- Готовите?
- Все о кулинарном искусстве…
- Израильская шакшука: секреты приготовления и традиционный рецепт
- Общая информация о шакшуке
- Приготовление соуса матбуха
- Традиционная шакшука
- Рецепт шакшуки с баклажанами
- Видео: Израильская яичница с овощами шакшука от израильского шеф-повара
- Как приготовить шакшуку в домашних условиях
- Простой и вкусный рецепт: как приготовить шакшуку в домашних условиях с фото пошагово
- Шакшука с мясом
- Ингредиенты для «Шакшука с мясом»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Шакшука с мясом»:
- Другие варианты рецепта
- Шакшука по-арабски
- Шакшука с мясом
- Шакшука по-быстрому
- Шакшука
- Соус «Шакшука»
- Яичница «Избавляемся от зимних запасов»
- Шакшука с брынзой и болгарским перцем
- А-ля шакшука
- Похожие рецепты
- Курица в абрикосовой глазури с кускусом
- Курица жареная «Домашний фастфуд»
- Курица с овощами «Восточные напевы»
- Курица с тыквой
- Цыпленок по-королевски
- Курица в пикантном маринаде
- Куриное филе с кунжутом
- Куриные грудки в кляре
- Куриное филе «Нежность»
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат с кальмарами
- Еврейский кугель
- Печенье «Шампиньоны»
- Фотографии «Шакшука с мясом» от приготовивших (5)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Израильская шакшука: секреты приготовления и традиционный рецепт
Как приготовить шакшуку дома, какие продукты понадобятся, что нужно знать о блюде и существуют ли какие-то секреты процесса приготовления? Перед тем, как ответить на все эти и другие вопросы, следует отметить, что shakshuka является израильским национальным блюдом и отличается необычным нежным вкусом и простотой приготовления.
Общая информация о шакшуке
В нашей стране многие сравнивают блюдо шакшука с яичницей с помидорами, и именно с ней ассоциируется его звучное и интригующее название. Однако общего у этих яств только то, что в список ингредиентов в обоих случаях входят помидоры и яйца, во всем остальном есть принципиальные отличия.
Рецепт шакшуки на самом деле имеет интереснейшую историю, уходящую корнями в века. Сегодня это традиционная кухня Израиля, но пришло оно из североафриканского Туниса. Израильтянам блюдо пришлось по вкусу и в скором времени оно стало предметом гордости этого народа. Как правило, яичница шакшука готовится утром на завтрак, но подавать ее можно на обед или во время вечернего приема пищи. Эта еда очень сытная с пряным ароматом и острым вкусом, а как видно на фото она еще имеет, бесспорно, аппетитный внешний вид.
Основа данного блюда– специальный соус, который является отдельным элементом и носит интересное название– матбуха. Что касается набора продуктов, то он может отличаться в отдельных регионах Израиля, даже в одном городе его могут готовить по-разному. Кроме этого, каждая семья добавляет свои какие-то «изюминки» в список ингредиентов. Но при этом сам рецепт шакшуки и инструкция не становятся сложнее и не требуют специальных кулинарных навыков, процесс приготовления остается максимально простым.
Приготовление соуса матбуха
Матбуха– пикантный острый соус, который обязательно понравится всем любителям необычной кухни. Единственное, что каждый определяет для себя самостоятельно– количество соуса в блюде. Однако не рекомендуется делать его менее острым, поскольку это может испортить уже готовое блюдо шакшука, допустимо при желании уменьшить порцию соуса.
Набор ингредиентов для матбухи (все сыпучие продукты указаны в столовых ложках):
Яичница шакшука готовится на основе этого соуса, поэтому в первую очередь необходимо заняться его приготовлением. Для этого понадобится емкость с толстыми стенками и дном (лучше казан). Пошагово готовка блюда выглядит так:
Традиционная шакшука
Израильская шакшука также готовится на основе вышеописанного острого соуса. Технология приготовления аналогична, только ранее на томление овощей отводилось не менее 5 часов. Причина заключается в банальном отсутствии измельчительной техники: блендеров и кухонных комбайнов.
Следует отметить, что количество продуктов, указанное в рецепте соуса, рассчитано на приготовление нескольких порций. А как приготовить шакшуку в домашних условиях на одного человека? Для одной порции достаточно одного помидора и маленькой луковицы (соответственно этому количеству сократить долю остальных ингредиентов).
Что касается технологии приготовления:
Рецепт шакшуки с баклажанами
Бесспорно, традиционный рецепт этого блюда считается самым лучшим, но, как и в случае с другими популярными и известными изысками, повара начали экспериментировать с различными его вариациями. И уже израильская яичница шакшука готовится шефами ресторанов с баклажанами или специальными соусами. При этом яство не теряет своего особенного вкуса, а приобретает новые необычные нотки.
Набор продуктов для порции шакшуки с баклажанами:
Видео: Израильская яичница с овощами шакшука от израильского шеф-повара
Как приготовить шакшуку в домашних условиях
Сегодня вы узнаете, как приготовить шакшуку в домашних условиях максимально вкусно и полезно. Принято считать, что впервые готовить шакшуку стали евреи.
Они считают её своим национальным кушаньем. Однако ходит и другое мнение, что блюдо появилось в Тунисе и позже распространилось по всему ближнему востоку.
Блюдо можно сравнить с нашей традиционной яичницей. Существенные отличия в том, что при приготовлении используется пряный томатный соус. Его готовят из свежих помидор, дополняя перцем и луком.
Это дополнение преображает не только внешний вид, но и вкус. Рецептов, как приготовить это сытное кушанье — много.
И это на руку нам, простым хозяйкам, которые могут из подручных доступных ингредиентов сделать вкусный и сытный завтрак.
Простой и вкусный рецепт: как приготовить шакшуку в домашних условиях с фото пошагово
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт с фото:
1. Записывайте рецепт шакшуки на завтрак в домашних условиях. На фото указаны продукты, которые будут необходимы для приготовления блюда.
2. Очищенный предварительно лучок нарезаем кусочками (небольшими).
3. Кубиками (мелкими) режем очищенный от семян болгарский овощ.
4. Обжариваем лук со сладким перцем на оливковом или другом масле недолго, буквально пару минут.
5. Добавляем чёрный перец (молотый), а ещё паприку, мелко нарубленный кусочек острого перца, очищенную и дольку чеснока (довольно мелко порезанную) либо щепоть сухого чеснока.
Кроме того, добавляем обжаренную на сухой сковороде зиру. Перемешиваем, держим на слабом огне 3-5 мин.
6. Берём спелые помидоры. Помидоры рубим мелкими кубиками. Высыпаем ломтики томатов к остальным овощам в сковороду.
Добавляем соль, а ещё сахар и томатную пасту. Далее всё мешаем и тушим соус под крышкой (закрытой), пока овощи немного размягчатся.
7. Затем в соусе делаем четыре лунки, в каждую из которых вбиваем по 1 куриному яйцу.
Вымыв куриное яичко, аккуратно раскалываем его скорлупу (чтобы не повредить желток) и также осторожно выливаем сырое яйцо в приготовленную ямку в овощном соусе в сковороде.
Так заполняем все четыре углубления. Теперь следим, чтобы израильскую яичницу вовремя снять с огня.
8. Как только белки свернутся, полностью станут белыми, а желтки ещё остаются сырыми, жёлтыми и блестящими, сразу же посыпаем ранее порезанной зеленью, подаём на стол.
Яичницу с томатным соусом лучше подать на стол непосредственно в сковороде. Как видите, совсем не сложно приготовить шакшуку в домашних условиях. Нужно лишь желание.
Шакшука с мясом
Приготовьте мужу шакшуку на завтрак, и только потом можно сообщить ему, что вы с подругами решили устроить девичник-посиделки, и сегодня детьми занимается он. Это шутка, но в ней есть доля правды. Идеальное блюдо на завтрак или ужин. Готовится моментально, за 5 минут! Изобретение арабских и израильских кулинаров, которое даже в ресторане подаётся только в сковороде.
Ингредиенты для «Шакшука с мясом»:
Время приготовления: 7 минут
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 671.3 ккал | белки 54.3 г | жиры 31.7 г | углеводы 43.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 79 ккал | белки 6.4 г | жиры 3.7 г | углеводы 5.2 г |
Рецепт «Шакшука с мясом»:
Помидоры, лук нарезать кубиками. Перец чили тонкими полосками.
Тушить овощи в сливочном масле пару минут. Добавить 1 ч. л томатного соуса, смешанного с 1 ст. л воды.
Добавить куркуму и паприку, посолить по вкусу.
Добавить мелко нарезанную зелень, один свежий нарезанный кубиками помидор и кусочек копченой курицы.
Накрыть крышкой и довести до готовности яиц.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Приготовьте мужу шакшуку на завтрак, и только потом можно сообщить ему, что вы с подругами решили устроить девичник-посиделки, и сегодня детьми занимается он. Это шутка, но в ней есть доля правды. Идеальное блюдо на завтрак или ужин. Готовится моментально, за 5 минут! Изобретение арабских и израильских кулинаров, которое даже в ресторане подаётся только в сковороде.
Другие варианты рецепта
Шакшука по-арабски
Шакшука с мясом
Шакшука по-быстрому
Шакшука
Соус «Шакшука»
Яичница «Избавляемся от зимних запасов»
Шакшука с брынзой и болгарским перцем
А-ля шакшука
Похожие рецепты
Курица в абрикосовой глазури с кускусом
Курица жареная «Домашний фастфуд»
Курица с овощами «Восточные напевы»
Курица с тыквой
Цыпленок по-королевски
Курица в пикантном маринаде
Куриное филе с кунжутом
Куриные грудки в кляре
Куриное филе «Нежность»
Попробуйте приготовить вместе
Салат с кальмарами
Еврейский кугель
Печенье «Шампиньоны»
Фотографии «Шакшука с мясом» от приготовивших (5)
Комментарии и отзывы
14 ноября 2019 года Akira Shinrei #
25 февраля 2019 года natali kin2009 #
25 февраля 2019 года Шпиль #
18 февраля 2019 года Юсёночек #
17 февраля 2019 года raiskaa #
15 февраля 2019 года coffee29 #
15 февраля 2019 года zaken #
16 октября 2016 года Lanka F #
16 октября 2016 года lelikloves #
18 октября 2016 года Lanka F #
18 октября 2016 года lelikloves #
10 октября 2016 года Шевченко Надежда #
16 сентября 2016 года сухирунчик #
15 сентября 2016 года аля аля #
12 сентября 2016 года inna_2107 #
11 сентября 2016 года Кучерова Ирина #
9 сентября 2016 года Stell #
9 сентября 2016 года Bad Robot #
9 сентября 2016 года Gardemarina #
9 сентября 2016 года Тамила #
9 сентября 2016 года Marinanest #
9 сентября 2016 года krutova elena s #
9 сентября 2016 года annataly #
9 сентября 2016 года Реаниматор-2015 #
15 сентября 2016 года theFirst #
22 октября 2016 года Theadora #
9 сентября 2016 года lady_Anneta #
9 сентября 2016 года Магдалена0605 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: