- Шарлотка по-питерски
- Ингредиенты для «Шарлотка по-питерски»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Шарлотка по-питерски»:
- Похожие рецепты
- Пирог с луком и плавлеными сырками
- Черничный пирог
- Творожно-шоколадный пирог
- Манный пирог в медовом сиропе
- Двойной творожный пирог
- Тыквенный пирог «Деревенский»
- Сырные пирожки по-неаполитански
- Пирог «Яблоки под снегом»
- Пирог «Груши в клеточку»
- Фотографии «Шарлотка по-питерски» от приготовивших (5)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Шарлотка с орехами
- Вариант 1: Классический рецепт яблочной шарлотки с орехами
- Вариант 2: Быстрый рецепт яблочной шарлотки с орехами из хлеба
- Вариант 3: Вкусная шарлотка с орехами и курагой
- Вариант 4: Банановая шарлотка с орехами и яблоками на сметане
- Вариант 5: Вкуснейшая шоколадная шарлотка с орехами и яблоками
Шарлотка по-питерски
Ингредиенты для «Шарлотка по-питерски»:
Время приготовления: 40 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3901.8 ккал | белки 39.4 г | жиры 31.7 г | углеводы 861.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 236.5 ккал | белки 2.4 г | жиры 1.9 г | углеводы 52.2 г |
Рецепт «Шарлотка по-питерски»:
Яйца взбить с сахаром в течении 3 минут.
Добавить корицу, мускатный орех. Перемешать. Добавить муку, перемешать ещё раз.
Яблоки вымыть, обсушить, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину и каждую четвертинку разрезать пополам. Выложить в форму, смазанную маслом.
Залить тесто и поставить в разогретую духовку.
Выпекать при 180С до сухой зубочистки. Охладить в форме. По желанию посыпать сахарной пудрой.
Некоторые хозяйки яблоки вмешивают в тесто. Решайте сами как будете печь вы. Вкусно и так и так.
Подруга одарила яблоками. 2 ящика! Пока варилось повидло, я испекла две шарлотки по-питерски. Испекла одну, решив поделиться с Ниной. Пока она остывала, делиться оказалось нечем. Сын употребил и очень удивился, что испекла не нам. Пришлось печь вторую. Вторую уже пекла по правилам, не вмешивая яблоки в тесто. От сахарной пудры все гордо отказались, вернее я не успела посыпать.) Фоткала уже в последний момент))
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Пирог с луком и плавлеными сырками
Черничный пирог
Творожно-шоколадный пирог
Манный пирог в медовом сиропе
Двойной творожный пирог
Тыквенный пирог «Деревенский»
Сырные пирожки по-неаполитански
Пирог «Яблоки под снегом»
Пирог «Груши в клеточку»
Фотографии «Шарлотка по-питерски» от приготовивших (5)
Комментарии и отзывы
10 февраля 2019 года Михеева76 #
10 февраля 2019 года mazziadri #
10 февраля 2019 года Михеева76 #
11 февраля 2019 года ирпенчанка #
15 февраля 2019 года Манюша # (автор рецепта)
16 февраля 2019 года Михеева76 #
24 февраля 2019 года Манюша # (автор рецепта)
4 февраля 2019 года TamaraRo #
15 февраля 2019 года Манюша # (автор рецепта)
28 января 2019 года Юлия Пустовойт #
2 февраля 2019 года Манюша # (автор рецепта)
30 сентября 2018 года Jerichowalls #
2 октября 2018 года Манюша # (автор рецепта)
26 июня 2018 года Манюша # (автор рецепта)
31 августа 2017 года karakula_11 #
31 августа 2017 года Манюша # (автор рецепта)
28 августа 2017 года Минёнзэ #
28 августа 2017 года Манюша # (автор рецепта)
26 августа 2017 года vatsa #
26 августа 2017 года Манюша # (автор рецепта)
18 августа 2017 года inulia68 #
18 августа 2017 года Манюша # (автор рецепта)
17 августа 2017 года Манюша # (автор рецепта)
16 августа 2017 года syper5 #
16 августа 2017 года Манюша # (автор рецепта)
16 августа 2017 года Манюша # (автор рецепта)
16 августа 2017 года АллаЛар #
16 августа 2017 года Манюша # (автор рецепта)
16 августа 2017 года Ал-нка 39 #
16 августа 2017 года Манюша # (автор рецепта)
16 августа 2017 года syper5 #
14 сентября 2016 года vasurg #
15 сентября 2016 года Манюша # (автор рецепта)
16 августа 2017 года VladimirNN #
16 августа 2017 года Манюша # (автор рецепта)
6 сентября 2016 года Lena Petrosian #
6 сентября 2016 года Манюша # (автор рецепта)
6 сентября 2016 года pupsik27 #
6 сентября 2016 года Манюша # (автор рецепта)
6 сентября 2016 года pupsik27 #
6 сентября 2016 года Манюша # (автор рецепта)
8 сентября 2016 года lelikloves #
3 сентября 2016 года olessja glyschko #
4 сентября 2016 года Манюша # (автор рецепта)
2 сентября 2016 года No Name #
2 сентября 2016 года Манюша # (автор рецепта)
29 августа 2016 года Ирушенька #
29 августа 2016 года Манюша # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Шарлотка с орехами
Вариант 1: Классический рецепт яблочной шарлотки с орехами
Классическая шарлотка – яблочный пирог. Выпекается она достаточно просто, тесто замешивается из самых доступных продуктов буквально в считаные минуты. Такие достоинства не могли не привести к тому, что шарлотки ещё окрестили, кто «холостяцким», кто «студенческим» пирогом. В действительности существует немало и очень сложных рецептов, мы же начнём с классики.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт шарлотки с орехами
Разрезаем обмытые яблоки пополам. Удалив сердцевину, режем пластинками. Если кожура плотная, предварительно срежьте её. Складываем кусочки яблок в миску, сбрызгиваем лимоном и хорошо перемешиваем. Можно обойтись и без кислоты, но тогда мякоть неприятно потемнеет.
Подготовив яблоки, на сухой сковороде чуточку обжариваем орехи. Остудив, высыпаем ядра в плотный пакет и несколько раз проходимся по нему скалкой. Нужно получить мелкие кусочки, а не крошку. Наличие кофемолки или блендера может значительно упростить процесс.
Просеиваем муку и хорошо перемешиваем её в миске с рыхлителем. Взбив в другой посуде яйца с сахаром до пены, помалу вмешиваем в них мучную смесь. Получив однородное тесто, прекращаем взбивание и вмешиваем в него орехи.
Обильно увлажняем форму сливочным маслом, присыпаем сверху панировочными сухариками и выкладываем на дно все яблоки. Заливаем фрукты тестом, разравниваем будущий верх пирога.
Прогрев духовку до нормы в 180 градусов, в среднем уровне на решётку помещаем форму. Выпекаем пирог приблизительно до получаса, ориентируемся на равномерно подрумяненный верх. Прежде чем отключить нагрев, проверьте шарлотку на готовность проколом деревянной лучины, которая должна остаться совсем сухой.
Освободив от формы, остужаем пирог на решётке, после чего переносим на блюдо и присыпаем сахарной пудрой.
Вариант 2: Быстрый рецепт яблочной шарлотки с орехами из хлеба
Пообещав простой пирог, нельзя не включить подборку один из быстрых рецептов. Дополнив стандартный список продуктов изюмом и колотыми орехами, получим уже не классический пирог, а скорее выпечку «по мотивам» оригинала.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить шарлотку с орехами
Срезаем с батона все корки и нарезаем мякиш на ломтики сантиметровой толщины. Дополнительно разрезаем каждый на четыре части.
В глубокую миску выливаем два яйца. Хорошо взбив миксером, разводим получившуюся массу молоком.
Застилаем дно формы специальной бумагой для выпечки, прикрываем отдельным листом пергамента и её бока. Смазываем бумагу размягчённым сливочным маслом.
Поочерёдно окуная в молочно-яичную смесь ломтики хлеба, равномерно раскладываем их по дну формы. Уплотняйте ломтики так, чтобы не оставлять между ними просветов. Перекрывая таким способом и бока формы, формируем невысокие бортики.
Срезав с яблок кожуру, нарезаем мякоть дольками и раскладываем их по уложенному в форму хлебу. Присыпаем половиной приготовленного сахара.
Ошпарив изюм кипятком, хорошо обсушиваем полотенцем. В миске смешиваем с мелкорублеными орехами, после чего раскладываем равномерно на яблоки.
Прикрываем ореховый слой смоченным хлебом. Остаток яично-молочной смеси выливаем сверху и засыпаем поверхность оставшимся сахаром.
