Рецепт шашлыка из карпа

Содержание
  1. Шашлык из карпа
  2. · Летняя кухня, мангал, коптильня, пергола
  3. Как приготовить шашлык из карпа на решетке
  4. Начало приготовления
  5. Подготовка мангала
  6. Маринование рыбы для шашлыка
  7. Рецепт шашлыка из карпа
  8. Умопомрачительный шашлык из карпа на углях для пикника
  9. Шашлык на углях
  10. На решетке в фольге
  11. Фаршированный
  12. Маринад ля жарки на мангале
  13. Лимонно- горчичный
  14. Пивной
  15. Сметанный с луком
  16. Томатный
  17. С лимоном, майонезом и чесноком
  18. С луком и соевым соусом
  19. Карп на мангале на решетке и в фольге: 7 рецептов, варианты маринада
  20. Кулинарные секреты, как приготовить карпа на углях вкусно
  21. Как мариновать карпа для приготовления на мангале: 6 рецептов маринада
  22. Лимонно-горчичный маринад
  23. Лимонный маринад с чесноком и майораном
  24. Сметанный маринад с луком
  25. Пивной маринад
  26. Маринад с уксусом и соевым соусом
  27. Томатный маринад
  28. Классический рецепт карпа на мангале
  29. Карп, фаршированный яблоками, пожаренный на решетке
  30. Карп, запеченный в фольге на мангале
  31. Фаршированный карп в фольге на углях
  32. Стейки карпа на решетке (простой рецепт)
  33. Барбекю из карпа
  34. Шашлык из карпа
  35. Шашлык из карпа с грибами и помидорами на мангале
  36. Выбор и подготовка
  37. Секрет маринада
  38. Зашипела волшебная рыбешка
  39. Комментарии
  40. Рецепт на мангале: шашлык из карпа на решётке
  41. Как приготовить шашлык из карпа на решетке
  42. Начало приготовления
  43. Подготовка мангала
  44. Маринование рыбы для шашлыка
  45. Этапы приготовления
  46. Выбор и подготовка
  47. Секрет маринада
  48. Рецепт 7: шашлык из шампиньонов со сметаной на мангале
  49. Рецепт карпа на мангале
  50. Маринование карпа
  51. Жарка карпа на мангале
  52. Шашлык из карпа: рецепты
  53. Шашлык из карпа на решетке
  54. Шашлык из карпа на мангале
  55. Шашлык из карпа на шампурах
  56. Рецепт с гречкой
  57. Фкуснофакты
  58. Приступаем к готовке
  59. Способ приготовления №1
  60. Способ приготовления №2
  61. Способ приготовления №3
  62. Шашлык из карпа
  63. Зашипела волшебная рыбешка
  64. Карп в фольге, маринованный сметаной
  65. Приготовление карпа на мангале: рецепт с фото

Шашлык из карпа

Вкусный шашлык из карпа легко приготовить традиционным способом: небольшие кусочки рыбы нанизать на металлические шампуры и поджарить над углями мангала, часто переворачивая и равномерно подставляя жару все стороны. Устройство для запекания рыбки легко сделать самостоятельно, скачав книгу из нашей библиотечки:

· Летняя кухня, мангал, коптильня, пергола

Опасность: при нарушении технологии нежное рыбное мясо может размягчиться, развалиться на волокна и упасть со шпажек.

Более надёжный вариант — шашлык из карпа на решетке. Целые или крупно порезанные на 2-3 куска рыбины укладывают на прутья решетки. Обжаривают с двух сторон примерно по 7 минут каждую сторону.

При обоих способах рыбу одинаково маринуют перед обжаркой. Разница лишь в нарезке и размере кусков.

img0868

Как приготовить шашлык из карпа на решетке

Самый вкусный шашлычок получается из рыбин весом до 2, максимум 2,5 кг. У них мясо нежное и сочное. Если карпы выловлены в местечке с проточной водой, они практически не имеют запаха тины. Рыба в прудах с застоявшейся водицей имеет более тёмный цвет мякоти и специфичный запах. При желании её предварительно вымачивают в подсоленной или подкислённой воде, в отварах трав.

Эту стадию можно опустить, если предполагается длительное маринование. Ингредиенты маринадов заглушат неприятный запах, рыбка будет благоухать специями.

Начало приготовления

Обрезки, перечисленные в последнем пункте, сгодятся для варки вкусного первого блюда:

Остаётся решить, на кусочки какого размера порезать тушки рыбы. Если шашлык делается из мелочи, её зажаривают целиком, не отрезая головы.

Шашлык из карпа. Рецепт с фото:

img0869

Подготовка мангала

Металлический мангал является лучшей жаровней, если он сделан из железа с толстыми стенками, которые не покорёжатся от высокой температуры. Оптимальная высота стенок такова, чтобы шашлык из карпа на решетке или на шампурах жарился на высоте около 12–15 см над слоем углей, заполняющих мангал до половины его высоты. Жаровню устанавливают в таком месте, чтобы дым не мешал другим людям.

Древесину заготавливают или покупают заранее, выбирая лиственные и фруктовые породы деревьев. Рекомендуются: ольха, липа, осина, черешня, вишня, дуб, граб. Не рекомендуются смолистые виды, дающие копоть, и берёза, выделяющая дёготь. Можно купить специальный древесный уголь.

Дрова должны хорошо прогореть. Шашлык томится над тлеющими углями, но не над открытым огнём! Если появляются язычки пламени, их сразу гасят, брызгая водой. По этой причине жаровню ни на секунду не оставляют без присмотра. Внезапно вырвавшееся из углей высокое пламя может сразу обуглить рыбу, придаст ей неприятную горечь.

img0870

Маринование рыбы для шашлыка

Маринад можно сделать из чего угодно, используя припасы из холодильника и с полочек кухонных шкафчиков, где хранятся баночки и пакетики с приправами.

Для изысканных случаев используют вино, для обычного выходного дня — соки, соусы, молочные продукты. Сметану или сливки сочетают с лимонным соком. Растительное масло смешивают с соевым соусом. Приправы используют готовые, магазинные, или в разных вариантах смешивают те, что есть под рукой.

Можно обойтись сухой смесью: соль, острый молотый перец, раскрошенные листики лавра. Этой смесью натирают или посыпают рыбу. Дополнительно сбрызгивают лимонным соком, обсыпают кольцами репчатого лука, свежей зеленью.

Или колдуют над более сложным, изысканным маринадом, смешивая большее число ингредиентов. Приготовление разнообразных маринадов — отличный полигон для экспериментов. Можно придумать такой маринад, что все друзья будут восхищаться и стонать от умиления: «Как вкусно!».

img0871

Рецепт шашлыка из карпа

Делают маринад, смешав растительное масло с соевым соусом. Лимон обдают кипятком и выжимают из него сок. Остаток истирают на тёрке и тоже кладут в маринад. Добавляют тёртый чеснок, остальные специи, часть зелени (половину оставляют для подачи). Если необходимо, немного досаливают.

Лук режут колечками, перемешивают с нарезанными порционными кусочками рыбы. Заливают маринадом. На 2-3 часа убирают в прохладное место.

В зависимости от того, как были нарезаны карпы, нанизывают кусочки на шампуры или раскладывают на решётку, и запекают над углями. Прутья решетки обязательно смазывают растительным маслом, чтобы рыбка не прилипла к ним.

Подают со свежим луком, салатами, отварным рисом или картофелем.

Если нет свежей зелени, в маринад добавляют сухие травки. Их берут в меньшем количестве, по щепотке.

Любители блюд в томате могут заменить соевый соус томатным, и получить иной привкус.

Обычно вокруг готового шашлыка раскладывают ломтики лимона. Блюдо выглядит эффектно, когда кусочки рыбы посыпают яркими зёрнами граната или обкладывают разноцветными овощами.

img0872

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Источник

Умопомрачительный шашлык из карпа на углях для пикника

Приготовление рыбки на мангале, по-домашнему, не составляет никакой сложности, а объём питательности от такого блюда, только возрастёт. Кушаем такую рыбку, получаем пользу и худеем.

Шашлык на углях

Обычно, не один пикник не проходит без такого угощения, как шашлык из карпа. Карп на углях готовится легко, быстро, достаточно иметь филейную часть из рыбы, порезать кусочками, надеть на шпажки и на огонь. Шашлык готовится, остается всем только ждать.

sous

narezaem file karpa odinakovymi kusochkami e1593931394548

5zeayl5qzlk

На решетке в фольге

Разыгралась фантазия, и захотелось экспериментов в питании, то этот рецепт: «Только под руку!». Узнайте, как приготовить карпа на углях. Ведь сезон гриля открыт.

Если выбор сделан, продукты закуплены, то желательно от своего намерения не отступать. Но, и без этого не бывает, человек натура сложная. Ладно! Довольно! Просто берите и готовьте карп в фольге на мангале, по данному рецепту, а аппетит придет, когда сядете кушать!

На 100 грамм продукта: Калорийность:117 ккал

Время на приготовления: 15 минут, а готовки минут 25-30

Готовится карп в фольге на углях так:

Фаршированный

Каждый из нас, даже будучи не профессионалом в кулинарном деле, замечал, чем проще рецепт и его приготовление, тем вкуснее получается блюдо. Но, у каждого есть, только ему присущая «изюминка». В рецепте, который ниже по тексту, это зеленые яблоки. Смотреть всем супер рецепт, как приготовить карпа на мангале.

Калорийность: 98 ккал на 100 грамм продукта.

Время на приготовления: 15 минут, а готовки минут 20.

Ингредиенты рассчитаны на шесть порций:

Маринад ля жарки на мангале

Кто же не любит посиделок у гриля. Для усиления вкуса блюд из рыбы, нужно правильно приготовить маринад. Поэтому, если есть желание приготовить вкусного карпа, то для соуса надо подобрать такие продукты:

В пример, простой в приготовлении маринад с томатной пасты.

Продукты для маринада:

Расчет идет на один литр пасты:

Данные ингредиенты соединить с томатной пастой и перемешать. Этим составом доверху покрыть, уже приготовленную рыбу, и оставить мариноваться на три часа в холодильнике. После чего тушку достать и запекать.

Лимонно- горчичный

Для тех, кто обожает рыбу карп, да еще и с привкусом кислинки и горчинки.

Удивились? Но напрасно, и вот рецепт: «Рыбка, запеченная на мангале в лимонно – горчичном соусе!» На практике, вообще к нему аналогов много. Правда, этот способ приготовления проверенный, надежный, а главное очень вкусный.

На 100 грамм продукта: Калорийность:116 ккал

Время на приготовления: 10 минут, а готовки минут 20.

Инструкция по данному рецепту:

Вкусность готова, приятного всем аппетита!

Пивной

Для дорогих гостей, и себя любимой, есть интересный рецепт, о котором читайте ниже.

В данном случае, предоставляем: «Пивной карп!»

Пивной маринад придаст рыбе сладковатый вкус, а мясу мягкую текстуру.

На 100 грамм продукта: Калорийность:118 ккал

Время подготовки: 10 минут, а готовки примерно минут двадцать.

Нужно закупить с расчетом на четыре порции такие ингредиенты:

Сметанный с луком

Когда, каждый из нас, употребляет пищу, думаем ведь не только о насыщении желудка, но и правильном питании и насыщении витаминами и минералами всего организма. А такая рыбка, как карп, это кладезь: жиров, белков, углеводов, фосфора и золы. Тогда напрашивается вывод, что наверно есть чем похвастаться и привлечь внимание к себе такому рецепту, как карп в сметанном соусе с луком.

На 100 грамм продукта: Калорийность:119 ккал

Время для подготовки продуктов – 15 минут. Время приготовления самого блюда – 25 минут.

Ингредиенты рассчитаны на приготовление шесть порций:

Томатный

Что может быть лучше: домашняя расслабляющая обстановка, ужин в кругу семьи. А на столе стоит угощение из карпа, запеченного в домашних условиях.

Правда, ж, красота? Тогда, потребуется только и всего, использовать, как подсказку, данный рецепт.

Калорийность: 105 на 100 грамм продукта:

Ингредиенты закуплены на шесть порций:

С лимоном, майонезом и чесноком

Данный рецепт, не несет в себе никакой сложности в приготовлении. Главное, правильный подбор специй, к такой рыбе, как карп, а это — майоран, черный перец, кориандр и розмарин. Щедро посыпайте этими приправами, но, и знайте меру, чтобы не испортить вкус такого блюда, как карп, с лимоном, майораном и чесноком.

Калорийность: 105 на 100 грамм продукта:

Время подготовки продуктов минут 10. Время приготовления – 30 минут.

Ингредиенты при закупке рассчитаны на шесть порций:

С луком и соевым соусом

Рыба, сделанная на мангале, — это божественно вкусно, мега ароматно и больше того, очень полезно.

Идеальный вариант в меню, как для домашнего угощения, так не стыдно такое блюдо поставить и на праздничный стол.

Непременно приготовьте за данным рецептом: карп, запеченный с луком и в соевом соусе. Процесс простой, а результат обалденный!

Калорийность: 112 на 100 грамм продукта:

Время для подготовки продуктов минут 15. Для всего приготовления блюда минут 30.

Ингредиенты рассчитаны на шесть полноценных порций:

Карп на решетке мангала, получается с дымком, но, очень вкусный и с особенным ароматом. Приятного аппетита!

Источник

Карп на мангале на решетке и в фольге: 7 рецептов, варианты маринада

Трудно найти человека, который не любит карпа. Правда, у некоторых аппетит на это кушанье пропадает, когда они вспоминают о множестве мелких косточек, которые придется извлекать из нежной, чуть сладковатой мякоти. На самом деле описанная проблема часто является лишь результатом неумелого приготовления этой уникальной по своим органолептическим характеристикам рыбы. Сегодня мы поделимся с читателями секретами приготовления карпа на углях так, чтобы он получился ароматным, аппетитным, приятным на вкус, и чтобы все участники пикника ели его с неподдельным удовольствием. Карп на мангале может быть пожарен на решетке целиком или кусочками, также его можно сделать фаршированным и запечь в фольге. Подборка из 7 рецептов блюд и 6 рецептов маринада позволит угодить требованиям даже самого разборчивого едока.

Кулинарные секреты, как приготовить карпа на углях вкусно

Начнем статью с раскрытия главных секретов приготовления вкусного карпа на мангале. Они пригодятся и тогда, когда вы захотите запечь или пожарить эту прекрасную рыбу дома.

И вот мы добрались до самого главного секрета. Поперечные насечки на тушке карпа, особенно нанесенные диагонально в форме решетки, позволят разломать косточки и сделать их менее опасными. Окончательно избавиться от проблемы, размягчив кости, поможет маринад.

2 6

Как мариновать карпа для приготовления на мангале: 6 рецептов маринада

Роль маринада в приготовлении карпа трудно переоценить. Во-первых, он размягчает мелкие косточки, делая употребление рыбки более приятным. Во-вторых, он нейтрализует специфический тинный запах, свойственный обитателям рек и прудов. В-третьих, придает рыбе уникальный вкус, который сильно зависит от состава маринада.

Выбирая рецепт соуса для маринования карпа, стоит отдавать предпочтение составам, в которых присутствуют кислые ингредиенты: уксус, лимонный сок или хотя бы томат, сметана. Желательно, чтобы в составе маринада были и жирные продукты: масло, сметана, майонез. Из приправ предпочтение отдается майорану, розмарину, петрушке, черному перцу, кориандру.

Учитывая все эти тонкости, вы можете сделать маринад для карпа по своему авторскому рецепту, но все же надежнее будет воспользоваться проверенными вариантами.

Лимонно-горчичный маринад

На одного карпа потребуется сок, выжатый из половины лимона, щепоть сахара, столовая ложка воды, 50 мл рафинированного растительного масла, чайная ложка яблочного уксуса (6-процентного), листик лавра, а также соль и перец, которые добавляются по вкусу. Сначала смешиваются сок, уксус, горчица и вода. Лавровый листик крошится, вместе с солью, сахаром и перцем вводятся в кислую жидкость. Последним вводят масло и взбивают состав венчиком. Через 30-60 минут после покрытия лимонно-горчичным соусом рыбу уже можно жарить на мангале.

Лимонный маринад с чесноком и майораном

Сок из целого лимона смешивают с двумя столовыми ложками постного масла, парочкой чесночных зубчиков, пропущенных через пресс, двумя чайными ложками сушеного майорана. В полученную смесь по вкусу добавляют перец и соль. Покрывают карпа ароматным соусом и оставляют на час.

Сметанный маринад с луком

Стакан сметаны выкладывают в миску. Небольшой зелени крупно режут, смешивают со сметаной. Тонкими полукольцами нарезают две большие луковицы, соединяют со сметаной. Остается добавить перчик и соль, перемешать и использовать в качестве маринада. Приготовленного из стакана сметаны соуса хватит на двух среднего размера карасей.

Пивной маринад

Стакан светлого пива смешивают с солью и специями, заливают пенным напитком подготовленную рыбную тушку и оставляют на 2 часа.

Маринад с уксусом и соевым соусом

На четверть стакана воды (60 мл) берут чайную ложку 9-процентного уксуса. К полученной смеси добавляют равное ей количество соевого соуса и столько же растительного масла. Остается приправить маринад и использовать его по назначению. После часа пребывания в нем рыба будет готова к жарке на мангале.

Томатный маринад

На килограммового карпа потребуется стакан томатной пасты, чайная ложка соли и две чайные ложки сахара, по щепоти кориандра, черного перца и майорана. Можно еще добавить и веточку розмарина. Все компоненты смешивают, получившейся массой покрывают рыбу и оставляют на 2-3 часа. Перед запеканием или жаркой лишний соус с тушки удаляют.

Если нет возможности приготовить полноценный маринад, разведите в стакане воды столовую ложку 9-процентного уксуса и замочите карпа хотя бы на полчаса в получившейся жидкости. Этого будет достаточно для того, чтобы косточки размягчились.

Дополнительно к рецептам маринада, подходящего для представителей семейства карповых (в том числе сазана и карася), мы предлагаем рецепты самих блюд, которые можно приготовить из карпа на решетке мангала.

3 5

Классический рецепт карпа на мангале

Остается выложить угощение на блюдо, декорировать ломтиками лимончика или томата, веточками свежей зелени и подать к столу.

Карп, фаршированный яблоками, пожаренный на решетке

В качестве гарнира к фаршированному карпу подойдут приготовленные на гриле овощи, хотя сделанная по приведенному рецепту рыбка будет вкусной и без гарнира.

Карп, запеченный в фольге на мангале

Карп, запеченный в фольге в майонезе, получается не хуже, чем в сметане. Приведенный рецепт прост, но заслуживает внимания.

4 4

Фаршированный карп в фольге на углях

Перед подачей к столу карпа рекомендуется достать из фольги, нарезать кусочками и подать с овощами гриль или с запеченным на костре картофелем.

Стейки карпа на решетке (простой рецепт)

Этот рецепт приготовления карпа на мангале – один из самых простых, но результат вас точно не разочарует.

5 2

Барбекю из карпа

Пикантный вкус этого блюда напомнит об азиатской кухне. В этом нет ничего странного – в Китае карп не менее популярен, чем в России.

Шашлык из карпа

Подавайте подрумянившиеся шашлычки прямо на шпажках, на которых вы их пожарили.

Карпа некоторые называют царской рыбой. Разумеется, его трудно сравнивать с осетром или стерлядью, но зато он доступен, и пожарить его на мангале сможет любая семья. При этом и вкус, и внешний вид у готовой закуски окажутся такими, что вы сочтете ее достойной царского стола.

Источник

Шашлык из карпа с грибами и помидорами на мангале

Не только рыбаки, но и далекие от удочек и сетей люди, знают, как вкусен карп. А шашлык из этой рыбы получается непревзойденно сочным, ароматным, нежным, словно тающим во рту. Блюдо прекрасно подойдет для посиделок с друзьями дома и тем более для компании, собравшейся на пикник. Но сегодня мы расскажем о том, как приготовить шашлык из карпа на мангале.

Выбор и подготовка

Если намериваетесь приготовить карпа, выловленного самостоятельно, то рисков по поводу сроков годности и свежести продукта не возникнет. Иное дело если выбираете рыбу на рынке, в магазине и тем более у рыбаков с рук.

Во-первых, предпочтение отдайте целой тушке. Для шашлыка по нашему рецепту подойдет крупная особь килограмма на три-три с половиной. Повезет тому, кто сможет приобрести зеркального карпа — его легче чистить (он покрыт чешуей лишь частично) и, как утверждают знатоки более жирный, чем обычный.

Во-вторых, при покупке обратите внимание на жабры рыбины. У свежей они яркие (красные или розовые). Глаза у свежего карпа тоже ясные, чешуя без слизи, гладкая. Запах приятный. Попалась замороженная рыба? На ее поверхности не должно быть желтоватых пятен, инея, свидетельствующих о том, что «бедняжку» несколько раз оттаивали и снова бросали в холодильник. Филе свежей рыбы плотное, трудно отделяется от костей и имеет насыщенный цвет.

Если рыба заморожена, не поленитесь ее достать заранее и аккуратно разморозить на нижней полке холодильника. Шоковая, оперативная разморозка может превратить даже чудесного карпа в сухую, сыпучую массу.

Дома рыбу промываем под струей проточной, прохладной воды, и разделываем, избавляясь от чешуи, внутренностей, плавников. Режем на куски шириной полтора-два сантиметра на стейки. Их в свою очередь, по хребту разрезаем пополам.

Секрет маринада

Как замариновать рыбу для шашлыка? Карп — продукт деликатный, поэтому для маринования нам потребуется минимальное количество ингредиентов и немного времени. Для нашего рецепта необходимо: немного черного молотого перца(по вкусу) соль, 2-3 лимона, граммов 150 томатной пасты, полстакана растительного масла (без запаха).

shashlyk iz karpa na mangale.jpg.pagespeed.ce.FLW9vBYfbQ

Любители экспериментов могут добавить майонез или сметану. Но и без того карп на шампурах хорош!

Итак, выбираем удобную посудину, желательно из не окисляющегося материала: стеклянная или эмалированная кастрюля. Рыбные стейки присыпаем солью, перцем, поливаем соком лимонов, в конце добавляем растительное масло и перемешиваем. Накрываем крышкой и ставим в довольно прохладное место промариноваться.

shashlyk iz karpa na mangale 1.jpg.pagespeed.ce. lZExi aF8

shashlyk iz karpa na mangale 2.jpg.pagespeed.ce. dl

Зашипела волшебная рыбешка

Час прошел и самое время приступать к таинству помещения рыбы на угли. Но сначала нанижем ее правильным способом — вдоль получившихся стейков, не допуская провисания, а значит и обугливания их частей.

Сколько жарить шашлык? Рыба готовится довольно быстро, и сильный жар ей ни к чему. По правилам рецепта, она скорее должна томится на огне, лишь сверху покрыться румяной корочкой, а внутри порционный кусочек должен быть в меру жирным и сочным.

shashlyk iz karpa na mangale 3.jpg.pagespeed.ce.HVh5LCOXoD

В среднем минут через 15 блюдо можно подавать к столу. Рекомендуется для аромата сбрызнуть готовый рыбный шашлык лимонным соком. Но это на усмотрение повара.

shashlyk iz karpa na mangale 4.jpg.pagespeed.ce.8vpotylUVI

Остается лишь добавить, что по данному рецепту можно приготовить карпа и в домашних условиях на шпажках в духовом шкафу. Лучшим гарниром к рыбе, считают рис, отварной картофель, любые свежие овощи. Среди соусов лидируют кислые (томатные). А «рыбный пикник» можно сопроводить бокалом хорошего сухого белого вина.

