Рецепт шахматного торта фото

Торт «Шахматный» — пошаговые рецепты с фото

Шахматный торт

Shakhmatnyy tort

Ингредиенты

Для одного светлого коржа:

Для одного шоколадного коржа:

Шоколадная глазурь в каплях — 30 г.

Рецепт шахматного торта

В миску разбила три яйца, так как решила тесто для каждого коржа замешивать отдельно.

Можно сделать и вместе. Но пока один корж печется, а оставшееся тесто стоит, оно набухает, становится гуще, а потом в духовке запросто может осесть.

Shakhmatnyy tort Shag 2

Добавила к яйцам соль и сахар.

Количество сахара при желании можно увеличить, но и так получается сладко.

Взбила сахарно-яичную смесь в течение 5-7 минут — это важно. Добавила разрыхлитель и вновь взбила миксером.

Shakhmatnyy tort Shag 4

Просеяла муку. Быстро взбила тесто.

Для этой процедуры хватает 15-20 секунд. Дольше взбивать после добавления муки нежелательно, иначе корж может осесть во время выпечки.

Shakhmatnyy tort Shag 5

Круглую форму смазала подсолнечным маслом и немного присыпала мукой. Вылила в нее тесто.

Выпекала в духовке при 200ºC в течение 35-40 минут. Готовность проверила шпажкой.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Shakhmatnyy tort Shag 7 2

Подготовила тесто для шоколадного коржа точно так же, только добавила к взбитым яйцам с сахаром, солью и разрыхлителем еще и классический какао-порошок, а затем муку, но чуть меньше, чем при замесе светлого коржа.

Shakhmatnyy tort Shag 8

Шоколадные коржи тоже выпекала по отдельности — при 200ºC по 35-40 минут.

Каждому коржу дала полностью остыть.

Теперь каждый из четырех испеченных и остывших бисквитов я разрезала на 3 части.

Для этого подобрала посуду двух разных диаметров. Старалась, чтобы отступ от краев каждый раз был примерно одинаковым.

Из каждого коржа получилось 3 круга — 2 с отверстием внутри, один — без него.

Сложила их в шахматном порядке, чередуя светлые и шоколадные круги.

Shakhmatnyy tort Shag 13

В отдельной посуде соединила воду и спирт. Пропитала коржи.

Для пропитки можно использовать просто готовую водку. Компот, чай, ликер и все, что имеет хоть какой-либо оттенок, брать не желательно, чтобы не нарушить цвет коржей.

Shakhmatnyy tort Shag 14

Сначала взбила размягченное сливочное масло.

Затем добавила в него сгущенное молоко.

Еще раз взбила миксером.

Когда коржи немного отдохнули после пропитки, начала сборку.

Каждый составной корж промазывала кремом и накрывала следующим, чередуя цвета.

Когда все четыре коржа были уложены, оставшимся кремом покрыла верх торта и бока.

Shakhmatnyy tort Shag 19

Для декора я использовала шоколадную глазурь в каплях — она вкусная, ей удобно украшать любые десерты.

Сначала выложила две юбилейных пятерки в центре, а затем оформила торт по контуру.

Shakhmatnyy tort Shag 20

Оставила пропитаться на ночь при комнатной температуре. Но, как и с любым бисквитом, чем дольше он стоит, тем лучше!

Торт получился просто бесподобно вкусным!

Рецепт торта «Шахматная доска».

Ингредиенты для шоколадного бисквита:

Для творожного суфле:

Приготовление торта «Шахматная доска»

Сухие ингредиенты для шоколадного бисквита, кроме сахара, перемешать.

Какао рекомендуется просеять.

Белки посолить. Взбить их в плотную пену с пятой частью указанного сахара.

Желтки размешать с горячей водой.

Начать взбивать, добавляя понемногу ванильный и обычный сахар, пока масса не побелеет.

Соединить взбитые белковую и желтковую массы. Частями ввести просеянную муку и какао.

Растительное масло добавить последним.

Однородную бисквитно-шоколадную массу вылить в форму.

При 180 градусах и включенном верхнем и нижнем нагреве бисквит испечется за 40-45 мин. Корж оставить охлаждаться на решетке.

Холодный бисквит обернуть пленкой и оставить в таком виде на 4-8 часов — это позволит аккумулировать влагу и не пересушить выпечку.

Разрезать бисквит на 2 части, одна из которых должна быть высотой 2 см, а оставшаяся послужит основанием торта.

Первый корж разрезать на 6 колец по 2 см шириной. В качестве трафарета можно использовать различную посуду.

Четные и нечетные кольца разложить отдельно.

В собранную форму уложить корж, который был отложен, как основание торта. На нем расположить кольца из четной или нечетной группы.

Заняться приготовлением суфле — соединить творог, сахар, сметану.

Добавить сливки (если они 33% жирности, то можно их предварительно взбить) и все перемешать. Желатин залить молоком.

Увеличившийся в объеме желатин прогреть до его полного растворения и влить в творожную смесь.

Распределить крем-суфле между кольцами и не толстым слоем промазать верх.

Установить на свои места вторую группу колец. Свободные места заполнить творожным кремом.

Всю конструкцию отправить в холодильник. Застывшее суфле при надавливании должно сохранять форму.

Полоски бумаги, шириной 2 см, расположить в виде равномерной решетки на торте. Через ситечко посыпать какао. Аккуратно снять бумагу.

Чистыми полосками накрыть темные квадратики и повторить процедуру с посыпкой. После снятия бумаги откроется рисунок шахматной доски.

Десерт для шахматистов готов.

Но главный сюрприз кроется внутри торта «Шахматная доска» — каждый кусочек имеет на срезе расчерченную черно-белую доску, так что в любой момент можно начинать турнир.

Шахматный торт

u e7d2d9dbdea12535c4f1045cea64bed8

Ингредиенты

Для теста:

Для крема:

Пошаговый рецепт с фото

Сложные и долгие торты готовлю очень редко. Появился повод и я решилась на шахматный торт, так как давно на него смотрела. Торт интересный в приготовлении и не такой сложный, как я себе представляла. Очень вкусный и интересный в разрезе, гостей удивила.

Чтобы приготовить торт в виде шахматной доски, подготовьте продукты по списку.

bf115c16a49cb6441bef606794ff6946

Белки отделить от желтков, белки взбить миксером с холодной водой до пышной пены.

7f592085079fe9c37ff2451fa83f9897

Взбивая добавить желтки к взбитым белкам и сахар. Ввести просеянную муку с разрыхлителем и взбивать пока тесто станет однородным.

3053c40474dd2474ae81ea62176886f3

Добавить какао и растительное масло. Размешать лопаткой аккуратно до однородности. Тесто не должно опасть.

78bae0171d1e3731c4a259d59393bd1c

Форму для торта застелить бумагой для выпечки, вылить тесто и разровнять. Выпекать в духовке при 180 градусах 30-40 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.

9fba130a8117be21e619355df2f383e0

Пока торт печется, подготовить крем: желатин развести в воде, инструкция есть на упаковке.

b50b6214d5798b9b6f4450f20d3e09ec

Творог, сахар, молоко, лимонный сок взбить блендером.

18e2ffd645b180926c3b920167839983

Торт испекся, достать из духовки и охладить.

8878573984f6b9b61ebe258e51f91877

Разрезать торт на два коржа.

bd825195311856a476bbabb2b6f8e224

Верхний корж нужно разделить на одинаковые по толщине кольца. Я от края коржа отступала 2 см и делала наметки, после ножом по меткам ровно отрезала.

336b03ef0b7580305b8418832085b280

В творожную массу добавить растворенный желатин, перемешать.

27817520da147965d822f6ce333a21fc

Сливки взбить с ванильным сахаром и добавить к творожно-желатиновой массе, перемешать.

5516dd30eb7b1403fd0775bcdb740ea2

Нижний корж положить на блюдо и поставить кольцо от формы, чтобы крем не растекался пока застынет.

953ebed2f6b1367e1b09fcbe90321ff5

Смазать корж кремом.

6a79d87ac8bca3e7ad33f26bec077f8e

Выложить кольца коржа чередуя через один. Выложить 1, 3 и 5 кольцо.

d02327fd4054db15bf6a5ebd18a4537f

Кремом заполнить пустое пространство между кольцами с помощью ложки или кондитерского шприца.

3d2d8ccd0dbe1a29aa1a9016266edb63

Оставшиеся кольца поставить на торт сверху творожного крема.

f2be1b21eb3bb8511de01bd0a59add5c

Заполнить кремом оставшиеся пустоты и смазать полностью сверху. У меня крем оказался жидковат и стек по сторонам. Поставить торт в холод и дать застыть.

5bf10b221afe6459e54eae678c0ec7ea

Из бумаги сделать шаблон для украшения торта. Нарезать полоски толщиной 1,5-2см, выложить на торт в шахматном порядке.

70a10339f434ffa5e8b835b591dbf0be

Какао посыпать сверху торта.

5cc0c98813f5cb848c74ea2e030588d7

Получится шахматная доска. Торт поставить в холод и дать настояться в течение 6-8 часов.

2e5fae97395c92fa4b2894ac97d55852

Шахматный торт готов.

f4c82777905cec69ba782fcc258265d6

ede24bd866383083b431de18133456d2

Шахматный торт

886725e7

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Приготовить тесто для белого коржа. В миску разбить 5 холодных яиц и взбить миксером на высокой скорости, добавляя 1 пакетик ванильного сахара и 1 стакан сахара. Взбить до увеличения объема массы в 2,5-3 раза. Просеять в эту массу 1 стакан муки с 1 ч. л. разрыхлителя (без верха). Аккуратно в одном направлении перемешать до получения однородного теста. Форму смазать маслом и выложить в нее бисквитное тесто.

Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 190 градусов, приблизительно 45 минут. Готовность бисквита проверить деревянной палочкой. Готовый бисквит выложить на решетку и дать остыть.

Приготовить тесто для шоколадного коржа. Взбить 5 яиц со стаканом сахара и пакетиком ванильного сахара в белую пышную массу. Просеять в эту массу 3,5 ст. л. муки (с верхом), 2 ст. л. какао и 1ч. л. разрыхлителя. Аккуратно перемешать до получения однородного теста. Форму смазать маслом и выложить в нее бисквитное тесто.

Выпекать так же в заранее разогретой духовке при температуре 190 градусов, приблизительно 45 минут. Готовность бисквита проверить деревянной палочкой. Готовый бисквит выложить на решетку и дать остыть.

Разрезать коржи по высоте пополам. Получится 2 белых и 2 шоколадных коржа. Вырезать в них с помощью рюмки или стакана маленькие круги и отделить их. С помощью емкости большего размера вырезать круги большего размера — отделить их. Затем, меняя круги по цвету, собрать коржи в шахматном порядке, смазывая их кремом.

Приготовить крем. Взбить миксером 300 г масла, добавить сгущенное молоко. Взбить до однородной массы. Крем можно приготовить любой и украсить торт по своему желанию. Приятного аппетита.

Торт «Шахматная доска»

2552266 18687

Ингредиенты для «Торт «Шахматная доска»»:

Бисквит

Крем

Рецепт «Торт «Шахматная доска»»:

2552267 14387

Муку, какао-порошок, разрыхлитель — все просеять и перемешать.

2552268 36621

Желтки отделяем от белков. Белки взбиваем с щепоткой соли, затем добавляя постепенно 1/5 сахара, до пиков. Желтки взбиваем, добавляем горячую кипячёную воду, ванильный сахар, оставшийся сахар, взбиваем до светлой массы.

2552270 41161

Аккуратно смешиваем желтковую и белковую массы, добавляем мучную смесь, тщательно перемешиваем, в конце — растительное масло.

2552271 13572

Форму 26 см, застилаем бумагой для выпечки дно, выливаем наше тесто, прокручиваем форму с тестом, чтобы более равномерно распределилось тесто, выпекать при 180 гр. 40-45 минут. Охлаждаем. Обрезаем верхушку, оставляя нижний корж примерно 2 см.

2552273 87413

Дальше приступаем к самому интересному. Кружок «Очумелые ручки». Нужно нижнюю часть бисквита нарезать на «круги» — примерно по 2 см. Можно пользоваться подручными средствами (тарелками, формами другими и т. д.), у меня ничего такого не оказалось, пожалела, что нет циркуля. Взяла бумагу для выпечки, и нарисовала там круги, затем, прикладывая форму к бисквиту вырезала нужные круги.

2552274 64797

Таким образом, бисквит должен быть разделен на две части, состоящие из нескольких кругов.

2552277 40149

Готовим крем:
Желатин замачиваем в холодном молоке. Творожный сыр взбиваем с ванильным сахаром, с большей частью сахарной пудры. Желатин прогреваем до растворения, смешиваем с творожной частью.
Охлажденные сливки взбиваем с оставшейся сахарной пудрой до густоты.
Аккуратно перемешиваем обе части, чтобы сливки не потеряли пышность и воздушность.

2552282 31143

Разъемную форму застилаем пищевой плёнкой, укладываем туда нашу обрезанную верхушку. Смазываем нашу «верхушку» кремом, укладываем первый слой «бисквитных кругов».

2552283 15779

2552284 42868

Затем укладываем второй слой бисквита, также заполняем кремом.

2552286 48617

Также заполняем всё кремом, смазываем сверху, убираем в холодильник до застывания. У меня ушло на застывание пара часов. Снимаем стенки формы, аккуратно снимаем плёнку, перекладываем на тарелку.

2552287 23031

Кружок «Очумелые ручки» продолжается. Из бумаги нарезала полоски шир. 2 см. Укладываем их на верх торта. Через одну — убираем полоски. Укладываем теперь поперёк также полоски, через одну убираем. Должны получиться квадратики между полосками.

2552288 13078

Должны получиться квадратики между полосками.

2552290 60502

Щедро присыпаем их какао-порошком через ситечко.

2552291 37551

Аккуратно снимаем все полоски. Должно получиться. так:

2552293 53793

Затем новые полоски укладываем на квадратики с какао, закрывая тем самым их.

2552295 61668

И также поперёк делаем. Повторяем процедуру с посыпкой. Также аккуратно снимаем наши полоски.

2552296 32237

2552297 25561

Собственно, наш торт готов. Приятного аппетита!

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Сборник лайхаков на каждый день
Adblock
detector