- Как сделать вкусные шаньги шанежки
- Ингредиенты
- Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
- Приготовление шаников
- Шаг 1: Готовим тесто для шаников.
- Шаг 2: Лепим и выпекаем шаники.
- Шаг 3: Подаём готовые шаники.
- Советы к рецепту:
- Рецепт приготовления шаньги с творогом по шагам
- Процесс приготовления
- Что такое шаньга
- Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Шаньги с картошкой и творогом
- Рецепт Шаньги с творогом и сыром
- Королевская шаньга
- Рецепт с дрожжевым тестом
- Шаньги с творогом — 7 классных рецептов
- Рецепт 1: шаньги с творогом (пошаговые фото)
- Рецепт 2: шаньги с творогом из дрожжевого теста
- Рецепт 3: деревенские шанежки с творогом
- Рецепт 4, пошаговый: шаньги с творогом и сыром
- Рецепт 5: творожные шанежки в домашних условиях
- Рецепт 6: шанежки с творогом и картошкой (с фото)
- Рецепт 7: шаньги с творогом и изюмом на кефире
- ВИДЕО
Как сделать вкусные шаньги шанежки
Ингредиенты
Тесто для шанег с творогом:
Творожная начинка для шанег:
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
Приготовление шаников
Шаг 1: Готовим тесто для шаников.
Прежде всего нужно выбрать правильный и хороший творог. Цвет настоящего творога — белый с кремовым оттенком, а запах — чуть с кислинкой, и знакомый с детства. Кроме этого творог должен быть немного жирным, однородным. Если же творог комковатый и сухой, то для приготовления его необходимо протереть через сито, с помощью блендера разбить комочки не удастся.
Надеюсь, творог Вы выбрали подходящий, а теперь перекладываем его в чашу блендера вместе с маргарином для выпечки. Необходимо как следует перетереть эти ингредиенты, а потом добавить соль и негашёную соду, и снова перемешать. Выкладываем полученную массу в миску и добавляем муку, при этом постепенно вымешивая содержимое. В результате должно получиться не слишком крутое тесто, которое мы отправим в холодильник на полтора часа.
Шаг 2: Лепим и выпекаем шаники.
Когда пройдёт указанное время, достаём тесто из холодильника и выкладываем его на стол, слегка присыпанный мукой. Тесто можно скатать колбаской, и отщипывая от него комочки, раскатывать их в виде лепёшек толщиной примерно 4-5 миллиметров, а можно раскатать тесто в пласт и с помощью блюдца вырезать из него уже готовые лепёшки.
Теперь нам потребуется плоская тарелка, в которую высыпем немного сахара, чтобы обваливать получившиеся лепёшки. Перекладываем ее в тарелку, и обваливаем с одной стороны. Затем складываем её пополам так, чтобы сахар оказался внутри лепёшки. Затем снова складываем пополам и снова обваливаем, обычно так складывают блины. Фото поможет Вам, если Вы запутались.
Так поступаем со всеми имеющимися лепёшками, а потом выкладываем их на противень, выстланный бумагой для выпечки. Старайтесь соблюдать расстояние между шаниками, чтобы они не слиплись. Выпекаем шаники в предварительно нагретой до 180 градусов духовке. Шаники должны зарумяниться и подняться примерно через 20-25 минут.
Шаг 3: Подаём готовые шаники.
Готовые шаники можно подать как тёплыми, только из духовки, или уже остывшими. Они невероятно вкусны и так, и так. Вместе с шаниками подайте напитки: ароматный чай, свежесваренный кофе, освежающее молоко или сладкое какао, смотря что Вам больше нравится. Приятное чаепитие Вам гарантировано!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– — Если у Вас нет пергаментной бумаги, Вы можете смазать противень маслом и слегка присыпать его мукой.
– — Чтобы шаники лучше поднялись и стали более воздушными, используйте только свежую и просеянную муку.
– — Попробуйте немного изменить рецепт, например, добавив немного ванильного сахара, чтобы сделать вкус шаников нежнее, или корицы — чтобы добавить пряности.
– — Маргарин можно заменить сметаной.
– — Шаники можно приготовить иначе — не выпекать, а сварить в масле.
Рецепт приготовления шаньги с творогом по шагам
Шаньги с творогом — это открытые булочки с начинкой. Начинка может быть любой — повидло, варенье, джем, это может быть даже несладкая начинка, например гороховая или гречневая каша, картофельное пюре или сметана. Шаньги с творогом очень похожи на ватрушки, единственное отличие в том, что для ватрушек в тесте делается ямка для начинки, а в шаньгах творожная начинка наносится сверху, без углубления. Для того, чтобы она не растекалась, начинка должна быть достаточно густой. Для приготовления шанежек с творогом сначала замешиваем пресное дрожжевое тесто на опаре. Дрожжи заливаем тёплой водой и размешиваем. В смесь добавляем две чайной ложки сахара, пару столовых ложек муки и хорошо перемешиваем, чтобы разбить все мучные комочки. По консистенции опара должна быть похожа на тесто для оладий. Оставляем её в тёплом месте, минут на 15 — 20, пока опара не покроется пузырьками.
Наливаем в опару подсолнечное масло, чуть меньше половинки чайной ложки соли и размешиваем.
Постепенно подсыпаем в опару муку, предварительно просеяв её через сито и перемешиваем сначала ложкой. Когда тесто станет достаточно густым, продолжаем замешивать его вручную, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Тесто не должно получиться очень плотным. Оставляем его в тепле примерно на час, накрыв полотенцем.
Через час тесто поднимется, станет воздушным и очень мягким.
Приготовим творожную начинку. В миску перекладываем творог и слегка разминаем его вилкой, чтобы избавиться от крупных комочков. Добавляем в творог яйцо, полторы столовые ложки сахара, маленькую щепотку соли, ванильный сахар и кусочек сливочного масла. Хорошо смешиваем все ингредиенты ложкой, чтобы начинка получилась однородной.
Подошедшее тесто разминаем и делим на 9 одинаковых частей. Каждую часть скатываем в шарик, затем аккуратно его расплющиваем, чтобы получилась круглая, достаточно толстая лепёшка диаметром примерно 8 сантиметров.
Сверху выкладываем начинку.
Перекладываем шаньги на противень, даём постоять минут 20, затем выпекаем при 180 градусах минут 15 — 20, пока они не подрумянятся.
Подаём шаньги с творогом тёплыми, с чаем, молоком или простоквашей. Приятного аппетита!
Процесс приготовления
Начинку можно приготовить соленой, например, с зеленью, перцем, чесноком, в моем же примере — шаньги с творогом для сладкоежек. Рецепт взят из кулинарного журнала, где предлагалось испечь картофельные шанежки. Сохранив формовку и вариант дрожжевого теста, традиционный для сибирской выпечки картофель я заменила творогом. Отмечу, мерный стакан равен 200 мл.
Для приготовления шанег с творогом подготовим продукты.
В теплой воде активируем дрожжи с ложкой сахара — около 15 минут.
Просеиваем муку, смешиваем с солью.
Вливаем два вида масла: растительное и остуженное растопленное сливочное, вбиваем одно яйцо и прибавляем ложку густой сметаны.
Замешиваем мягкое тесто, скатываем шаром и, накрыв пленкой, расстаиваем 1,5 часа.
“Подросший” ком выкладываем на рабочую поверхность.
Параллельно растираем творог высокой жирности с сахаром, яичным белком и сметаной.
От теста отщипываем по небольшому куску, скатываем колобками.
По центру продавливаем круглое углубление.
Переносим заготовки на противень с промасленным пергаментом, наполняем шаньги творожной смесью, расстаиваем еще 10-15 минут.
Смазываем оставшимся желтком, взболтанным с ложкой молока или воды. Выпекаем шаньги с творогом около получаса при температуре 180 градусов, духовку предварительно прогреваем до максимума.
Перед подачей остужаем.
Что такое шаньга
Шаньга (или как их еще называют ласково «шанежки») – это мучное блюдо, которое относится к русской кухне. Считается, что шанежки в древности переняли у финских племен. Постепенно русские колонисты исследовали земли, появлялись новые поселения на востоке, а вместе с ними перешли и их кулинарные традиции. Таким образом, блюдо распространилось из Севера на Урал, а затем и в Сибирь.
Шаньги – это открытые пирожки, покрытые сверху «начинкой» (намазкой). По виду даже больше напоминают круглые пышные лепешки.
Готовятся они из дрожжевого или бездрожжевого теста на основе пшеничной или ржаной муки. Тесто еще обычно замешивают на животном жире (бараний, говяжий и т.д.).