Наслаждайтесь пищей и общением!

Комментарии

Самый вкусный карп, он же сазан, весом не более 2-2,5 кг и желательно пойманный в реке, где проточная вода. Карп больших размеров из пруда имеет специфический запах застойной воды и темно красное мясо.

Источник

Рецепт на мангале: шашлык из карпа на решётке

Как приготовить шашлык из карпа на решетке

Самый вкусный шашлычок получается из рыбин весом до 2, максимум 2,5 кг. У них мясо нежное и сочное. Если карпы выловлены в местечке с проточной водой, они практически не имеют запаха тины. Рыба в прудах с застоявшейся водицей имеет более тёмный цвет мякоти и специфичный запах. При желании её предварительно вымачивают в подсоленной или подкислённой воде, в отварах трав.

Эту стадию можно опустить, если предполагается длительное маринование. Ингредиенты маринадов заглушат неприятный запах, рыбка будет благоухать специями.

Начало приготовления

Обрезки, перечисленные в последнем пункте, сгодятся для варки вкусного первого блюда:

Остаётся решить, на кусочки какого размера порезать тушки рыбы. Если шашлык делается из мелочи, её зажаривают целиком, не отрезая головы.

Шашлык из карпа. Рецепт с фото:

425c067f8f3c57efe1715a077b9ff8d1

Подготовка мангала

Металлический мангал является лучшей жаровней, если он сделан из железа с толстыми стенками, которые не покорёжатся от высокой температуры. Оптимальная высота стенок такова, чтобы шашлык из карпа на решетке или на шампурах жарился на высоте около 12-15 см над слоем углей, заполняющих мангал до половины его высоты. Жаровню устанавливают в таком месте, чтобы дым не мешал другим людям.

Древесину заготавливают или покупают заранее, выбирая лиственные и фруктовые породы деревьев. Рекомендуются: ольха, липа, осина, черешня, вишня, дуб, граб. Не рекомендуются смолистые виды, дающие копоть, и берёза, выделяющая дёготь. Можно купить специальный древесный уголь.

Дрова должны хорошо прогореть. Шашлык томится над тлеющими углями, но не над открытым огнём! Если появляются язычки пламени, их сразу гасят, брызгая водой. По этой причине жаровню ни на секунду не оставляют без присмотра. Внезапно вырвавшееся из углей высокое пламя может сразу обуглить рыбу, придаст ей неприятную горечь.

ad9d4199d19ae8f1939215a8a73abcd0

Маринование рыбы для шашлыка

Маринад можно сделать из чего угодно, используя припасы из холодильника и с полочек кухонных шкафчиков, где хранятся баночки и пакетики с приправами.

Для изысканных случаев используют вино, для обычного выходного дня — соки, соусы, молочные продукты. Сметану или сливки сочетают с лимонным соком. Растительное масло смешивают с соевым соусом. Приправы используют готовые, магазинные, или в разных вариантах смешивают те, что есть под рукой.

Можно обойтись сухой смесью: соль, острый молотый перец, раскрошенные листики лавра. Этой смесью натирают или посыпают рыбу. Дополнительно сбрызгивают лимонным соком, обсыпают кольцами репчатого лука, свежей зеленью.

Или колдуют над более сложным, изысканным маринадом, смешивая большее число ингредиентов. Приготовление разнообразных маринадов — отличный полигон для экспериментов. Можно придумать такой маринад, что все друзья будут восхищаться и стонать от умиления: «Как вкусно!».

4649122605b11c3565c9bdd92585e334

Этапы приготовления

Карпа очистить от чешуи, вынуть внутренности, удалить жабры и тщательно вымыть, несколько раз меняя воду. Обсушить рыбу салфетками.

97ef3aa85f8d398a49ecfb8b5b78d19aНатереть рыбу солью, черным молотым перцем и снаружи, и внутри. По желанию, можно использовать любимые специи или ароматные сушеные травы. А вот с солью нужно быть осторожным, так как будет использоваться соевый соус, а он солоноватый.

c9022df1ab60d27c78107a944223040dВлить к рыбе соевый соус.

0e93141fd29e36adecefada2fcc8b06fДобавить измельченную зелень, часть её выложить в брюшко. Оставить в прохладном месте на 20-30 минут. За это время необходимо несколько раз перевернуть рыбку, чтобы она равномерно мариновалась.

e8201b029c788f3087e10c03ee6f66d7Выложить карпа на решетку и отправить на мангал (в нем должны быть раскаленные угли, а не открытое пламя).

bec311b29ef2ed85086602d4b5d8b7d4Готовить карпа 15-20 минут, переворачивая со стороны на сторону каждые 5 минут.

6eaaf27425410aba633606e4cfd30e2aКарп, запеченный на решетке на мангале, получается очень сочным, с нежным вкусом и непревзойденным ароматом дымка. С такой рыбой прекрасно сочетаются свежие овощи или легкие салаты.

4614c9f22e4908eef8f9116f8476674eПриятного аппетита! Готовьте с любовью!

a5916eab5498328e76f942ffb9816341

Выбор и подготовка

Если намериваетесь приготовить карпа, выловленного самостоятельно, то рисков по поводу сроков годности и свежести продукта не возникнет. Иное дело если выбираете рыбу на рынке, в магазине и тем более у рыбаков с рук.

9c5ffcd9df61492a2c1c95f881199190 2c743fb0215d74ad36a9b83ac68d3a09 a10021c0a81c2412207ed09e645c39d7 8dde969a27d4f7cc8314abe90dbad032 3d879fc3879639e68555848851ec7e76 1bb80f723db87aee2e014f4103d056b4 cb108bce4dda9b65215224dbdcc8d839 9db25b589eaf366f683e574edf83231d 38d88bcd3658d59905e18b9386e5fc9e a8cdaff715dbddd1ce5e897bc77e0766

Во-первых, предпочтение отдайте целой тушке. Для шашлыка по нашему рецепту подойдет крупная особь килограмма на три-три с половиной. Повезет тому, кто сможет приобрести зеркального карпа — его легче чистить (он покрыт чешуей лишь частично) и, как утверждают знатоки более жирный, чем обычный.

Во-вторых, при покупке обратите внимание на жабры рыбины. У свежей они яркие (красные или розовые)

Глаза у свежего карпа тоже ясные, чешуя без слизи, гладкая. Запах приятный. Попалась замороженная рыба? На ее поверхности не должно быть желтоватых пятен, инея, свидетельствующих о том, что «бедняжку» несколько раз оттаивали и снова бросали в холодильник. Филе свежей рыбы плотное, трудно отделяется от костей и имеет насыщенный цвет.

Если рыба заморожена, не поленитесь ее достать заранее и аккуратно разморозить на нижней полке холодильника. Шоковая, оперативная разморозка может превратить даже чудесного карпа в сухую, сыпучую массу.

Дома рыбу промываем под струей проточной, прохладной воды, и разделываем, избавляясь от чешуи, внутренностей, плавников. Режем на куски шириной полтора-два сантиметра на стейки. Их в свою очередь, по хребту разрезаем пополам.

Это интересно: Карп на гриле: рецепт и фото

Секрет маринада

Как замариновать рыбу для шашлыка? Карп — продукт деликатный, поэтому для маринования нам потребуется минимальное количество ингредиентов и немного времени. Для нашего рецепта необходимо: немного черного молотого перца(по вкусу) соль, 2-3 лимона, граммов 150 томатной пасты, полстакана растительного масла (без запаха).

80f03950c480daf49c89fca4e80991ce

Любители экспериментов могут добавить майонез или сметану. Но и без того карп на шампурах хорош!

Итак, выбираем удобную посудину, желательно из не окисляющегося материала: стеклянная или эмалированная кастрюля. Рыбные стейки присыпаем солью, перцем, поливаем соком лимонов, в конце добавляем растительное масло и перемешиваем. Накрываем крышкой и ставим в довольно прохладное место промариноваться.

ad768821ddf187cba4b4b0261c0a32b3

06f627e5e379236f3a3d1a4e15c336e2

Рецепт 7: шашлык из шампиньонов со сметаной на мангале

Как мариновать шампиньоны для шашлыка в сметане? Простой и быстрый маринад для ароматных грибочков.

В сметану добавить измельченную зелень и приправы. Посолить и поперчить по вкусу.

Сметанный маринад хорошо перемешать.

Смазать шампиньоны подготовленным маринадом, удобно это делать кулинарной кисточкой. Или просто обмакнуть гриб в маринад, а затем разложить на решетке.

Расположить шампуры с грибами над раскаленными углями.

601d935b0dd9a07c7c6df52c0fa9b979 a869837fc3a6055241656b8014e3bba9 87163baa73419a7378674d0f7adbfcba 5c903172431f5a2ec3a8fea708b277b2 da65db9ea337fd09fde11c85454a6e30 472403ff7456d3a37f63b08e4cd0b805 7765deb817267317cbea1670a422a522 544b970eebcd61020722d303f4b95cf6 09bff027aa1feec4a1eab20eec4d3814 8cfbfa477c4a693b9bf45772cd322c1e

Рецепт карпа на мангале

Маринование карпа

Сначала карпа нужно почистить, удалить жабры, хорошо промыть, сделать продольные надрезы по рыбе, для лучшего маринования. Делаем маринад: выдавливаем сок одного лимона, пропускаем чеснок через пресс, добавляем специи, растительное масло, хорошо все смешиваем. Тщательно натираем карпа ароматной смесью изнутри и со все сторон, часть маринада оставляем для жарки. Отправляем карпа в холодильник на 1-2 часа.

a42d7009d7f2acfb9131f202b322e570

Пока карп маринуется можно разжечь костер и подготовить угли, отлично подойдут для этого дрова фруктовых деревьев. Для жарки нужно подготовить ароматную смесь, которой будем смазывать карпа во время приготовления, смешиваем остатки маринада со сметаной.

Замаринованного карпа фаршируем дольками лимона и помидора, это нужно для того что бы рыба лучше приготовилась изнутри. Далее солим и смазываем сметанной смесью со всех сторон, кладем на решетку и начинаем готовить.

Жарка карпа на мангале

Угли для рыбы должны быть умеренно горячими, так что бы рука выдержала 2 сек. на расстоянии 15 см. Как только рыбка начнет шкварчать, переворачиваем решетку, смазываем смесью для жарки. Таким образом минут 15-20 до равномерной золотистой корочки.

e3022978eacbc4635c769c10c4489dda

Готовый карп на мангале по рецепту от Алкофана с поджаристой корочкой довольно питательное, богатое на вкус блюдо, одновременно можно ощутить мягкость сметаны, кислинку лимона и четкий привкус чесночка. Рекомендую под белое вино, рюмку коньяка, непременно приготовьте, не пожалеете.

Весной и летом отдых на природе редко обходится без шашлыка. Конечно, можно купить кусок жирной свинины и замариновать нежный и сочный шашлычок, но есть и прекрасная альтернатива — такое изумительное блюдо, как карп на мангале. Очень легкое в приготовлении, оно не требует больших навыков в «шашлычном» деле. Для запекания на мангале нужно лишь приобрести свежайшего большого карпа, запастись специями и приправами, а дальше — дело техники. В первую очередь необходимо разделать рыбу, для чего очищаем ее от шелухи и внутренностей, промываем под проточной водой, натираем специями и отправляем жариться на горячие угли. Пока над углями, помещенный в решетку для барбекю, будет жариться наш карп, можно продегустировать белое сухое вино.

Время приготовления
— 60 минут.
Количество порций
— 4 порции

Шашлык из карпа: рецепты

Ниже представлено 3 рецепта приготовления шашлыка. Самый последний из них рассчитан на приготовление блюда в походных условиях, в которых, вероятнее всего, сложно или даже невозможно будет достать оливковое масло, лимоны, соевый соус и другие специи.

Шашлык из карпа на решетке

Перед приготовлением следует помыть и обсушить решетку, даже если до этого она хранилась чистой и сухой. Мыть ее лучше без моющего средства.

Какие нужны продукты:

cb51abb89f69c73f1e08b72ea0552157

К такому блюду лучше всего подавать свежие овощи, например, сладкий перец или помидоры, а также вареный картофель.

Шашлык из карпа на мангале

Готовя рыбу на мангале, также, как и в случае с решеткой, шампура следует заранее помыть. Даже если они лежали в чистом сухом месте, если ими не пользуются ежедневно, мыть их нужно перед каждым использованием.

Тушку выпотрошить, помыть и нарезать на куски. Масло растопить, из лимона выдавить сок, чеснок раздавить. Все подготовленные для маринада ингредиенты смешать, залить ими куски. Оставить мариноваться на 2 часа

После куски рыбы следует осторожно нанизать на шампуры, и готовить на углях на мангале

6328724ab78a8e09b4f9b953030da7ff

Подавать такое блюдо можно с петрушкой, которую нужно заранее помыть, порезать, и присыпать ею шампура с рыбным блюдом.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Шашлык из карпа на шампурах

Вышеописанные рецепты предполагали приготовление блюда на мангале. Ниже будет описан рецепт, который легче осуществить в походных условиях, если, например, удалось поймать хоть одну особь и есть возможность приготовить его прямо на природе.

7df7ed7bb21d5145994953c5dcb8b87c a7600f0f350bdff2e8f88840696324d2 469f9789a9ab714690aa06eb90eba26b 707d0337e0676d04f73bd3f45e61404f 93421e13b36091c1d6cc6f55422f5c6b 513241132b9eedf5370299614f843bc0 b3ba535e6f70bfd3235d50dac28ab4d2 d1420f9649f4de4931339657a1f56b5e 02f874ed75694915b55bf2cd1984f29b c689ddfe791b65f0c524b5fe387a00b4

70513e2415d516196bcded8020f6c63a

Готовя такое блюдо, лучше разводить слабый костер, так как постоянное держание шампура над костром может быть причиной ожогов рук.

Самый сложный этап приготовления хорошего блюда — это поймать большую рыбину. Если же всё же удалось поймать хотя бы одну особь, то приготовить блюдо из неё уже не окажется таким сложным делом, как могло показаться сначала.

Смотрите, шашлык из карпа видео:

Рецепт с гречкой

Блюдо получается не только вкусным, но и очень сытным.

Калорийность – 1952 ккал. Получается 4 порции. На приготовление уходит 70 минут.

81f31f6257a10bc7b127e6146982047f

Готовую рыбу вытащите из фольги, посыпьте рубленой зеленью, украсьте лимоном и полейте соусом.

Фкуснофакты

Перед жаркой
на костре у цельных карпов нужно сделать небольшие продольные надрезы каждые 2 сантиметра вдоль хребта, чтобы кости прожарились и не попали в пищу. В надрезы можно вставить пластинки овощей или лимона.

К жареному на костре карпу в качестве специй
подойдут розмарин, лимон, укроп, петрушка, сушеный чеснок, кунжут, кориандр.

Чтобы пожарить на углях целиком крупного карпа
, предварительно его нужно промариновать 2-3 часа и перед жаркой завернуть в фольгу, чтобы он приготовился равномерно.

Карп относится к умеренно-жирным видам рыбы, поэтому допускается запекать его в фольге
: в фольге произойдет обильное выделение собственного сока рыбы, но карп все равно не будет излишне жирным, в отличие от жирных сортов рыбы, которые рекомендуется запекать без фольги, чтобы лишний жир мог стекать.

Вкусная и полезная рыбка в фольге — минимум калорий, максимум вкуса!Дамы, поднимите руки у кого мужья увлекаются рыбалкой? А я могу похвастаться, что мой этим не болеет, я можно сказать счастливая. Хотя все в жизни относительно, ведь мой муж болеет техникой, это тоже проблема, но другого характера. Ну не будет же он меня просить запечь машину или приготовить ее повкуснее. Только мыть ее помогаю и то редко – не доверяет он мне такую серьезную процедуру. Но у моей знакомой муж – рыбак, так он просит ее готовить все, что поймал. Я однажды видела, как она бедненькая чистила рыбу размером с мизинец, ну зачем такую мелкую ловить, да еще и готовить, отдал бы коту, нет, он ее сам должен съесть, вот сам бы и готовил. Моя рыбалка заключается в походе на рынок или в магазин, ловлю себе там, что мне больше нравится и что чистить не надо долго. Вот, например карп, чешуя у него крупная, легко отделяется, а уж как любят у меня дома карпа, запеченного в фольге в духовке, а можно и на углях! Да кулинарный рецепт этот прост, сейчас я вас научу.

Приступаем к готовке

Очень внимательно необходимо подойти к чистке рыбы. Вам необходимо тщательно очистить её от чешуи, срезать плавники. Затем нужно вспороть брюхо и вынуть все внутренность. После рыбку тщательно промывают и приступают к подготовке других ингредиентов, маринада.

Приготовить карпа на мангале можно несколькими способами, но сегодня мы рассмотрим 3 самых вкусных, популярных из них, по нашему мнению.

Способ приготовления №1

7765deb817267317cbea1670a422a522

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

Такого количества продуктов хватит приблизительно для 3-ёх порций.

Чтоб приготовить карп на мангале, рыбу необходимо замариновать, а потом его можно просто пожарить в сетке.

