Рецепт шанег с дрожжами

Содержание
  1. Пышные и ароматные шанежки с картошкой: простые рецепты
  2. Общие принципы
  3. Как правильно подавать и как можно дополнить блюдо
  4. Шанежки «Как у бабушки»
  5. Как приготовить «Бабушкины шаньги»
  6. Шаньги с картошкой без дрожжей
  7. Рецепт из слоеного теста
  8. Шаньги с картошкой из ржаной муки
  9. Рассыпчатые шаньги из песочного теста
  10. Картофельное песочное тесто
  11. Шаньги из пресного теста с добавлением творога
  12. Ингредиенты:
  13. Для пресного сдобного теста :
  14. Для начинки:
  15. Для покрытия начинки:
  16. Способ приготовления картофельных шанег:
  17. Для приготовления теста:
  18. Включить духовку на 230°
  19. Готовим намазку на начинку.
  20. Похожие рецепты
  21. Шаньги на батоне с картошкой
  22. Уральские шаньги с картофелем
  23. Ингредиенты для «Уральские шаньги с картофелем»:
  24. Пищевая и энергетическая ценность:
  25. Рецепт «Уральские шаньги с картофелем»:
  26. Другие варианты рецепта
  27. Уральские шаньги с картофелем
  28. Шаньги картофельные
  29. Бабушкины шаньги
  30. Шаньги
  31. Похожие рецепты
  32. Пирог с капустой и яйцами
  33. Сладкий гуллеш
  34. Хрустящие пирожки из теста фило
  35. Быстрый мясной пирог
  36. Быстрый пирог «Клубника в шоколаде»
  37. Крокодил
  38. Пирожки «Сытный перекус»
  39. Пирожки домашние
  40. Фотографии «Уральские шаньги с картофелем» от приготовивших (28)
  41. Комментарии и отзывы
  42. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Пышные и ароматные шанежки с картошкой: простые рецепты

lazy placeholder

Шаньги с картошкой – это хлебобулочное изделие, распространённое у северных народов нашей страны. Выпекаются они из дрожжевого или пресного теста, начинка не должна быть сладкой.

Выпечка представляет собой лепёшку диаметром 20 см, смазанную сверху начинкой. В ней в отличие от ватрушки не делается углубление. По этой причине лучше делать более густую начинку, чтобы она не стекла, когда тесто поднимется. В этом плане идеально подходит картошка.

Шаньги можно подавать к столу в качестве выпечки к чаю или есть их вприкуску к супу – именно так её и использовали на севере.

Как только вы достанете ароматную румяную выпечку из теста, смажьте лепёшки сметаной или сливочным маслом – картошка станет мягче и нежнее.

Общие принципы

Шаньги или шанежки по своему внешнему виду немного напоминают ватрушки. По сути, это лепешка из теста, на которой должно быть достаточно много начинки. Основным отличием от ватрушек является то, что шаньги несладкие. Готовят их с разными начинками, но чаще всего, с картошкой.

lazy placeholder

Тесто для классических шанежек готовят на дрожжах. В коми-пермяцком регионе тесто на шаньги делают из ржаной муки, а вот в Сибири, где тоже очень любят печь шаньги, чаще, используют белую муку.

Есть и разновидности шанежек, приготовленных из пресного теста. Они получаются не менее вкусными.

Для начинки используется картофельное пюре, сдобренное маслом и молоком. Выпекаются шаньги в духовке, а после выпечки сразу же смазываются топленым маслом или сметаной. Подают шаньги теплыми к первому блюду, а также, с молоком или с чаем.

Интересные факты! По происхождению шаньги являются финно-угорской выпечкой, но со временем рецепт распространился по всему русскому северу и Сибири. Причем в разных регионах появились свои излюбленные разновидности выпечки.



Как правильно подавать и как можно дополнить блюдо



Шанежки «Как у бабушки»

Предлагаем простой рецепт «как у бабушки», шанежки, приготовленные по нему, получаются мягкими, пышными и очень вкусными.

Начинка:

lazy placeholder

Готовим опару. Сначала нужно подогреть молоко. Если используем кефир, то не стоит греть его на плите или в микроволновке, кисломолочный продукт может свернуться. Лучше всего, положить неоткрытый пакет с кефиром в теплую воду на некоторое время.

В теплой жидкости растворяем сахар и размешиваем дрожжи. Затем добавляем несколько ложек муки, должно получиться жидкое тесто, примерно, как для выпечки блинчиков. Прикрываем миску с опарой салфеткой и ставим в теплое место на полчаса или чуть более. Масса должна значительно вырасти в объеме, а поверхность теста должна быть покрыта многочисленными пузырьками.

В опару добавляем соль и муку. Муку предварительно просеем. Добавляем муку постепенно, хорошо вымешивая тесто. Когда тесто станет похожим на массу для выпечки оладий, добавляем растительное масло.

Точное количество муки указать сложно, при замешивании смотрим на состояние теста. Оно должно быть мягким, но не липким. Тесто вымешиваем сначала ложкой, затем выкладываем на стол или разделочную доску, посыпанную мукой, и вымешиваем руками не меньше 10 минут.

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Как приготовить «Бабушкины шаньги»

lazy placeholder

1. Подогрейте немного молока, вылейте его в глубокую мисочку. Добавьте туда дрожжи и сахар.

lazy placeholder

2. Через 5-10 минут добавьте около трети муки, просеяв ее заранее.

lazy placeholder

3. Все как следует перемешайте и отправьте в теплое место, накрыв полотенцем, минут на 40.

lazy placeholder

4. Всыпьте щепотку соли, вбейте в опару яйцо.

lazy placeholder

5. Добавьте растительное масло, постепенно всыпайте муку.

lazy placeholder

6. Тесто должно получиться мягким и эластичным.

lazy placeholder

7. Выложите его в глубокую кастрюлю и уберите в теплое место. Дайте ему «подойти» дважды. Лучший вариант, как приготовить бабушкины шаньги — это замесить тесто рано утром.

lazy placeholder

8. Для начинки очищенный картофель нарежьте средними кусочками и отварите до мягкости, подсолив воду чуть больше, чем обычно.

lazy placeholder

9. Слейте воду, добавьте сливочное масло. Разомните картофель в пюре, добавьте щепотку сахара. Настоящие бабушкины шаньги в домашних условиях делают толкушкой.

lazy placeholder

10. Начинка должна как следует остыть, чтобы ее можно было разделить на равные части.

lazy placeholder

11. Скатайте из картошки небольшие шарики. Из указанного количества ингредиентов получится примерно 16 штучек.

lazy placeholder

12. Вот таким воздушным будет тесто.

lazy placeholder

13. Отделяя небольшие кусочки, сделайте из них лепешки. Оставьте на 10-15 минут, чтобы они смогли чуть-чуть «подойти».

lazy placeholder

14. Выложите тесто на противень. Из картофельных шариков сделайте чуть меньшие по объему лепешки, выложите их сверху. Смажьте сметаной со всех сторон, отправьте в разогретую духовку минут на 25. Вот такой аппетитный и несложный вариант, как сделать бабушкины шаньги.

Шаньги с картошкой без дрожжей

Можно приготовить шаньги с картошкой без дрожжей из белой муки. Картофельную начинку сделаем с луком.

Тесто:

Начинка:

lazy placeholder

Для начинки картофель очистим, сварим с добавлением соли до готовности. Отвар выльем, картошку разомнем в пюре. Лук нашинкуем мелко и обжарим его на сливочном масле. Жарить нужно на слабом огне, не допуская сильного поджаривания лука.

Добавляем лук вместе с маслом со сковороды в картофельное пюре, перемешиваем. Вбиваем сырое яйцо и хорошо взбиваем. Пробуем начинку, если нужно, добавляем соли.

Для приготовления теста смешиваем кефир с содой, даем постоять минут пять. Затем добавляем соль, растопленное сливочное масло, перемешаем. Подсыпаем просеянную муку до получения мягкого теста, которое не липнет к рукам. Даем тесту «отдохнуть» полчаса.

Делим тесто на кусочки, каждый кусочек раскатываем в лепешку толщиной примерно 0,7 мм. Из краев лепешки формируем бортики. Выкладываем начинку из картошки с луком. Сверху смазываем сметаной. Выпекаем при 200 градусах около 20 минут.

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Рецепт из слоеного теста

lazy placeholder

Слоеное тесто размораживаем, разрезаем на кусочки и раскатываем в лепешки толщиной 0,5-0,7 см. Формируем на лепешках бортики и выкладываем их на противень, застеленный пергаментом.

Шаньги с картошкой из ржаной муки

Нередко готовят шаньги из ржаной муки или из смеси ржаной и пшеничной муки. Этот вариант теста приготовим без использования дрожжей.

Приготовим начинку. Почистим картошку, порежем их на более мелкие кусочки и сварим до готовности.

Пачку масла весом 180 гр. разделим на три части, 100 гр. пойдет в тесто, 50 гр. в начинку и оставшиеся 30 гр. для намазки.

100 гр. масла растопим, добавим 150 гр. сметаны, посолим и хорошо перемешаем. Добавим ржаную муку и разрыхлитель. Пшеничную муку подсыпаем постепенно, хорошо вымешивая тесто. Как только оно перестанет прилипать к рукам, добавлять муку прекращаем. Возможно, уйдет муки меньше, чем указано в перечне, а может быть потребуется чуть больше. Готовое тесто заворачиваем в пакет и ставим в холодильник на полчаса.

Растопим сливочное масло для намазки, добавим оставшиеся 50 гр. сметаны и сырое яйцо, перемешаем. С готового картофеля сливаем отвар, добавляем сливочное масло и горячее молоко, хорошо взбиваем.

lazy placeholder

Духовку разогреем до 200 градусов, противень застелем пергаментом. Тесто поделим на 8 кусочков, скатав из каждого шарик. Затем руками или при помощи скалки превращаем шарики теста в лепешки толщиной около 0,7-0,8 см, приподнимаем невысокие бортики. Выкладываем в получившиеся «чашечки» из теста пюре и ложкой поливаем заливкой. Выпекаем до зарумянивания 20-25 минут.

Рассыпчатые шаньги из песочного теста

Реже готовят шанежки из песочного теста, они получаются нежными и рассыпчатыми. Для начинки будем использовать картофель и сыр.

Тесто:

Начинка:

lazy placeholder

Масло для приготовления теста должно быть холодным, поэтому его лучше заранее положить в морозильник. Холодное масло натираем на терке или нарезаем ножом. Добавляем к маслу просеянную муку, смешанную с солью, перетираем. Отдельно взбиваем желток с водой. Вливаем желток в муку с солью, быстро замешиваем тесто. Оно должно собраться в комок и не рассыпаться. Долго месить тесто не нужно, как только тесто собралось в комок – готово. Заворачиваем его в пакет и кладем в холодильник минимум на час.

Совет! Песочное тесто можно замесить накануне вечером, а печь шаньги на следующее утро.

Отвариваем очищенный картофель. Разминаем, добавляем масло, взбиваем. Если получилось густовато, подливаем немного горячего молока. В горячее пюре добавляем половину тертого сыра, размешиваем.

lazy placeholder

Песочное тесто разделяем на кусочки, формируем из него круглые лепешки толщиной около 2 см. Выкладываем лепешки на противень, застеленный пергаментом. Поверх лепешек раскалываем приготовленную начинку. Затем посыпаем оставшимся тертым сыром. Выпекаем при 200 градусах около 20 минут.

Картофельное песочное тесто

Предлагаю приготовить ещё одну разновидность песочного теста — песочное тесто с картофелем. Из такого теста можно формировать как сладкие, так и несладкие изделия. Для сладкого картофельного теста в его состав следует добавить 3 столовых ложки сахара.

Картофельное пюре для такого теста следует брать холодным и густым (то есть просто сварить картофель и размять его без добавления жидкости). Воду следует добавлять только в том случае, если это необходимо для правильной консистенции теста. Если яйцо попадётся большое или картофельное пюре выйдет негустым — воду добавлять не следует.

Шаньги из пресного теста с добавлением творога

Можно приготовить шаньги из пресного теста с добавлением творога.

lazy placeholder

Творог растираем с добавлением сырых яиц и соли. Муку просеиваем, смешиваем с разрыхлителем. Добавляем муку к творогу, перемешиваем. Должно получиться мягкое однородное тесто, которое не липнет к пальцам. Даем тесту отлежаться минут 30, чтобы не заветрилось, прикроем миской или завернем в пакет.

Для приготовления начинки почистим и сварим до готовности картофель. Когда картошка станет мягкой, отвар сольем. Картошку разомнем, добавим сливочное масло. Понемногу подливаем горячее молоко, хорошо взбиваем. Пюре должно получиться пышным, мягким, но не жидким.

Тесто разделываем на кусочки, из каждого формируем лепешку толщиной около 1 см, делаем по краям лепешки бортики. Выкладываем поверх лепешек приготовленное картофельное пюре. Смазываем шанежки сметаной. Выпекаем минут 20 при 200 градусах.

Ингредиенты:

Для пресного сдобного теста :

lazy placeholder

Для начинки:

Для покрытия начинки:

Способ приготовления картофельных шанег:

Отварить картофель. Воду слить. Картофель размять.

Добавить понемногу горячее молоко, постоянно размешивая. Пюре должно быть не жидким, но и не сухим.

Добавить масло, перемешать.

Для приготовления теста:

lazy placeholder

Добавить половину нормы муки и все перемешать до однородной консистенции.

lazy placeholder

Затем добавить соду в оставшуюся муку и перемешать.

lazy placeholder

Добавляем оставшуюся муку с содой в тесто и дальше замешиваем сначала ложкой (венчиком лучше не пользоваться, будет сложно освободить его от налипшего теста, а мы не должны его терять ), а затем руками. Сильно не мнем. Все быстро и нежно. Если чувствуете,что тесто очень липкое и явно не хватает муки, просто добавляете небольшими пригоршнями, рассыпая на тесто и как бы обваливая его в муке. Тесто не должно быть очень крутым, иначе сочни будут очень жесткие. Но если вы любите более твердые корочки, тогда, конечно же, можете добавить муки и больше.

lazy placeholder

Включить духовку на 230°

Далее тесто выкладываем на разделочную доску и придаем форму бревнышка.

Отделяем от теста небольшие кусочки, срезом выкладываем на доску, обсыпанную мукой. Я сначала руками придаю круглую форму, как бы разминая и слегка растягивая лепешку, а затем тонко раскатываю скалкой.

lazy placeholder

На сочень столовой ложкой выкладываем начинку из картофельного пюре. Другой ложкой, которую держим в чашке с водой, разравниваем поверхность начинки, выравнивая ее. До краев не доходим 1 см. Это будет высота бортиков.

Читать также Усиление сигнала интернета на даче своими руками

lazy placeholder

lazy placeholder

Так делаем со всем тестом. У меня получилось 12 шанежек на два противня.

Готовим намазку на начинку.

Опять же, чтоб продукты зря не выбрасывать, сметану добавим в тот же стакан, в котором ее отмеряли для приготовления теста. Добавим туда яйцо и все тщательно перемешаем вилкой.

lazy placeholder

Смазать шаньги намазкой.

lazy placeholder

Выпекать 15 мин при 230°.

Здесь, конечно же, следует учитывать возможности духовки. Я нагреваю духовку до 230°. Ставлю противень на среднее положение. Убавляю температуру до 220° и выпекаю 10 мин. Затем переношу противень на верхнее положение, и пеку еще минут 5-7 до зарумянивания начинки шанег.

Вот и все, картофельные шаньги готовы! Тесто очень нежное, вкусное. Донце очень тонкое, а бортики слегка раздуваются. Не забудьте смазать шаньги растопленным сливочным маслом!

lazy placeholder

Похожие рецепты

Калитки картофельные на пресном тесте Вот уже Новый год дышит в затылок, осталось всего 5…

Сегодня я хочу предложить вам рецепт северных калачей. Их приготовление займет не больше часа, а…

Дрожжевое сдобное тесто приготовленное опарным способом. Кто из нас не любит пышные сдобные булочки,плюшки,ватрушки с различными…

Пироги – это визитная карточка славянской и, в частности, русской кухни. Одним из видов открытых пирогов являются шаньги. Как правило, это несладкая выпечка, у которой начинка не помещается внутрь и наносится сверху. Наиболее популярны шаньги с картошкой. Приведем несколько рецептов приготовления этого блюда.

Шаньги на батоне с картошкой

Если нет времени возиться с тестом, можно приготовить ленивые шаньги на батоне с картошкой. Если от обеда осталось готовое картофельное пюре, то на приготовление выпечки уйдет не больше 15 минут.

lazy placeholder

Взбиваем яйца с добавлением соли, добавляем молоко, перемешиваем. Батон нарезаем на ломтики толщиной около 1 см. окунаем ломтики в омлетную массу, батон должен хорошо пропитаться и стать мягким.

Противень хорошо смазываем маслом, выкладываем пропитанные омлетной массой ломтики батона. Сверху на каждый кусочек выкладываем готовое картофельное пюре. Если осталась заливка, то её можно сверху вылить на картошку. Если заливки нет, можно смазать сметаной. Запекаем при 200 градусах около 10 минут. Ленивые шаньги готовы.

Совет! Шаньги на батоне можно приготовить и на сковороде. Для этого выкладываем подготовленные кусочки на сковороду с маслом и готовим под крышкой на небольшом огне около 10 минут.

Источник

Уральские шаньги с картофелем

474807 85669

Ингредиенты для «Уральские шаньги с картофелем»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2644 ккал
белки
66.9 г
жиры
117.1 г
углеводы
334.2 г
100 г блюда
ккал
318.6 ккал
белки
8.1 г
жиры
14.1 г
углеводы
40.3 г

Рецепт «Уральские шаньги с картофелем»:

527885

Как приготовить пюре, надеюсь, все знают, но на всякий случай напишу, случаи бывают разные. Почистим и отварим 4 картофелины, воду слить, добавить 3 ст. л. сливочного масла, растолочь, подлить горячего молока, опять потолкли, в конце добавить яйцо. Для большей нежности пюре взбить миксером, но НЕ БЛЕНДЕРОМ.

527894

В теплой как парное молоко воде размешать дрожжи с сахаром, добавить грамм 100 муки, размешать и оставить до подъёма. Если дрожжи хорошие, это произойдет быстро, через 15-30 минут.

527886

527887

Смешиваем мягкое сливочное масло, яйцо, сметану, соль, размешиваем и соединяем с подошедшей опарой. Добавляем постепенно просеянную муку.

527888

527889

Тесто у нас готово, хорошо подошло. Смазываем руки растительным маслом, отрываем от теста кусочки размером с куриное яйцо и формируем руками лепешки в диаметре см 10-15. По правильному начинку нужно намазать сверху лепешки, но начинка такая вкусная, и, нарушая все правила, я делаю небольшое углубление в шаньге и впихиваю туда побольше начинки, обмазываю лепешку сверху картошкой и выкладываю шаньги на противень, устеленный кулинарной бумагой и смазанный маслом.

527890

Шанежки ставим на расстойку, они должны подняться, смазываем их сметаной или яйцом. Отправляем в духовку, прогретую до 170-180 градусов, до готовности. Готовые шаньги смазать топленым маслом и на полчаса под полотенце.

527891

527895

Пышные, румяные, горяченькие с молоком да со сметаной, ууууух.

527881
527882

526734

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

474807 85669

Другие варианты рецепта

Уральские шаньги с картофелем

Шаньги картофельные

Бабушкины шаньги

Шаньги

Похожие рецепты

Пирог с капустой и яйцами

Сладкий гуллеш

Хрустящие пирожки из теста фило

Быстрый мясной пирог

Быстрый пирог «Клубника в шоколаде»

Крокодил

Пирожки «Сытный перекус»

Пирожки домашние

Фотографии «Уральские шаньги с картофелем» от приготовивших (28)

Комментарии и отзывы

985603 63056

1978826 60866

26 ноября 2020 года Людмила НК # (автор рецепта)

ava50

1978826 60866

4 июля 2020 года Людмила НК # (автор рецепта)

1059235 89344

31 октября 2019 года elvasbu #

1978826 60866

1 ноября 2019 года Людмила НК # (автор рецепта)

ava50

ava50

ava50

1829471 66305

9 ноября 2018 года cypuna #

1978826 60866

22 ноября 2018 года Людмила НК # (автор рецепта)

1690614 78718

7 октября 2018 года panda yes #

2412101 51537

1832222 34626

7 октября 2018 года korztat #

1690614 78718

7 октября 2018 года panda yes #

1832222 34626

7 октября 2018 года korztat #

1690614 78718

7 октября 2018 года panda yes #

216520 27558

7 октября 2018 года inulia68 #

1978826 60866

7 октября 2018 года Людмила НК # (автор рецепта)

ava50

ava50

ava50

1978826 60866

7 июня 2018 года Людмила НК # (автор рецепта)

1585181 20901

15 апреля 2018 года Леди на диете #

1978826 60866

16 апреля 2018 года Людмила НК # (автор рецепта)

2232161 37238

14 марта 2018 года Любашка 77777 #

1978826 60866

15 марта 2018 года Людмила НК # (автор рецепта)

2289624 20084

14 марта 2018 года eleni vinieri #

2290210 97978

1978826 60866

14 марта 2018 года Людмила НК # (автор рецепта)

2232161 37238

14 марта 2018 года Любашка 77777 #

166864 94097

2280759 87810

1978826 60866

5 марта 2018 года Людмила НК # (автор рецепта)

485565 14974

18 октября 2017 года Nuta12 #

2151678 15687

1978826 60866

19 октября 2017 года Людмила НК # (автор рецепта)

2232161 37238

14 марта 2018 года Любашка 77777 #

18176181 32242

3 октября 2017 года Наталья Щучкина #

1978826 60866

6 октября 2017 года Людмила НК # (автор рецепта)

1793803 35767

14 сентября 2017 года subsidii66 #

2116443 38294

1975195 56879

15 сентября 2017 года veronika1910 #

1793803 35767

15 сентября 2017 года subsidii66 #

85764 41089

15 сентября 2017 года Лиса Петровна #

1793803 35767

15 сентября 2017 года subsidii66 #

573711 42610

15 сентября 2017 года mtata #

1793803 35767

15 сентября 2017 года subsidii66 #

1978826 60866

15 сентября 2017 года Людмила НК # (автор рецепта)

1793803 35767

15 сентября 2017 года subsidii66 #

1978826 60866

15 сентября 2017 года Людмила НК # (автор рецепта)

1793803 35767

15 сентября 2017 года subsidii66 #

2256250 11228

16 сентября 2017 года felix032 #

1793803 35767

16 сентября 2017 года subsidii66 #

18176181 32242

3 октября 2017 года Наталья Щучкина #

1793803 35767

3 октября 2017 года subsidii66 #

18176181 32242

4 октября 2017 года Наталья Щучкина #

1793803 35767

4 октября 2017 года subsidii66 #

18176181 32242

4 октября 2017 года Наталья Щучкина #

2232161 37238

14 марта 2018 года Любашка 77777 #

1793803 35767

4 апреля 2018 года subsidii66 #

1794569 27510

2061531 41228

1978826 60866

8 июля 2017 года Людмила НК # (автор рецепта)

132318 74562

10 14 n4

1793803 35767

27 сентября 2017 года subsidii66 #

2232161 37238

14 марта 2018 года Любашка 77777 #

1692264 76840

2008908 55891

1978826 60866

9 мая 2017 года Людмила НК # (автор рецепта)

n4 n5

2232161 37238

14 марта 2018 года Любашка 77777 #

193041 47445

18 марта 2017 года inna_2107 #

1978826 60866

18 марта 2017 года Людмила НК # (автор рецепта)

n4 n5

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Сборник лайхаков на каждый день
Adblock
detector