В качестве начинки чаще всего используют картофельное пюре, каши, сметану, смешанную с мукой, и различные дополнения вроде жареных грибов, лука, зелени. Конечно, современные вариации могут быть и с сыром, мясом и другими ингредиентами. Можно еще отметить, что для традиционной шаньги не делают сладких начинок.
Шаньга очень похожа на ватрушку, некоторые даже считают эти два названия синонимами одного блюда. Сразу скажу, что это не так. Тогда чем же отличаются эти лепешки друг от друга?
На самом деле, явных отличий не так уж и много. Сделал пару лишних движений и всё – вместо шанежек получились ватрушки или наоборот.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
Шаньги с картошкой и творогом
Если вы уже научились готовить шанежки по классическому рецепту, то пришло время поэкспериментировать с начинкой. На этот раз мы предлагаем вам приготовить необычные шаньги с творогом. Рецепт блюда:
Выпекайте шанежки до готовности в течение 20 минут, а затем сразу подавайте их к столу, не забыв смазать сливочным маслом.
Рецепт Шаньги с творогом и сыром
Соединить дрожжи с небольшим количеством сахара (от общего объема) и теплым молоком, перемешать. Дать дрожжам вспениться.
Тесто я заводила в Х/П. В чашу насыпала часть муки, соль, остатки сахара. Добавила взбитое яйцо и набухшие дрожжи. Включила замес теста на 90 мин., при замесе добавляла очень мягкое сливочное масло частями, чтобы оно хорошо вмешивалось в тесто. Затем добавила остатки муки и растительное масло.
Если у вас замес ручной: смешайте часть муки с солью, сахаром, добавьте взбитое яйцо, дрожжи с молоком, заведите мягкое липкое тесто и вмешивайте сливочное масло. Частями добавляйте муку, в конце замеса влейте растительное масло. Тесто должно легко отделяться от рук.
Поставить тесто в теплое место на 1—1,5 часа, чтобы оно поднялось. Обмять тесто, легонько на него нажимая, отставить еще на 25—30 минут, снова обмять.
У меня нет этого шага, тесто находится в Х/П (она сама все сделала).
Пока тесто поднимается, готовим начинку: творог размять, добавить сырое яйцо, соль.
Добавить измельченную зелень (у меня из морозилки), манную крупу и натёртый на тёрке сыр (сыр у меня уже готовый, я его немного измельчила ножом).
Готовое тесто выкладываем на припорошенный мукой стол, обминаем и делим на 13 кусочков.
Скатать из теста шарики, оставить на 10 мин., накрыть пленкой, чтобы тесто отдохнуло.
Противень застелить пекарской бумагой.
Выложить на него шарики на расстоянии.
Шарики слегка расплющить. Опустить дно стакана или кружки в муку (чтобы тесто не приставало) и надавить в середину каждого шарика.
Наполнить выемки начинкой щедро, с горкой.
Накрыть противень полотенцем или пленкой, оставить на 20-30 мин. для подъема.
Перед выпечкой смазать каждую шаньгу смесью яйца со сливками.
Выпекать шаньги в разогретой до 200*С духовке 20-25 минут, до готовности (следите за своей духовкой).
После выпечки шаньги смазать топлёным маслом или сметаной.
Они хороши с молоком, кефиром или чаем.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя».
Королевская шаньга
От прочих разновидностей это блюдо отличается размерами. Такую шанежку с творогом готовят на большой сковороде или в круглой форме для выпечки.
Это блюдо не только очень вкусное, но и красивое. Оно может украсить и праздничный стол.
Натрите на терке пачку охлажденного сливочного масла. Добавьте пару ложек сахара, 2 ст. муки, щепотку соли и ложечку гашеной соды. Вымесите крутое тесто.
Смажьте форму жиром, уложите тесто в форме коржа. Для начинки соедините 300 г домашнего творога с одним яйцом, двумя ложками сахара и щепоткой ванили. Равномерно распределите творог по тесту и отправьте королевскую шаньгу с творогом в разогретую духовку.
Перед подачей украсьте роскошную выпечку сахарной пудрой. Чтобы слой получился равномерным, наносите пудру с помощью ситечка.
Подают королевскую шаньгу с творогом, нарезав на порционные треугольные кусочки.
Рецепт с дрожжевым тестом
Подобный способ приготовления очень распространен. Для повседневного меню очень подходит такой рецепт.
Шаньги с творогом готовят так. Первым делом разведите 1,5 ст. л. сухих дрожжей в половине стакана теплой воды и добавьте немного сахара.