Пошаговый рецепт приготовления карпа на мангале:

Способ приготовления №2

e65541974fb4282eea5bc9e10cd3cb82

Можно так же приготовить не целую рыбу, а шашлык из карпа. Давайте посмотрим, что понадобится для этого блюда:

Как готовят шашлык из рыбы – пошаговый рецепт:

Способ приготовления №3

5399fcce057b3d3ceaf621844a8b0e0d

Кроме того, рыбину можно запечь в фольге на мангале. Сделать это очень просто, сейчас вы узнаете, какие вам нужны будут ингредиенты для маринада:

Карп на гриле, рецепты которого приведены выше, очень просты в приготовление. Кроме того, они станут чем-то особенным и необычным для вашего стола. Надеемся, вам понравится ароматная рыбка!

f39de2afc690049e0635a3da05348cb6 382bf7388de6c4838b0ee1b8385d92cd 2b6c780370b3b33f499fa18ba6403624 1ed0096ea655dedaf0795657a25684d7 f912ff119162a591480b420c376c6063 d269c6f8c5b00c5c80233baa2fa5ffa3 245981b825b76a78cebf3668d3d41097 09b6f2a5c6302ae8a0a76b83b79c0594 33504a33db5a29ca223ba8c25794b974 77397b62cb37bab5cd4810b6caec1a89

Шашлык из карпа

Карп или сазан (культурный вид карпа) – вкусная, в меру жирная, рыба для шашлыка. Это экономный и вкусный рецепт.

Ингредиенты на 6 порций:

Если нет спелых помидоров, возьмите черри, у них даже зимой характерный томатный вкус.

Зашипела волшебная рыбешка

Час прошел и самое время приступать к таинству помещения рыбы на угли. Но сначала нанижем ее правильным способом — вдоль получившихся стейков, не допуская провисания, а значит и обугливания их частей.

Сколько жарить шашлык? Рыба готовится довольно быстро, и сильный жар ей ни к чему. По правилам рецепта, она скорее должна томится на огне, лишь сверху покрыться румяной корочкой, а внутри порционный кусочек должен быть в меру жирным и сочным.

947f7bbd0cab7aab9303c9439bd0a8cb

В среднем минут через 15 блюдо можно подавать к столу. Рекомендуется для аромата сбрызнуть готовый рыбный шашлык лимонным соком. Но это на усмотрение повара.

3358c01d58378c9515cf9429e7a6be81

Остается лишь добавить, что по данному рецепту можно приготовить карпа и в домашних условиях на шпажках в духовом шкафу. Лучшим гарниром к рыбе, считают рис, отварной картофель, любые свежие овощи. Среди соусов лидируют кислые (томатные). А «рыбный пикник» можно сопроводить бокалом хорошего сухого белого вина.

Наслаждайтесь пищей и общением!

Карп в фольге, маринованный сметаной

5a146b13d00800603ac2598bc07c352c

Отдельного внимания заслуживает рецепт запеченного карпа в фольге в соусе из сметаны. Это блюдо украсит любой летний праздник.

Что нужно купить в магазине:

У мангала нужно будет провести примерно 1 час.

Калорийность на 100 г – 184 ккал.

Как пожарить карпа, замаринованного в сметане, в фольге на мангале:

Вкуснятина готова. Хорошо подавать таких карпов под белое сухое вино.

Приготовление карпа на мангале: рецепт с фото

У свежего карпа, купленного на рынке, перед разделкой тщательно проверяем жабры. Они должны быть красного цвета

Обратите внимание и на то, чтобы глаза рыбы не были помутневшими. Для чешуи обязателен перламутровый отлив

Все эти признаки говорят о свежести и хорошем качестве рыбы.

Переходим к разделке карпа. Тщательно очищаем чешую, удаляем голову и хвостовой плавник, также удаляем все внутренности рыбы и черную пленку со стенок брюшка, так как в процессе приготовления она может давать горечь. Промываем тушку карпа под проточной водой и просушиваем на бумажном полотенце.

fb2a8c8343a9da00f7b2768e2af7a193 6369c519a2a1ccea1cfacad24ff546c4 10d854e1a49f6f52dd47884a3b9ba3fb baff93264859a287ac03d2957cf0c1e3 b355b62e54544261dd8a6687def89507 942180d364af73b9c96ea7a9b2fa5d0d 17f2b849d603457af7b2e70906d98202 ad659db8839d9831e037648b3993818b 324eba9a01a4135185e22e81fe30e6dc ecf7a8eaf8433ecff3ea231997c24acd

c1cdf0273aa3b44325bf0877db6959a1

Со стороны спинного плавника вдоль всей рыбы делаем глубокий надрез, это позволит ей быстрее пропечься и промариноваться. В полученное отверстие вкладываем веточки укропа, присыпаем специями и солью. Также солим рыбу снаружи и натираем специями.

a89552e02ab0d5ac1824c83624ba7037

Аналогичную операцию проводим с брюшком, то есть солим, «припудриваем» молотыми специями и вкладываем веточки укропа.

632e27fdef69976df5561087d28dba7a

Подготовленную рыбу перемещаем на решетку для барбекю.

7dbf8ea681a7389042b8d9b67413f286

Угли для мангала можно приобрести в супермаркете либо приготовить самостоятельно. Дрова, желательно из фруктовых деревьев, сжигаем до образования углей и на них уже запекаем нашего карпа.

c68fd9c04f43927e67d122b489825166

В процессе запекания рыбу часто переворачивают на разные стороны, чтобы она равномерно пропекалась и при этом не подгорала.

cfacfd83ce095f358cd0763ec8663aee

Зарумяненного и пропеченного карпа снимаем с мангала, перекладываем на большое блюдо, украшаем зеленью и подаем к праздничному столу. С зажаренной на мангале рыбой хорошо сочетается белое полусухое вино, овощи, кисло-сладкие соусы и поджаренный на том же мангале хлеб.

Карпа на костре целиком жарить 25 минут, кусками — 20 минут.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Сборник лайхаков на каждый день
Adblock
detector