Выпекаем хлебную шарлотку при 180 градусах до приятного румянца. Остужаем пирог, не извлекая из формы, после достаём и нарезаем порционными ломтями.
Вариант 3: Вкусная шарлотка с орехами и курагой
Ещё одна ореховая шарлотка. На этот раз место сочной яблочной начинки занято изысканной курагой. Пирог получается сладким и сытным, чем-то сродни восточным сладостям.
Ингредиенты:
Как приготовить
Отбираем цельные не повреждённые ягоды кураги и замачиваем их в воде. Выдержав десять минут, промываем и тщательно обсушиваем, разложив на полотенце.
Немного подсушиваем грецкие орехи в духовке или на сковороде. Остудив, измельчаем в кофемолке до состояния крошки.
Осторожно, чтобы не нарушить целостности желтка, разбиваем яйца. Белки сливаем в чистую и обязательно сухую мисочку, в отдельную посудину с насыпанным в неё сахаром, собираем желтки.
Взбиваем миксером желтки и сахар до белого цвета. Вмешиваем в получившуюся массу ореховую крошку.
Белки нужно взбить с небольшой щепотью соли до получения крепкой пены, после чего аккуратно вмешать белковую массу в ореховую смесь.
Добавив разрыхлитель, пересеиваем в миску муку. Доведя до однородности венчиком, вмешиваем мелко нарезанную курагу.
Промазываем дно и стенки формы маслом, дополнительно присыпаем поверхности мукой. Наполняем форму тестом и разравниваем его.
Шарлотку выпекаем, помещая форму с тестом в уже доведённую до 180 градусов духовку, не открываем дверцу в первые 20 минут. Освобождаем из формы, лишь после того, как пирог немного остынет.
Вариант 4: Банановая шарлотка с орехами и яблоками на сметане
Что даёт пирогу яблоко, помимо сочности? Ну конечно, свой восхитительный аромат. А если добавить не менее сочный банан и кефир заменить сметаной, то получится пирог столь вкусный, что оторваться невозможно. Одно только может испортить сладкоежке настроение – пирог выходит очень сытный, съесть лишний ломтик, увы, не всегда по силам.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Насыпав в миску сахар, выливаем к нему свежие яйца. Добавив сметану, тщательно взбиваем миксером. Растворив все кристаллы сахара, добавляем пересеянную муку и опять всё хорошо взбиваем миксером.
Высыпаем соду в небольшую чашечку и заливаем ложкой уксуса. Перемешав, выливаем пенящуюся смесь в тесто и снова взбиваем его миксером, но недолго, примерно минуту.
Банан разрезаем вдоль на четыре части, затем нарезаем каждую тоненькими кусочками. Меленько рубим орехи. Выкладываем ореховую крошку и ломтики банана к тесту, тщательно перемешиваем всю массу.
Наполняем тестом застланную пергаментом форму, раскладываем на его поверхности тонкие дольки яблок и помещаем будущий пирог в духовку. Готовим 30 минут, установив регулятор на стандартные для выпечки 180 градусов.
Вариант 5: Вкуснейшая шоколадная шарлотка с орехами и яблоками
Шоколадный привкус тесту этого пирога придаёт какао. Берите самое качественное, от этого зависит вкус и аромат шарлотки. Нет нужды использовать импортные порошковые смеси, отечественные продукты в скромных картонных упаковках дадут им фору. Орехи обязательно прогрейте в духовке или просто на сковороде с толстым дном, их ядра должны быть сладковатыми, с лёгким привкусом жареного.
Ингредиенты:
Как приготовить
Очищенное от семян и кожуры яблоко режем полусантиметровыми кубиками, мелко рубим ядра грецких орехов.
Взбиваем добела желтки с сахаром. В отдельной миске, в крепкую пену взбиваем миксером белки.
В белковую пену осторожно вливаем желтковую массу и аккуратно смешиваем лопаткой. Добившись однородности, пересеиваем в миску муку, добавляем корицу, какао, ваниль и разрыхлитель, тоже аккуратно всё перемешиваем.
Смешиваем тесто с мелко порезанными яблоками и орехами, выкладываем в обильно намасленную форму.
Помещаем шарлотку в прогретую духовку. Выпекаем, не открывая в первое время дверцу, в течение получаса. Достаём только после того, как проверили готовность пирога сухой палочкой.