Просейте 3 стакана муки в глубокую миску, сделайте углубление в середине. Смешайте 50 г подсолнечного масла, 30 г топленого сливочного, одно яйцо и ложку сметаны. Влейте смесь в муку и добавьте дрожжи. Замесите тесто.
Сложите ком в сухую миску, накройте салфеткой и оставьте на час. Оно должно увеличиться в объеме и стать пышным.
300 г творога разомните вилкой, добавьте сырое яйцо. Можно добавить сахар по вкусу и немного ванили. Если вы любите соленую творожную выпечку, в начинке будет уместна молодая зелень.
Сформируйте шанежки. Можно вырезать их с помощью блюдца, чашки или другой круглой формы. Толщина теста не должна быть слишком тонкой, иначе выпечка будет черствой. Укладывайте круглые заготовки на смазанный противень. Дном стакана удобно сделать углубления в лепешках, в которых будет начинка.
Уложите начинку ровным слоем. Противень с шанежками оставьте на час, чтобы тесто поднялось. Перед выпеканием смажьте края желтком или сладким чаем, чтобы они хорошенько подрумянились.
Выпекайте в горячей духовке полчаса. После приготовления сложите выпечку на сухую доску и накройте полотенцем. Подавать к столу блюдо можно через четверть часа.
Шаньги с творогом — 7 классных рецептов
Шаньги с творогом — отличная выпечка для домашнего чаепития, а в начинку можно добавить изюм или даже картофель.
Рецепт 1: шаньги с творогом (пошаговые фото)
Шаньги (удмуртские пирожки/ватрушки) с творогом обычно делают на дрожжевом тесте, но его следует готовить заранее, так как ему необходимо время, чтобы подняться. Если ждать не хочется, то можно сделать тесто без дрожжей, как в приведенном ниже пошаговом рецепте. Приготовление сладких бездрожжевых шанег с творогом в домашних условиях не займет много времени, а ватрушки получатся очень вкусными, румяными и ароматными.
Просейте в глубокую миску пшеничную муку, добавьте соль и соду. Перемешайте сухие ингредиенты.
Добавьте размягченное сливочное масло.
Перетрите сливочное масло с мукой руками, а затем добавьте 60 граммов сахарного песка.
После этого отправьте в смесь одно яйцо и сметану.
Замесите тесто. Оно должно получиться эластичным и не липнуть к рукам. Поместите тесто в миску, накройте пищевой пленкой и отставьте пока в сторону.
В отдельной тарелке смешайте творог, 1 яйцо, 40 граммов сахара и крахмал. Перемешайте ингредиенты и в самом конце добавьте ванилин. Много класть не надо, так как, если переборщить с ванилином, начинка может горчить.
Вернемся к тесту. Его надо разделить на кусочки, из которых сформировать шарики диаметром около 6 см.
Застелите противень пергаментной бумагой, выложите на нее шарики и приплюсните их немного, придав форму лепешки.
В каждой лепешке сделайте углубление для начинки (как на фото).
Включите духовку на 180 градусов и начинайте наполнять заготовки из теста творогом.
Отправьте шаньги в разогретую духовку на 20 минут. Когда они будут готовы, достаньте булочки и, прежде чем пробовать, остудите.
Шаньги с творогом — отличный перекус для взрослых и детей, испечь который не составит большого труда. Приятного аппетита!
Рецепт 2: шаньги с творогом из дрожжевого теста
Шаньги с творогом — это открытые булочки с начинкой. Начинка может быть любой — повидло, варенье, джем, это может быть даже несладкая начинка, например гороховая или гречневая каша, картофельное пюре или сметана. Шаньги с творогом очень похожи на ватрушки, единственное отличие в том, что для ватрушек в тесте делается ямка для начинки, а в шаньгах творожная начинка наносится сверху, без углубления. Для того, чтобы она не растекалась, начинка должна быть достаточно густой.
Для приготовления шанежек с творогом сначала замешиваем пресное дрожжевое тесто на опаре. Дрожжи заливаем тёплой водой и размешиваем. В смесь добавляем две чайной ложки сахара, пару столовых ложек муки и хорошо перемешиваем, чтобы разбить все мучные комочки. По консистенции опара должна быть похожа на тесто для оладий. Оставляем её в тёплом месте, минут на 15 — 20, пока опара не покроется пузырьками.
Наливаем в опару подсолнечное масло, чуть меньше половинки чайной ложки соли и размешиваем.
Постепенно подсыпаем в опару муку, предварительно просеяв её через сито и перемешиваем сначала ложкой. Когда тесто станет достаточно густым, продолжаем замешивать его вручную, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Тесто не должно получиться очень плотным. Оставляем его в тепле примерно на час, накрыв полотенцем.
Через час тесто поднимется, станет воздушным и очень мягким.
Приготовим творожную начинку. В миску перекладываем творог и слегка разминаем его вилкой, чтобы избавиться от крупных комочков. Добавляем в творог яйцо, полторы столовые ложки сахара, маленькую щепотку соли, ванильный сахар и кусочек сливочного масла. Хорошо смешиваем все ингредиенты ложкой, чтобы начинка получилась однородной.
Подошедшее тесто разминаем и делим на 9 одинаковых частей. Каждую часть скатываем в шарик, затем аккуратно его расплющиваем, чтобы получилась круглая, достаточно толстая лепёшка диаметром примерно 8 сантиметров.
Сверху выкладываем начинку.
Перекладываем шаньги на противень, даём постоять минут 20, затем выпекаем при 180 градусах минут 15 — 20, пока они не подрумянятся.
Подаём шаньги с творогом тёплыми, с чаем, молоком или простоквашей. Приятного аппетита!
Рецепт 3: деревенские шанежки с творогом
Шанежки из бездрожжевого теста, с различными начинками. Шанежки деревенские — «как у бабушки!».
Размягчённый маргарин смешать с мукой, сметаной, яйцами, солью и содой. Вымесить тесто до однородной массы.
На противень постелить пергамент для выпечки (я использую антипригарный).
Раскатать тонкие лепёшки-основы, толщиной 5 мм, диаметром 10-12 см. Сверху выложить начинку (творожную, картофельную, капустную), оставляя нетронутыми 2 мм края лепёшек.
Выпекать шанежки деревенские в разогретой духовке при температуре 180°С до золотистого цвета.
Готовые горячие шанежки смазать растопленным сливочным маслом.
Рецепт 4, пошаговый: шаньги с творогом и сыром
Предлагаю приготовить шаньги с творогом и сыром. Это одно из самых известных блюд русской кухни. Готовятся они просто, главное — запастись терпением и не полениться повозиться с тестом. Мягкое, пышное, нежное, чуть сладковатое тесто с соленой творожно-сырной начинкой. Ваши старания обязательно будут оправданы.
Соединить дрожжи с небольшим количеством сахара (от общего объема) и теплым молоком, перемешать. Дать дрожжам вспениться.
Тесто я заводила в Х/П. В чашу насыпала часть муки, соль, остатки сахара. Добавила взбитое яйцо и набухшие дрожжи.
Включила замес теста на 90 мин., при замесе добавляла очень мягкое сливочное масло частями, чтобы оно хорошо вмешивалось в тесто. Затем добавила остатки муки и растительное масло.
Если у вас замес ручной: смешайте часть муки с солью, сахаром, добавьте взбитое яйцо, дрожжи с молоком, заведите мягкое липкое тесто и вмешивайте сливочное масло. Частями добавляйте муку, в конце замеса влейте растительное масло.
Тесто должно легко отделяться от рук.
Поставить тесто в теплое место на 1—1,5 часа, чтобы оно поднялось. Обмять тесто, легонько на него нажимая, отставить еще на 25—30 минут, снова обмять.
У меня нет этого шага, тесто находится в Х/П (она сама все сделала).
Пока тесто поднимается, готовим начинку: творог размять, добавить сырое яйцо, соль.
Добавить измельченную зелень (у меня из морозилки), манную крупу и натёртый на тёрке сыр (сыр у меня уже готовый, я его немного измельчила ножом).
Готовое тесто выкладываем на припорошенный мукой стол, обминаем и делим на 13 кусочков.
Скатать из теста шарики, оставить на 10 мин., накрыть пленкой, чтобы тесто отдохнуло.
Противень застелить пекарской бумагой.
Выложить на него шарики на расстоянии.
Шарики слегка расплющить. Опустить дно стакана или кружки в муку (чтобы тесто не приставало) и надавить в середину каждого шарика.
Наполнить выемки начинкой щедро, с горкой.
Накрыть противень полотенцем или пленкой, оставить на 20-30 мин. для подъема.
Перед выпечкой смазать каждую шаньгу смесью яйца со сливками.
Выпекать шаньги в разогретой до 200*С духовке 20-25 минут, до готовности (следите за своей духовкой).
После выпечки шаньги смазать топлёным маслом или сметаной.
Они хороши с молоком, кефиром или чаем.
Рецепт 5: творожные шанежки в домашних условиях
Берем емкость в которой будем заводить тесто.
далее растительное масло,
и начинаем все тщательно смешивать, до получения однородной массы, я для этой цели использую вилку,
следующий ингредиент- это мука,
и вымешиваем. Тесто должно получиться мягким и не прилипающим к рукам.
Далее убираем тесто в миску и ставим в теплое место на 1,5 часа. Тесто должно увеличиться примерно в два раза.
Тесто готово… Можно заняться выпечкой…
и тщательно растираем, до получения однородной массы, так чтобы не было комочков.
Затем тесто нужно разделить на равные по размеру кусочки
и раскатать лепешки, выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой или специальным ковриком для выпечки.
Дать постоять в теплом месте лепешкам минут 20, затем сверху выложить начинку из творога, примерно по одной столовой ложки.
Ставим в разогретую до 170* духовку на 15 минут.
Края шанег смазать растительным маслом,
накрыть полотенцем и дать «отдохнуть» минут 10.
Время приготовления указано без учета замеса теста.
Рецепт 6: шанежки с творогом и картошкой (с фото)
Шаньга — традиционное русское блюдо, это открытые круглые пирожки. Название идет от особого рода лепешек из дрожжевого теста, замешанного на бараньем жире. Очень вкусный, несладкий пирог к вашему столу.
На большой доске рубим сливочное масло и муку до состояния хлебных крошек.
Затем добавляем яйцо и соль. Вымешиваем тесто.
Формируем тесто, если оно у вас рассыпается, добавьте 3 ст. ложки ледяной воды. Сформируйте из теста шар и уберите его в холодильник на 30 минут.
Затем тесто делим на 5 равный частей.
Делаем начинку : чистим картофель, отвариваем его до готовности в подсоленной воде.
Добавляем молоко и измельчаем картофель до состояния пюре.
Зелень моем и измельчаем.
Затем смешиваем творог, яйцо, картофельное пюре, зелень, соль и перец.
У нас получилась довольно густая начинка, если она жидкая, то можно добавить немного манной крупы или крахмала.
Противень смазываем сливочным маслом, лепешки разминаем руками и делаем круглой формы.
Укладываем начинку на каждую лепешку, защипываем края, как показано на фотографии.
Выпекаем пироги в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15-20 минут до готовности. Даем пирогам немного остыть и поедаем со сладким чаем или молоком.
Очень вкусно, сытно и не сладко. Приятного аппетита!
Рецепт 7: шаньги с творогом и изюмом на кефире
Исконно русское блюдо, шаньги, обычно готовится из дрожжевого теста с соленой начинкой. Однако многие хозяйки уже давно приловчились печь шанежки из пресного теста на кефире, сметане либо молоке, а начинку при этом использовать сладкую. Шаньги по своему внешнему виду очень напоминают ватрушки. Разница лишь в том, что начинки в это блюдо кладется вдвое меньше, а некоторые кулинары лишь смазывают наполнителем поверхность булочек.
Сегодня мы приготовим додстаточно быстрое и не хлопотное блюдо – сладкие шанежки с творогом. Рецепт с фото пошагово подскажет, как это сделать правильно.
Сначала необходимо запарить изюм. Для этого заливаем его кипящей водой и оставляем до полного остывания.
Далее готовим тесто. Пшеничную муку предварительно просеиваем, затем соединяем с содой и сахаром. Сухие ингредиенты тщательно перемешиваем.
Добавляем кефир, подогретый до 37 градусов, замешиваем мягкое, эластичное (но ни в коем случае не липнущее к рукам) тесто. Накрываем его кухонным полотенцем, отставляем в сторону.
Готовим начинку для шанежек. Творог соединяем с яйцом, сахаром и ванилью. Массу старательно взбиваем блендером до однородного состояния. С изюма сливаем воду, промокаем его бумажным полотенцем и добавляем в творожную смесь. Перемешиваем.
Шаньги с творогом на кефире готовы. Блюдо принято подавать к столу сразу же из духовки, в горячем виде, с молоком, кефиром или горячим чаем.
ВИДЕО
На видео смотрите домашние рецепты, как приготовить шанежки с начинкой из творога: