Рецепт шашлык с базиликом

Содержание
  1. Медово-соевый маринад для шашлыка с мятой, базиликом и лимонным соком
  2. Технология маринования мяса для шашлыка в соевом соусе
  3. Рецепт медово-соевого маринада с мятой, базиликом и лимонным соком
  4. Приготовление шашлыка и подача к столу
  5. ТОП-19 проверенных маринадов для сочного и мягкого шашлыка из свинины, курицы и баранины
  6. Классический маринад для шашлыка из свинины с уксусом и луком
  7. Шашлычный томатный маринад из кетчупа или пасты с чесноком
  8. Быстрый маринад с соевым соусом
  9. Маринад для шашлыка из свинины с майонезом и луком
  10. Видеорецепт маринования свиного шашлыка на минералке
  11. Рецепт шашлыка из свинины на кефире: как вкусно замариновать шашлык из свинины на кефире
  12. Шашлык из свиной шеи в простом маринаде из соевого соуса и меда — сочно и пикантно
  13. Рецепт с кефиром и горчицей (без лука) — для нежного шашлыка в духовке или на мангале
  14. Рецепт маринада с майонезом и лимоном
  15. Изысканный медово-горчичный маринад
  16. Маринад для свиного шашлыка с сухой аджикой, маслом и луком по-армянски
  17. Ароматный брусничный маринад для свинины или курицы — просто, быстро, вкусно
  18. Мятный маринад для шашлыка
  19. Традиционный грузинский маринад с красным вином и кавказскими травами
  20. Легкий пивной маринад — мягкость, сочность и оригинальный вкус шашлыка
  21. Быстрый шашлык, замаринованный в киви (без уксуса), пикантный
  22. Маринуем шашлык в гранатовом соке — для корейки, ребрышек и других частей туши
  23. Маринад для шашлыка из шампиньонов
  24. Маринад для рыбного шашлыка
  25. Секреты маринада для самого вкусного шашлыка из свинины, с которым мясо всегда мягкое

Медово-соевый маринад для шашлыка с мятой, базиликом и лимонным соком

Мягкий и сочный шашлык стал народным кушаньем на природе, его любят готовить в нашей стране. Жареное на раскаленных углях мясо в сочетании со свежими овощами, душистой зеленью, пикантными соусами и пресным белым хлебом – самое популярное блюдо, способное стать украшением любого пикника и отдыха на природе, на даче.

Для того, чтобы шашлык “таял во рту”, мясо перед обжаркой на мангале, или на костре рекомендуется хорошо замариновать. Маринад, пропитывая мясные кусочки, не только насыщает шашлык пряным вкусом и ароматом, но и размягчает поперечные волокна, смягчая продукт и делая его нежным и сочным. В народе ходит масса рецептов маринадов для шашлыка, у некоторых любителей и гурманов есть и свои фирменные рецепты.

shashlyk1Готовим нежный шашлык в медово-соевом маринаде

Технология маринования мяса для шашлыка в соевом соусе

К самым популярным продуктам для маринования шашлыка относят: уксус (столовый, яблочный, бальзамический) и вино. А еще есть множество рецептов маринада, где применяют томатный, лимонный, грейпфрутовый и гранатовый соки, майонез, пиво, кефир и другие кисломолочные напитки, соевый соус.

Улучшить вкус мяса помогают всевозможные специи, острые овощи, сушеная и свежая листовая зелень, душистые травы и другие приправы к пище: чеснок, лук, майоран, паприка, хмели-сунели, базилик, мята, мелисса, лавровый лист, кориандр, горчица, чабрец, розмарин, фенхель и пр.

Опытные повара восточной кухни часто маринуют шашлык в соевом соусе.

Темно-коричневая, почти черная, ароматная жидкость с соленым специфическим вкусом и оригинальным запахом получается в результате ферментации соевых бобов. Благодаря присутствию в продукте натуральных глутаминовых кислот соевый соус подчеркивает вкусовые качества всех продуктов, с которыми он контактирует, в том числе мяса, птицы, дичи.

Маринад на основе соевого соуса считается универсальным и подходит как для свиного, бараньего, телячьего, говяжьего шашлыка, так и для стейков, бифштексов, отбивных из всех видов мяса и птицы. Незаменим такой маринад и для порционных кусочков курицы, а также шашлыка из куриного или индюшиного филе.

shampuryМясо для шашлыка в соевом соусе

Рецепт медово-соевого маринада с мятой, базиликом и лимонным соком

На каждый килограмм мяса вам потребуется следующее количество продуктов:

• соевый соус – 120 мл;
• мед пчелиный натуральный – 1 ч. л.;
• базилик свежий – 8 листочков;
• лавровый лист сушеный – 1 шт.;
• мята перечная свежая – 5 листочков;
• лимонный сок свежий – 5-7 мл;
• масло кукурузное или оливковое нерафинированное – 15 мл;
• чеснок – кашица из двух зубков;
• специи – по вкусу (перец молотый, зерна кориандра молотые, майоран и пр.).

Маринад готовится предельно просто – все компоненты перемешиваются, свежие листья базилика и мяты предварительно растираются между ладонями. Полученной смесью заливают порционные куски мяса или птицы, предварительно промытые под холодной водой. В добавлении соли нет необходимости, поскольку соевый соус и так соленый.

Куски мяса для будущего шашлыка помещают в маринад и тщательно разминают в нем руками, равномерно распределяя зелень и пюрированный чеснок. Затем складывают маринованное мясо в эмалированную, или керамическую посуду и ставят под гнет.

marinadМедово-соевый маринад для шашлыка с мятой, базиликом

Мясо маринуется в холодильнике на протяжении 2,5 – 12 часов. Чем больше у вас времени на маринование шашлыка, тем более нежным и ароматным он получится. Я обычно мариную шашлык вечером, ставлю его на ночь под гнет, а утром, или к обеду все уже готово для жарки на мангале.

Приготовление шашлыка и подача к столу

Как готовить шашлык все знают, я лишь коротко упомяну основной процесс, а вы в комментариях дополните своими способами жарки шашлыка на природе. Выбор мяса для шашлыка самый разнообразный, здесь все дело вкуса – от баранины (классика на Кавказе) до рыбы и мяса птицы.

Наколотое на шампуры мясо, или разложенное на решетке-гриль (да, некоторые и так делают, если нет шампуров) жарят на углях до готовности, постоянно переворачивая шашлык и не допуская обгорания мяса. Частенько, кавказские повара во время жарки шашлыка слегка поливают его сухим вином, или особым маринадом на вине. Считается, что сухое вино придает особый вкус и аромат блюду.

zjarimГотовим сочный шашлык на мангале

Кусочки листовой зелени, лист лавра и остатки чеснока желательно выбрать вручную с кусков мяса на шампурах, чтобы они не пригорали во время приготовления шашлыка.

Оставшийся маринад я использую для приготовления овощного гарнира к шашлыку, жаря тут же на углях овощи.

В остатки маринада рекомендую добавить столовую ложку растительного масла, или майонеза (по вкусу) и использовать полученную смесь для смазывания с помощью поварской кисти кусочков овощей и грибов, предназначенных для обжаривания на гриле или барбекю.

К готовому шашлыку идеально подходят свежие и маринованные овощи, шампиньоны и овощи на гриле, отварной и печеный картофель, листовая зелень, разнообразные соусы (майонез, аджика, кетчуп, ткемали и пр.). Подчеркнуть вкус жареного мяса и птицы помогают хорошие сухие и полусухие вина, как белые, так и красные, а также виноградный, яблочный и гранатовый соки.

Источник

ТОП-19 проверенных маринадов для сочного и мягкого шашлыка из свинины, курицы и баранины

Шашлык — классическое летнее блюдо, готовящееся на мангале, решетке или открытом огне. Для придания ему более богатого и насыщенного вкуса используют различные маринады. Маринад для шашлыка размягчает жесткое или старое мясо, делают его более ароматным, помогают сохранить сочность при обжарке.

shashlyk

Готовят маринады чаще всего на основе подсолнечного или оливкового масла, уксуса, различных соусов. В более экзотических вариантах используются фрукты и ягоды, мед, вино и пиво. Выбрать самый лучший маринад для шашлыка из свинины и других сортов мяса поможет данная подборка.

Классический маринад для шашлыка из свинины с уксусом и луком

Маринование мяса этим способом поможет ему сохранить сочность во время приготовления, размягчит жесткие волокна.

Необходимые продукты (в расчете на 1 кг):

Рецепт маринада для шашлыка из свинины с уксусом:

klassicheskij marinad

Кроме приготовления свиной мякоти, маринад с уксусом хорошо подходит для блюд из говядины и различного постного мяса, особенно немолодого и жесткого.

Шашлычный томатный маринад из кетчупа или пасты с чесноком

Простой вариант для тех, кому надоело использовать классический маринад для шашлыка с уксусом.

Необходимые продукты на 1,3 кг мяса:

shashlychnyj tomatnyj marinad

Как сделать маринад:

Для маринада подходит классический кетчуп без дополнительных приправ и добавок.

Вместо него можно использовать неострую аджику, свежевыжатый томатный сок или пасту.

Быстрый маринад с соевым соусом

Этот рецепт подойдет для свинины, говядины и более нежных сортов мяса: курятины, телятины, индейки. Маринад для шашлыка с соевым соусом готовится из таких ингредиентов (на 2 кг):

bystryj marinad s soevym sousom

Рецепт маринада:

Маринад из соевого соуса хорошо дополнит шашлык из курицы, особенно состоящий из частей с кожей: голеней, ножек, бедер, крыльев. Он придаст им аппетитную коричневую, хрустящую корочку.

Маринад для шашлыка из свинины с майонезом и луком

С этим маринадом получается сочный и вкусный шашлык из свинины. Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты (на 1 кг мяса):

Порядок приготовления маринада для шашлыка с майонезом:

marinad s majonezom i lukom

Самый вкусный маринад для шашлыка получается с использованием горчицы собственного приготовления.

Она отличается повышенной остротой и выраженным вкусом, что положительно сказывается на блюде.

Видеорецепт маринования свиного шашлыка на минералке

Простой и быстрый маринад для шашлыка из свинины готовится из сильногазированной воды. Для него понадобятся такие продукты (на 2 кг мяса):

Порядок приготовления шашлыка на минералке:

Солить блюдо нужно непосредственно перед обжаркой.

Рецепт шашлыка из свинины на кефире: как вкусно замариновать шашлык из свинины на кефире

Простой рецепт, лучше всего подходящий для шашлыка из свиной шеи. Для маринования 1 кг мяса нужно взять следующие продукты:

recept shashlyka na kefire

Рецепт приготовления кефирного маринада:

Жарить блюдо лучше сразу после нагревания, чтобы кефир не скис.

Шашлык из свиной шеи в простом маринаде из соевого соуса и меда — сочно и пикантно

Острый, слегка сладкий маринад для свиного шашлыка готовится из следующих ингредиентов (на 0,7 кг мяса):

marinad iz soevogo sousa i meda

Рецепт приготовления:

Кроме свинины, в этом маринаде жарят шашлык из куриной грудки, ножек, бедер, крылышек и пр. частей птицы.

Рецепт с кефиром и горчицей (без лука) — для нежного шашлыка в духовке или на мангале

По этому рецепту получается легкий, пикантный маринад для шашлыка из индейки, телятины и пр. нежного мяса.

Необходимые продукты на 1,5 кг мяса:

recept s kefirom i gorchicej

Порядок приготовления маринада для шашлыка на кефире:

Шашлык на кефире из свинины или говядины настаивать 6 часов, из птицы или кролика — 4 часа. Используемый продукт должен быть некислым. Рекомендуемая жирность — 2-3%.

Рецепт маринада с майонезом и лимоном

Для приготовления маринада для шашлыка из свинины и пр. сортов мяса понадобятся следующие ингредиенты (на 2 кг):

recept marinada s majonezom i limonom

Порядок приготовления маринада для шашлыка из свинины с лимоном:

Оставшиеся замаринованные кружки лимона можно пожарить на костре вместе с мякотью. Это придаст блюду цитрусовый аромат и сделает его нежнее.

Изысканный медово-горчичный маринад

Мед и горчица традиционно используются в приготовлении вкусного маринада для шашлыка из курицы, индейки и другой птицы.

medovo gorchichnyj marinad

Как приготовить маринад для шашлыка с горчицей:

Приготовленный по этому рецепту маринад для куриного шашлыка не только размягчает мясо, но и придает ему красивую золотисто-коричневую корочку при жарке.

Маринад для свиного шашлыка с сухой аджикой, маслом и луком по-армянски

Армянский маринад из аджики с луком придает блюду необычный острый вкус. Он готовится из таких продуктов (на 2 кг мяса):

marinad s suhoj adzhikoj

Готовится луковый маринад для шашлыка из свинины по следующему рецепту:

Если блюдо будет мариноваться дольше указанного времени, его следует переложить в холодильник. Солят его уже на мангале.

Ароматный брусничный маринад для свинины или курицы — просто, быстро, вкусно

Брусничный маринад для шашлыка придает блюду легкий кисло-сладкий фруктовый привкус и необычный аромат. Чаще всего его используют для курицы, но подойдут любые сорта мяса.

Для приготовления понадобятся (на 1 кг):

Инструкция по приготовлению:

brusnichnyj marinad

Жарить шашлычки с брусничным соусом рекомендуется на углях, не выделяющих смолы, например березовых.

Мятный маринад для шашлыка

Маринад на основе мяты придает мясу экзотический вкус.

Для приготовления понадобятся (на 1 кг мякоти):

myatnyj marinad

Порядок приготовления:

Мятный маринад хорошо подходит для блюд из индейки, кролика и других нежных сортов мяса.

Традиционный грузинский маринад с красным вином и кавказскими травами

Этот маринад для шашлыка из говядины — традиционное блюдо народов Грузии.

Для его приготовления нужно взять (на 2 кг мякоти):

gruzinskij marinad s krasnym vinom

Порядок приготовления:

Готовое блюдо подают на листьях салата, украсив половинами помидоров черри.

Легкий пивной маринад — мягкость, сочность и оригинальный вкус шашлыка

Этот классический маринад для шашлыка из куриных крылышек или мягкой свинины готовится из следующих ингредиентов (на 2 кг мяса):

Порядок приготовления:

pivnoj marinad

Подавать блюдо рекомендуется с томатным или чесночным соусом.

Быстрый шашлык, замаринованный в киви (без уксуса), пикантный

Вкусный маринад для шашлыка из свинины получается с добавлением киви.

Ингредиенты на 1 кг мяса:

shashlyk zamarinovannyj v kivi

Порядок приготовления:

В маринаде для шашлыка с киви мясо не следует держать дольше 3-4 часов, иначе оно приобретет специфический неприятный привкус.

Маринуем шашлык в гранатовом соке — для корейки, ребрышек и других частей туши

Гранатовый маринад для шашлыка из баранины, ребрышек, свиной корейки и прочих сортов мяса придает им необычный вкус и легкий фруктовый аромат.

Необходимые продукты (в расчете на 1 кг мяса):

shashlyk v granatovom soke

Готовится блюдо по следующему рецепту:

Мясо по этому рецепту лучше всего подавать на «подушке» из гранатовых зерен. Они хорошо сочетаются с шашлыком из конины и подобных сортов мяса.

Маринад для шашлыка из шампиньонов

Для приготовления маринада на 1 кг шампиньонов потребуются следующие продукты:

marinad dlya shashlyka iz shampinonov

Рецепт маринада для шашлыка из шампиньонов:

Подают шашлык из шампиньонов в качестве гарнира или самостоятельной закуски.

Маринад для рыбного шашлыка

На огне и электрогриле можно жарить различную рыбу.

Для приготовления универсального маринада потребуются следующие продукты (на 3 кг филейных кусков):

marinad dlya rybnogo shashlyka

Готовят маринад для шашлыка из рыбы по следующему рецепту:

Солят рыбу непосредственно при жарке. Для лучшего вкуса ее поливают остатками соуса.

Секреты маринада для самого вкусного шашлыка из свинины, с которым мясо всегда мягкое

Чтобы приготовить вкусный шашлык из говядины, свиной шейки, баранины, куриного филе и пр. сортов мяса, нужно не только выбрать подходящий рецепт, но и грамотно подойти к процессу.

Несколько советов:

Кроме соуса, роль играет и качество мяса. Лучше брать охлажденные или парные куски, не подвергавшиеся заморозке. Сырой шашлык из телятины или говядины должен быть красным, из свинины — розоватым, из баранины — иметь белоснежные, а не желтые прожилки жира. Если цвет слишком темный, животное было старым и блюдо получится менее нежным.

Нарезать мякоть нужно поперек волокон: она быстрее прожарится и будет более мягкой. Блюда из куриных ножек, крылышек, бедер и т. д. готовят целиком, не нарезая: части тела птицы достаточно небольшие, чтобы успеть полностью приготовиться внутри.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Сборник лайхаков на каждый день
Adblock
detector