Рецепт шанежек с морковью

Содержание
  1. Шаньги с морковью
  2. Ингредиенты для «Шаньги с морковью»:
  3. Пищевая и энергетическая ценность:
  4. Рецепт «Шаньги с морковью»:
  5. Похожие рецепты
  6. Печенье из творожного дрожжевого теста
  7. Слоеная ватрушка с карамельным яблоком
  8. Рогалики с клюквенно-ореховой начинкой
  9. Лепешка с белыми грибами
  10. Печенье «Загадка»
  11. Печенье «Томатно-шоколадное»
  12. Печенье «От Бабули»
  13. Чайный домик
  14. «Каштанка»
  15. Фотографии «Шаньги с морковью» от приготовивших (1)
  16. Комментарии и отзывы
  17. Оставить комментарий или отзыв о рецепте
  18. Шаньги с морковкой пошаговый рецепт – Шаньги с морковью — простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото
  19. Шаньги с морковью — запись пользователя Татьяна (id1996293) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Пироги, пирожки, булочки
  20. Шаньги с морковью | пошаговый рецепт с фото на Foodily.ru
  21. Морковные Шаньги Рецепт
  22. Бабушкины шаньги — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
  23. Описание приготовления:
  24. Шанежки. Рецепт настоящих сибирских шанежек с фото
  25. Ингредиенты
  26. Приготовление
  27. пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
  28. Описание приготовления:
  29. Шаньги с морковью из дрожжевого теста
  30. Ингредиенты для «Шаньги с морковью»:
  31. Рецепт «Шаньги с морковью»:
  32. Похожие рецепты
  33. Сырное печенье
  34. Запеченная рыба с брокколи в мультиварке
  35. Печенье «Обманчивое»
  36. Белый свадебный пряник
  37. Десерт «Инопланетный»
  38. Галушки по-чеченски «Лайт»
  39. Воздушная творожная запеканка
  40. Печенье на крахмале «Нежность»
  41. Штрибеле (Striebele)
  42. Фотографии «Шаньги с морковью» от приготовивших (1)
  43. Комментарии и отзывы
  44. Оставить комментарий или отзыв о рецепте
  45. Рецепты шанег с различными начинками из пресного и дрожжевого теста.

Шаньги с морковью

1696325 39700

Эх, душа моя, морковна шанежка! 🙂 Предлагаю вместе со мной приготовить шаньги с морковной начинкой.

Ингредиенты для «Шаньги с морковью»:

Время приготовления: 180 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4837.6 ккал
белки
95.9 г
жиры
291.4 г
углеводы
460.6 г
100 г блюда
ккал
256 ккал
белки
5.1 г
жиры
15.4 г
углеводы
24.4 г

Рецепт «Шаньги с морковью»:

1696296 93081

Расплавить 100 гр. сливочного масла. В миску добавить 1 стакан теплого молока и расплавленное масло (смесь должна быть теплой), добавить 2 ст. ложки сахара, добавить 2 куриных яйца, добавить дрожжи. Смесь хорошо перемешать, оставить на несколько минут до полного растворения дрожжей, обычно на это требуется 10-15 мин., затем добавить соль и постепенно, порциями добавить пшеничную муку. Замесить тесто. Емкость с тестом накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема. Первый подъем произойдет примерно через 1 час., затем тесто обмять и поставить для вторичного подъема. После можно приступить к разделке шанег.

1696303 45873

Морковь натереть на терке, добавить на сковороду не большое количество воды, выложить натертую морковь. Тушить на слабом огне до готовности и выпаривания жидкости. Затем добавить 100 гр. сливочного масла, сахар по вкусу, половину порции сметаны, лимонную цедру, огонь убавить до минимума и хорошо прогреть смесь (начинку для шанег).

1696304 90057

Пекарский лист выстлать пергаментом. Тесто разделить на равные кусочки, сформовать круглы лепешки диаметром примерно 10 см., разделанные лепешки накрыть куском ткани или полотенцем и поставить на расстойку на 15-20 мин.

1696327 50633

Донышком стакана сделать не большие углубления в лепешках. Выложить морковный фарш на середину каждой лепешки.

1696307 71255

Смазать поверхность начинки сметаной. Шаньги смазать взбитым яйцом. Отправить в духовой шкаф для выпекания. Выпекать до красивой румяной корочки и готовности.

1696309 35298

Румяные шанежки с морковной начинкой готовы. 🙂

1696316 98876

1696320 46838nothumb500

1696321 78614nothumb500

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

1696325 39700

Эх, душа моя, морковна шанежка! 🙂 Предлагаю вместе со мной приготовить шаньги с морковной начинкой.

Похожие рецепты

Печенье из творожного дрожжевого теста

Слоеная ватрушка с карамельным яблоком

Рогалики с клюквенно-ореховой начинкой

Лепешка с белыми грибами

Печенье «Загадка»

Печенье «Томатно-шоколадное»

Печенье «От Бабули»

Чайный домик

«Каштанка»

Фотографии «Шаньги с морковью» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

877497 19713

25 сентября 2016 года TANCHITTA #

198866 96883

25 сентября 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)

1

642091 14775

13 сентября 2016 года Solovushka_03 #

1705416 40262

198866 96883

13 сентября 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)

36370 15103

7 сентября 2016 года Wera13 #

n4

198866 96883

7 сентября 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)

1

1364299 89200

6 сентября 2016 года ogiway #

198866 96883

6 сентября 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)

1364299 89200

6 сентября 2016 года ogiway #

1975195 56879

5 сентября 2016 года veronika1910 #

198866 96883

5 сентября 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)

216520 27558

5 сентября 2016 года inulia68 #

198866 96883

5 сентября 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)

216520 27558

5 сентября 2016 года inulia68 #

198866 96883

5 сентября 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)

14 n4

1356701 94043

5 сентября 2016 года Ирушенька #

198866 96883

5 сентября 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)

2117091 65817

5 сентября 2016 года lelikloves #

198866 96883

5 сентября 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)

1232876 31553

4 сентября 2016 года vavelena #

198866 96883

5 сентября 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)

20443890 12605

4 сентября 2016 года tftinka #

10 10 10

198866 96883

5 сентября 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)

20443890 12605

5 сентября 2016 года tftinka #

198866 96883

5 сентября 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)

1

214032 65099

4 сентября 2016 года Первушина Елена #

198866 96883

5 сентября 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)

83941 38151

4 сентября 2016 года mariana82 #

198866 96883

5 сентября 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)

163032 27729

4 сентября 2016 года Жен Жен # (модератор)

198866 96883

4 сентября 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)

2096251 71001

4 сентября 2016 года Демурия #

198866 96883

4 сентября 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)

1185543 69077

4 сентября 2016 года Суслик Маринка #

198866 96883

4 сентября 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)

2350202 13083

4 сентября 2016 года virgola71 #

198866 96883

4 сентября 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)

84170 48994

4 сентября 2016 года Манюша #

198866 96883

4 сентября 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)

1226177 19248

4 сентября 2016 года sozmaria #

198866 96883

4 сентября 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Шаньги с морковкой пошаговый рецепт – Шаньги с морковью — простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

Шаньги с морковью — запись пользователя Татьяна (id1996293) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Пироги, пирожки, булочки

Шаньги с морковью | пошаговый рецепт с фото на Foodily.ru

Морковные Шаньги Рецепт

Морковные Шаньги Рецепт
http://ni.pelano.ru/%D0%9C%D0%BE%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D0%A8%D0%B0%D0%BD%D1%8C%D0%B3%D0%B8%20%D0%A0%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82

Бабушкины шаньги — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Бабушкины шаньги в домашних условиях — это настоящее наслаждение, приготовленное из самых обыкновенных продуктов. Тесто, начинка из картофельного пюре и сметанная заливка — это невероятно вкусно. Подавать к столу их лучше горячими, но и остывшие они прекрасно съедаются.

Назначение: На завтрак / На полдник
Основной ингредиент: Овощи / Картофель / Тесто / Дрожжевое тесто
Блюдо: Выпечка / Пирожки
География кухни: Русская кухня
Диета: Вегетарианское питание

1. Подогрейте немного молока, вылейте его в глубокую мисочку. Добавьте туда дрожжи и сахар.

2. Через 5-10 минут добавьте около трети муки, просеяв ее заранее.

3. Все как следует перемешайте и отправьте в теплое место, накрыв полотенцем, минут на 40.

4. Всыпьте щепотку соли, вбейте в опару яйцо.

5. Добавьте растительное масло, постепенно всыпайте муку.

6. Тесто должно получиться мягким и эластичным.

7. Выложите его в глубокую кастрюлю и уберите в теплое место. Дайте ему «подойти» дважды. Лучший вариант, как приготовить бабушкины шаньги — это замесить тесто рано утром.

8. Для начинки очищенный картофель нарежьте средними кусочками и отварите до мягкости, подсолив воду чуть больше, чем обычно.

10. Начинка должна как следует остыть, чтобы ее можно было разделить на равные части.

11. Скатайте из картошки небольшие шарики. Из указанного количества ингредиентов получится примерно 16 штучек.

12. Вот таким воздушным будет тесто.

13. Отделяя небольшие кусочки, сделайте из них лепешки. Оставьте на 10-15 минут, чтобы они смогли чуть-чуть «подойти».

14. Выложите тесто на противень. Из картофельных шариков сделайте чуть меньшие по объему лепешки, выложите их сверху. Смажьте сметаной со всех сторон, отправьте в разогретую духовку минут на 25. Вот такой аппетитный и несложный вариант, как сделать бабушкины шаньги.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Шанежки. Рецепт настоящих сибирских шанежек с фото

Вкуснейшее тесто (и очень сложное, если замешивать вручную), лучшее во всей сдобной дрожжевой выпечке!

Эти вкусные сдобные сибирские булочки-шанежки – любимые булочки моего ребенка. Шанежка да стакан молока — и больше ничего не надо. И это неудивительно, потому что у них вкуснейшее воздушное сдобное тесто, одно из самых вкусных в дрожжевой выпечке, а делала я её немало.

О тесте для шанежек. Ручной замес теста шанежек весьма сложен, это настоящее искусство. Тесто надо долго вымешивать, прикладывая физическую силу, выбивать об стол, чтобы оно как следует насытилось кислородом и перестало быть жидким. Это, если готовить, как положено, по всем правилам. Я умею это делать, пробовала. Но раз освоив народную технологию приготовления теста для шанежек, стала пользоваться средствами цивилизации, и теперь мешу его миксером. Разница есть, но все же она не принципиальная (что бы ни говорили).

Еще момент. Сметанная намазка – один из основных вариантов, существуют еще шанежки с картофельной намазкой или черемуховой, но варианты могут быть еще разнообразнее.

Ингредиенты

Приготовление

shangi s morkovkoj poshagovyj recept 7

Сначала замесите опару для теста. Для этого молоко подогрейте до 30 градусов (сделайте его чуть теплым) и размешайте в нем дрожжи, добавьте 130 г муки и хорошо все перемешайте. Накройте влажным полотенцем или пищевой пленкой чашку с опарой и поставьте в теплое место на час.

shangi s morkovkoj poshagovyj recept 8

Через час опара должна подняться и начать пузыриться, увеличиться в объеме как минимум вдвое.

shangi s morkovkoj poshagovyj recept 9

В чашу миксера просейте оставшуюся муку, добавьте яйца, соль и сахар.

shangi s morkovkoj poshagovyj recept 10

Опару переложите в чашу миксера к остальным ингредиентам для теста.

shangi s morkovkoj poshagovyj recept 11

Замесите тесто на 2-й скорости. Минут через пять, когда ингредиенты уже немного смешались, добавьте мягкое сливочное масло.

shangi s morkovkoj poshagovyj recept 12

Продолжайте замешивать тесто, пока оно не станет гладким и однородным и не соберется в ком. Это тесто довольно мягкое, месить руками его трудно, но возможно. Такое, не очень крутое тесто в процессе вымешивания с силой ударяют по столу, чтобы тесто лучше обогатилось кислородом, время замеса теста руками примерно те же полчаса, что и миксером, то есть это трудный физический процесс.

ВАЖНО: вымешивайте тесто миксером в течение 30 минут. Миксер можно заменить руками, но это физически затратно, трудно.

shangi s morkovkoj poshagovyj recept 13

Переложите тесто в глубокую кастрюлю, накройте крышкой и поставьте в теплое место на 2-2,5 часа.

shangi s morkovkoj poshagovyj recept 14

Примерно через 1,5 часа тесто уже хорошо поднимется, примните его руками, чтобы вышел весь скопившийся углекислый газ, снова накройте крышкой и уберите в теплое место на оставшийся час.

shangi s morkovkoj poshagovyj recept 15

Готовое тесто для шанежек достаньте из кастрюли и сформируйте из него шар. Если тесто липнет, немного смажьте его и руки растительным маслом.

shangi s morkovkoj poshagovyj recept 16

Разделите тесто на одинаковые по размеру кусочки, примерно 16 штук. Из каждого кусочка скатайте шарик.

shangi s morkovkoj poshagovyj recept 17

Противень смажьте маслом или застелите силиконовым ковриком. Разложите шарики на противне, оставляя между ними минимум по 4 см. Лучше использовать два противня. Накройте шарики теста влажным полотенцем (полотенце намочите в теплой воде и очень хорошо отожмите) и оставьте на полчаса.

shangi s morkovkoj poshagovyj recept 18

Разогрейте духовку до 220 градусов. Для намазки смешайте все ингредиенты до однородной массы. Важно, чтобы не было комочков муки.

shangi s morkovkoj poshagovyj recept 19

Смажьте шанежки сверху сметанной намазкой и поставьте противни в духовку.

shangi s morkovkoj poshagovyj recept 20

Выпекайте примерно 25 минут, пока шанежки не подрумянятся. Готовые шанежки достаньте из духовки и остудите.

shangi s morkovkoj poshagovyj recept 21

пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Прекрасное сытное блюдо, которое можно готовить с любой начинкой! В этот раз сделайте с картофелем, потом попробуйте с фаршем или творогом. По желанию добавьте нарезанный укроп, он добавит свой неповторимый аромат. Сухие дрожжи можно заменить свежими, но с сухими мне легче готовить.

Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Картофель / Молочные продукты / Тесто / Мука / Сливочное масло / Яйца
Блюдо: Выпечка / Пирожки / Блюда с начинкой

В сухие дрожжи добавьте треть стакана теплой воды с сахаром, накройте и поставьте на 10 минут, чтобы дрожжи заработали.

Соедините сметану, яйцо, соль и растопленное сливочное масло, венчиком хорошо перемешайте.

Соедините опару с полученной смесью. Затем просейте муку и замесите тесто. Оно должно быть упругим, послушным. Смажьте тесто растительным маслом, накройте и поставьте в теплое место на 1-1,5 часа.

Картофель очистите, нарежьте на крупные куски и отварите в подсоленной воде. Затем его нужно растолочь в пюре, добавить масло, взбитое яйцо и подогретые сливки. Посолите, перемешайте и поставьте остывать.

Из теста выдавите шарики размером с небольшое яйцо. Выложите на противень, застеленный пергаментом, хорошо приплюсните. С помощью стакана сделайте углубление и заложите начинку.

Накройте противень полотенцем на 30 минут, затем смажьте пирожки взбитым яйцом. Выпекайте в духовке при 200 градусах около 20 минут.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Источник

Шаньги с морковью из дрожжевого теста

1696325 39700

Эх, душа моя, морковна шанежка! 🙂 Предлагаю вместе со мной приготовить шаньги с морковной начинкой.

Ингредиенты для «Шаньги с морковью»:

Время приготовления: 180 минут

Рецепт «Шаньги с морковью»:

1696296 93081

Расплавить 100 гр. сливочного масла. В миску добавить 1 стакан теплого молока и расплавленное масло (смесь должна быть теплой), добавить 2 ст. ложки сахара, добавить 2 куриных яйца, добавить дрожжи. Смесь хорошо перемешать, оставить на несколько минут до полного растворения дрожжей, обычно на это требуется 10-15 мин., затем добавить соль и постепенно, порциями добавить пшеничную муку. Замесить тесто. Емкость с тестом накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема. Первый подъем произойдет примерно через 1 час., затем тесто обмять и поставить для вторичного подъема. После можно приступить к разделке шанег.

1696303 45873

Морковь натереть на терке, добавить на сковороду не большое количество воды, выложить натертую морковь. Тушить на слабом огне до готовности и выпаривания жидкости. Затем добавить 100 гр. сливочного масла, сахар по вкусу, половину порции сметаны, лимонную цедру, огонь убавить до минимума и хорошо прогреть смесь (начинку для шанег).

1696304 90057

Пекарский лист выстлать пергаментом. Тесто разделить на равные кусочки, сформовать круглы лепешки диаметром примерно 10 см., разделанные лепешки накрыть куском ткани или полотенцем и поставить на расстойку на 15-20 мин.

1696327 50633

Донышком стакана сделать не большие углубления в лепешках. Выложить морковный фарш на середину каждой лепешки.

1696307 71255

Смазать поверхность начинки сметаной. Шаньги смазать взбитым яйцом. Отправить в духовой шкаф для выпекания. Выпекать до красивой румяной корочки и готовности.

1696309 35298

Румяные шанежки с морковной начинкой готовы. 🙂

1696316 98876

1696320 46838nothumb500

1696321 78614nothumb500

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
1696325 39700

Похожие рецепты

Сырное печенье

Запеченная рыба с брокколи в мультиварке

Печенье «Обманчивое»

Белый свадебный пряник

Десерт «Инопланетный»

Галушки по-чеченски «Лайт»

Воздушная творожная запеканка

Печенье на крахмале «Нежность»

Штрибеле (Striebele)

Фотографии «Шаньги с морковью» от приготовивших (1)

1705416 40262

Комментарии и отзывы

877497 19713

25 сентября 2016 года TANCHITTA #

2238257 85102

25 сентября 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)

1

642091 14775

13 сентября 2016 года Solovushka_03 #

1705416 40262

2238257 85102

13 сентября 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)

36370 15103

7 сентября 2016 года Wera13 #

n4

2238257 85102

7 сентября 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)

1

1364299 89200

6 сентября 2016 года ogiway #

2238257 85102

6 сентября 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)

1364299 89200

6 сентября 2016 года ogiway #

1975195 56879

5 сентября 2016 года veronika1910 #

2238257 85102

5 сентября 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)

2340139 66204

5 сентября 2016 года inulia68 #

2238257 85102

5 сентября 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)

2340139 66204

5 сентября 2016 года inulia68 #

2238257 85102

5 сентября 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)

14n4

1356701 94043

5 сентября 2016 года Ирушенька #

2238257 85102

5 сентября 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)

2117091 65817

5 сентября 2016 года lelikloves #

2238257 85102

5 сентября 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)

1232876 31553

4 сентября 2016 года vavelena #

2238257 85102

5 сентября 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)

20443890 12605

4 сентября 2016 года tftinka #

10 1010

2238257 85102

5 сентября 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)

20443890 12605

5 сентября 2016 года tftinka #

2238257 85102

5 сентября 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)

1

105124 37598

4 сентября 2016 года Первушина Елена #

2238257 85102

5 сентября 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)

83941 38151

4 сентября 2016 года mariana82 #

2238257 85102

5 сентября 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)

163032 27729

4 сентября 2016 года Жен Жен # (модератор)

2238257 85102

4 сентября 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)

2096251 71001

4 сентября 2016 года Демурия #

2238257 85102

4 сентября 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)

1185543 69077

4 сентября 2016 года Суслик Маринка #

2238257 85102

4 сентября 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)

2350202 13083

4 сентября 2016 года virgola71 #

2238257 85102

4 сентября 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)

84170 48994

4 сентября 2016 года Манюша #

2238257 85102

4 сентября 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)

1226177 19248

4 сентября 2016 года sozmaria #

2238257 85102

4 сентября 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

На 500 г муки — 1 стакан молока или воды, 15 г дрожжей и 1/2 чайной ложки соли. Для начинки — 400 г мяса (мякоти), головки лука, 100 г жира для жарения (масла топленого, растительного или маргарина), соль, перец молотый по вкусу.

Приготовить дрожжевое тесто и разделать его на небольшие лепешки.

Одновременно приготовить мясную начинку. Для этого мясо нарезать небольшими кусочками, мелко порубить или пропустить через мясорубку и смешать с мелко нарезанным луком, добавить соль и перец.

На середину лепешек положить столовую ложку начинки и защипать края теста, придавая форму ватрушек. Приготовленные беляши обжарить с обеих сторон на разогретой сковороде с маслом (сначала с открытой стороны), после чего переложить их на блюдо.

На 4 стакана пшеничной муки — 6 ст. ложек сахара, 4 яйца, 1/2 чайной ложки соли, 20 г дрожжей, начинки, 1 стакан молока или воды.

Готовое тесто (опарное или безопарное) выложить на пирожковую доску, посыпанную мукой. Из теста сформовать круглые пышечки, уложить их швом вниз с промежутками на смазанный жиром лист или сковороду и поставить на мин в теплое место для расстойки. В расстоявшихся булочках концом пестика или донышком маленького стакана сделать посредине углубление, которое потом в нескольких местах проколоть концом ножа или вилкой и заполнить творожной начинкой. Затем ватрушкам дать мин расстояться в теплом месте, смазать их взбитым яйцом и выпекать при температуре в течение 10–15 мин.

Начинку для ватрушек можно изготовить из повидла, свежих ягод, картофеля и других продуктов.

Свежие ягоды — землянику, клубнику, малину — положить в углубление, тесто посыпать сахаром и края смазать взбитым яйцом.

1–1,5 кг очищенного картофеля, сырых яйца (или желтка), ложки растопленного масла, соль.

Очищенный картофель отварить в воде с солью, обсушить, растолочь так, чтобы не было комочков, или пропустить через мясорубку. Добавить яйца (или желтки), растопленное масло и соль, если нужно. Хорошо перемешать.

1–1,5 кг моркови. сырых яйца, ложки растопленного масла, 1 ст. ложка сметаны, соль и сахар по вкусу.

Вымытую морковь целиком положить в кастрюлю, залить горячей водой так, чтобы она покрыла овощи, и варить до готовности. Сваренную морковь очистить и мелко порубить, добавить к ней яйца, растопленное масло, сметану, соль и сахар по вкусу и все перемешать.

творога, сырых яйца, ложки растопленного сливочного масла, соль и сахар по вкусу, ванилин на кончике ножа (по желанию).

Творог растереть или пропустить через мясорубку, добавить сырые яйца, растопленное сливочное масло, соль и сахар по вкусу; можно добавить ванилин и все тщательно перемешать. Шанежки с творогом, смазанные сметаной, перед выпечкой можно посыпать корицей.

белокочанной капусты, сырых яйца, ложек растопленного сливочного масла, соль.

Начинка для шанежек готовится иначе, чем для пирожков. Белокочанную капусту очень мелко изрубить (лучше в корытце сечкой), добавляя при этом соль. Мелкорубленая капуста дает очень много сока, поэтому нужно хорошо отжать ее через чистую марлю. В отжатую капусту добавить сырые яйца, растопленное сливочное масло и, если нужно, соль. Капуста требует больше масла, чем другая начинка. Все хорошо перемешать.

Это сибирское изделие несколько напоминает ватрушки, но шанежки содержат меньше теста и больше начинки.

Тесто, приготовленное, как для печеных пирожков, разделать на шарики, раскатать в виде круглых лепешек толщиной не более 1 см и диаметром На всю поверхность каждой лепешки положить и равномерно распределить начинку слоем края теста слегка поднять до уровня начинки. Начинка для шанежек может быть из свежей капусты, творога, моркови, картофеля.

Приготовленные шанежки положить на смазанный маслом теплый противень на расстоянии одна от другой. Перед тем как поместить противень в разогретую до духовку, на каждую шанежку сверху начинки нанести 1 ч. ложку сметаны и ножом распределить по всей поверхности. Выпекать шанежки при температуре не менее 250° С, чтобы начинка была подрумяненной. Вынув из духовки, горячие шанежки обильно смазать растопленным сливочным маслом и уложить на мелкое большое блюдо. Подавать на стол лучше горячими.

Рецепты шанег с различными начинками из пресного и дрожжевого теста.

shangiiii 150

Шаньги — это открытые пирожки, их можно испечь как из дрожжевого, так и из пресного теста.

Шаньги из пресного теста

Ингредиенты: мука пшеничная 2 стакана, яйцо 1 шт, вода 3/4 стакана, соль чайная ложка без верха.

Замесите пресное тесто. Для этого муку высыпьте в широкую посуду, сделайте в середине углубление, положите соль, яйцо, влейте воду, замесите тесто. Оставьте его на 10 минут, можно поместить тесто под широкую посуду, либо накрыть его салфеткой, а лучше поместите тесто в полиэтиленовый пакет.

Через 10 — 15 минут еще раз его промесите и вновь оставьте на 20-30 мин. Тесто готово, когда оно становится эластичным, гладким и не прилипает к рукам.

Готовое тесто разрежьте на куски, раскатайте в большие листы толщиной 2 — 3 мм, из них вырежьте сочни величиной с чайное блюдце. Кромки сочня раскатайте скалкой еще тоньше. Когда сочень достаточно раскатали, кромку сочня закатайте жгутиком, если не получается жгутик, сделайте бордюр по краю. Можно просто защипнуть кромку через определенное расстояние.

Получаются импровизированные тарелки. На эти тарелки положите начинку и разровняйте её до бордюра. Если это начинка из картофеля, творога, моркови, смажьте яйцам, майонезом или сметаной. И сразу же выпекайте в духовке.

Шаньги готовы, когда кромки и начинка зарумянятся. Готовые шаньги сразу же, как достали из духовки, смажьте растопленным сливочным маслом сверху и снизу и сложите в закрытую посуду минут на 15 — 20 или, накройте пергаментной бумагой и сверху салфеткой или полотенцем.
Если этого не сделать, шаньги будут суховатыми, хотя это по — своему вкусно, можно похрустеть.

Шаньги из дрожжевого теста

Ингредиенты: мука 4 стакана, сахарный песок 1 столовая ложка, маргарин или растительное масло 4 столовые ложки, дрожжи 20 г, соль 0,5 чайной ложки, молоко или вода 1 стакан, яйца 2 шт (одно для смазки).

Дрожжевое тесто готовится так: в кастрюлю налейте чуть теплое молоко, положите туда дрожжи, добавьте 1 столовую ложку сахара, соль 0,5 чайной ложки, яйца 2 шт, муку. Замесите тесто.

Масло или маргарин добавьте в последнюю очередь, когда замес уже почти готов. Еще раз промесите тесто и поставьте в теплое место. После того, как тесто поднимется, его нужно обмять и оставить еще на 30 — 40 мин.

Вот теперь можно стряпать шаньги. Для этого разрежьте тесто на кусочки весом примерно около 100 г, слегка раскатайте их. На поверхность раскатанных шанег до краев положите слой начинки, если это начинка из картофеля, творога или моркови — смажьте яйцом. Можно поверхность смазать майонезом, сметаной.

Слой начинки не должен быть сильно толстым, но должен покрывать всю верхнюю поверхность шаньги. Поставьте подготовленные шаньги в теплое место, чтоб тесто поднялось. После того, как тесто поднимется, выпекайте в духовке.
Когда шаньги зарумянились, достаньте их и смажьте маслом. Уложите в закрытую посуду на 15 — 20 минут, либо под салфетку.

Начинка из картофеля

Ингредиенты: картофель 500 — 700 г, горячее молоко, соль, яйцо, сливочное масло (по вкусу).

Начинка из картофеля готовится таким образом: картофель отварить в мундирах, очистить от кожуры, очень хорошо размять, добавить горячее молоко, посолить, вбить яйцо, положить сливочное масло, хорошо перемешать. Все ингредиенты кладете по вкусу.

На середину готового сочня или лепешки положите начинку, разровняйте её, смажьте яйцом, сметаной или майонезом. Выпекайте в духовке.

Начинка из творога

Ингредиенты: творог 0,5 кг, яйцо 1 шт, сливочное масло 1 столовая ложка, сахар по вкусу.

Приготовление начинки из творога. На 0,5 кг творога добавьте 1 яйцо, 1 столовую ложку сливочного масла, сахар по вкусу. Разотрите до однородной массы.

Выложите на подготовленное тесто, разровняйте, смажьте яйцом или сметаной.
Если это пресное тесто, можно выпекать сразу. Если тесто дрожжевое, оставьте для подъема, затем выпекайте.

Начинка из моркови

Ингредиенты: морковь 0,5 кг, сахар по вкусу.

Приготовление начинки из моркови. Морковь отварите, почистите, растолките или измельчите, добавьте сахар. Перемешайте все до однородной массы. Готовую начинку выложите на подготовленное тесто. Разровняйте и смажьте. Затем выпекайте.

Есть еще один способ приготовления начинки из моркови. Морковь нужно почистить, нарезать, сварить в воде, добавив соли и немного сахара. Затем измельчить в процессоре, мясорубке либо просто изрубить. Добавить сахар. Начинка готова.

Начинка из ягод

Ингредиенты: ягоды 0,5 кг (любые на ваш вкус), крахмал картофельный 2 столовые ложки, сахар по вкусу.

Приготовление начинки из ягод. Ягоды измельчите, добавьте немного крахмала, сахар по вкусу, перемешайте. Начинка готова. Затем, если тесто дрожжевое, намажьте на поверхность, подождите, пока шаньги поднимутся и выпекайте. Если тесто пресное, то положите начинку на подготовленные тарелки из пресного теста, разровняйте и выпекайте в духовке.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Сборник лайхаков на каждый день
Adblock
detector