Рецепт шанешек с творогом

Содержание
  1. Как сделать вкусные шаньги шанежки
  2. Ингредиенты
  3. Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
  4. Приготовление шаников
  5. Шаг 1: Готовим тесто для шаников.
  6. Шаг 2: Лепим и выпекаем шаники.
  7. Шаг 3: Подаём готовые шаники.
  8. Советы к рецепту:
  9. Рецепт приготовления шаньги с творогом по шагам
  10. Процесс приготовления
  11. Что такое шаньга
  12. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  13. Шаньги с картошкой и творогом
  14. Рецепт Шаньги с творогом и сыром
  15. Королевская шаньга
  16. Рецепт с дрожжевым тестом
  17. Шаньги с творогом — 7 классных рецептов
  18. Рецепт 1: шаньги с творогом (пошаговые фото)
  19. Рецепт 2: шаньги с творогом из дрожжевого теста
  20. Рецепт 3: деревенские шанежки с творогом
  21. Рецепт 4, пошаговый: шаньги с творогом и сыром
  22. Рецепт 5: творожные шанежки в домашних условиях
  23. Рецепт 6: шанежки с творогом и картошкой (с фото)
  24. Рецепт 7: шаньги с творогом и изюмом на кефире
  25. ВИДЕО

Как сделать вкусные шаньги шанежки

kak sdelat vkusnye shangi shanezhki

Ингредиенты

Тесто для шанег с творогом:

Творожная начинка для шанег:

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

Приготовление шаников

Шаг 1: Готовим тесто для шаников.

Прежде всего нужно выбрать правильный и хороший творог. Цвет настоящего творога — белый с кремовым оттенком, а запах — чуть с кислинкой, и знакомый с детства. Кроме этого творог должен быть немного жирным, однородным. Если же творог комковатый и сухой, то для приготовления его необходимо протереть через сито, с помощью блендера разбить комочки не удастся.
Надеюсь, творог Вы выбрали подходящий, а теперь перекладываем его в чашу блендера вместе с маргарином для выпечки. Необходимо как следует перетереть эти ингредиенты, а потом добавить соль и негашёную соду, и снова перемешать. Выкладываем полученную массу в миску и добавляем муку, при этом постепенно вымешивая содержимое. В результате должно получиться не слишком крутое тесто, которое мы отправим в холодильник на полтора часа.

Шаг 2: Лепим и выпекаем шаники.

Когда пройдёт указанное время, достаём тесто из холодильника и выкладываем его на стол, слегка присыпанный мукой. Тесто можно скатать колбаской, и отщипывая от него комочки, раскатывать их в виде лепёшек толщиной примерно 4-5 миллиметров, а можно раскатать тесто в пласт и с помощью блюдца вырезать из него уже готовые лепёшки.
Теперь нам потребуется плоская тарелка, в которую высыпем немного сахара, чтобы обваливать получившиеся лепёшки. Перекладываем ее в тарелку, и обваливаем с одной стороны. Затем складываем её пополам так, чтобы сахар оказался внутри лепёшки. Затем снова складываем пополам и снова обваливаем, обычно так складывают блины. Фото поможет Вам, если Вы запутались.
Так поступаем со всеми имеющимися лепёшками, а потом выкладываем их на противень, выстланный бумагой для выпечки. Старайтесь соблюдать расстояние между шаниками, чтобы они не слиплись. Выпекаем шаники в предварительно нагретой до 180 градусов духовке. Шаники должны зарумяниться и подняться примерно через 20-25 минут.

Шаг 3: Подаём готовые шаники.

Готовые шаники можно подать как тёплыми, только из духовки, или уже остывшими. Они невероятно вкусны и так, и так. Вместе с шаниками подайте напитки: ароматный чай, свежесваренный кофе, освежающее молоко или сладкое какао, смотря что Вам больше нравится. Приятное чаепитие Вам гарантировано!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– — Если у Вас нет пергаментной бумаги, Вы можете смазать противень маслом и слегка присыпать его мукой.

– — Чтобы шаники лучше поднялись и стали более воздушными, используйте только свежую и просеянную муку.

– — Попробуйте немного изменить рецепт, например, добавив немного ванильного сахара, чтобы сделать вкус шаников нежнее, или корицы — чтобы добавить пряности.

– — Маргарин можно заменить сметаной.

– — Шаники можно приготовить иначе — не выпекать, а сварить в масле.

Рецепт приготовления шаньги с творогом по шагам

60aafbc7e149f1afb1460c3f1897defc

Шаньги с творогом — это открытые булочки с начинкой. Начинка может быть любой — повидло, варенье, джем, это может быть даже несладкая начинка, например гороховая или гречневая каша, картофельное пюре или сметана. Шаньги с творогом очень похожи на ватрушки, единственное отличие в том, что для ватрушек в тесте делается ямка для начинки, а в шаньгах творожная начинка наносится сверху, без углубления. Для того, чтобы она не растекалась, начинка должна быть достаточно густой. Для приготовления шанежек с творогом сначала замешиваем пресное дрожжевое тесто на опаре. Дрожжи заливаем тёплой водой и размешиваем. В смесь добавляем две чайной ложки сахара, пару столовых ложек муки и хорошо перемешиваем, чтобы разбить все мучные комочки. По консистенции опара должна быть похожа на тесто для оладий. Оставляем её в тёплом месте, минут на 15 — 20, пока опара не покроется пузырьками.

a85a6ae13c1aae19495c80224cd91193

Наливаем в опару подсолнечное масло, чуть меньше половинки чайной ложки соли и размешиваем.

2c934df02839fe2db85fd5397fbdf3ca

Постепенно подсыпаем в опару муку, предварительно просеяв её через сито и перемешиваем сначала ложкой. Когда тесто станет достаточно густым, продолжаем замешивать его вручную, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Тесто не должно получиться очень плотным. Оставляем его в тепле примерно на час, накрыв полотенцем.

83c0384adcc09ad4f3d93af593c9d848

Через час тесто поднимется, станет воздушным и очень мягким.

55c205c4c421173a7affc078c31a4270

Приготовим творожную начинку. В миску перекладываем творог и слегка разминаем его вилкой, чтобы избавиться от крупных комочков. Добавляем в творог яйцо, полторы столовые ложки сахара, маленькую щепотку соли, ванильный сахар и кусочек сливочного масла. Хорошо смешиваем все ингредиенты ложкой, чтобы начинка получилась однородной.

e84134617973d2403739e6ebaaa08001

Подошедшее тесто разминаем и делим на 9 одинаковых частей. Каждую часть скатываем в шарик, затем аккуратно его расплющиваем, чтобы получилась круглая, достаточно толстая лепёшка диаметром примерно 8 сантиметров.

c598e944bda5f4ed14b2cf8529cacca6

Сверху выкладываем начинку.

3797c4e4178171055c285419f9dc5f36

Перекладываем шаньги на противень, даём постоять минут 20, затем выпекаем при 180 градусах минут 15 — 20, пока они не подрумянятся.

e73f4628bfd08ba962c009d34f2c0f06

Подаём шаньги с творогом тёплыми, с чаем, молоком или простоквашей. Приятного аппетита!

Процесс приготовления

Начинку можно приготовить соленой, например, с зеленью, перцем, чесноком, в моем же примере — шаньги с творогом для сладкоежек. Рецепт взят из кулинарного журнала, где предлагалось испечь картофельные шанежки. Сохранив формовку и вариант дрожжевого теста, традиционный для сибирской выпечки картофель я заменила творогом. Отмечу, мерный стакан равен 200 мл.

914caf277cb7a1b3e8a58a6a1e3df5c3

Для приготовления шанег с творогом подготовим продукты.

2bfb8221229f9b229e94232f78f0bf37

В теплой воде активируем дрожжи с ложкой сахара — около 15 минут.

6cb109de2cf9488ffb927428d527db28

Просеиваем муку, смешиваем с солью.

3928853df99994d2cb391f69b3f94c99

Вливаем два вида масла: растительное и остуженное растопленное сливочное, вбиваем одно яйцо и прибавляем ложку густой сметаны.

39e137b174a276180325cd6cfd1eb268

93a84aafab2b5b02dd07ed48990c801a

Замешиваем мягкое тесто, скатываем шаром и, накрыв пленкой, расстаиваем 1,5 часа.

16777e54f191850fc56315e199905d6d

“Подросший” ком выкладываем на рабочую поверхность.

b78673f0b875089af3a0245248f7aa45

Параллельно растираем творог высокой жирности с сахаром, яичным белком и сметаной.

7b57c89a30a533e04feea821e81b055c

От теста отщипываем по небольшому куску, скатываем колобками.

b7c3fc56cbe60e3af6fc588a7b3bee2e

По центру продавливаем круглое углубление.

d22e290760c0b0bde35f7549798f989d

Переносим заготовки на противень с промасленным пергаментом, наполняем шаньги творожной смесью, расстаиваем еще 10-15 минут.

49960e508c07b9d7415e12f0274ddd30

Смазываем оставшимся желтком, взболтанным с ложкой молока или воды. Выпекаем шаньги с творогом около получаса при температуре 180 градусов, духовку предварительно прогреваем до максимума.

de0337a0c25c1be2b89951551b323b88

Перед подачей остужаем.

0fb6aa25a7ff19471044941a181c99bb

0c12fb767e199d070ab59b0dbd77cea2

Что такое шаньга

Шаньга (или как их еще называют ласково «шанежки») – это мучное блюдо, которое относится к русской кухне. Считается, что шанежки в древности переняли у финских племен. Постепенно русские колонисты исследовали земли, появлялись новые поселения на востоке, а вместе с ними перешли и их кулинарные традиции. Таким образом, блюдо распространилось из Севера на Урал, а затем и в Сибирь.

Шаньги – это открытые пирожки, покрытые сверху «начинкой» (намазкой). По виду даже больше напоминают круглые пышные лепешки.

Готовятся они из дрожжевого или бездрожжевого теста на основе пшеничной или ржаной муки. Тесто еще обычно замешивают на животном жире (бараний, говяжий и т.д.).

В качестве начинки чаще всего используют картофельное пюре, каши, сметану, смешанную с мукой, и различные дополнения вроде жареных грибов, лука, зелени. Конечно, современные вариации могут быть и с сыром, мясом и другими ингредиентами. Можно еще отметить, что для традиционной шаньги не делают сладких начинок.

Шаньга очень похожа на ватрушку, некоторые даже считают эти два названия синонимами одного блюда. Сразу скажу, что это не так. Тогда чем же отличаются эти лепешки друг от друга?

На самом деле, явных отличий не так уж и много. Сделал пару лишних движений и всё – вместо шанежек получились ватрушки или наоборот.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

Шаньги с картошкой и творогом

Если вы уже научились готовить шанежки по классическому рецепту, то пришло время поэкспериментировать с начинкой. На этот раз мы предлагаем вам приготовить необычные шаньги с творогом. Рецепт блюда:

Выпекайте шанежки до готовности в течение 20 минут, а затем сразу подавайте их к столу, не забыв смазать сливочным маслом.

Рецепт Шаньги с творогом и сыром

8eac27f9b4a3aa12616979f5f22222fb

Соединить дрожжи с небольшим количеством сахара (от общего объема) и теплым молоком, перемешать. Дать дрожжам вспениться.

08c56ef072c6536d9d4a49c53e3c32ab

Тесто я заводила в Х/П. В чашу насыпала часть муки, соль, остатки сахара. Добавила взбитое яйцо и набухшие дрожжи. Включила замес теста на 90 мин., при замесе добавляла очень мягкое сливочное масло частями, чтобы оно хорошо вмешивалось в тесто. Затем добавила остатки муки и растительное масло.
Если у вас замес ручной: смешайте часть муки с солью, сахаром, добавьте взбитое яйцо, дрожжи с молоком, заведите мягкое липкое тесто и вмешивайте сливочное масло. Частями добавляйте муку, в конце замеса влейте растительное масло. Тесто должно легко отделяться от рук.
Поставить тесто в теплое место на 1—1,5 часа, чтобы оно поднялось. Обмять тесто, легонько на него нажимая, отставить еще на 25—30 минут, снова обмять.
У меня нет этого шага, тесто находится в Х/П (она сама все сделала).

8c7578ed4ee333e4d002c2dd51ec464b

Пока тесто поднимается, готовим начинку: творог размять, добавить сырое яйцо, соль.

bc830a20c8336705bfbb0f70afd45a0c

Добавить измельченную зелень (у меня из морозилки), манную крупу и натёртый на тёрке сыр (сыр у меня уже готовый, я его немного измельчила ножом).

194d133a7d063d2b8efccace5cd1f8f9

0029d288498dad470ab1eeb12f71b917

Готовое тесто выкладываем на припорошенный мукой стол, обминаем и делим на 13 кусочков.
Скатать из теста шарики, оставить на 10 мин., накрыть пленкой, чтобы тесто отдохнуло.
Противень застелить пекарской бумагой.
Выложить на него шарики на расстоянии.
Шарики слегка расплющить. Опустить дно стакана или кружки в муку (чтобы тесто не приставало) и надавить в середину каждого шарика.

