Рецепт чистки кишечника отрубями

323114

В бешеном ритме жизни мы часто забывают заботиться о своем желудке. Частые перекусы, фастфуд, консервированная пища — все это наносит непоправимый вред желудочно-кишечному тракту и может привести к его непроходимости. Чтобы этого избежать, приверженцы здорового образа жизни советуют принимать отруби для очищения кишечника.

Что это?

Очищение кишечника отрубями – самый дешевый способ очиститься. Отруби можно приобрести в любом крупном продуктовом магазине. Отруби получают из оболочек зерна после размола. Пшеничные отруби содержат цельные волокна, жиры, углеводы, белки, минеральные вещества, витамины. 100 г пшеничных отрубей содержит 165 ккал / 691 кДж. Пшеничные отруби можно добавлять в любые блюда, соки, компоты, кисели, выпечку, также использовать их вместо панировочных сухарей. При употреблении пшеничных отрубей главным условием является адекватное потребление жидкости, т.к. пшеничные отруби могут набухать в кишечнике.

Где взять?

Купить овсяные, пшеничные и рисовые отруби можно почти в любом супермаркете, так как они довольно распространены. Гречишные нужно поискать по гипермаркетам. Горчичные продаются в аптеках, а льняные на базарах, в рядах со специями. Лучше всего покупать остатки злаков на рынках. Там они считаются самыми свежими. А также обрабатываются, но без внесения вредных добавок, как это бывает в магазинах. Лучше видеть и знать, что вы берете.

5ae5fda56610bec8a05ba65e8ec31a1e

Какие использовать?

Это может быть пшеничный, ржаной, овсяный и даже рисовый продукт. Обычно он представлен в виде молотой крупы либо гранул, которые могут быть подкрашены соком моркови, шпината или бурака. Качество продукта от этого не меняется.
Выбирать можно любую продукцию, которую предлагают специализированные магазины и аптеки. Независимо от цвета, формы, природы злаков, отруби положительно воздействуют не только на кишечник. Они снижают высокий уровень холестерина, способствуют сбросу лишнего веса. Главную роль в очистке кишечника играет клетчатка, которой в полной мере обогащен этот полезный злаковый продукт.

Как они «работают»?

Отруби — «тяжелые» углеводы, они медленно перевариваются. Благодаря этому, попадая в желудочно-кишечный тракт, могут тщательно впитывать в себя застоявшуюся слизь, токсины, соли и некачественные элементы. Наполняясь ими, остатки зерен не дают шлакам впитаться в организм и тщательно очищают от них желудок. Выводя плохие вещества, можно восстановить хороший обмен веществ и «обновить» кишечник. При этом наполнившиеся злаки размягчают продукты пищеварения и не дают им застаиваться, чем избавляют человека от запоров. Как мы видим, чистка кишечника отрубями имеет очень большую ценность.

Очищение отрубями

Возьмите отруби 100 г, залейте кипятком, чтобы они распарились в течение 20 – 30 минут, затем пропустите их через мясорубку вместе с черносливом (200 г), изюмом (100 г). Принимайте массу 3 раза в день по 2 ст. ложке. Во время очищения следует пить больше жидкости (1,5 л). Курс очищения: 2 недели. Противопоказания: язвенная болезнь.

Отруби нельзя употреблять более 7 ст. ложек в день, даже в целях очищения кишечника. Существует еще один простой рецепт очищения отрубями. Просто принимайте по 1 ч. ложке отрубей 3 раза в день в течение 10 дней. Однако не забудьте сделать термическую обработку в духовке. Через 10 дней принимайте отруби 3 раза в день по 2 ч. л. в течение 7 – 10 дней. Затем по 2 ст. л. отрубей 3 раза в день в течение 10 дней. В дальнейшем следует увеличивать дозу на 1 ч. л. через каждые 10 дней приема, пока кишечник не очистится. Таким образом можно чистить кишечник в течение 1 – 2 месяцев, постепенно увеличивая дозу.

ovsyanye otrubi

Принимайте отруби по 1 ч. ложке 3 раза в день в течение 2 недель, затем по 1 ст. ложке 3 раза в день в течение 3 недель. После этого еще одну неделю принимайте по 1 ч. ложке 3 раза в день. Таким образом очистится кишечник мягко и легко. Однако, не забывайте пить больше жидкости (6 стаканов в сутки), правильно питаться, т.е. не употребляйте слишком жирную, сладкую пищу в период очищения. Отдавайте предпочтение фруктам, кашам, супам, сокам, запеканкам, овощным салатам.
Отруби лечат запор. Для устранения запора необходимо ежедневно употреблять от 20 до 30 г отрубей в течение одной недели. Желаемый результат не заставит себя долго ждать.

Противопоказания

Несмотря на большую пользу, которую дают отруби организму, некоторым людям нельзя их употреблять. Продукт содержит жесткий лигнин, который способен навредить слизистой оболочке кишечника.

Продукт запрещен при:

Не разрешается превышать рекомендуемую дозу приема продукта. В противном случае могут возникнуть серьезные проблемы с желудком и гиповитаминоз (нехватка питательных элементов).

Источник

КИШЕЧНИК, БУДЬ ЗДОРОВ!

Тот, кто думает, что кишечник всего лишь трубка длинной в несколько метров, предназначенная для проведения и всасывания пищи, сильно ошибается. В последние годы появилось всё больше информации, доказывающей, что это системообразующий орган, влияющий не только на наше самочувствие, но и всю жизнь.

По данным учёных, иммунитет на 70% зависит от полезных бактерий, населяющих толстую кишку. Если полезные бактерии преобладают над вредными и у человека нет признаков дисбактериоза, то иммунная защита хорошо справляется с любыми вызовами. Если же условно-патогенная микрофлора выходит из-под контроля и проявляет свои патогенные свойства, иммунитет снижается. Кроме того, возникают различные аллергии.

Ещё одна важная роль кишечника, о которой раньше учёные лишь догадывались – эндокринная. Согласно результатам недавно завершённых исследований, в кишечнике производится почти 90% серотонина, который принято называть гормоном счастья. Получается, если работа кишечника нарушилась, и счастья в нашей жизни становится меньше. Настроение на нуле, вот-вот начнётся депрессия, а виноват во всём…кишечник.

Британские учёные решили разработать простые и эффективные рекомендации по сохранению здоровья кишечника.

Их важная особенность – универсальность, то есть они должны помочь и тем, кто «заработал» дисбактериоз, и страдающим синдромом раздраженного кишечника, хроническим колитом и патологией верхних отделов желудочно-кишечного тракта (холецистит, панкреатит).

В первую очередь, важно есть много клетчатки. Когда её в достатке, «хорошие» бактерии чувствуют себя в своей тарелке, быстро размножаются и не дают свободы бактериям с вредным потенциалом. Зато, когда её не хватает, вредные микроорганизмы способны выйти из- под контроля и за короткий срок заселить весь кишечник, вытеснив оттуда полезную микрофлору. Учёные напоминают, что больше всего клетчатки содержится в моркови, брокколи и дыне, ей также богаты каши, отруби, цельнозерновой хлеб.

Убрать из рациона сладкие и жирные продукты – ещё один ключ к здоровью пищеварительной системы. Первые дают вредным бактериям отличную среду для размножения, вторые требуют для переваривания дополнительных ресурсов и без того ослабленного кишечника. Если срыв уже произошёл, отказаться от сладкого и жирного – дело выздоровления, а там, глядишь, понравится, и на контрасте хорошего самочувствия больше не захочется возвращаться к прежним пищевым привычкам.

Нормальное соотношение дружественной и условно-патогенной микрофлоры составляет 85% к 15%.

Кишечный дисбактериоз – настоящий камень преткновения между нашей и западной медицинской школой. Отечественные учёные считают, что он может рассматриваться как самостоятельное заболевание, западные – что это лишь синдром, а на болезнь «не тянет». Не исключено, что учитывая последние данные о влиянии дисбактериоза на развитие сахарного диабета, ожирения и нарушения работы иммунитета, наши западные коллеги начнут воспринимать кишечный дисбактериоз более серьёзно.

Самые частые кишечные проблемах.

Синдром раздражённого кишечника

Этот диагноз сродни вегетососудистой дистонии. О нём часто пишут, его ставят терапевты, а гастроэнтерологи хватаются за голову – это лишь синдром, а в основе всегда лежит другое заболевание. Хотя, по данным статистики, от СРК страдают 15-20% населения Земли, наиболее часто заболевание встречается в возрасте 30-40 лет, при этом большинство и заболевших – женщины. При этом у представительниц слабого пола неприятные симптомы чаще всего обостряются перед началом цикла, что связано с близостью кишечника к органам малого таза и воздействием половых гормонов. А вот гистологическое исследование удаленной кишки у людей, буквально мучающихся СРК, не выявляет никаких патологических изменений. Значит, даже если это болезнь, то она функциональная, в большей степени связанная с нарушением нервной регуляции желудочно-кишечного тракта. И главные провокаторы – хронический стресс, переутомление, курение, кофе и алкоголь.

Хронический колит

Деликатный анализ

Вы можете ощущать неприятные симптомы, но в медицине важны доказательства. Как понять, что пищеварительный ритм действительно сбился и кишечнику нужна помощь? Ответ может дать точный, но деликатный анализ кала. И даже не один, а три в одном.

Источник

Эффективные домашние средства от запора. Бифилакт БИОТА

Другие статьи из рубрики «Болезни пищеварительной системы»:

Не только медикаментозные средства способны справиться с запором, но и домашние средства. Преимущество таких методов восстановления пищеварения в безопасности, эффективности и доступности используемых средств. Для очищения кишечника подходят такие процедуры, как клизма и массаж. Можно ввести в рацион полезные продукты, увеличить двигательную активность и побольше пить воды.

Кисломолочные прибиотические продукты

Наиболее частой причиной запора бывает дисбактериоз кишечника. При дисбактериозе уменьшается количество полезных бифидумбактерий и лактобактерий в кишечнике, что ведет к развитию бродильной, гнилостной или патогенной микрофлоры. Меняются кислотность кишечного содержимого, процессы пищеварения и всасывания, двигательная активность кишечника и желчевыводящих путей, нарастает воспалительный процесс, интоксикация, снижается иммунитет и так далее. В этой ситуации, как один из симптомов дисбактериоза, проявляется запор. Чтобы вылечить запор, необходимо вылечить дисбактериоз, восстановив нормальную микрофлору.

Для этого используются пробиотические кисломолочные продукты. Они разные и многие из них невозможно применять для лечения дисбактериоза. А лечить дисбактериоз необходимо, иначе может возникнуть целый ряд опасных заболеваний (« Дисбактериоз и почему его надо лечить). Для целей лечения и профилактики дисбактериоза, и тех заболеваний, которые развиваются в результате дисбактериоза, был разработан уникальный пробиотический кисломолочный бифилакт БИОТА- продукт лечебно-профилактического питания детей и взрослых(«Лечебные свойства БИОТЫ). БИОТУ получают по специальной запатентованной технологии, которая позволяет одновременно выращивать в продукте бифидумбактерии и лактобактерии в лечебных количествах. В процессе своего развития эти бактерии производят полезные вещества, которые накапливаются в готовом кисломолочном продукте и тоже являются лечебными : кислоты, ферменты, антибактериальные вещества, витамины, микроэлементы, аминокислоты и др.

Принимая бифилакт БИОТА человек получает живые активные бактерии, которые быстро приживаются в кишечнике и устраняют дисбактериоз, и полезные вещества, которые помогают быстро восстановить пищеварение, двигательную активность кишечника и желчевыводящих путей, обменные процессы, вытеснить патогенную микрофлору, восстановить нужную кислотность в желудочно-кишечном тракте, снять воспалительные процессы. Все это позволяет быстро устранить запор, восстановить стул и убирает другие симптомы дисбактериоза. Бифилакт БИОТА рекомендуется принимать регулярно с профилактической целью по 1 стакану в день за 20-30 минут до еды или через 40 минут после еды. Если необходимо срочно устранить запор, то бифилакт БИОТА необходимо развести пополам (1:1) минеральной водой (Лысогорская, Донат, Ессентуки 17, Славяновская). Газ из воды предварительно удаляют помешиванием. Принимают разбавленную БИОТУ утром натощак и вечером перед сном до установления стула, а потом переходят на прием бифилката БИОТА без разведения. Бифилакт БИОТА является еще и вкусным полноценным диетическим продуктом ежедневного питания для детей и взрослых и с ним можно приготовить много полезных блюд («Рецепты»).

Отруби

Отруби являются клетчаткой, которая способна улучшить перистальтику кишечника. Регулярное употребление отрубей позволяет оказать следующие положительные воздействия на организм:

помогает увеличить количество полезных бактерий в кишечнике, если их еще достаточно в кишечнике

оказывают очистительное действие не только на кишечник, но и на весь организм (работают, как сорбенты);

сорбируют на себя холестерин;

нормализует перистальтику кишечника.

Ежедневное употребление клетчатки позволит избавиться от запора. В большинстве случаев применяются пшеничные отруби, которые можно приготовить следующим образом:

Залить кипятком отруби, так чтобы была покрыта вся поверхность.

После остужения, средство следует процедить.

Густую массу использовать для употребления.

Для того чтобы настоявшиеся отруби оказали необходимое действие, их следует принимать по следующей схеме:

1. Во время любого приема пищи необходимо съедать по ложке клетчатки на протяжении 10 дней.

2. Затем на протяжении следующих двух недель употреблять отруби по той же схеме, но увеличив дозировку в 2 раза.

3. На протяжении двух месяцев, во время основных приемов пищи съедать по 2 ложки сухого продукта.

Не менее действенным способом восстановить дефекацию является сочетание отрубей с молоком, которые готовятся и принимаются по следующей схеме:

1. Смешать 2 ложки отрубей с горячим молоком.

2. Поставить полученный раствор в теплое место, укутав посуду.

3. Настаивать в течение получаса.

4. Разбухшую массу употреблять по утрам вместо завтрака.

Курс терапии составляет 1 месяц.

С помощью отрубей можно приготовить слабительный напиток, который готовится по следующей рецептуре:

4 ложки отрубей залить 1,5 стаканами кипятка.

Настаивать смесь необходимо не менее 4-5 часов.

Процедить, в полученную жидкость добавить по ложке сока лимона и меда.

Прохладный напиток выпивается утром на голодный желудок за полчаса до завтрака.

Перед началом лечения следует учесть, что использование отрубей противопоказано при колите, энтерите, гастрите и язве желудка. Также, их не следует употреблять одновременно с лекарственными препаратами, поскольку действие лекарств снижается и нейтрализуется. Нельзя съедать слишком большое количество клетчатки, поскольку это может привести к развитию гиповитаминоза, расстройству желудка, дискомфорту и вздутию.

Сенна

Сенна является мощным средством для борьбы с запорами у взрослых. Самостоятельно можно приготовить средство со слабительным действием, состоящий из 100 г чернослива и двух ложек сенны.

1. Хорошо промыть и измельчить ягоды.

2. Соединить все ингредиенты и влить два стакана кипятка.

3. Настаивать не менее трех часов.

По истечению требуемого времени процедить напиток и употреблять по 5 ложек каждые 60 минут. Действие домашнего средства начинается спустя 7-10 часов после первого приема.

Клизмы

Клизма при запоре является не самой приятной процедурой, но одной из быстрых и эффективных, позволяющая избавиться от запора. Процедура может быть выполнена несколькими способами. Клизма на основе масел проводится следующим образом:

1. Нагреть любой из видов масел (вазелиновое, подсолнечное или оливковое) не более 40 градусов.

2. Вводить в задний проход по 50-100 мл масла перед сном с помощью спринцовки.

Подогретое масло улучшает перистальтику кишечника и способствует продвижению каловых масс по кишечнику. Действие клизмы начинается спустя 10-12 часов.

Быстро очистить кишечник поможет гипертоническая клизма, приготовление которой заключается в следующем:

1. Подготовить раствор магнезии 20% и солевой раствор 10%.

2. При помощи спринцовки ввести 200 мл раствора в задний проход.

Раствор позволяет разжижить каловые массы и ускорить процесс передвижения по кишке.После использование эффект наступает через 20 минут.

Если домашние способы очищения не помогают ускорить дефекацию, то в условиях стационара может быть применена очистительная клизма, которая выполняется следующим образом:

· наполнить водой кружку Эсмарха и поднять на высоту одного метра;

· больной должен находиться в положении лежа;

· в задний проход вводится достаточно большое количество жидкости, которая распространяется по всему кишечнику;

По истечению 20 минут происходит очищение кишечника от каловых застоев. Данный вид клизмы следует использовать в крайних случаях, поскольку она отрицательно сказывается на микрофлоре кишечника.

Как правильно проводить процедуру:

1. Наконечник спринцовки смазать базовым маслом или вазелином.

2. Больной должен лечь на левую сторону, согнув ноги к животу.

3. Наконечник необходимо погрузить в задний проход на 10 см.

4. Введение жидкости должно быть медленным.

5. По окончанию процедуры необходимо полежать еще минут десять.

Следует помнить, что слишком часто проводить данную процедуру не рекомендуется, поскольку клизма не борется с причиной запоров.

Использование клизм при запорах противопоказано при следующих состояниях:

воспалительные процессы в кишечнике;

болезненность в животе;

наличие эрозий, язв, трещин и нарушение целостности слизистой поверхности кишки;

кровотечения в пищеварительной системе.

Избавиться от запоров могут помочь соки некоторых растений, особенно они эффективны для людей, которые не употребляют достаточное количество воды. Наиболее эффективными являются морковный, свекольный и картофельный сок. При хроническом течении запора действенным является сок алоэ, из которого можно приготовить следующее средство:

с взрослого растения алоэ срезать несколько листьев;

промыть и высушить;

положить в прохладное место на пару недель;

измельчить листья и отжать через сито;

в полученный сок добавить мед в таком же количестве.

Способ употребления: принимать трижды в день за полчаса до еды дозировкой одна ложка. Через несколько недель принимаемую порцию средства уменьшают в два раза.

Использование свекольного сока должно происходить в комплексе с другими видами соков. Терапия начинается с употребления нескольких грамм сока на стакан воды, через неделю дозировка увеличивается на десятую часть от всего объема.

Нормализовать опорожнение кишечника у женщин можно при помощи смеси соков, морковного – 100 мл, свекольного и огуречного – по 30 мл. Получившийся объем жидкости выпивать за 30 минут до приема пищи.

Лечение возрастных запоров

Из-за дисбактериоза, отсутствия физической активности, нарушения работы перистальтики, и снижения чувствительности сфинктера развивает запор у людей в пожилом возрасте. Народные способы избавления от запоров, не только позволит очистить кишечник, но и наладить работу кишечника. При регулярных запорах, перед тем как начать лечение, необходимо обследоваться на наличие других заболеваний органов пищеварения. Стоит учесть, что некоторые лекарственные препараты способны вызвать задержку дефекации, в таком случае специалист подбирает оптимальный вариант слабительного средства.

Долгий запор помогут устранить следующие компоненты:

кора крушины – 10 г;

фенхель (плоды) – 10 г;

корень солодки – 10г.

мелко нарезать и смешать все компоненты средства;

отделить 10 г смеси и добавить к ней стакан воды;

установить на водяную баню и выждать 30 минут;

после остужения процедить и добавить воды до первоначального объема.

Средство принимается по ½ стакана в вечернее время. Также, эффективными средствами для улучшения перистальтики кишечника у пожилых людей является сок алоэ и растительное масло.

Безопасным и полезным средством от запора является изюмная вода, которая готовится следующим образом:

промыть изюм и залить стаканом кипятка;

настоять некоторое время;

процедить и употреблять по пол стакана в течение дня.

Применение масел

Чтобы избавиться от запора в короткие сроки необходимо использовать различные масла, которые эффективно и безопасно очистят кишечник от каловых масс, к ним относятся льняное, облепиховое, тыквенное, вазелиновое, оливковое, касторовое, подсолнечное.

Каждое из масел обладает разными свойствами и воздействием на кишечник, поэтому перед выбором необходимо ознакомится с их особенностями:

1. Льняное –помогает быстро избавиться от запоров, для этого необходимо выпивать натощак по столовой ложке каждое утро.

2. Облепиховое – помогает избавиться от запоров в хронической форме. На протяжении одного месяца следует ежедневно выпивать по ложке масла.

3. Тыквенное – нормализует работу перистальтики кишечника. Необходимо употреблять по ложке перед основными приемами пищи в течение 10 дней, после чего требуется сделать перерыв на несколько недель.

4. Вазелиновое – выпивать по ложке за 1,5-2 часа до и после еды.

5. Оливковое – устраняет хронические запоры, принимать за 60 минут до еды по 1 ст. л., запив водой с соком лимона.

6. Касторовое–является мощным слабительным средством, поэтому применять более трех дней нельзя, на протяжении одних суток можно употреблять не более 30 г.

7. Подсолнечное – масло используется в качестве заправки салатов, позволяя нормализовать стул. Также разрешено выпивать ложку утром на голодный желудок.

При длительном запоре применяется клизма на основе масел, но проводить процедуру следует только в крайних случаях.

Помощь при беременности

Большинство беременных сталкиваются с проблемой запора, но поскольку в этот период многие лекарства и травы запрещены, необходимо найти максимально безопасное и действенное средство.

Поскольку при беременности одним из наиболее частых факторов, которые могут провоцировать запор, является дисбактериоз, то регулярный ежедневный прием бифилакта БИОТА по 1 стакану 1-2 раза в день за 20-30 минут до еды или через 40 минут после еды является незаменимым. Это позволит нормализовать стул, снизить проявления токсикоза, восстановить микрофлору кишечника и влагалища, профилактировать развитие дисбактериоза у новорожденного(ссылка «БИОТА для беременных). Более того, бифилакт БИОТА является вкусным и диетическим продуктом. Бифилакт БИОТА не просто устраняет запор, он убирает даже причину запора – дисбактериоз.

Эффективным средством против запора у беременных является настой из сухофруктов, который готовится следующим образом:

понадобится по несколько штук кураги, инжира и чернослива;

залить их на ночь 200 мл кипятка;

утром выпивать жидкость натощак за 30 минут до еды;

сами фрукты можно съесть в течения дня.

Справиться с запором при беременности поможет отвар из свеклы, овсяных хлопьев и чернослива, которые необходимо соединить в равных пропорциях (по 100 г). Способ приготовления: измельчить все компоненты, смешать и залить двумя литрами воды. Поставить на огонь, дождаться закипания и оставить томиться на несколько часов. Затем остудить и процедить отвар. Полученное средство хранить в прохладном месте, употреблять по стакану перед сном.

Беременным запрещено применять средства, в состав которых входят следующие ингредиенты:

Источник

Как привести себя в порядок после зимы?

1. Позвольте отдохнуть своей пищеварительной системе

Заметили, что после обеда чувствуете разбитость, а ужин неприятно тяготит желудок? Вполне возможно, что вы перегружаете ЖКТ. Когда в организм регулярно попадает жирная пища и алкоголь, повышается уровень сахара в крови, лишнее напряжение испытывает печень, происходит дисбаланс в микрофлоре кишечника. Почки, печень и кишки работают как бы в две смены и все равно не справляются с нагрузкой. Но это не значит, что нужно резко ограничить рацион. Достаточно выбирать блюда, которые легче перевариваются.

Ставка на цельные натуральные продукты

Замороженные готовые блюда, обеды из кулинарии и другие полуфабрикаты богаты промышленным жиром плохого качества, сахаром и солью просто для того, чтобы дольше храниться, не теряя привлекательного вида. Всего 2 трапезы в неделю, составленные из таких продуктов, способны простимулировать задержку воды в организме и нарушить состояние микрофлоры. Поэтому выбирайте цельные продукты: овощи, фрукты, крупы, рыбу, мясо.

Принцип упрощения

Готовить, но деликатно

Правильное приготовление еды улучшает усвояемость многих продуктов, особенно овощей. Если после порции салата вы чувствуете вздутие, попробуйте потушить овощи на небольшом огне или приготовить их в пароварке. Приготовленные в другом температурном режиме, волокна овощей, которые в сыром виде могут вызывать вздутие или воспаление, быстро разрушаются. В идеале лучше всего тушить или готовить на пару. Таким образом сохраняются все полезные микронутриенты продукта, а вредные токсичные вещества, которые могут появиться во время жарки, просто не синтезируются.

Не забывать жевать

2. Установите правильный тайминг

Затянутые поздние ужины, смещенные по времени завтраки и обеды, перекусы тогда, когда захочется. Часто у нас нет никакой вразумительной стратегии питания. Такой подход к еде диетологи окрестили “пищеварительным джетлагом”. Мы едим, когда нужно не есть и наоборот. Из-за того, что нет четкого графика приемов пищи, изменяется гормональная секреция в организме и излишки пищи прямиком откладываются в проблемных местах.

3 приема пищи в день

Фиксированные часы

Постоянно изменяемое время завтрака, обеда или ужина мешает правильному функционированию ЖКТ, гормонов и пищеварительных ферментов. Когда мы едим в определенное время каждый день, вырабатывается привычка. Желудок “ожидает” насыщения, и еда переваривается быстрее.

Более ранний ужин

В идеале не позже 20:30 или хотя бы за 2 часа до сна. “Чтобы похудеть, нам необходимо ощущение “пустого желудка” ночью. Оно помогает поддерживать хорошее состояние слизистых кишечника, что уменьшает возможные воспалительные процессы. Начинает перерабатываться всё, что отложено на “черный день” в области бедер и живота. Прекращается секреция инсулина, что дает организму сигнал “сжигать”, а не “накапливать”.

3. Очистите пищеварительный тракт

Если вы привыкли к обильному питанию, то будьте готовы к тому, что не до конца переваренная еда может задерживаться в ЖКТ. Это часто сопровождается накоплением жидкости в организме. Правильное регулирование этого процесса способно помочь попрощаться с 1-2 килограммами всего за пару дней.

Выбирайте правильные овощи

Без соли

Фастфуд, колбаса, маринады, кетчупы и маринованные блюда содержат огромное количество добавленной соли, которая удерживает лишнюю воду. Эти продукты стоит минимизировать. Для улучшения вкуса блюд экспериментируйте со специями.

Водный режим

4. Запустите процесс жиросжигания

Правило недели

Легкие протеины

Если вы худеете, для полноценной жизни организму нужен белок. Правда, он должен быть нежирным. В европейской диетологии есть понятие “легкие протеины”. Речь идет о белках животного происхождения, которые быстро усваиваются, хорошо насыщают, но не перегружают меню лишними калориями. К ним относятся, например, говяжий фарш не больше 5% жирности, филе миньон свиной вырезки, рамп стейк, фермерская птица, белая домашняя ветчина. Из рыбы обратите внимание на скумбрию, сардины и лосось.

Жир на завтрак

Хотите съесть что-то вредное? Лучше всего сделать это на завтрак. Например, кусочек торта. Но позволять себе такие “срывы” можно не чаще 1 раза в 2 недели. В остальное время завтракать можно продуктами с большим процентом жира, но он должен быть полезным. Например, тарталетка с авокадо, омлет с сыром и оливковым маслом, йогурт из цельного молока и кусочек фермерского сыра.

Полуфабрикаты, обилие углеводов и промышленного жира в рационе чревато не только лишними килограммами. Наша пища влияет на бактерии, которые населяют наш кишечник. Некачественная пища уменьшает количество полезных бактерий. А это повышает риск метаболических заболеваний, влияет на настроение и самочувствие человека.

Растительные масла

“Вырастить” хорошие кишечные бактерий помогают растительные масла. Особенно масло грецких орехов, льна и рапса. Ложки в день, например, в качестве заправки для салата, будет достаточно.

Ферментированные продукты

Меню на неделю

Понедельник

Завтрак

Половина авокадо, сбрызнутого лимонным соком

40 г хлеба на ржаной муке

Обед

Салат из брюссельской капусты и сыра фета

300 г палтуса с базиликом, приготовленного в духовке

Ужин

Салат из свежей моркови и капусты, приправленный оливковым маслом

Порция утки, запеченной с яблоками

Вторник

Завтрак

Половина авокадо, сбрызнутого лимонным соком

Обед

Брокколи с сыром, приготовленные в духовке

Стейк лосося с томатами и пюре из нута

Ужин

Запечённые баклажаны с сыром, чесноком и укропом

Среда

Завтрак

Обед

Куриный эскалоп с тушеным кабачком

Томаты, приправленные базиликом и льняным маслом

Ужин

Порция ризотто с морепродуктами

Кусочек фермерского сыра

Четверг

Завтрак

60 г фермерского сыра

Кусок домашнего цельнозернового хлеба

Обед

Скумбрия, запеченная с лимоном

Салат из капусты и сладкого перца, заправленный ореховым маслом

Ужин

Пятница

Завтрак

Обед

Грибы, тушеные с зеленью

Стейк из тунца с розмарином

Ужин

Креветки, обжаренные с чесноком и базиликом

Суббота

Завтрак

Небольшой кусок шарлотки

Обед

Порция салата “Цезарь” домашнего приготовления

Томат, приправленный базиликом

Ужин

Утиные бедра с соусом из клюквы

Воскресенье

Завтрак

Небольшой кусок шарлотки

Обед

Порция скумбрии, запеченной в томатном соусе

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Сборник лайхаков на каждый день
Adblock
detector