- Торт «Рыжик»
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Торт «Рыжик»: самый лучший рецепт для приготовления в домашних условиях (с фото и видео)
- Необходимые продукты
- Особенности выбора продуктов
- История торта «Рыжик»
- Как приготовить торт «Рыжик» в домашних условиях
- Рецепт крема для торта «Рыжик»
- Как красиво оформить и подать торт «Рыжик»
- Советы и рекомендации по приготовлению торта
- Видеорецепт торта «Рыжик»
- Торт «Рыжик» — классический рецепт в домашних условиях
- Как приготовить торт «Рыжик» со сметанным кремом в домашних условиях?
- С заварным кремом
- Пошаговый рецепт приготовления торта «Рыжик» со сгущенкой и маслом
- С множеством коржей
- Как самостоятельно приготовить вкусный торт «Рыжик» с вареной сгущенкой?
- С масляным кремом
- Простой и быстрый рецепт торта «Рыжик» на сковороде
- Другие варианты приготовления
- Нежный и невероятно вкусный торт «Рыжик» на водяной бане
- Со сгущенным молоком
- Простой и быстрый рецепт приготовления торта «Рыжик» без раскатки коржей
- С орехово-фруктовым вкусом
- С тертыми орехами
Торт «Рыжик»
Ингредиенты
Для теста:
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Торт «Рыжик», приготовленный дома полезнее, дешевле, а если постараться, то и вкуснее магазинного варианта. Готовится он из доступных продуктов и относительно быстро, что сделает его излюбленной выпечкой у ваших домочадцев.
Начинайте готовить классический торт Рыжик в домашних условиях с крема из: молока, яиц, сахара и сливочного масла. По желанию можно использовать также ванильный сахар.
Для коржей понадобятся: мука, сахар, яйца, сливочное масло или сливочный маргарин, сода, мёд.
Для приготовления крема используйте такой способ: поставьте половину молока на огонь, а вторую половину молока перемешайте с яйцами и сахаром.
Затем струйкой влейте смесь в закипевшее молоко и варите на среднем огне до загустения при помешивании.
Дайте крему немного остыть, в это время можно заняться тестом.
В крем комнатной температуры добавьте масло и взбейте.
Для теста растопите масло или маргарин и взбейте яйца с сахаром.
Затем соедините яичную смесь с маслом, перемешайте и доведите до закипания, поварите минуты 2 на среднем огне при помешивании.
Добавьте частями муку с содой и мёд.
Каждую часть теста тонко раскатайте, подрежьте в круг.
Выпекайте корж (или сразу несколько коржей) вместе с обрезками теста при температуре 180 градусов около 3-4 минут, до румяного цвета.
Из обрезков теста приготовьте крошку, т.е. измельчите их либо способом (блендером или в ступке).
Промазывая коржи кремом, соберите торт.
Кремом, вытекшим с краев обмажьте бока торта и обсыпьте всё крошкой.
Дайте торту «Рыжику» постоять 1-2 часа при комнатной температуре, а потом поместите его в холодильник.
Торт «Рыжик»: самый лучший рецепт для приготовления в домашних условиях (с фото и видео)
Сегодня поделюсь с вами рецептом торта с забавным названием «Рыжик» медовый со сметанно-масляным кремом. Он у меня получается нежным, ароматным, мягким. К тому же сытным и полезным, поскольку содержит мед и сметану. В общем, таким, который прекрасно подойдет для малышей и многим взрослым обязательно придется по вкусу. Этот торт для тех, кто любит вкусную домашнюю выпечку, но не имеет много времени на кулинарные изыски, он относится к тем простым, но лакомым рецептам, которые готовятся на скорую руку.
Рецепт «Рыжика» медового классического обычно делают либо со сметанным кремом, либо со сгущенкой. Я же кладу все вместе. Немного дороже, но и намного вкуснее. Торт готовится быстро, легко и из доступных продуктов. Даже неопытным кулинарам он покорится с первого раза без проблем.
Необходимые продукты
Яйца | 2 шт. |
Сахар | 1 ст. |
Мед | 4 ст. л. |
Сода | 2 ч. л. |
Мука | 3 ст. |
Сметана | 400 мл |
Масло сливочное | 500 г |
Сгущенное молоко | 350 г |
Орехи | По вкусу |
Особенности выбора продуктов
При выборе сметаны для торта из коржей «Рыжик» отдаю предпочтение 15%-ной. Можно брать также 20%-ную. Если сметана будет большей жирности, торт может оказаться слишком жирным и сухим. Обратите внимание, что сметана не должна быть слишком кислой.
История торта «Рыжик»
Перед тем как сделать торт «Рыжик», хочу рассказать вам об истории его возникновения. Легенда о его происхождении уходит во времена императрицы Елизаветы Алексеевны, жены Александра I. Она на дух не переносила мед и блюда с ним в составе. Однако новый придворный повар не знал этого и приготовил вкуснейший медовый торт.
Императрица была в восторге и потребовала рассказать ей рецептуру. На удивление всех придворных, узнав о том, что повар положил в него мед, она не наказала его, а наградила. С тех времен пирог переходил из поколения в поколения и не теряет популярности и в наши дни.
Теперь каждый раз, перед тем как готовить торт «Рыжик», вспоминайте эту историю с хорошим концом и настраивайте себя на положительный лад. И, поверьте, торт у вас получится – просто объедение.
Как приготовить торт «Рыжик» в домашних условиях
Итак, готовим торт «Рыжик» по классическому рецепту с фото пошагово.
Рецепт крема для торта «Рыжик»
Пока выпекаются коржи, необходимо приготовить крем для торта «Рыжик» по следующему рецепту. Предварительно 400 г масла необходимо вынуть из холодильника, чтобы при приготовлении крема оно было комнатной температуры. Затем хорошенько взбить его миксером, чтобы оно стало пышным.
Как красиво оформить и подать торт «Рыжик»
Оформление торта «Рыжик» в классическом рецепте в домашних условиях делается с помощью крошки из измельченного коржа (остатков) либо орехов, которыми обильно посыпаются верхний корж и бока. Однако можно попробовать придать пирогу более нарядный вид.
Так, в смесь для обсыпания можно добавить шоколад, кокосовую стружку. Воспользовавшись трафаретом, можно изобразить какой-либо интересный либо тематический рисунок.
Я встречала фото «Рыжика», залитого шоколадной глазурью. Читала о том, что некоторые хозяюшки украшают его также с помощью фруктов, сухофруктов, кусочков желе. Можно разрисовать торт сахарными карандашами.
Советы и рекомендации по приготовлению торта
Чтобы вам удалось приготовить «Рыжик» торт по классическому рецепту, и он у вас при этом получился самым лучшим, предлагаю ознакомиться с некоторыми рекомендациями.
Коржи необходимо выпекать как можно тоньше. Так они лучше пропитаются, и будет создаваться впечатление, что они тают во рту.
Чтобы они получились одинаковой толщины и размеров, при разделении теста на равные части для точности можно воспользоваться кухонными весами.
При выпекании противень следует посыпать мукой либо устилать пергаментом.
Важно не передержать коржи в духовке. Поскольку они очень тонкие, то пекутся быстро. Как только корж слегка подрумянится, следует его из духовки извлечь. Если этот момент упустить, корж может горчить. Кстати, чтобы не допустить подгорания, можно на низ духовки поместить сковородку с водой.
После того как приготовите торт «Рыжик», 1,5-2 часа подержите его при комнатной температуре, а затем поместите в холодильник на 10-12 часов. Это позволит крему хорошо пропитать коржи и сделать их мягче.
Края коржей лучше обрезать с помощью тарелки либо крышки, меньших по диаметру. Эту процедуру можно делать как до выпекания, так и после.
Бока торта удобно обсыпать крошкой либо орехами при помощи прямоугольной гладкой кулинарной лопатки.
Чтобы быстро приготовить крошку, обрезки коржей помещают в полиэтиленовый кулек, завязывают и раскатывают при помощи скалки.
Видеорецепт торта «Рыжик»
Как испечь торт «Рыжик», можно посмотреть здесь:
Просмотр видеорецепта не займет у вас много времени, он очень лаконичный. Вы сможете увидеть, насколько тонко следует раскатывать коржи и как выглядит торт в готовом виде.
Торт «Рыжик» — классический рецепт в домашних условиях
Могу уверенно сказать и не ошибиться, что на знаменитом с советского времени торте «Рыжик» выросло не одно поколение граждан нашей страны. А если изучить историю происхождения десерта, то число поколений увеличится в разы. За столетия, десерт получил несколько названий. «Медовый пух», «Медовик», а в просторечье, в недалекие советские будни его больше знали как «Рыжик»
Известно, что супруга императора Александра I, приехавшая в Россию из Германии, и ставшая после принятия православия Елизаветой Алексеевной, на дух не переносила мед. Так случилось, что об этом не знал придворный повар. Приготовил вкуснейший торт, подал… Однако, десерт настолько понравился новоиспеченной императрице, что она попросила рецепт. Узнав о секретном ингредиенте, удивилась и наградила кондитера.
Как приготовить торт «Рыжик» со сметанным кремом в домашних условиях?
Простой в приготовлении с нежным кремом торт поднимет настроение, порадует и в повседневной жизни, и во время праздника.
Время готовки: 2 часа.
Время приготовления: 1 час.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
С заварным кремом
Благодаря заварному крему, выпечка получается очень ароматной, помимо этого, торт имеет ярко выраженный оттенок меда, если вы добавите его в приготовлении теста.
Сначала испеките коржи с медом. Далее, приготовим заварной крем: смешиваем 700 мл. молока с 80 г. сахара, и доводим массу до кипения. Смешиваем яйца – 3 шт. с крахмалом – 3,5 ст. ложки и сахаром – 80 г. и, размешивая массу, вливаем кипяченое молоко. Ставим смесь на огонь и доводим до загустения.
После того, как снимем массу с огня, добавим в нее сок лимона, слив. масло и цедру лимона. Размешиваем и оставляем до остывания, периодически помешивая смесь. Далее, делаем все аналогично предыдущим рецептам – промазываем каждый корж. Верхушку можете посыпать коржом или не делать этого – все зависит от ваших предпочтений.
Пошаговый рецепт приготовления торта «Рыжик» со сгущенкой и маслом
Нежный, пропитанный вкуснейшим кремом десерт для приятного чаепития с близкими и друзьями
Время готовки: 3 часа 30 мин.
Время приготовления: 2 часа.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
С множеством коржей
Как вы уже сами можете догадаться, для того, чтобы получился торт с множеством коржей, необходимо напечь больше коржей, чем обычно.
Высокий торт, если постараться, может получиться очень красивым, и его можно будет подать на стол, когда дело дойдет до чаепития.
Используйте любой крем, который вам понравится, например, сметанно-сахарный. По желанию, если торт с множеством коржей предназначается для украшения стола, верхушку можно украсить цветной глазурью (ее можно приготовить как самостоятельно, так и купить.)
Как самостоятельно приготовить вкусный торт «Рыжик» с вареной сгущенкой?
Насыщенный карамельный аромат этой выпечки никого не оставит равнодушным и порадует друзей удивительным вкусом.
Время готовки: 2 часов 30 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
С масляным кремом
Вкусный торт с масляным кремом легко испечь в домашних условиях. Тесто готовим, взяв за основу один из рецептов его приготовления выше. Крем готовится всего из двух ингредиентов: сгущенки и сливочного масла. Масло – 200 г. взбиваем в миксере, добавляем банку сгущенки и добиваемся получения однородной массы.
Каждый коржик промазываем получившимся кремом, формируя торт той высоты, которая вам требуется. Кремом также обмазываем верхушку и бока торта. В конце берем один корж и крошим его на торт. Тортик подаем через 2-3 часа к горячему чаю.
Простой и быстрый рецепт торта «Рыжик» на сковороде
Нежно любимый многими поколениями десерт можно приготовить при отсутствии духовки и наполнить дом ароматами тепла и лета.
Время готовки: 2 часов 15 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Другие варианты приготовления
Если торт «Медовик» – ваш любимый десерт, познакомьтесь с рецептом торта «Спартак», в медовое тесто его коржей входит какао и вкус получается просто великолепный. Если вам захочется испечь еще что-нибудь «классическое», попробуйте торт «Муравейник», сложенный горкой, песочный и очень сладкий.
Изысканное сочетание вишневой кислинки со сладкими коржами и кремом подарит вам торт «Пьяная вишня». А если вы очень торопитесь, приготовьте торт из зефира без выпечки, на него не понадобится много времени и усилий.
Надеюсь, этот рецепт доставил вам удовольствие. Оставьте свои комментарии. Приятного чапития!
Нежный и невероятно вкусный торт «Рыжик» на водяной бане
Нежный и ароматный торт порадует любителей выпечки и придется к месту по любому поводу.
Время готовки: 2 часа 30 мин.
Время приготовления: 1 час 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Со сгущенным молоком
Торт «Рыжик» со сгущенкой и творогом – приятный сюрприз выходного дня, понравится и взрослым, и детям.
Что понадобится для крема:
Простой и быстрый рецепт приготовления торта «Рыжик» без раскатки коржей
Быстрый и простой рецепт приготовления десерта для тех, кто не располагает временем.
Время готовки: 1 час 30 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
С орехово-фруктовым вкусом
Медовик «Рыжик» можно приготовить к какому-нибудь семейному празднику, например, дню рождения. И совершенным везением будет наличие в холодильнике 5-6 крупных антоновских яблок. Тогда тортик с кремом из душистых плодов станет прекрасным подарком.
В яблочном креме много клетчатки, органических кислот, запекание позволяет сохранить витамины группы В, РР и Е, а также столь необходимый детскому организму калий. К тому же неоценимую пользу несут орехи, содержащие в составе незаменимые жирные кислоты, витамины А, Е и др.
С тертыми орехами
Многие предпочитают печь «Рыжик» с тертыми орешками. И это понятно почему, ведь выпечка получается великолепной! Для рецепта будем также использовать киви и мандарин.
Сначала испечем коржи с маргарином, яйцом и лимоном. Остывшие коржи поочередно смазываем кремом, который приготовим по одному из предыдущих рецептов (сметану выбираем жирную).
Каждая прослойка идет с дополнением: первая – с молотыми грецкими орехами, затем идут кружочки очищенного киви, затем снова орехи, после пюре из мякоти мандарина, потом снова орехи. Верхушку смазываем остатками крема и обсыпаем коржом.