06aa29f67209f8e5c0f87b242bc48d1b

Наполнить выемки начинкой щедро, с горкой.
Накрыть противень полотенцем или пленкой, оставить на 20-30 мин. для подъема.
Перед выпечкой смазать каждую шаньгу смесью яйца со сливками.
Выпекать шаньги в разогретой до 200*С духовке 20-25 минут, до готовности (следите за своей духовкой).

bba32264f99eb24293f5ce2a8e27193b

После выпечки шаньги смазать топлёным маслом или сметаной.
Они хороши с молоком, кефиром или чаем.

1fb18719b4a03b24c7b3bd82c3b6346e339fbe1a7ac54ae7b68a9d9bac7b237c78ed925aa0c02841ec5aa140bb86b4e2fa6ade9173e4f6815bc94e0273a385d0

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя».

Королевская шаньга

От прочих разновидностей это блюдо отличается размерами. Такую шанежку с творогом готовят на большой сковороде или в круглой форме для выпечки.

Это блюдо не только очень вкусное, но и красивое. Оно может украсить и праздничный стол.

460f6bd860d9c5a6637054ee615d6775

Натрите на терке пачку охлажденного сливочного масла. Добавьте пару ложек сахара, 2 ст. муки, щепотку соли и ложечку гашеной соды. Вымесите крутое тесто.

Смажьте форму жиром, уложите тесто в форме коржа. Для начинки соедините 300 г домашнего творога с одним яйцом, двумя ложками сахара и щепоткой ванили. Равномерно распределите творог по тесту и отправьте королевскую шаньгу с творогом в разогретую духовку.

Перед подачей украсьте роскошную выпечку сахарной пудрой. Чтобы слой получился равномерным, наносите пудру с помощью ситечка.

Подают королевскую шаньгу с творогом, нарезав на порционные треугольные кусочки.

Рецепт с дрожжевым тестом

Подобный способ приготовления очень распространен. Для повседневного меню очень подходит такой рецепт.

Шаньги с творогом готовят так. Первым делом разведите 1,5 ст. л. сухих дрожжей в половине стакана теплой воды и добавьте немного сахара.

dc9643d1dcc5a2f93fff4eacfb4f7a2d

Просейте 3 стакана муки в глубокую миску, сделайте углубление в середине. Смешайте 50 г подсолнечного масла, 30 г топленого сливочного, одно яйцо и ложку сметаны. Влейте смесь в муку и добавьте дрожжи. Замесите тесто.

Сложите ком в сухую миску, накройте салфеткой и оставьте на час. Оно должно увеличиться в объеме и стать пышным.

300 г творога разомните вилкой, добавьте сырое яйцо. Можно добавить сахар по вкусу и немного ванили. Если вы любите соленую творожную выпечку, в начинке будет уместна молодая зелень.

Сформируйте шанежки. Можно вырезать их с помощью блюдца, чашки или другой круглой формы. Толщина теста не должна быть слишком тонкой, иначе выпечка будет черствой. Укладывайте круглые заготовки на смазанный противень. Дном стакана удобно сделать углубления в лепешках, в которых будет начинка.

Уложите начинку ровным слоем. Противень с шанежками оставьте на час, чтобы тесто поднялось. Перед выпеканием смажьте края желтком или сладким чаем, чтобы они хорошенько подрумянились.

Выпекайте в горячей духовке полчаса. После приготовления сложите выпечку на сухую доску и накройте полотенцем. Подавать к столу блюдо можно через четверть часа.

Источник

Шаньги с творогом — 7 классных рецептов

shangi tvorog
Шаньги с творогом — отличная выпечка для домашнего чаепития, а в начинку можно добавить изюм или даже картофель.

Рецепт 1: шаньги с творогом (пошаговые фото)

Шаньги (удмуртские пирожки/ватрушки) с творогом обычно делают на дрожжевом тесте, но его следует готовить заранее, так как ему необходимо время, чтобы подняться. Если ждать не хочется, то можно сделать тесто без дрожжей, как в приведенном ниже пошаговом рецепте. Приготовление сладких бездрожжевых шанег с творогом в домашних условиях не займет много времени, а ватрушки получатся очень вкусными, румяными и ароматными.

shangi s tvorogom

Просейте в глубокую миску пшеничную муку, добавьте соль и соду. Перемешайте сухие ингредиенты.

shangi s tvorogom 1

Добавьте размягченное сливочное масло.

shangi s tvorogom 2

Перетрите сливочное масло с мукой руками, а затем добавьте 60 граммов сахарного песка.

shangi s tvorogom 3

После этого отправьте в смесь одно яйцо и сметану.

shangi s tvorogom 4

Замесите тесто. Оно должно получиться эластичным и не липнуть к рукам. Поместите тесто в миску, накройте пищевой пленкой и отставьте пока в сторону.

shangi s tvorogom 5

В отдельной тарелке смешайте творог, 1 яйцо, 40 граммов сахара и крахмал. Перемешайте ингредиенты и в самом конце добавьте ванилин. Много класть не надо, так как, если переборщить с ванилином, начинка может горчить.

shangi s tvorogom 6

Вернемся к тесту. Его надо разделить на кусочки, из которых сформировать шарики диаметром около 6 см.

shangi s tvorogom 7

Застелите противень пергаментной бумагой, выложите на нее шарики и приплюсните их немного, придав форму лепешки.

shangi s tvorogom 8

В каждой лепешке сделайте углубление для начинки (как на фото).

shangi s tvorogom 9

Включите духовку на 180 градусов и начинайте наполнять заготовки из теста творогом.

shangi s tvorogom 10

Отправьте шаньги в разогретую духовку на 20 минут. Когда они будут готовы, достаньте булочки и, прежде чем пробовать, остудите.

shangi s tvorogom 11

Шаньги с творогом — отличный перекус для взрослых и детей, испечь который не составит большого труда. Приятного аппетита!

shangi s tvorogom 12

Рецепт 2: шаньги с творогом из дрожжевого теста

Шаньги с творогом — это открытые булочки с начинкой. Начинка может быть любой — повидло, варенье, джем, это может быть даже несладкая начинка, например гороховая или гречневая каша, картофельное пюре или сметана. Шаньги с творогом очень похожи на ватрушки, единственное отличие в том, что для ватрушек в тесте делается ямка для начинки, а в шаньгах творожная начинка наносится сверху, без углубления. Для того, чтобы она не растекалась, начинка должна быть достаточно густой.

shangi s tvorogom 607979

Для приготовления шанежек с творогом сначала замешиваем пресное дрожжевое тесто на опаре. Дрожжи заливаем тёплой водой и размешиваем. В смесь добавляем две чайной ложки сахара, пару столовых ложек муки и хорошо перемешиваем, чтобы разбить все мучные комочки. По консистенции опара должна быть похожа на тесто для оладий. Оставляем её в тёплом месте, минут на 15 — 20, пока опара не покроется пузырьками.

shangi s tvorogom 607971

Наливаем в опару подсолнечное масло, чуть меньше половинки чайной ложки соли и размешиваем.

shangi s tvorogom 607972

Постепенно подсыпаем в опару муку, предварительно просеяв её через сито и перемешиваем сначала ложкой. Когда тесто станет достаточно густым, продолжаем замешивать его вручную, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Тесто не должно получиться очень плотным. Оставляем его в тепле примерно на час, накрыв полотенцем.

shangi s tvorogom 607973

Через час тесто поднимется, станет воздушным и очень мягким.

shangi s tvorogom 607974

Приготовим творожную начинку. В миску перекладываем творог и слегка разминаем его вилкой, чтобы избавиться от крупных комочков. Добавляем в творог яйцо, полторы столовые ложки сахара, маленькую щепотку соли, ванильный сахар и кусочек сливочного масла. Хорошо смешиваем все ингредиенты ложкой, чтобы начинка получилась однородной.

shangi s tvorogom 607975

Подошедшее тесто разминаем и делим на 9 одинаковых частей. Каждую часть скатываем в шарик, затем аккуратно его расплющиваем, чтобы получилась круглая, достаточно толстая лепёшка диаметром примерно 8 сантиметров.

shangi s tvorogom 607976

Сверху выкладываем начинку.

shangi s tvorogom 607977

Перекладываем шаньги на противень, даём постоять минут 20, затем выпекаем при 180 градусах минут 15 — 20, пока они не подрумянятся.

shangi s tvorogom 607978

Подаём шаньги с творогом тёплыми, с чаем, молоком или простоквашей. Приятного аппетита!

shangi s tvorogom 607979

Рецепт 3: деревенские шанежки с творогом

Шанежки из бездрожжевого теста, с различными начинками. Шанежки деревенские — «как у бабушки!».

big 137776

Размягчённый маргарин смешать с мукой, сметаной, яйцами, солью и содой. Вымесить тесто до однородной массы.

На противень постелить пергамент для выпечки (я использую антипригарный).

Раскатать тонкие лепёшки-основы, толщиной 5 мм, диаметром 10-12 см. Сверху выложить начинку (творожную, картофельную, капустную), оставляя нетронутыми 2 мм края лепёшек.

big 137777

Выпекать шанежки деревенские в разогретой духовке при температуре 180°С до золотистого цвета.

Готовые горячие шанежки смазать растопленным сливочным маслом.

big 137778

Рецепт 4, пошаговый: шаньги с творогом и сыром

Предлагаю приготовить шаньги с творогом и сыром. Это одно из самых известных блюд русской кухни. Готовятся они просто, главное — запастись терпением и не полениться повозиться с тестом. Мягкое, пышное, нежное, чуть сладковатое тесто с соленой творожно-сырной начинкой. Ваши старания обязательно будут оправданы.

2226145 41895

Соединить дрожжи с небольшим количеством сахара (от общего объема) и теплым молоком, перемешать. Дать дрожжам вспениться.

2225948 39182

Тесто я заводила в Х/П. В чашу насыпала часть муки, соль, остатки сахара. Добавила взбитое яйцо и набухшие дрожжи.

Включила замес теста на 90 мин., при замесе добавляла очень мягкое сливочное масло частями, чтобы оно хорошо вмешивалось в тесто. Затем добавила остатки муки и растительное масло.

Если у вас замес ручной: смешайте часть муки с солью, сахаром, добавьте взбитое яйцо, дрожжи с молоком, заведите мягкое липкое тесто и вмешивайте сливочное масло. Частями добавляйте муку, в конце замеса влейте растительное масло.

Тесто должно легко отделяться от рук.

Поставить тесто в теплое место на 1—1,5 часа, чтобы оно поднялось. Обмять тесто, легонько на него нажимая, отставить еще на 25—30 минут, снова обмять.

У меня нет этого шага, тесто находится в Х/П (она сама все сделала).

2225951 44751

Пока тесто поднимается, готовим начинку: творог размять, добавить сырое яйцо, соль.

2225966 99018

Добавить измельченную зелень (у меня из морозилки), манную крупу и натёртый на тёрке сыр (сыр у меня уже готовый, я его немного измельчила ножом).

2226165 89545

2226171 43301

Готовое тесто выкладываем на припорошенный мукой стол, обминаем и делим на 13 кусочков.

Скатать из теста шарики, оставить на 10 мин., накрыть пленкой, чтобы тесто отдохнуло.

Противень застелить пекарской бумагой.

Выложить на него шарики на расстоянии.

Шарики слегка расплющить. Опустить дно стакана или кружки в муку (чтобы тесто не приставало) и надавить в середину каждого шарика.

2226186 17604

Наполнить выемки начинкой щедро, с горкой.

Накрыть противень полотенцем или пленкой, оставить на 20-30 мин. для подъема.

Перед выпечкой смазать каждую шаньгу смесью яйца со сливками.

Выпекать шаньги в разогретой до 200*С духовке 20-25 минут, до готовности (следите за своей духовкой).

2226191 39311

После выпечки шаньги смазать топлёным маслом или сметаной.

Они хороши с молоком, кефиром или чаем.

2226194 54903

Рецепт 5: творожные шанежки в домашних условиях

574806

Берем емкость в которой будем заводить тесто.

23670063

58822916

25087527

далее растительное масло,

23382695

37030395

и начинаем все тщательно смешивать, до получения однородной массы, я для этой цели использую вилку,

25057540

следующий ингредиент- это мука,

38970867

и вымешиваем. Тесто должно получиться мягким и не прилипающим к рукам.

70972227

Далее убираем тесто в миску и ставим в теплое место на 1,5 часа. Тесто должно увеличиться примерно в два раза.

54965612

Тесто готово… Можно заняться выпечкой…

52018800

14656669

46657661

и тщательно растираем, до получения однородной массы, так чтобы не было комочков.

75464370

Затем тесто нужно разделить на равные по размеру кусочки

3955813

и раскатать лепешки, выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой или специальным ковриком для выпечки.

