Рецепт шампанского виноградных листьев

Содержание
  1. Шампанское из виноградных листьев в домашних условиях
  2. Делаем газированный алкогольный напиток из листьев винограда
  3. Как правильно приготовить вино из виноградных листьев в домашних условиях?
  4. Делаем домашнее шампанское из листьев винограда и еще 6 рецептов
  5. Возможно ли изготовить шампанское дома?
  6. Как сделать шампанское из винограда
  7. Список компонентов
  8. Процесс приготовления
  9. Какие правила нужно соблюдать в изготовлении шампанского
  10. Рецепт №2
  11. Технология приготовления
  12. Классическая технология приготовления шампанского в домашних условиях
  13. Различные рецепты домашнего шампанского
  14. Рецепт №1: Шампанское из виноградных листьев
  15. Рецепт №2: Шампанское из винограда
  16. Рецепт №3: Шампанское из изюма
  17. Рецепт №4: Шампанское из вина
  18. Рецепт №5: Шампанское из крыжовника
  19. Рецепт №6: Шампанское из смородины
  20. Рецепт №7: Бузиновое шампанское
  21. Рецепт №1
  22. С добавлением дрожей
  23. Делаем газированный алкогольный напиток из листьев винограда
  24. Как сделать шампанское из домашнего вина
  25. Основные правила вина из лозы
  26. Классическая технология. Ремюаж шампанского.
  27. О вине из виноградной лозы
  28. Как правильно подготовить бутылку
  29. Советы опытных виноделов
  30. Шампанское из виноградных листьев в домашних условиях
  31. Секреты напитка
  32. Советы опытных виноделов
  33. Игристый напиток из листьев винограда
  34. Полезная информация
  35. История происхождения напитка
  36. Классическое белое
  37. Процесс приготовления
  38. Розовое
  39. Классическая технология ремюаж шампанского
  40. Рецепт №2
  41. Возможно ли изготовить шампанское дома
  42. Как сделать шампанское из листьев винограда
  43. Особенности приготовления шампанского из листьев
  44. Игристое вино «лимонный квас»
  45. Как делают шампанское на заводе
  46. Польза продукта
  47. Классическая технология. Ремюаж шампанского
  48. Как сделать из березового сока
  49. Как сделать домашнее шампанское из винограда рецепт по шагам:

Шампанское из виноградных листьев в домашних условиях

shampanskoe iz vinogradnykh listev 1

Делаем газированный алкогольный напиток из листьев винограда

shampanskoe iz vinogradnykh listev 4

Шампанское бывает нескольких видов:

В наше время этот напиток принято подавать на стол при праздновании любого торжества. Наверное, через несколько лет, шампанское из натуральных ингредиентов заменят, на алкогольный напиток, сделанный из порошковых добавок. Такой уж выбор современной молодежи. Однако сейчас употребление этого напитка достаточно популярно.

Для многих людей приготовить шампанское из виноградных листьев в домашних условиях кажется невероятным испытанием. Ведь этот напиток должен готовиться при помощи специального оборудования и в лабораторных условиях.

Домашнее шампанское помогает утолить жажду в жаркий летний день, отлично подходит для праздничного застолья или для подарка другу. Все, что понадобится, кроме листьев — это сахар и кипяченая вода.

Как правильно приготовить вино из виноградных листьев в домашних условиях?

shampanskoe iz vinogradnykh listev 3Для начала нужно подготовить листья. Больше всего для таких процедур подходят листья из благородных сортов винограда. Каждый листочек необходимо проверять на наличие заболеваний.blank

Далее необходимо взять двенадцать литров кипяченой воды. На такую емкость нужно два килограмма виноградного листа. Получится масса большого объема, поэтому лучше всего для процедуры взять 20 литровую кастрюлю.

blankПосле ошпаривания листьев кипятком, их вместе с жидкостью оставляют на 3-е суток, чтобы настояться. Кастрюлю располагают в темном помещении и накрывают полотенцем.

blankПосле указанного периода времени листья достают из жидкости и выбрасывают. Рассол процеживают и, добавляют в него сахар. Расчет следующий: на один литр жидкости нужен 1 стакан сахара. Раствор, который получился, перемешивается, разливается в бутыли. Поверх тары, обязательно, делают воздушный затвор. Можно надеть на горлышко посуды резиновую перчатку. Этого будет достаточно, чтобы воздух не поступал внутрь. Теперь напиток проходит процесс брожения.blank

Вино из виноградных листьев должно настаиваться 27 дней. Если по истечении пяти дней процесс брожения не был обнаружен, значить требуется добавить еще 3-5 столовых ложек дрожжей сухого типа.

Закупорка напитка должна производиться в стеклянные бутылки. Если в доме не нашлось такой тары, то вполне подойдут и обычные пластиковые емкости.

Закупоренные бутылки должны находиться в горизонтальном положении. Содержимое в таре, со временем, начнет становиться более светлым и газированным. Уже после 3-4 месяцев шампанское приобретет приятный вкус.blank

Впоследствии, после 12 месяцев хранения, напиток получит настоящий вкус шампанского с легкими нотками яблок. Конечно, в магазинном шампанском такого привкуса нет, но это незначительный минус.

Технологию приготовления домашнего шампанского из листьев винограда можно приблизить к технологии изготовления игристого напитка из листьев черной смородины (см. долма в виноградных листьях — классический рецепт с фото).

Источник

Делаем домашнее шампанское из листьев винограда и еще 6 рецептов

Возможно ли изготовить шампанское дома?

Шампанское – это белое игристое вино с единственным отличием – в ходе приготовления используется вторичное брожение напитка. Учитывая эту особенность, технология, как сделать домашнее шампанское, лишь немногим отличается от изготовления вина. Шампанское отличается от белого вина большим количеством углекислого газа и выраженностью вкусовых качеств.

lazy placeholder

На самом деле процесс изготовления шампанского достаточно затяжной, но он не требуется особых навыков или установок, всё несложно выполнить дома с помощью подручных инструментов и сырья. Основной причиной изготовления шампанского в домашних условиях является экономия. Сырьё стоит недорого, обычно стоимость одного литра самодельного напитка не выходит за пределы 100-150 рублей. Любители шипучего спиртного напитка могут существенно сэкономить семейный бюджет и получить шампанское исключительного качества.

Достаточно просто сделать шампанское в домашних условиях из березового сока, различных фруктов, ягод и т. п. Для ускорения процесса изготовления могут быть использованы покупные вина, но тогда замысел экономии будет нарушен. При использовании домашнего вина удастся и сэкономить, и приготовить шампанское достаточно быстро.

Независимо от рецепта и способа изготовления, в каждом случае пенообразное состояние напитка достигается за счёт шампанизации – образования большой концентрации углекислоты, вступающей в реакцию с воздухом сразу после вскрытия бутылки.

Как сделать шампанское из винограда

Представленная рецептура позволит вам приготовить довольно крепкое, но и одновременно нежное игристое вино. По отзывам некоторых дегустаторов, именно эта версия шампанского более всего схожа с оригиналом, особенно если использовать светлые сорта винограда.

Список компонентов

Ингредиенты Количество
виноград любого сорта 10 кг
питьевая вода 2 л

Процесс приготовления

Какие правила нужно соблюдать в изготовлении шампанского

Стадии подготовки и как делают домашнее шампанское:

lazy placeholder

Правила могут отличаться в зависимости от способа приготовления и типа сырья. Рекомендации действуют, если в рецепте не указано иное.

Рецепт №2

Далее следует сделать так:

Добавление настоя виноградных листьев придаёт вкус и качество сухих вин. Отлично подходит к рыбе, белому мясу, овощам на гриле. Можно подавать вместе с десертами из мороженого или взбитых сливок. Хранится до трёх лет, по прошествии этого срока может давать лёгкое кислое послевкусие.

Технология приготовления

Как приготовить шампанское в домашних условиях:

Если планируется повторить производственную процедуру изготовления, домашнее шампанское из винограда должно храниться на протяжении минимум 15 месяцев, из которых ровно год занимает выдержка с осадком. Игристый напиток из готового вина можно приготовить за 1-3 месяца. Большинство домашних рецептов придерживается алгоритма быстрого приготовления шампанского – в течение нескольких месяцев, но процедуру можно ещё ускорить.

Шампанское быстрого приготовления искусственно насыщается углекислым газом, это многократно увеличивает скорость приготовления, но вкусовые качества такого напитка будут хуже. Метод часто используют, если основная цель – ванна с шампанским, где основным требованием является наличие достаточно уровня газа.

Классическая технология приготовления шампанского в домашних условиях

Для приготовления подойдет вино, сделанное дома или купленное в магазине. Если вы приобретаете напиток, выбирайте продукт хорошего качества. В дешевом вине сплошные консерванты и от этого оно плохо бродит.

Отнесите бутылки для хранения в прохладное место и уложите их там на бок. Температура в помещении должна быть стабильной и колебаться в пределах 18-25°C.Оставьте готовящееся шампанское для брожения на три месяца.

Труднее всего удалить из шампанского осадок. Для этого ответственного момента подготовьте заранее новые пробки, чтобы сразу закрывать очищенные бутылки. Не переносите емкости, чтобы их не растрясти.

Поставьте бутылки в подвале и храните шампанское при температуре 8-10°C три месяца. После этого напиток будет готов и его можно откупорить и попробовать. Но можете выдержать и больше, три месяца — это минимальный срок.

Различные рецепты домашнего шампанского

Чтобы долго не ждать, многие умельцы предпочитают делать домашнее шампанское с помощью рецепта быстрого приготовления. Качественное шампанское за недлительное время можно изготовить, уже имея вино, в противном случае придётся искусственно обогащать напиток газом. За несколько месяцев сырьё не успеет изменить вкусовые качества, от чего придётся добавлять больше сахара.

lazy placeholder

Рецепт №1: Шампанское из виноградных листьев

Шампанское из лепестков роз в домашних условиях изготавливается по подобному принципу, как и из винограда. Зато домашнее шампанское из листьев винограда по вкусу сильно отличается от шипучего напитка на розовых листьях.

Необходимые ингредиенты:

Шампанское из виноградных листьев в домашних условиях:

Если использовать быстрый способ приготовления, описанный только что, вкус шампанского может показаться незавершённым. Хорошие вкусовые качества первый способ обеспечит лишь после выдержки напитка на протяжении полугода. Второй вариант приготовления – с добавлением дрожжей, это ускорит процесс брожения. Дрожжи вносятся уже после появления первых признаков появления спирта и углекислого газа в жидкости.

Рецепт №2: Шампанское из винограда

Шампанское из винограда в домашних условиях – это один из доступных способов приготовления вкусного пенного напитка. Виноград в конце лета и начале осени стоит недорого и продаётся в больших количествах, что делает его идеальным сырьём для приготовления спиртных напитков в крупных объёмах.

lazy placeholder

Шампанское из винограда

Ингредиенты:

Домашнее шампанское рецепт из винограда:

Рецепт №3: Шампанское из изюма

Виноградное шампанское в домашних условиях может приготавливаться исключительно в сезон созревания винограда – это главный недостаток рецепта. Мастера нашли решение сложившейся задачи и разработали способ приготовления игристого напитка из изюма. Есть несколько методик приготовления шампанского из изюма, мы же рассмотрим самый быстрый способ.

lazy placeholder

Шампанское из изюма

Ингредиенты:

Как приготовить домашнее шампанское из изюма:

Рецепт №4: Шампанское из вина

Домашнее шампанское из вина готовится по иной технологии, чем в производственных масштабах. Процесс значительно упрощён, поэтому вкус может оказаться незавершённым и сильно напоминать вино.

lazy placeholder

Ингредиенты:

Как из домашнего вина сделать шампанское:

Рецепт №5: Шампанское из крыжовника

Шампанское из крыжовника в домашних условиях интересно тем, что каждый раз получается напиток с разными вкусовыми качествами. Приготовив шампанское из спелых ягод, напиток получится сладким, а из недоспелых – с интересной кислинкой.

lazy placeholder

Ингредиенты:

Как приготовить домашнее шампанское из крыжовника:

Рецепт №6: Шампанское из смородины

Реально приготовить домашнее шампанское из смородины любого цвета, но важно, чтобы ягода оказалась зрелой.

Ингредиенты:

Шампанское из смородины

Ингредиенты на доливку:

Приготовление домашнего шампанского:

На выходе получится 20-25 бутылок «шипучки».

Рецепт №7: Бузиновое шампанское

Шампанское из бузины рецепт требует изначальной подготовки:

Шампанское из бузины

Рецепт шампанского из бузины в домашних условиях:

Совет! Чтобы предотвратить разрыв бутылки от нарастающего давления углекислого газа, лучше иногда открывать бутылку, спуская давление воздуха.

Рецепт №1

Инструкция по приготовлению:

Получается довольно крепкое, но в то же время нежное вино. Количество сахаристых веществ зависит от изначально взятого сорта ягод.

С добавлением дрожей

Выше был описан самый простой рецепт. Есть и другие его варианты. Например, когда процесс брожения идёт медленно, следует добавлять дрожжи. Для одного из таких рецептов от мастера домашнего виноделия понадобиться:

После разлива по бутылкам, хорошо закупорить.

Делаем газированный алкогольный напиток из листьев винограда

lazy placeholderВ народе шампанское прозвали игристым вином. Без этого напитка, порой, не обойтись во время праздников.

Шампанское бывает нескольких видов:

В наше время этот напиток принято подавать на стол при праздновании любого торжества. Наверное, через несколько лет, шампанское из натуральных ингредиентов заменят, на алкогольный напиток, сделанный из порошковых добавок. Такой уж выбор современной молодежи. Однако сейчас употребление этого напитка достаточно популярно.

Для многих людей приготовить шампанское из виноградных листьев в домашних условиях кажется невероятным испытанием. Ведь этот напиток должен готовиться при помощи специального оборудования и в лабораторных условиях.

Домашнее шампанское помогает утолить жажду в жаркий летний день, отлично подходит для праздничного застолья или для подарка другу. Все, что понадобится, кроме листьев — это сахар и кипяченая вода.

Как сделать шампанское из домашнего вина

Для приготовления шампанского можно использовать любое домашнее вино. Наиболее похожий на оригинал напиток получается из вина, изготовленного на основе винограда сорта —шардоне—. Не менее вкусные и ароматные версии шампанского готовятся из ягодных или фруктовых вин, к примеру крыжовниковое, —малиновое—, —клубничное—, смородиновое и так далее.

lazy placeholder

Процесс приготовления

lazy placeholder

Основные правила вина из лозы

Есть определенная универсальная формула приготовления, которая заключается в тщательном ошпаривании листьев. Им нужно дать возможность настояться в воде, после чего в полученном сусле запускается определенный процесс брожения. Он осуществляется в два этапа – первый проходит более интенсивно, второй более тихий. После этого сусло полностью очищается от разнообразных примесей. Необходимо дать настояться составу, поставив в темном и прохладном месте, причем на срок не менее полугода. пока вино выдерживается, необходимо соблюдать нескольких важных правил:

Следуя данным советам, можно приготовить розовое, белое вино. Чтобы самостоятельно сделать приятное вино из лозы и виноградных листьев, не требуется обладать особыми умениями. Ниже можно ознакомиться с информацией относительного того, как приготовить белое, розовое вино и даже шампанское. Для них используется общая схема приготовления напитка. В результате получается такое вино, которое по вкусу своему немного напоминает сидр, то есть получается напиток с легким добавлением привкуса яблока.

Классическая технология. Ремюаж шампанского.

Гораздо более сложный, трудоемкий способ, требующий повышенного внимания, ловкости рук и ежедневных усилий на протяжении нескольких месяцев. Однако, именно этот метод позволяет получить шампанское, максимально схожее с французским – прозрачное, аки скупая слеза юбиляра и со всеми положенными 250 000 000 пузырьков, образующимися в открытой бутылке в течение 10-20 часов.

p, blockquote 14,0,0,0,0–>

lazy placeholder

p, blockquote 15,1,0,0,0–>

lazy placeholder

p, blockquote 16,0,0,0,0–>

lazy placeholder

p, blockquote 17,0,0,0,0–>

Вот и все, в общих чертах – этот способ приготовления шампанского в домашних условиях считается наилучшим!

p, blockquote 18,0,0,0,0–> Если вы считаете, что и в Советском шампанском есть свой особый шарм, то вы не ошибаетесь. На постсоветском пространстве используют упрощенную технологию изготовления шампанского, при которой игристое вино готовится в больших герметичных ёмкостях, а фильтруется и бутылируется в специальных установках под высоким давлением. Называется этот способ «Метод Шарма».

О вине из виноградной лозы

Идея добавить в вино не только плоды виноградника, но и его листья, впервые пришла сибирскому садоводу Ярушенкову в начале 60-х годов. Получив положительный результат и отменный вкус вина, он постепенно совершенствовал технологию. Количество ягод все уменьшалось, и напиток настаивался практически на одних побегах. Затем рецепт вина из виноградных листьев перекочевал в массы и сегодня многие делают такое вино на своих дачах, участках, где растут виноградники.

Вино из лозы содержит много полезных веществ для нашего организма: витамины С, B, Е, РР, A, медь, марганец, железо, калий, кальций, фосфор, цинк, селен. В период сезонных простуд такой напиток поможет поддержать иммунитет, он отлично разгоняет кровь и улучшает работу сосудов. Конечно, речь идет об умеренном потреблении такого вина – не более одного бокала в день.

Из виноградных листьев можно получить белое и розовое вина, рассмотрим оба рецепта.

Как правильно подготовить бутылку

Выбор тары для брожения и последующего хранения шампанского очень важен. Желательно использовать бутылки из-под шампанского или другие из темного стекла и с толстыми стенками. Коричневый или зеленый цвет стеклянной емкости снижает действие света во время брожения напитка.

Бутылочное стекло достаточно прочное, чтобы выдержать давление газа, поэтому стеклянные бутылки подходят лучше, чем пластиковые. Тем более, что пластик портит вкус вина.

Перед приготовлением шампанского, тару следует тщательно вымыть и простерилизовать. Ту же процедуру проделать с пробками. Подготовить материал для плотного закупоривания бутылок: мюзле или бечевку, воск или сургуч.

lazy placeholderДля шампанского стоит выбирать стеклянные бутылки

Советы опытных виноделов

Вкус такого домашнего шампанского будет зависеть от сорта винограда. Лучшими считаются технические сорта, предназначенные для получения соков, компотов вин и коньяков. Сортовыми отличиями обладает вкус и плодов, и листьев.

Источник

Шампанское из виноградных листьев в домашних условиях

Секреты напитка

Существует такое разнообразие технологий приготовления винных напитков, что выбрать для себя какую-то одну просто невозможно. Шампанское получают несколькими приёмами. Есть вариант насытить его углекислым газом искусственно, что гораздо проще осуществить технически. С помощью нагнетания оксида углерода под давлением, напиток приобретает газированную структуру.

Даже из молодых листьев получиться сделать шампанское для торжественного момента и удивить искушённых ценителей. В них содержатся очень ценные дубильные вещества, которые помогут сделать вкус напитка более выраженным, придадут особую нотку крепости. Содержащуюся лимонную кислоту, количество её больше только в лимонах, можно использовать в качестве естественного консервирующего агента, предотвращает преждевременное скисание продуктов.

757feb3bffee47fbba51555049061978При условии приготовления из листьев, понадобится несколько килограммов самых нежных, только что распустившихся листьев. Сорта ягод в этом случае большого значения не имеют, так как главное, чтобы листья не были поражены заболеванием.

Имеют же значение сорта виноградных ягод для приготовления напитков непосредственно из них. От этого зависит сладость, игристость, количество спирта в окончательном продукте, и конечно, степень его газированности. Домашнее шампанское может быть розовым, белым, красным, смешанным, практически любым. Ограничение здесь только одно – ваша фантазия.

Советы опытных виноделов

Время до полной готовности окончательного продукта одинаково для всех рецептов, независимо от соотношения ингредиентов. Оно колеблется от 27 до 40 дней. В большинстве случаев все зависит от температурного режима, который в домашних условиях отрегулировать с лабораторной точностью невозможно

Конечно, важно качество основного сырья и остальных компонентов.
Дрожжи нужно использовать винные. Поскольку их не всегда можно приобрести, используется альтернативный вариант – закваску

Их также можно заменить горстью изюма.
Листья перед закладкой необходимо осмотреть, отбирая только неповрежденные возбудителями заболеваний. Исключить использование опрысканной зелени.
Стоит также прислушаться к рекомендациям о способе измельчения сырья. Чем мельче, тем эффективней. Для этого можно воспользоваться обыкновенной мясорубкой.

Вкус такого домашнего шампанского будет зависеть от сорта винограда. Лучшими считаются технические сорта, предназначенные для получения соков, компотов вин и коньяков. Сортовыми отличиями обладает вкус и плодов, и листьев.

Игристый напиток из листьев винограда

Можно воспользоваться рецептом домашнего «шампанского». В домашних условиях получится игристое белое вино, которое по вкусу будет напоминать шампанское.

Какие ингредиенты будут нужны:

Кроме этого, приготовьте большие эмалированные кастрюли и полиэтиленовые бутылки объемом 1.5-2 литра.

Приготовление вина из листьев винограда в домашних условиях:

Приготовление домашнего вина – увлекательный и творческий процесс. Можно пробовать новые рецепты, экспериментировать с ингредиентами. Сделав вино из листьев виноградной лозы, вы получите уникальный напиток, который удивит гостей приятным легким вкусом.

Полезная информация

Конечно же, изготовление игристого вина в домашних условиях достаточно рискованное деяние – спиртное может получиться мутным, слишком сладким или сухим, и самое обидное, когда бутылка с шампанским взрывается на последнем этапе выдержки. Однако, по словам бывалых виноделов, риск в данной ситуации – благородное дело.

История происхождения напитка

Идея добавить в вино не только плоды виноградника, но и его листья, впервые пришла сибирскому садоводу Ярушенкову в начале 60-х годов.

Получив положительный результат и отменный вкус вина, он постепенно совершенствовал технологию. Количество ягод все уменьшалось, и напиток настаивался практически на одних побегах.

Затем рецепт вина из виноградных листьев перекочевал в массы и сегодня многие делают такое вино на своих дачах, участках, где растут виноградники.

f971c5a7557ac77ce0f6cba8c14aacbb

Из виноградных листьев можно получить белое и розовое вина, рассмотрим оба рецепта.

Классическое белое

Процесс приготовления

Прежде чем мы перейдем к процессу, как приготовить вино из виноградных листьев, вы должны позаботиться о том, чтобы весь процесс проходил в максимально стерильных условиях. Вся посуда должна быть чистой, желательно стерилизованной. Стол, на котором вы будете готовить продукты, протрите раствором хлорки, позаботьтесь о чистоте рук.

32895bcac8a0a99e128b1085945f4cf3 4ec40c90f2791b2d4ca5bb9e87c0554f 89dbc7c7f155471ada176e3837fc2698 ed873f3b2c5579988bd370ac9f2f5375 539ca4fa14be0f1230b86151dee8f71b 0b3b47d8caed5c4b480c46ef97156684 f13596bbf15e78eb0b97ac2f613ff50a aa617266dcf2f597eef90087523bd677 d597ccc0b4e77181b49c5a9d45651284 1ff799c9296efac153f3bdeaf56be241

Для полного созревания вино из виноградных листьев должно простоять 6 месяцев. Но пить его можно уже через 2 месяца. Все это время напиток должен находится в оптимальной для хранения любого вина температуре – +12-14ºC. Иные условия погубят вино.

На этом процесс, как сделать вино из лозы, заканчивается. Как видите, технология практически ни чем не отличается от обычной, для виноградных ягод. Теперь рассмотрим, как получить более ароматный и интересный напиток.

06f747d67827dd59c686af46515558d2

Розовое

Чтобы получить не белое, а розовое вино из лозы с дополнительным фруктовым ароматом в домашних условиях, в него добавляют малину.

Это делается так: листья готовьте по обычной технологии, описанной выше. Тот же день, когда вы запарите их в кипятке и отправите на трехдневную выдержку, приготовьте малиновую закваску.

В итоге вино приобретет красивый розовый цвет и нотки малины в аромате.

Теперь и вы знаете рецепт, как сделать вино из виноградных листьев и сможете приготовить его своими руками. Подавая такой напиток к праздничному столу, вы удивите гостей, если раскроете им секрет ингредиентов вина. По вкусу оно практически ни чем не отличается от напитка, сделанного из плодов виноградника или других ягод.

Приготовить вино из виноградных листьев в домашних условиях могут как новички, так и бывалые виноделы.

Самое важное – это не забыть добавить к суслу изюм и аммиак, которые создают благоприятную среду для размножения дрожжевых грибков. Без них напиток не перебродит и скиснет

Классическая технология ремюаж шампанского

Самое ценное шампанское позволяет приготовить классическая технология ремюаж. На процесс создания такого напитка уходит полгода.

В идеале повторить сложный процесс может только завод.

Рецепт №2

Далее следует сделать так:

Добавление настоя виноградных листьев придаёт вкус и качество сухих вин. Отлично подходит к рыбе, белому мясу, овощам на гриле. Можно подавать вместе с десертами из мороженого или взбитых сливок. Хранится до трёх лет, по прошествии этого срока может давать лёгкое кислое послевкусие.

6c1421c85e352a5c2d322f78d0f76df5 085ed256b49f8cf8d6ff52e78728b905 c658b104b05f29d2abc5dc9d47151de3 64c5140ad8f968fa2f51556d137f991f 1e2ae9ab73055d36f32376ceed09c1a5 19cd58b7bfcf5e3efe5399645d193e4c a806ac2ddb486dba97d199aec1ba5a59 9125fd7150ec89f666dfa2b98e7d0529 81245627a57a4afef7bb18184b91ac60 31359340aee291d95fa21b61f5a705b6

Возможно ли изготовить шампанское дома

Изготовление шампанского на заводе – долгий и щепетильный процесс. Поэтому в домашних условиях винодел идет на риск, когда готовит этот напиток. Самостоятельно воспроизвести шампанский метод непросто. Но есть максимально адаптированные для любительского приготовления рецепты.

На производстве виноград собирают руками, чтобы ягоды были не повреждены. При использовании Пино нуар заботятся о том, чтобы сок не касался темной кожицы плода. Для шампанского используют специальные прессы. Для прессования есть около 2000 правил.

Алкоголь производят шампанским методом. Основные этапы:

Дегоржирование в домашних условиях повторить достаточно сложно.

Как сделать шампанское из листьев винограда

У виноделов всегда в большом количестве остаются листья с виноградника. Не обязательно их сжигать.

Из чего приготовить игристый напиток:

Особенности приготовления шампанского из листьев

Шампанское, или как сейчас принято называть в узком кругу ограниченных людей, — игристое вино, является той вишенкой на торте весёлого застолья, без которого порой бывает никак не обойтись.

На 12 литров крутого кипятка нам понадобится 1,5-2 кг виноградных листьев. Объём получится внушительный, поэтому процедуру ошпаривания и замачивания следует делать в большой 20 литровых эмалированной кастрюле.

Ошпаренные листья вместе с кипятком следует оставить на трое суток в тёмном и прохладном месте, накрыв крышкой или чистым полотенцем.

По истечению указанного срока листья извлекаются и выбрасываются, а полученный рассол желтоватого цвета процеживается. Далее всыпаем сахар из расчёта 1 стакан на литр жидкости. Всё это тщательно перемешиваем, переливаем в бутыль и ставим водный или воздушный затвор.

daa98152adec9be8d52cafabf0e39fd3

Длиться весь этот аттракцион должен не менее 27 дней. Отдельно стоит упомянуть, что если в течении первых 5-7 дней явных признаков брожения не появилось, в таком случае следует добавить в жидкость 3-5 чайных ложек без горки сухих дрожжей или 2-3 килограмма виноградной мезги (давленный виноград вместе с косточками, плодоножками, кожурой и прочим).

Теперь стоит подумать о таре. Конечно, лучше производить закупорку в бутылки из под шампанского, однако, если оных не имеется в нужном количестве, то для не очень привередливых сойдут и обычные пластиковые 2-ух литровые баклажки. Эстетика уже не та, зато влезет существенно больше, плюс, если бутылку всё-таки разорвёт, то от осколков никто не пострадает.

Заполненные и закупоренные бутылки хранить строго в горизонтальном положении, периодически стравливая углекислый газ (касается только пластиковой посуды). Содержимое бутылки будет постепенно осветляться, выпадет винный камень, а само будущее шампанское станет не на шутку газированным.

Более или менее внятный вкус напиток приобретёт через 3-4 месяца хранения в тёмном и прохладном месте. Окончательный вкус можно будет почувствовать только спустя 10-12 месяцев с момента разлива по бутылкам.

01395833e9a1efb03a9b86ecd2cfccef 9795953a73c481508555d90dc57ddafa e7edcd5b4b90bfde58bb91493b010215 e8aef9b6121317122fbeebbe786dc399 1c990aa38eb1342f1182e9b9c915e522 fa7722146020eeda8ff28226273bf310 c03a48e68a3fee7e7ad6855f8a090999 bad329468d8379b0e61d6568a7f94f95 f63672b30ff649302aee78b598bc61fa 5cab34f6dae553d327b20f7d789b01d5

Изначально неприемлемый, похожий на овсяной отвар, вкус постепенно модернизируется и станет напоминать яблочный сидр. Спустя полгода напиток станет похожим на настоящее шампанское с едва уловимым яблочным привкусом.

Минус наличия яблочных тонов с лихвой компенсируется повышенным, по сравнению с настоящим шампанским, содержанием спиртов, поэтому систематическое утоление жажды таким шампанским может привести к тому, что вас найдут родственники среди грядок петрушки и укропа в состоянии полного изумления и недееспособности)

Игристое вино «лимонный квас»

В готовый напиток при недостатке сладости можно добавить сахар.

Лимоны нарезать тонкими кружками, снять кожуру и белую кожицу, извлечь зернышки.

Добавить к фруктовой мякоти мед и изюм, мешать до растворения меда в соке.

Залить массу водой, добавить цедру, довести до кипения.

Из муки сделать жидкое тесто, развести в нем дрожжи, дождаться, пока поднимется, и переложить в подготовленный для брожения сосуд (лучше деревянный).

Остывший лимонный сироп постепенно влить в тесто, непрерывно помешивая.

Оставить содержимое для брожения, дождаться, пока твердые компоненты поднимутся наверх, после чего извлечь их из напитка.

Разлить жидкость в небольшие сосуды, бросив в каждый по 2 ягоды изюма и ломтику цедры.

Плотно запечатать бутылки, отнести в холодное место как минимум на 3 недели.

Как делают шампанское на заводе

Далее все происходит по строго регламентированной технологии. Профессионалы называют данный метод бутылочным брожением. Он требует к себе пристального внимания и немалых затрат, являясь очень трудоемким и специфичным, но, как говорят, Ведь только этим методом, считают специалисты-виноделы, можно получить настоящий шипучий напиток.

5e2d21bda4ba8ce721b3c5b6a07fe6e4 7a3e2cbde666dad616349ba4f8c4eb3a 5af47c15d06d76125f64fe5af2909c7c 7dbf6a5ca66bb26e8f70e46acdde49a7 4e9d8111f18d24034e93517a65c26b47 9da7d862b689487f40dc95d6a20d9d35 ea6c5a3a448359f277a56d391b0eb39e a7ada972fc22ec95fd31b7d0f31f94d1 b13a090251beba6d1d0cd140c3d23f79 6f6842d6bc2d96b3906d26926b2afe5c

Польза продукта

Домашний алкоголь в небольших дозах полезен для здоровья. Большинство медиков говорят о таких положительных свойствах:

Рекомендуется выпивать до 50 миллилитров в день. Если больше — это приведет к развитию алкогольной зависимости. Но, понятно, что на банкете или праздничном столе бутылка не останется пустой. Домашнее вино, если сравнивать с покупным магазинным среднего качества, отличается большей природностью, от него не возникнет неприятных симптомов помелья утром.

7c8d20c9d1cfe73e16039d588a03f714

Классическая технология. Ремюаж шампанского

Гораздо более сложный, трудоемкий способ, требующий повышенного внимания, ловкости рук и ежедневных усилий на протяжении нескольких месяцев. Однако, именно этот метод позволяет получить шампанское, максимально схожее с французским – прозрачное, аки скупая слеза юбиляра и со всеми положенными 250 000 000 пузырьков, образующимися в открытой бутылке в течение 10-20 часов.

Вместо тиражного ликёра можно использовать праймер – слитое в середине первичного брожения и хранившееся в холодильнике сусло из этой же партии или другое активно бродящее вино – по 1-2 чайной ложке на каждую бутылку + сахар. Только я вас прошу, не надейтесь на изюминки для возобновления брожения, как советуют некоторые – ничего дельного из этого не выйдет.

Вместо ликера для фруктовых игристых вин можно использовать наливки или слабые слегка подслащенные настойки или наливки из того же фрукта или ягоды. Тогда шампанское приобретет более выраженный фруктовый вкус.

Собственно, дегоржаж шампанского

Осторожно, чтобы не потревожить осевший у пробки осадок, берем бутылку и осторожно наклоняем ее вертикально полу или чуть выше. Максимально аккуратно, над тазиком, откручиваем мюзле, слегка расшатываем пробку – она должна вылететь самостоятельно, вместе с осадком и небольшим количеством вина

Закрываем горлышко пальцем, ставим батл вертикально, быстро доливаем доверху экспедиционный ликёр и сразу же закупориваем бутылку новой пробкой с мюзле.
После этой процедуры игристое нужно выдержать еще 3 месяца, при температуре 6-10 градусов, и только по прошествии этого срока его можно будет дегустировать.

Вот и все, в общих чертах – этот способ приготовления шампанского в домашних условиях считается наилучшим!

Если вы считаете, что и в Советском шампанском есть свой особый шарм, то вы не ошибаетесь. На постсоветском пространстве используют упрощенную технологию изготовления шампанского, при которой игристое вино готовится в больших герметичных ёмкостях, а фильтруется и бутылируется в специальных установках под высоким давлением. Называется этот способ «Метод Шарма».

Как сделать из березового сока

Игристый напиток из березового сока готовили на Руси издревле. Весной собирали, а к осени, когда традиционно играли свадьбы, он как раз созревал и набирал своего бесподобного вкуса. Вот как можно и сегодня приготовить шампанское из березового сока, которое можно подать и самому дорогому гостю:

Приготовленное таким образом березовое шампанское на соке уже можно употреблять, но лучше еще выдержать его в подвале, уложив бутылки горизонтально.

Конечно, нельзя не согласиться — из сока березы получается игристый напиток, несколько отличающийся по вкусу от покупного продукта, но он также хорош, с чудесными искорками пузырьков газа, постепенно выходящими из бокала.

Как сделать домашнее шампанское из винограда рецепт по шагам:

Совет: Чтобы во время открывания бутылки не потерять долгожданное домашнее игристое, ее нужно хорошо охладить в холодильнике или морозилке и быстро открыть, стараясь не встряхивать.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Сборник лайхаков на каждый день
Adblock
detector