Рецепт чтобы не пьянеть

Как пить и не пьянеть: хитрости и полезные советы

Употребление алкоголя во время праздничного застолья – добрая традиция и приятное времяпровождение. Крепкие и легкие напитки помогают расслабиться, забыть о проблемах, сделать общение приятным и непринужденным. Часто хозяева вечеринки стараются закупить большое количество спиртного. Никто не хочет оказаться «белой вороной», и гостям, как того требует этикет, приходится выпивать все, что нальют в бокал, не отказываясь от добавки. Но быстро опьянеть, потерять контроль, сказать лишнее и совершить неразумный поступок, который будет иметь серьезные последствия, никто не хочет. Если нет цели как можно скорее забыться и отключиться, лучше подумать заранее, как пить в компании и не пьянеть. В этом деле есть немало тонкостей и хитростей, известных бывалым любителям застолья. Можно найти полезные советы от врачей и виноделов.

Важно: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

От чего зависит сила и скорость опьянения

Химия организма и множество других факторов определяют скорость, интенсивность опьянения, тяжесть похмелья. Решающее значение имеет сочетание ферментов, вырабатываемых печенью. Это алкогольдегидрогеназа (АДГ) и ацетальдегиддегидрогеназа (АлДГ). Ферменты вступают в химические реакции с алкоголем и разлагают его.

kak pit i ne pjanet

Реакция на алкоголь определяется сочетанием ферментов и их видами. Варианты не зависят от желания человека и определяются на генетическом уровне.

Так, у обладателя быстрой АДГ организм расщепляет спирт за очень короткое время. Фермент лишает человека «радости» дойти до бессознательного состояния. Любитель выпить не испытывает расслабленности и не может насладиться измененным состоянием сознания. Алкоголь, поступивший в организм, практически сразу преобразуется в ацетальдегид, вызывающий симптомы отравления – рвоту, тошноту, головную боль и другие признаки интоксикации.

У обладателей АДГ медленного типа алкоголь разлагается не сразу, этиловый спирт долго путешествует по тканям и кровеносной системе. Человек, выпивший алкогольный напиток, чувствует себя пьяным несколько часов, выглядит и ведет себя соответственно.

Активная форма АлДГ разлагает ацетальдегид почти мгновенно. Если этот фермент пассивный, процесс разложения затягивается на долгие часы.

Ферменты сочетаются в разных вариантах, определяя многообразие реакций на алкогольные напитки. Так, обладатели быстрого фермента АДГ и активного АлДГ – это те люди, которые «пьют и не пьянеют». Спирт быстро превращается в токсичный ацетальдегид, который мгновенно разлагается, и человек в это время почти не испытывает «прелестей» похмелья.

Носители медленного фермента АДГ быстро напиваются до невменяемого состояния. Именно им чаще всего нужны полезные советы от бывалых ценителей спиртного, как пить и не пьянеть, особенно если организм генерирует медленную АлДГ, обрекая любителя застолий на тяжелый похмельный синдром.

У азиатских народов и индейцев ферменты АДГ очень быстро превращают этиловый спирт в ацетальдегид, так что выпивающие не могут до конца прочувствовать состояние расслабленности и отдыха. У них наступают тяжелые симптомы долгого похмелья, так как пассивная АлДГ распадается на уксусную кислоту и воду медленно.

Сила и скорость опьянения зависят не только от сочетания ферментов. Большое значение имеют:

Нельзя найти двух человек, на которых алкоголь действует одинаково. Сила опьянения влияет на поведение и последствия, которые наступают после того, как спиртное усвоится организмом.

Наследственность влияет на скорость и силу опьянения, так как у кровных родственников есть ферменты одного вида. Поэтому, если родители относятся к любителям спиртного, которые «умеют» пить и не пьянеть, то дети могут получить те же качества. Жизненный опыт показывает, что алкоголизм нередко является семейным бедствием и встречается у кровных родственников нескольких поколений (что не связано с достатком, привычками и воспитанием). Часто к формированию алкоголизма приводит именно умение «пить и не пьянеть», так как человек не страдает от похмелья, не отказывается от застолья и не следит за количеством выпитого.

Сила и быстрота опьянения зависит от возраста. Пожилые люди пьянеют от небольших доз алкоголя, тяжелее справляются с интоксикацией. Это связано с ослаблением функций печени и меньшим содержанием воды в организме. У людей старшего возраста замедлены обменные процессы, что сказывается на скорости расщепления ферментов и продуктов их распада.

Масса тела напрямую влияет на интенсивность опьянения. Алкоголь переносится кровью, проникает в ткани, в организме образуется определенная концентрация этилового спирта. Доза, обычная для взрослого человека средней комплекции, может стать смертельной для ребенка или худого подростка.

Факт! Женщины пьянеют быстрее. Это связано с меньшей массой тела и сочетанием ферментов АДГ и АлДГ. В женском организме меньше веществ, активно расщепляющих этиловый спирт.

Скорость опьянения связана с физической формой. Процессы расщепления алкоголя активнее идут в мышцах, постоянно насыщаемых кислородом. Человек, который перед банкетом занимался активным физическим трудом или спортом, совершил пробежку, прогулку, легче перенесет обильное застолье.

Интенсивность опьянения будет меньше, если во время вечеринки танцевать, участвовать в конкурсах, чаще ходить по залу, выходить на свежий воздух. Любое активное движение усиливает кислородный обмен. Есть еще один плюс активности – увеличится число пропущенных бокалов.

Психологический настрой сильно влияет на скорость и силу действия алкоголя. Если человек намерен дойти до сильного опьянения, он это сделает. Мотивированные люди не теряют контроля за количеством выпитых рюмок, наличием и качеством закуски.

Физическая усталость увеличивает быстроту и интенсивность опьянения. У людей, находящихся в подавленном состоянии, появляется тревожность, раздражительность, дневная сонливость, а действие спиртного они ощущают сильнее. В состоянии стресса человек часто не может полностью себя контролировать. Количество спиртного не ограничивается парой рюмок.

На силу опьянения влияет состояние печени. Если алкоголь поступает в организм регулярно, печень вырабатывает большее количество ферментов, чем при редком употреблении спиртного. Формируется адаптация организма к большому количеству алкоголя. Эту особенность часто называют привыканием.

Чем больше крепость напитка, тем быстрее наступит сильное опьянение. Решающее значение имеют дозы алкоголя, количество выпитого, временной интервал между приемами спиртного.

Спиртные напитки, употребляемые без закуски, оказывают сильное, быстрое, «ошеломляющее» действие. Так же действует алкоголь, выпитый на голодный желудок.

Скорость и интенсивность опьянения зависит и от пищи, съеденной накануне банкета. Нельзя смешивать спиртное, делать коктейли с газированной водой, пить слабый алкоголь после крепкого, запивать водку, виски и другие крепкие напитки пивом. Лучше выбрать и пить только один напиток в течение мероприятия.

При высокой температуре воздуха метаболизм усиливается. Состояние опьянения наступает быстрее и переносится тяжелее, чем в комфортных условиях, особенно на природе. Метаболизм усиливается, а спирт быстрее разлагается.

Как заметили любители спиртного, качественные напитки действуют мягче, опьянение наступает медленнее и легче переносится. Дешевое спиртное имеет сильное действие, результат ощущается быстро, но они же дают более жесткое похмелье.

Подготовка к застолью

Чтобы не пьянеть во время банкета, следует подготовиться к событию заранее. Это особенно важно, если активного возлияния избежать не удастся.

podgotovka k zastolju

Важное мероприятие – подготовка печени. Нужно, чтобы важный орган начал заранее вырабатывать ферменты, необходимые для расщепления этилового спирта. К «разогреву» печени приступают за 5 часов от ожидаемого праздника. Нужно выпить десятую часть алкоголя, который предполагается принять во время застолья. Если предстоит выпить 800 мл виски, для подготовки печени выпивают 80 мл напитка такой же крепости. Это запустит процесс выработки фермента алкогольдегидрогеназы (АДГ), который поможет расщепить большее количество этилового спирта.

Перед банкетом нужно поесть легкой пищи, но не переедать. Алкоголь пьют под йодсодержащую закуску. Можно съесть салат с морской капустой, мидии, креветки. Это нужно для активации щитовидной железы, которая управляет выработкой гормонов во всем организме. Йод играет роль «подкормки». Теперь ударные дозы алкогольных напитков не ввергнут щитовидную железу в шоковое состояние.

За несколько часов до застолья следует принять таблетку гепатопротекторов. Это медицинские препараты, которые берегут клетки печени от разрушения оболочек и повреждений.

Следующий шаг – прием таблетки аспирина. Это лекарство улучшает микроциркуляцию крови. При употреблении спиртного происходит склеивание компонентов крови. В результате появляются отеки, возможно и образование тромбов. Ацетилсалициловая кислота позволяет избежать этих неприятных последствий застолья.

Для укрепления сосудов при экстремальных нагрузках на организм нужен витамин С. Можно принять одну шипучую таблетку аскорбиновой кислоты, растворив ее в стакане воды.

Непосредственно перед мероприятием хорошо усилить метаболизм и побыть на свежем воздухе. Интенсивная прогулка, пара кругов по стадиону, силовые нагрузки в спортзале или простая зарядка помогут добиться своей цели – прийти на мероприятие, пить наравне со всеми и оставаться почти трезвым.

За час до начала пиршества следует поесть жирной пищи. Это может быть свиное сало, сливочное, ореховое масло. Подойдет и овсяная каша. Жиры обволакивают стенки желудка, как и овсянка, содержащая слизь. Таким образом желудок защищают от всасывания алкоголя. Защитный слой работает недолго, но помогает растянуть во времени всасывание этилового спирта.

Расщепить алкоголь помогут пекарские дрожжи. Процесс распада этилового спирта начнется в желудке еще до того, как напиток поступит в кровь. Чайную ложку сухих дрожжей добавляют в йогурт, любой кисломолочный продукт или творог. Во время застолья нужно отказаться от сладкого, так как в желудке начнется процесс брожения, что будет сопровождаться неприятными ощущениями.

За полчаса до первого бокала полезно заварить крепкий черный чай с мятой, долькой лимона или лайма, добавить в стакан чайную ложку спиртовой настойки элеутерококка. Напиток помогает оставаться трезвым и контролировать свои действия. Можно просто выпить 20 мл элеутерококковой настойки. Такой же эффект оказывает черный кофе с лимоном.

В день застолья или вечеринки, с утра, полезно принять капсулу витамина В1. Это вещество участвует в синтезе фермента АДГ.

Чем снизить воздействие алкоголя

Домашняя подготовка к обильному возлиянию закончена. Остался самый важный этап – снизить действие алкоголя, сидя за праздничным столом. Это непростая, но вполне разрешимая задача.

shem snizit vozdejstvie alkogolja

Нельзя ради снижения действия алкоголя идти в горячую баню и парную, заниматься бегом и подъемом тяжестей. Это может привести к резким скачкам кровяного давления, головной боли, разрывам мелких кровеносных сосудов и травмам. Чередование жара и холода, парной и снежного сугроба не окажет оздоравливающего эффекта на пьяного человека, не приведет к отрезвлению.

Продукты, помогающие не пьянеть

Оставаться трезвым помогает любая жирная пища, которая создает защитную пленку на стенках желудка – растительное и сливочное масло. Готовые блюда с повышенным содержанием жира должны быть жидкими либо содержать много воды. Это куриный суп, пельмени с бульоном, щи и борщ, холодец, солянка, окрошка и другие блюда.

Не стоит совмещать со спиртными напитками сладкие десерты – торты, конфеты, пирожные. Сахар разлагается одновременно с этиловым спиртом, что в целом создает нагрузку на ферментную систему, а непереработанный алкоголь дольше задерживается в крови.

Лекарственные препараты, замедляющие действие алкоголя

В аптеках можно купить препараты, замедляющие действие спиртосодержащих напитков. Перед использованием лекарственных средств следует получить консультацию терапевта. Не стоит забывать, что большое количество алкоголя может быть смертельным.

lekarstvennye preparaty zamedljajushhie dejstvie alkogolja

Как пить водку и не пьянеть

Водка – один из самых крепких спиртных напитков, требующий серьезного отношения. Крепость водки составляет 40–60 градусов. Если есть необходимость участвовать в шумной встрече, стоит подумать о мерах защиты. Лучше еще до застолья определить свою личную норму спиртного и не увеличивать ее.

kak pit vodku i ne pjanet

Как пить вино и не пьянеть

Вина состоят из смеси виноградного сока и этилового спирта, полученных в процессе брожения винограда. Крепость напитков данной категории сильно различается. Натуральные вина содержат от 9–16 оборотных процентов алкоголя, крепленые – 16–22.

kak pit vino i ne pjanet

В каждом регионе есть свои правила употребления вина. В странах, славящихся виноделием, они превратились в крепкие традиции, проверенные веками. Вина, несмотря на невысокую крепость, тоже нередко становятся причиной сильного опьянения. Чтобы пить, но не пьянеть, нужно придерживаться ряда простых правил.

Существует много правил употребления вина. Напитки подают к определенным продуктам и блюдам, в бокалах разной формы и размеров. Большой популярностью пользуются винные десерты и соусы, ароматные торты и пирожные.

Как правильно пить пиво и не пьянеть

От пива можно опьянеть, выпив большое количества напитка. Легкий алкоголь стоит недорого, продается в объемной таре и на разлив. Продукт повсеместно продают в алюминиевых банках и бутылках. Чтобы правильно пить пиво и не пьянеть, нужно придерживаться некоторых правил.

kak pravilno pit pivo i ne pjanet

Существует множество способов снизить интенсивность опьянения и остаться единственным трезвым человеком на вечеринке. Все они имеют определенные недостатки и преимущества. Нельзя дать общих рекомендаций, так как для крепкого и легкого алкоголя нужны разные подходы и методы.

Понравилась эта статья?
Поделиться с друзьями!

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Сборник лайхаков на каждый день
Adblock
detector