Чуду с мясом — дагестанский рецепт
Чуду – это своего рода чебуреки, но тесто для них несколько иное, да и способ приготовления отличается. Готовятся чуду с разной начинкой – с мясом, с картошкой, как правило, на сковороде. Но можно приготовить дагестанское чуду и в духовке – этот вариант даже проще. Наш пошаговый рецепт с фото как раз расскажет вам, как сделать чуду с мясом в духовке. Получается отличная сытная закуска.
Ингредиенты на 7-8 штук:
Как приготовить чуду дагестанское с мясом
Яйцо взбиваем с солью и водой.
200 г просеянной муки высыпаем в чашу миксера горочкой. В центре горочки формируем углубление. В углубление вливаем яичную смесь и перемешиваем миксером (насадки — крюки). Поскольку свойства муки отличаются, ее может уйти больше или меньше.
Поэтому последние порции муки добавляем понемногу, тщательно вымешивая тесто.
Тесто формируем в шар, помещаем в пленку и отставляем в сторону – пока будем готовить начинку.
Если нет готового фарша, пропускаем нарезанные некрупными кусочками мясо и лук через мясорубку. Если же фарш готовился заранее, и в нем нет лука, натираем лук на мелкую терку. Добавляем к фаршу соль, черный молотый перец и специи по вкусу. Тщательно перемешиваем. Добавляем в фарш питьевую воду комнатной температуры и снова тщательно перемешиваем. При желании в фарш для чуду можно добавить зелень: петрушку или кинзу.
От теста отделяем кусок размером с крупное яйцо и на слегка подпыленной мукой рабочей поверхности раскатываем его в тонкий круг.
На половину кружка теста выкладываем фарш, не доходя примерно на 1,5 см до края. Фарш разравниваем слоем толщиной примерно 0,7 см.
Свободной половиной теста накрываем половинку с фаршем и, выпуская воздух, скрепляем свободные края теста пальцами. Скрепляем надежно, по всему краю, чтобы во время выпекания края теста не раскрылись и сок не вытек. С помощью фигурного ножа-ролика обрезаем неровные края теста.
Противень для выпекания выстилаем пергаментом и слегка смазываем растительным маслом. Сформированные чуду выкладываем на выстланный пергаментом противень.
Противень с чуду помещаем в заранее разогретую до 200 градусов С духовку. Запекаем чуду в течение 20-25 минут, до образования аппетитной румяной корочки. Если чуду слишком быстро, минут через 10, покроются золотистой корочкой, прикрываем их листом пергамента, чтобы они не сильно «загорели».
Готовые чуду сразу смазываем сливочным маслом и подаем к столу.
Чуду с мясом — вкусно, просто, и сытно
Дагестанское блюдо чуду с мясом очень похоже на чебуреки, но все же в приготовлении этих двух блюд есть некоторые отличия. Чуду можно тоже готовить на сковороде, а можно так же в духовке. В последнем случае чуду получаются менее жирными, но тоже очень вкусными. Наш подробный рецепт с фото пошагово и очень доступно расскажет вам, как их приготовить.
Ингредиенты на 5 штук:
Тесто:
Начинка:
Как приготовить чуду с мясом
В чашу миксера наливаем воду и растительное масло. Насыпаем соль и примерно половину просеянной муки. Перемешиваем. По частям добавляем оставшуюся муку, все время работая миксером.
Замешиваем мягкое тесто. Вымешиваем тесто минут 5-7. Тесто должно не прилипать к рукам. Много муки не добавляем, чтобы не «забить» тесто. Прикрываем тесто пленкой и оставляем отдыхать минут на 15-20.
Готовим начинку. В говяжий фарш натираем на терке лук (если вы сейчас готовите фарш, лук пропускаем через мясорубку вместе с мясом). Добавляем в фарш соль и черный молотый перец. По желанию можно добавить мелко нарезанную зелень. Фарш тщательно перемешиваем.
Тесто очень тонко – буквально в 1 мм – раскатываем в круг.
На половину выкладываем начинку, не доходя примерно 2 см до краев. Начинку выкладываем тонким слоем.
Свободной половиной теста прикрываем начинку и, выпуская воздух, надежно защипываем края пальцами.
Выкладываем чуду на противень, выстеленный смазанным маслом пергаментом.
На 1 противень помещается 5-6 штук чуду диаметром 18-20 см.
Противень с чуду ставим в заранее разогретую до 200 градусов С духовку. Запекаем в течение 20-25 минут. Время немножко отличается – зависит от особенностей духовки. Если вы не надежно защипали края, во время запекания из чуду может вытекать сок — они получатся менее сочными.
Готовые чуду сразу смазываем сливочным маслом.
И прикрываем пищевой пленкой и полотенцем. Выдерживаем так минут 5-7. За это время чуду пропитаются маслом, станут мягче и нежнее.
Чуду с картофелем и мясом
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты
Чуду с картофелем и с мясом
Чуду — это национальное блюдо дагестанской кухни, напоминающее пирог или пирожки с различной начинкой. Пекутся они на сухой сковороде или противне, а потом смазываются маслом. Как правило, блюдо подаётся к столу в качестве вкусной, сытной и питательной закуски. Готовое чуду следует подавать к столу прямо в горячем виде, вместе с зеленью и сладким чаем. При желании, к такому вкусному кавказскому обеду можно дополнительно преподнести томатный соус или домашние маринады.
Как приготовить «Чуду с картофелем и мясом» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты: кефир, соль, сода, мука пшеничная, фарш, картофель отварной, лук репчатый, перец чёрный молотый, уксус и масло сливочное для смазывания готовых лепёшек.
Размешайте в кефире соду, подождите 5 минут, пока сода погасится кефиром и масса станет пышной.
В миске хорошо размешайте кефир, сначала с одним стаканом муки, посолите.
Добавляя частями муку, замесите не липнущее к рукам тесто. Муки понадобится около 2,5 стаканов, остальную оставьте для раскатывания. Тесто накройте салфеткой и дайте ему отдохнуть, пока займётесь начинкой.
Фарш посолите, поперчите, вмешайте уксус и измельчённый репчатый лук.
Добавьте картофель, очищенный и натёртый на крупной тёрке. У меня было немного обжаренного репчатого лука, я и его добавила. Перемешайте, начинка для лепёшек готова.
Тесто разделите на 6-7 частей. Раскатайте каждую в круглую тонкую лепёшку, толщиной 2-3 мм.
На одну сторону лепёшки положите начинку.
Накройте второй частью лепёшки и хорошо прижмите, края можно обрезать колесиком для чебуреков.
Лепёшки обжаривайте с двух сторон на сухой сковороде, на минимальном огне, под крышкой.
Готовые лепёшки смазывайте маслом и складывайте в стопочку.
Наши чуду с картофелем и мясом готовы. Приятного аппетита!