Рецепт шавли в мультиварке

Содержание
  1. Шавля по-узбекски. Рецепт с курицей, фаршем, картошкой, машем, капустой, тыквой в мультиварке, казане на костре, кастрюле, отличие от плова
  2. Классический рецепт в казане
  3. Какие ингредиенты понадобятся
  4. Пошаговый процесс приготовления
  5. Что можно добавить
  6. Правила подачи и украшения
  7. С курицей на костре
  8. Какие ингредиенты понадобятся
  9. Пошаговый процесс приготовления
  10. С фаршем
  11. Какие ингредиенты понадобятся
  12. Пошаговый процесс приготовления
  13. С картошкой
  14. Какие ингредиенты понадобятся
  15. Пошаговый процесс приготовления
  16. С машем
  17. Какие ингредиенты понадобятся
  18. Пошаговый процесс приготовления
  19. С капустой в кастрюле
  20. Какие ингредиенты понадобятся
  21. Пошаговый процесс приготовления
  22. С тыквой
  23. Какие ингредиенты понадобятся
  24. Пошаговый процесс приготовления
  25. В мультиварке
  26. Какие ингредиенты понадобятся
  27. Пошаговый процесс приготовления
  28. Полезные советы
  29. Видео о приготовлении шавли по-узбекски

Шавля по-узбекски. Рецепт с курицей, фаршем, картошкой, машем, капустой, тыквой в мультиварке, казане на костре, кастрюле, отличие от плова

Шавля — распространенное блюдо узбекской и таджикской традиционной кухни, представляющее собой один из видов плова. Однако некоторые считают ее полноценным самостоятельно существующим кушаньем. Существует множество рецептов шавли по-узбекски, где большое количество различных компонентов делают рисовые зерна вкусными и насыщенными.

Сегодня блюдо готовят даже для угощения на различных праздниках. Основу шавли составляют мясо, рис и много лука. Но существуют и вегетарианские, и даже сладкие версии. В отличие от плова, блюдо почти всегда содержит помидоры или томатную пасту. Кроме того, эти блюда отличаются между собой следующим.

Характеристика блюда Плов Шавля
состав равное количества мяса, риса и овощей большое количество овощей и особенно лука, меньше мяса
текстура рассыпчатая от полурассыпчатой до кашеобразной
приготовление мяса быстрое обжаривание на большом огне тушение с целью выпустить больше сока
добавление воды после риса перед рисом (чаще всего)
процесс приготовления без перемешивания с регулярным перемешиванием

Шавлю готовят в два основных шага. Первый — это создание зирвака, а второй — непосредственное приготовление самого риса. Чтобы зирвак получил правильный вкус, нужно добавлять в него мясо на кости: это сделает его очень насыщенным.

Классический рецепт в казане

Шавля по-узбекски, рецепт которой относится к классическим, содержит большое количество моркови и лука.

shavlya po uzbekski retsept 1

В качестве мясной основы в рецепте используется баранина.

Какие ингредиенты понадобятся

Пошаговый процесс приготовления

Шавля по-узбекски, рецепт которой содержит баранину на кости, готовится следующим образом:

Что можно добавить

Вместо помидоров можно положить в шавлю томатную пасту. Кроме того, в блюдо могут быть добавлены практически любые овощи по вкусу.

Правила подачи и украшения

Готовое блюдо требуется подавать в горячем виде, посыпав свежей зеленью. Традиционным гарниром к шавле является слегка обжаренный лук и сырая зеленая редька, тонко порезанная и заранее посыпанная солью. Можно подать к нему салат из свежих сырых овощей.

С курицей на костре

Шавля по-узбекски, рецепт которой предполагает приготовление на костре, имеет необычный специфический вкус.

shavlya po uzbekski retsept 3Шавля по-узбекски. Рецепт приготовления с курицей.

Как правило, это блюдо подают гостям на больших торжествах, и готовят в большом количестве.

Какие ингредиенты понадобятся

Пошаговый процесс приготовления

Это традиционное блюдо готовят так:

С фаршем

Шавля по-узбекски, рецепт которой упрощен, содержит фарш вместо кусков мяса.

shavlya po uzbekski retsept 4

Чтобы вкус блюда получился более насыщенным, помимо лука, помидоров и чеснока в него добавляют куриный бульон.

Какие ингредиенты понадобятся

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить это вкусное блюдо, понадобится выполнить следующие шаги:

Подавать блюдо нужно горячим, при желании посыпав его свежей зеленью и сырым луком.

С картошкой

Рецепт шавли по-узбекски может содержать и некоторое количество картошки одновременно с рисом. Такое блюдо получается очень сытным и питательным.

Какие ингредиенты понадобятся

Пошаговый процесс приготовления

Это традиционное восточное блюдо готовят следующим образом:

С машем

Этот вариант узбекской шавли содержит куриное филе и маш, что делает блюдо богатым белком.

shavlya po uzbekski retsept 6

При этом все ингредиенты готовятся почти одновременно и довольно быстро.

Какие ингредиенты понадобятся

Пошаговый процесс приготовления

Эту версию шавли готовят следующим образом:

С капустой в кастрюле

Узбекская шавля, приготовленная с добавлением капусты, получается нежной и мягкой. Этот вариант блюда является не совсем традиционным, т.к. он не предполагает добавления мяса.

Какие ингредиенты понадобятся

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления постной шавли понадобится выполнить следующую инструкцию:

Подавать овощную шавлю следует с большим количеством ломтиков лимона, посыпав зеленью петрушки.

С тыквой

Этот рецепт шавли предлагает приготовить вкусный вегетарианский ужин или гарнир с добавлением тыквы и хрустящего лука.

shavlya po uzbekski retsept 8

Использование ароматной смеси специй делает вкус блюда еще ярче.

Какие ингредиенты понадобятся

Пошаговый процесс приготовления

Данную версию шавли готовят так:

В мультиварке

Шавля по-узбекски в мультиварке – это сытное блюдо из риса и говядины, приготовленное в одной емкости за небольшой промежуток времени. При этом крупа отлично впитывает в себя мясные ароматы и специи, и получается очень нежной и вкусной.

Какие ингредиенты понадобятся

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления узбекской шавли в мультиварке понадобится выполнить следующие шаги:

Полезные советы

Для приготовления шавли требуется использовать длиннозернистый рис, а наиболее подходящим его сортом является басмати. Он обладает нежным вкусом, а его зерна даже после длительного приготовления остаются целыми и рассыпчатыми. Тем не менее, можно приготовить шавлю и из коричневого риса. Варить такое зерно понадобится довольно долго, и в готовом виде он будет довольно твердым и эластичным.

Промывание крупы перед добавлением в блюдо необходимо для того, чтобы смыть крахмал, содержащийся на поверхности зерен. Некоторые профессиональные шеф-повара рекомендуют не только промывать рис, но и выдерживать его в теплой воде перед использованием. Это немного сокращает время приготовления шавли, но не имеет большого значения для текстуры зерна.

Классические варианты узбекской шавли готовят с добавлением только воды. Это объясняется тем, что говядина или баранина дадут много сока и сделают вкус блюда ярким. Тем не менее, для постных вариантов шавли или при использовании нежирного куриного филе можно использовать любой мясной или овощной бульон.

Жареный лук – это обязательная добавка для шавли по-узбекски. Другие распространенные приправы включают в себя чеснок, тмин, кардамон, корицу и лавровый лист. Некоторые рецепты предлагают использовать гвоздику, лимонную цедру или шафран. Последний придает рису приятный теплый цвет, но на вкус влияет незначительно.

Многие рецепты шавли напоминают инструкцию по приготовлению плова – рис помещают поверх обжаренного мяса и овощей. Однако отличительной деталью этого блюда является перемешивание этих составляющих. В классическом узбекском варианте предлагается использовать топленый животный жир. Однако можно готовить шавлю и на сливочном либо растительном масле, либо на их сочетании между собой или с жиром. Как только готовая шавля остынет и достигнет комнатной температуры, следует положить несъеденные остатки в емкость с крышкой и поместить в холодильник. Так она может храниться до 4 дней.

Разогревая блюдо, требуется добавить 1 ч. л. воды, поскольку рис имеет тенденцию быстро сохнуть. Греть шавлю желательно в микроволновке, помешивая каждые 30 сек., пока она не станет горячей. Также можно разогреть ее на плите в сковороде или кастрюле. Шавлю по-узбекски, приготовленную по любому рецепту, можно замораживать. Для этого нужно остудить блюдо, переложить его в плотно закрывающийся контейнер и поместить в морозильную камеру. Так его можно хранить до 3 месяцев.

Видео о приготовлении шавли по-узбекски

Рецепт приготовления узбекской шавли:

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Сборник лайхаков на каждый день
Adblock
detector