- Шавля по-узбекски. Рецепт с курицей, фаршем, картошкой, машем, капустой, тыквой в мультиварке, казане на костре, кастрюле, отличие от плова
- Классический рецепт в казане
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Правила подачи и украшения
- С курицей на костре
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- С фаршем
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- С картошкой
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- С машем
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- С капустой в кастрюле
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- С тыквой
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- В мультиварке
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Полезные советы
- Видео о приготовлении шавли по-узбекски
Шавля по-узбекски. Рецепт с курицей, фаршем, картошкой, машем, капустой, тыквой в мультиварке, казане на костре, кастрюле, отличие от плова
Шавля — распространенное блюдо узбекской и таджикской традиционной кухни, представляющее собой один из видов плова. Однако некоторые считают ее полноценным самостоятельно существующим кушаньем. Существует множество рецептов шавли по-узбекски, где большое количество различных компонентов делают рисовые зерна вкусными и насыщенными.
Сегодня блюдо готовят даже для угощения на различных праздниках. Основу шавли составляют мясо, рис и много лука. Но существуют и вегетарианские, и даже сладкие версии. В отличие от плова, блюдо почти всегда содержит помидоры или томатную пасту. Кроме того, эти блюда отличаются между собой следующим.
Характеристика блюда | Плов | Шавля |
состав | равное количества мяса, риса и овощей | большое количество овощей и особенно лука, меньше мяса |
текстура | рассыпчатая | от полурассыпчатой до кашеобразной |
приготовление мяса | быстрое обжаривание на большом огне | тушение с целью выпустить больше сока |
добавление воды | после риса | перед рисом (чаще всего) |
процесс приготовления | без перемешивания | с регулярным перемешиванием |
Шавлю готовят в два основных шага. Первый — это создание зирвака, а второй — непосредственное приготовление самого риса. Чтобы зирвак получил правильный вкус, нужно добавлять в него мясо на кости: это сделает его очень насыщенным.
Классический рецепт в казане
Шавля по-узбекски, рецепт которой относится к классическим, содержит большое количество моркови и лука.
В качестве мясной основы в рецепте используется баранина.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Шавля по-узбекски, рецепт которой содержит баранину на кости, готовится следующим образом:
Что можно добавить
Вместо помидоров можно положить в шавлю томатную пасту. Кроме того, в блюдо могут быть добавлены практически любые овощи по вкусу.
Правила подачи и украшения
Готовое блюдо требуется подавать в горячем виде, посыпав свежей зеленью. Традиционным гарниром к шавле является слегка обжаренный лук и сырая зеленая редька, тонко порезанная и заранее посыпанная солью. Можно подать к нему салат из свежих сырых овощей.
С курицей на костре
Шавля по-узбекски, рецепт которой предполагает приготовление на костре, имеет необычный специфический вкус.
Шавля по-узбекски. Рецепт приготовления с курицей.
Как правило, это блюдо подают гостям на больших торжествах, и готовят в большом количестве.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Это традиционное блюдо готовят так:
С фаршем
Шавля по-узбекски, рецепт которой упрощен, содержит фарш вместо кусков мяса.
Чтобы вкус блюда получился более насыщенным, помимо лука, помидоров и чеснока в него добавляют куриный бульон.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить это вкусное блюдо, понадобится выполнить следующие шаги:
Подавать блюдо нужно горячим, при желании посыпав его свежей зеленью и сырым луком.
С картошкой
Рецепт шавли по-узбекски может содержать и некоторое количество картошки одновременно с рисом. Такое блюдо получается очень сытным и питательным.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Это традиционное восточное блюдо готовят следующим образом:
С машем
Этот вариант узбекской шавли содержит куриное филе и маш, что делает блюдо богатым белком.
При этом все ингредиенты готовятся почти одновременно и довольно быстро.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Эту версию шавли готовят следующим образом:
С капустой в кастрюле
Узбекская шавля, приготовленная с добавлением капусты, получается нежной и мягкой. Этот вариант блюда является не совсем традиционным, т.к. он не предполагает добавления мяса.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления постной шавли понадобится выполнить следующую инструкцию:
Подавать овощную шавлю следует с большим количеством ломтиков лимона, посыпав зеленью петрушки.
С тыквой
Этот рецепт шавли предлагает приготовить вкусный вегетарианский ужин или гарнир с добавлением тыквы и хрустящего лука.
Использование ароматной смеси специй делает вкус блюда еще ярче.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Данную версию шавли готовят так:
В мультиварке
Шавля по-узбекски в мультиварке – это сытное блюдо из риса и говядины, приготовленное в одной емкости за небольшой промежуток времени. При этом крупа отлично впитывает в себя мясные ароматы и специи, и получается очень нежной и вкусной.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления узбекской шавли в мультиварке понадобится выполнить следующие шаги:
Полезные советы
Для приготовления шавли требуется использовать длиннозернистый рис, а наиболее подходящим его сортом является басмати. Он обладает нежным вкусом, а его зерна даже после длительного приготовления остаются целыми и рассыпчатыми. Тем не менее, можно приготовить шавлю и из коричневого риса. Варить такое зерно понадобится довольно долго, и в готовом виде он будет довольно твердым и эластичным.
Промывание крупы перед добавлением в блюдо необходимо для того, чтобы смыть крахмал, содержащийся на поверхности зерен. Некоторые профессиональные шеф-повара рекомендуют не только промывать рис, но и выдерживать его в теплой воде перед использованием. Это немного сокращает время приготовления шавли, но не имеет большого значения для текстуры зерна.
Классические варианты узбекской шавли готовят с добавлением только воды. Это объясняется тем, что говядина или баранина дадут много сока и сделают вкус блюда ярким. Тем не менее, для постных вариантов шавли или при использовании нежирного куриного филе можно использовать любой мясной или овощной бульон.
Жареный лук – это обязательная добавка для шавли по-узбекски. Другие распространенные приправы включают в себя чеснок, тмин, кардамон, корицу и лавровый лист. Некоторые рецепты предлагают использовать гвоздику, лимонную цедру или шафран. Последний придает рису приятный теплый цвет, но на вкус влияет незначительно.
Многие рецепты шавли напоминают инструкцию по приготовлению плова – рис помещают поверх обжаренного мяса и овощей. Однако отличительной деталью этого блюда является перемешивание этих составляющих. В классическом узбекском варианте предлагается использовать топленый животный жир. Однако можно готовить шавлю и на сливочном либо растительном масле, либо на их сочетании между собой или с жиром. Как только готовая шавля остынет и достигнет комнатной температуры, следует положить несъеденные остатки в емкость с крышкой и поместить в холодильник. Так она может храниться до 4 дней.
Разогревая блюдо, требуется добавить 1 ч. л. воды, поскольку рис имеет тенденцию быстро сохнуть. Греть шавлю желательно в микроволновке, помешивая каждые 30 сек., пока она не станет горячей. Также можно разогреть ее на плите в сковороде или кастрюле. Шавлю по-узбекски, приготовленную по любому рецепту, можно замораживать. Для этого нужно остудить блюдо, переложить его в плотно закрывающийся контейнер и поместить в морозильную камеру. Так его можно хранить до 3 месяцев.
Видео о приготовлении шавли по-узбекски
Рецепт приготовления узбекской шавли: