Рецепт шакарлама с миндалем

Шакарлама с миндалем: рецепт

shakarlama1

Каждый батумчанин узнает эти замечательные печенья шакарлама с Батумским кофе. Шакарлама рассыпчатые печенья, которые имеют стандартную форму. Их любят и взрослые и дети. Оно долго храниться и не изменяет свой вкус. Сегодня я научу Вас их готовить.

Ингредиенты

Печенье Шакарлама для сладкоежек

Шаккарляма — сахарное печенье для истинных сладкоежек из иракской кухне. Оно готовится на основе сахарной пудры, очень популярно в этой стране и подается на стол гостям и в праздники.

Печенье очень простое и быстрое в приготовлении. Но, на мой взгляд, уж очень сладкое. Мы непривычны к такому количеству сахара. Так что, если вы самый настоящий сладкоежка и вас ничем не удивить, попробуйте это печенье.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

shakarlama1

Сливочное масло в количестве 100 грамм поместите в ковшик. Поставьте на слабый огонь и растопите, не допуская кипения.

shakarlama2

Остудите масло до комнатной температуры.

shakarlama3

Грецкий орех высыпьте на чугунную сухую (!) сковороду и немного прокалите. Перетрите подсушенные ядра между ладонями, таким образом вы избавитесь от большей части шелухи. Ножом порубите орехи крупными кусочками.

shakarlama4

Миндаль залейте крутым кипятком и оставьте на 10 минут — после такой «ванны» ядра очень легко очистятся от кожицы. Примерно половину миндаля порубите ножом на такие же кусочки, как грецкие орехи.

shakarlama5

shakarlama6

Коробочки ароматного кардамона раздавите плоской стороной ножа и выньте семена. Разотрите их в ступке до состояния порошка.

shakarlama7

В глубокой миске взбейте 1 целое яйцо и 1 желток, сахар и соль — интенсивно работайте венчиком, пока крупинки сахара не растворятся. Затем добавьте масло, сметану и растертый кардамон. Количество сахара при желании можно увеличить (если добавить 180 грамм, то печенье будет в меру сладкое).

shakarlama8

Понемногу всыпьте просеянную пшеничную муку и миндальный «порошок». Вымешивайте 10 минут. Муки может уйти немного больше, в зависимости от того, насколько густую вы используете сметану.

shakarlama9

Добавьте в тесто рубленые орехи. Перемесите так, чтобы они распределились по всей площади равномерно.

shakarlama10

Раскатайте тесто на рабочей поверхности, припыленной мукой. Вырежьте круглое печенье (я делала толщиной примерно 0,5 см, но можно и толще).

shakarlama11

Выложите заготовки на смазанный небольшим количеством масла противень. Отправьте в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Время готовности — 20 минут.

Шакарлама должна подрумяниться. По мере остывания станет еще более плотной, поэтому слишком сильно пересушивать печенье не стоит.

Подавать грузинское печенье лучше всего с кофе или чаем. Выход — 35 штук. Приятного аппетита!

shakarlama14

shakarlama16

Дополнительная информация

7 content 8 2 content

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Как приготовить «Печенье «Шаккарляма»» пошагово с фото в домашних условиях

Муку смешиваем с разрыхлителем.

Сахарную пудру взбиваем с подсолнечным маслом.

Добавляем муку с разрыхлителем и ещё раз перемешиваем. Должно получиться влажная крошка.

Эту крошку аккуратно собираем руками и шар. Тесто будет рассыпчатым и в то же время держать форму.

Руки смачиваем водой. От общей массы отбираем по столовой ложке (можно меньше) теста и аккуратно формируем из него печенье.

Печенье выкладываем на противень с пергаментной бумагой.

Так же печенье можно украсить шоколадными каплями, любыми орешками по вашему вкусу.

Выпекаем печенье при температуре 180 °C до золотистого цвета, у меня на это ушло 15 минут. Готовое печенье вынимаем из духовки и оставляем остывать на противне.

Источник

Шакарлама с миндалем, как приготовить?

answer avatar

Для приготовления будут нужны 200 граммов миндаля, 150 граммов грецких орехов, 600 граммов муки, два стакана сахар песка, три яйца, 200 граммов сливочного масла, 200 граммов сметаны, 6 коробок кардамона.

Сливочное масло положим в сотейник и на мелком огне растопим. Семена кардамона извлёчем из коробок и в ступке разотрём в порошок.

Грецкие орехи слегка прокалим на сухой сковородке, удалим шелуху и ножом порубим. Миндаль поместим на 10 минут в кипяток и также удалим шелуху. Часть миндаля порубим, а другую часть смелем в порошок.

В миску разобьём яйца, насыпем сахар песок и хорошенько взобьём. Постепенно всыпем муку, миндальный порошок, добавим сливочное масло, сметанку, порошок кардамона и 10 минут перемешаем.

Присоединим к смеси порубленные грецкие орехи с миндалём и перемешаем.

Тесто раскатаем, нарежем печенье, положим его на промазанный маслом противень и отправим в нагретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Через 20 минут достанем шакарламу с миндалём из духовки и подадим на стол. Приятного аппетита!

answer avatar

Вам потребуется: яйцо 3 шт, сахар 1 стакан, миндаль молотый и изюм по 150 г, мука 1,5 стакана, масло сливочное 1 ч. ложка.

Яйца взбиваем с сахаром, затем добавляем муку и все тщательно перемешиваем. После этого в тесто вводим молотый миндаль и подготовленный изюм. Опять все хорошо перемешиваем.

Далее готовый корж теста снимаем с противня и пока он еще горячий, при помощи формочек, вырезаем из него сердечки. В принципе, печенье готово. А дальше украшайте на ваш вкус: можно печенье окунуть в растопленный шоколад;

EYhlqlCN5QuMTf6oBZofzihYh2v5lhi

answer avatar

Чернослив нужно порезать небольшими кусочками, хорошо помыть в тёплой воде, замочить на 10 минут. Вынуть из воды, положить на бумажное полотенце.

Как только черносливы немного просохнет, можно выкладывать в подготовленное блюдо.

Этим временем нужно хорошо сбить миксером или блендером йогурт с творогом, потом нужно добавить сахарную пудру, ванилин или ванильный сахар. Всё хорошо перемешать.

Полученную массу нужно выложить на чернослив.

Поломать плитку молочного шоколада, выложить кусочки сверху творожной массы.

Сливочное масло нужно растопить с черным шоколадом, хорошо перемешать, а потом залить полученный десерт.

Десерт сверху нужно притрусить слегка поджаренным на сковородке миндалём.

Творожно – шоколадный десерт нужно поставить в прохладное место на 2 часа.

uwTszFHE9gjg9dIFAUgnTeTlcras6giE

answer avatar

Для того чтобы испечь такое печенье необходимо:

Рецепт приведен на 100 грамм продукта. Наслаждайтесь!

answer avatar

Халва из манки. Одним из любимых блюд Востока является халва. Существует множество рецептов её приготовления и в том числе из манки. Она удобна в приготовлении, доступные ингредиенты, вкусная (но лучше есть халву из манки, пока она свежая).

Кладём в кастрюльку подготовленные молоко, сахарный песок с ванилью и всю смесь доведём до кипения. Варим такой молочный крем на слабом огне, молоко требует бережного томления.

Вторая кастрюлька: туда мы добавим масло, туда же отправим миндаль (очистить и мелко порубить), всыпаем манную крупу. Всё надо будет обжарить минут пять, обязательно манную массу надо помешивать.

Теперь осталось добавить молочный сироп к поджаренной манке (постоянно помешивать), ждём загустения и когда масса будет отходить свободно от стенки кастрюли.

Форму надо поставить в прохладное место, остудить, перевернуть на красивую тарелку и посыпать либо сахарной пудрой, либо кокосовой стружкой.

Есть рецепты, которые предлагают халву не охлаждать и наоборот утверждают, что халву надо есть тёплой, а чтобы она не остывала держать на водяной бане. Кроме того, чем лучше её в итоге размять, тем более рассыпчатой она будет. Думаю, что это дело вкуса, можно попробовать халву в тёплом и холодном виде и сделать для себя выводы.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Сборник лайхаков на каждый день
Adblock
detector