21644318

Дать постоять в теплом месте лепешкам минут 20, затем сверху выложить начинку из творога, примерно по одной столовой ложки.

16561598

Ставим в разогретую до 170* духовку на 15 минут.

51831216

Края шанег смазать растительным маслом,

62256005

накрыть полотенцем и дать «отдохнуть» минут 10.

Время приготовления указано без учета замеса теста.

574806

Рецепт 6: шанежки с творогом и картошкой (с фото)

Шаньга — традиционное русское блюдо, это открытые круглые пирожки. Название идет от особого рода лепешек из дрожжевого теста, замешанного на бараньем жире. Очень вкусный, несладкий пирог к вашему столу.

7687 302b5c7e769d3d88

На большой доске рубим сливочное масло и муку до состояния хлебных крошек.

7689 e9b1234e0d50710a

Затем добавляем яйцо и соль. Вымешиваем тесто.

7690 0d62b49f54f1532a

Формируем тесто, если оно у вас рассыпается, добавьте 3 ст. ложки ледяной воды. Сформируйте из теста шар и уберите его в холодильник на 30 минут.

7691 7ac78dcf5d56d895

Затем тесто делим на 5 равный частей.

7692 789a80bbafab6303

Делаем начинку : чистим картофель, отвариваем его до готовности в подсоленной воде.

7693 e529d761d53d53fb

Добавляем молоко и измельчаем картофель до состояния пюре.

7694 32658dc05acdc432

Зелень моем и измельчаем.

7695 3a7533ae83a4d86e

Затем смешиваем творог, яйцо, картофельное пюре, зелень, соль и перец.

7696 3d1535bd46fdbd4b

У нас получилась довольно густая начинка, если она жидкая, то можно добавить немного манной крупы или крахмала.

7697 ecc53921fd196e5b

Противень смазываем сливочным маслом, лепешки разминаем руками и делаем круглой формы.

7698 deb7d6ba93583939

Укладываем начинку на каждую лепешку, защипываем края, как показано на фотографии.

7699 a55a3d91e68ccb6e

Выпекаем пироги в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15-20 минут до готовности. Даем пирогам немного остыть и поедаем со сладким чаем или молоком.

7700 e942d48b74987493

Очень вкусно, сытно и не сладко. Приятного аппетита!

7701 4bf3d9963cc3e9ad

Рецепт 7: шаньги с творогом и изюмом на кефире

Исконно русское блюдо, шаньги, обычно готовится из дрожжевого теста с соленой начинкой. Однако многие хозяйки уже давно приловчились печь шанежки из пресного теста на кефире, сметане либо молоке, а начинку при этом использовать сладкую. Шаньги по своему внешнему виду очень напоминают ватрушки. Разница лишь в том, что начинки в это блюдо кладется вдвое меньше, а некоторые кулинары лишь смазывают наполнителем поверхность булочек.

Сегодня мы приготовим додстаточно быстрое и не хлопотное блюдо – сладкие шанежки с творогом. Рецепт с фото пошагово подскажет, как это сделать правильно.

shangi s tvorogom na kefire

Сначала необходимо запарить изюм. Для этого заливаем его кипящей водой и оставляем до полного остывания.

shangi s tvorogom na kefire 2

Далее готовим тесто. Пшеничную муку предварительно просеиваем, затем соединяем с содой и сахаром. Сухие ингредиенты тщательно перемешиваем.

shangi s tvorogom na kefire 3

Добавляем кефир, подогретый до 37 градусов, замешиваем мягкое, эластичное (но ни в коем случае не липнущее к рукам) тесто. Накрываем его кухонным полотенцем, отставляем в сторону.

shangi s tvorogom na kefire 4

Готовим начинку для шанежек. Творог соединяем с яйцом, сахаром и ванилью. Массу старательно взбиваем блендером до однородного состояния. С изюма сливаем воду, промокаем его бумажным полотенцем и добавляем в творожную смесь. Перемешиваем.

shangi s tvorogom na kefire 5

shangi s tvorogom na kefire 6

Шаньги с творогом на кефире готовы. Блюдо принято подавать к столу сразу же из духовки, в горячем виде, с молоком, кефиром или горячим чаем.

shangi s tvorogom na kefire 7

ВИДЕО

На видео смотрите домашние рецепты, как приготовить шанежки с начинкой из творога:

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Сборник лайхаков на каждый день
Adblock
detector