочек
Французские булочки бриошь, приготовление: