- Какие кушания подавали на обед Екатерины II
- Европейская мода
- Обычные трапезы
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Всегда под рукой
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- Стол для Екатерины II (рецепты и привычки)
- Рецепты Тушеные оливки
- Тушеные оливки
- Картофель, тушенный с оливками и лимоном
- Курица тушеная в томатном соусе с оливками
- Говядина тушеная с оливками и картофелем (кажется по мароккански. )
- Тушеные оливки
- Тушеная телятина с оливками
- Тушеная курица с оливками и фасолью
- Паста с тушеными овощами, тунцом и оливками
- Конкильони с тушеными овощами, тунцом и оливками
- Говядина, тушенная с оливками
- Курица, тушенная с оливками и лимоном
- Тушеная курица с фенхелем и оливками
- Капуста тушеная с зеленой фасолью и оливками.
- Кролик, тушенный в вине » Марсала» с оливками
- Тушеный кролик с картофелем и оливками
- Итальянская Тушеная курица с оливками
- Тушеный кролик с оливками
- Баранина, тушеная в пикантном соусе с оливками и пастой. Мультиварка.
- Тушеная утка с красным вином и оливками
- Солянка „Купеческая“ со стерлядью и белыми грибами
- Закуска фуршетная с оливкой
- Ингредиенты для «Закуска фуршетная с оливкой»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Закуска фуршетная с оливкой»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Какие кушания подавали на обед Екатерины II
Екатерина Великая была не только дальновидным политиком и мудрой женщиной, но и большой любительницей вкусно поесть. Взойдя на трон, бывшая наследница нищего рода немецких аристократов ни в чём себе не отказывала и баловалась яствами самыми что ни на есть экзотическими. При дворе императрицы были заведены роскошные обеды, а кулинары создавали настоящие чудеса.
Европейская мода
В эпоху Екатерины II была распространена мода на поваров-французов. Последние приучили русских аристократов к марципанам, спарже, бланманже и прочим изыскам. Матушка-императрица питала особую слабость к их кулинарным талантам, от чего и располнела в зрелом возрасте. Наслаждаться дорогими кушаньями царица начинала спозаранку.
Утром ей подавали «кофий», щедро сдобренный сливками. Напиток этот в России был по карману даже не каждому аристократу. Фунт кофейных зерен стоил в то время 40 копеек. Для сравнения: целый воз сена для прокорма лошадей можно было купить всего за 20 коп.
К кофе царице подавали миндальные бисквиты и другие сладости, приготовленные все теми же кулинарами-французами.
Обычные трапезы
Через 2 часа после утреннего кофе Екатерина шла трапезничать. О блюдах, которыми её обычно баловали, большинство русских людей в то время даже не слышали. Рябчики по-испански, индейка с шио, гато компьенский, окуни с ветчиной, чирята с оливками, терины с зелёным пуре и крылами, черепаховый суп, итальянские хлебцы, тарталетки, пулярд с трюфелями — все это лишь часть наименований лакомств, входивших в состав ежедневных обедов царицы.
На столе обязательно должны были стоять 10—12 разных салатов и несколько видов соусов. Из блюд «родной» кухни Екатерина очень уважала томленую говядину в остром маринаде, фаршированных шпиком вальдшнепов с брусничным соусом, стерлядей и кронштадтских ершей. Все это подавалось в роскошной посуде и «приправлялось» разговорами с хорошими собеседниками.
Государыня любила, когда при её трапезах присутствовали умные царедворцы в хорошем расположении духа. За угрюмое выражение лица можно было получить строжайший выговор или даже впасть в немилость. К алкоголю Екатерина была достаточно равнодушна. Лишь иногда позволяла себе рюмочку рейнвейна или мадеры. Обычно пила за обедом смородиновый морс или простую воду.
Ежедневные трапезы императрицы обходились государству очень дорого. Стоимость одного обеда могла достигать 70—80 рублей. Это была просто астрономическая сумма по тем временам. Для сравнения: солдат русской армии получал в год 7 рублей, и был этим очень доволен.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Всегда под рукой
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
Стол для Екатерины II (рецепты и привычки)
«На троне баба — ума палата», — говорил про Екатерину II Михаил Ломоносов. Эта прославленная немка сумела сделать Российскую империю великой державой. А вот в еде «мать русского Отечества» любила не торнбут глассированный с кулисом раковым, не рулад из кроликов, а пищу русскую и самую обыкновенную.
Во времена правления Екатерины Великой признанной законодательницей моды стала Франция, веяние которой молниеносно распространилось на все: манеру одеваться, общаться, готовить. В знатных домах Москвы и Петербурга вместо традиционных русских калачей, ватрушек и бубликов, на столах стали появляться всевозможные пирожные, муссы, желе и бланманже.
Екатерина II прививала высшему свету любовь к заморским яствам
Искусные повара изо всех сил старались удивить, потешить и, конечно же, накормить своих благородных хозяев невиданными, непривычными и необычными яствами. Вот, например, перечень блюд одной из трапез Екатерины II: «Индейки с шио, терины с крылами и пуре зеленым, утки с соком, маринад из цыплят, окуни с ветчиной, пулярды с труфелями, рябчики по-испански, черепахи, чирята с оливками, гато компьенский, двенадцать салатов, семь соусов, хлебцы тарталеты».
Натюрморт с корзиной фруктов. Франс Снейдерс, 1635 — 1639 годы
А вот меню «малого» обеда императрицы: суп; отварная курица с цветной капустой; мясо с картошкой; четверть жареного барашка, утка и бекасы (на одном блюде). Кроме этого на столе обязательно были разварная говядина, котлеты, сосиски, лангусты, а также различные гарниры из тушеных и жареных грибов и овощей. На десерт подавали апельсины, яблоки, персики, вишни, слоеные пирожки и бисквиты.
Утро Екатерины II начиналось с пары чашек крепкого кофе
Что тут говорить: в те годы не только любили, но и умели хорошо поесть. Тем не менее, Екатерина Алексеевна всем деликатесам предпочитала квашеную капусту, причем в любом виде. Дело в том, что долгие годы поутру она умывалась капустным рассолом, так как считала, что данная процедура дольше сохранит ее лицо от морщин.
Посещение Михаила Ломоносова императрицей Екатериной II. Гравюра на дереве, конец XIX века
Своих вкусов императрица не скрывала. Есть интересный рассказ о том, как однажды после ссоры она приехала мириться с Ломоносовым, который в это время обедал. Михаил Васильевич пригласил ее за стол и посетовал, что, дескать, трапеза у него сегодня далеко не царская — кислые щи да каша. На что Екатерина ответила, что очень любит эти блюда.
Портрет Екатерины II в русском наряде кисти неизвестного художника
А вот как обычно протекал день матушки-императрицы: вставала она очень рано, в 6 часов, сама одевалась и разжигала камин, затем ей приносили кофе со сливками и гренками.
200 грамм очищенного миндаля размолоть в мелкую крошку, слегка обсушить и обжарить на сковороде, добавить одну столовую ложку сливочного масла, 2 яичных желтка, стакан или половину стакана сахара и прогреть смесь на огне.
Подготовить 6 — 8 кусочков хлеба или батона. Ломтик хлеба намазать миндальной массой и накрыть вторым ломтиком. Так приготовить все гренки. Каждую гренку обмакнуть с двух сторон во взбитое с молоком яйцо и обжарить на сливочном масле до румяной корочки.
Кофе Екатерина II пила необычайной крепости. Готовили его так.
Фунт (400 грамм) кофейных зерен слегка обжаривается и мелко перемалывается. В молотый кофе добавляется сахар по вкусу и заливается литром холодной воды. При постоянном помешивании напиток доводят почти до кипения, снимают с огня и дают настояться. Часть кофе разливается по чашкам, оставшийся еще несколько раз доводят до кипения.
Чайный сервиз Екатерины II
Императрица выпивала поутру пару чашек, а остальное отдавала прислуге, которая с удовольствием смаковала оставшийся в кофейнике царский напиток, разбавляя его кипятком.
Любимым блюдом Екатерины II была разварная говядина с солеными огурчиками
Обед подавали в час дня. Любимым блюдом Екатерины Великой была разварная говядина с солеными огурцами или квашеной капустой.
Подготовленный кусок говядины нашпиговать салом и опустить в приготовленный маринад на 2 — 3 дня. Маринад из воды, сахара, соли, уксуса, черного перца, корицы, лаврового листа и гвоздики прокипятить и охладить. Замаринованное мясо опустить в форму, залить тем же маринадом до середины, вместо крышки использовать пресное тесто. Форму с мясом поставить в нагретую до 200 градусов духовку и томить около 3 часов. Подавать говядину целиком или нарезанную ломтиками с солеными огурцами и отварным картофелем.
Правда, иногда матушке-императрице хотелось экзотики. И тогда придворный повар готовил для нее любимый соус из вяленых оленьих язычков. За обедом Екатерина выпивала рюмку модеры или рейнвейна и запивала еду чистой водой. Любила она и смородиновый морс. На десерт подавались свежие фрукты, любезно предоставленные садовником Якобом Рехлиным из садов и оранжерей Царского Села.
Разварная говядина с огурчиками
Случались у Екатерины и «интимные обеды», на которых «гостей должно быть не меньше числа граций (3) и не боле числа муз (9)». На таких приемах стол пестрел «запеченной в золе говяжьей небной частью с трюфелями, телячьими хвостами по-татарски, жирным «девичьим» кремом, горлицами по Ноявлеву и бекасами с устрицами, похлебкой из рябчиков с пармезаном и каштанами, гусями в обуви, голубями по-султански» и так далее. Самым, пожалуй, оригинальным блюдом в этом разнообразии были говяжьи глаза в соусе, остроумно названном «поутру проснувшись».
На ужин Екатерина Великая съедала яблоко, а то и вообще пренебрегала едой
Что же касается вечерней трапезы, то для императрицы это было понятием условным. По совету английского барона Димсдейла, чтобы утихомирить головную боль, Екатерина отказалась от ужина. Иногда она могла позволить себе съесть одно-два яблока или выпить стакан воды со льдом и каплей ягодного сока. В свои покои императрица удалялась обычно в 10 часов вечера.
Немецкая педантичность и умеренность во всем не давали Екатерине Алексеевне сойти с дистанции долгие годы. Даже будучи в зрелом возрасте, она сохраняла отличный цвет лица, невероятную привлекательность и работоспособность.
Рецепты Тушеные оливки
Тушеные оливки
Выливаем на сковороду оливковое масло и обжариваем мелко нарезанный лук на среднем огне 5 минут, убавляем огонь, добавляем мелко нарезанный чеснок и готовим еще 2-3 минуты. Чистим помидор, трем его на мелкой терке, добавляем к луку вместе с сахаром, специями, 1 чайную ложку жидкости из оливок и тушим на слабом огне 7-10 минут. Оливки обдать кипятком, слить в.
Картофель, тушенный с оливками и лимоном
Вот наши основные ингредиенты
С лимона аккуратно снимаем цедру. Картофель крупно режем. Маслины нарезаем кружочками.
Приготовим заправку, в которой будет тушиться картофель. Смешиваем вместе оливки, цедру лимона, кумин, воду, соль, перец и масло. Т. к. оливковое масло, продукт довольно дорогой, я использую подсолнечное с добавлением оливкового от ТМ «Олейна».
Курица тушеная в томатном соусе с оливками
Морковь натрем на крупной терке, лук мелко нарежем и пассируем на совороде
Выкладываем овощи в тушилку
Крупно режем курицу (можно и мелко, как Вам больше нравится), немного обжариваем.
Говядина тушеная с оливками и картофелем (кажется по мароккански. )
Говядину порезать на кусочки как на гуляш, посыпать приправой для мяса, оставить на пару часов.
Порезать лук и чеснок.
Растопить в глубокой сковороде сливочное масло, положить говядину, обжарить немножко, добавить лук и чеснок. Обжаривать минут 5 на сильном огне. Посыпать паприкой.
Развести кетчуп в воде (400 мл)и залить мясо с луком.
Тушеные оливки
1/4 стакана лимонного сока
2 горошины душистого перца
500 мл протертых помидоров
1 кг консервированных зеленых маслин без косточек
2 ст. л. молотой сладкой паприки
1/4 стакана оливкового масла «экстра вирджин»
2 ст. л. молотой зиры
1 средняя луковица
1 ч. л. свежемолотого черного перца
Очистите и нарежьте кубиками лук, очистите и порубите чеснок.
В кастрюле или сотейнике с толстым дном разогрейте оливковое масло. Обжарьте лук на среднем огне, помешивая, до прозрач- ности, 5 мин., убавьте огонь, добавьте чеснок и готовьте, пока он не станет мягким, 2-3 мин.
Добавьте протертые помидоры, сахар, специи, потушите на слабом огне 7-10 мин.
Тушеная телятина с оливками
Мясо нарезать кусочками около 3 см.
Обжарить до румяной корочки на оливковом масле.
Пока обжаривается мясо, нарезать четверть-кольцами лук, чеснок раздавить с помощью чесночницы.
Шампиньоны очистить и нарезать на пластинки.
Также нам необходимы оливки, очищенные и мелко нарезанные помидоры, вино и бульон.
Когда мясо подрумянится, добавить к нему лук и чеснок, пер.
Тушеная курица с оливками и фасолью
Бёдрышки вымыть, обсушить, обжарить на разогретом растительном масле до золотистого цвета.
Обжаренные бёдрышки переложить в большую форму для запекания.
На той же сковороде обжарить лук и морковь, нарезанные кубиками.
Лук должен стать мягким.
Добавить мелко нарубленные чеснок и имбирь, обжаривать ещё 1-2 минуты.
Влить в сковороду бульон, воду и вино, добавить сол.
Паста с тушеными овощами, тунцом и оливками
конкильони (паста в виде гигантских ракушек) – 200 г
перец красный (средний) – 1 шт.
черный перец – по вкусу
лук репчатый – 1 луковица
тунец консервированный – 200 г
паста томатная – 200 г
перец зеленый (средний) – 1 шт.
Овощи мелко порезать.
Ракушки отварить в подсоленной воде до готовности, промыть холодной водой, откинуть на дуршлаг.
Чеснок мелко порубить, оливки порезать кольцами. Тунец размять вилкой.
Конкильони с тушеными овощами, тунцом и оливками
черный перец (по вкусу)
конкильони (паста в виде гигантских ракушек)- 200 г
Овощи мелко порезать.
Ракушки отварить в подсоленной воде до готовности, промыть холодной водой, откинуть на дуршлаг.
Чеснок мелко порубить, оливки порезать кольцами. Тунец размять вилкой.
Говядина, тушенная с оливками
Говядину отделить от костей и жил. Мясо нарезать порционными кусками толщиной 1-1,5 см.
Мясо обжарить с 2 сторон на сильном огне до поджаристой корочки.
На сковородку, где жарилось мясо, выложить нарезанный лук. Мне нравится полукольцами. Можете нарезать кубиками. Обжарить лук до готовности.
Высыпаем муку. Все быстро и аккуратно размешиваем, заливаем 1 половник.
Курица, тушенная с оливками и лимоном
2-3 горошины душистого перца (размолоть)
1 стакан куриного бульона
1 курица или куриные голени и бедрышки, общим весом 1,5 кг
маленький пучок кинзы
1 стакан сухого белого вина
оливковое масло «экстра вирджин» (по необходимости)
200 г протертых томатов
2 крупные луковицы
400 г зеленых оливок без косточек
2 горошины черного перца
Курицу разрежьте на 6 частей. Срежьте с нее весь жир, жир сохраните. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Лимон нарежьте тонкими кольцами. Кинзу мелко порубите.
Разогрейте тяжелую кастрюлю (чугунную или керамическую) и растопите срезанный жир (если жира мало, то добавьте оливковое масло). Добавьте лук и обжаривайте на среднем огне 5-7 мин. Положите к.
Тушеная курица с фенхелем и оливками
В небольшой миске смешайте паприку, кумин, соль и кайенский перец. Порежьте курицу на небольшие куски и обваляйте в специях.
Разогрейте 1 ложку оливкового масла в сковороде на среднем огне. Выложите курицу и подрумяньте со всех сторон по 2 минуты. Переложите на тарелку.
Капуста тушеная с зеленой фасолью и оливками.
Тмин молотый по вкусу
Кролик, тушенный в вине » Марсала» с оливками
Оливковое масло, соль, перец
200 гр. крупных оливок с косточкой
600 гр. ( половина тушки) кролика
10 шт. сушеных ягод можевельника.
100 мл. вина креплённого » Марсала»
Тушку кролика разделать на порционные куски. Срезать лишний жир, плёнки.
Оставить на 30 минут под холодной проточной водой.
» Отдохнувшее» мясо кролика будет намного нежнее.
Достать, обсушить и выложить на сковороду с толстыми стенками в разогретое оливковое масло с зубчиками чеснока ( чеснок можно затем убрать).
Обжарить со всех сторон кусочки мяса до золотисто.
Тушеный кролик с картофелем и оливками
1. Промываем картофель, очищаем его от кожицы. Нарезаем небольшими кусочками.
2. На порционные кусочки нарезаем кролика. Разогреваем сковороду с растительным маслом, огонь сильный. Со всех сторон зарумяниваем кусочки мяса. Делаем это в два захода, на каждую партию идет примерно по пять минут обжаривания. Затем кролика перекладываем в горшочек для запекания.
Итальянская Тушеная курица с оливками
Всем любителям куриного мяса хорошо известны способы его приготовления. Этот замечательный диетический продукт можно пожарить, замариновать, запечь на гриле или в духовом шкафу. Курицу можно сварить, получив при этом не только замечательное мясо, но и вкусный насыщенный бульон. Но тушеная курица всё-таки всегда остаётся вне конкуренции. Это блюдо помогает по.
Тушеный кролик с оливками
оливковое масло 4 ст. лож + для маринования
сладкий перец 2 стручка
250мл белого сухого вина (можно бульон или воду)
чеснок 3 зубчика+ 1 головка для маринования
1 Замочить мясо кролика в воде от 1 до 3 часов. В воду можно добавить немного уксуса (винного или яблочного), но это необязательно. Такая простая операция улучшит свойства мяса и уберёт запах.
2. Раздавить чеснок, смешать с оливковым маслом и замариновать мясо. У меня стоял ночь в холодильнике.
3. Мясо помыть под краном и промокнуть бумажным полотенцем. Лу.
Баранина, тушеная в пикантном соусе с оливками и пастой. Мультиварка.
6. Вино белое сухое-150 мл
8. Перец черный горошком-5-6 шт
2. Лук-1 крупная луковица
5. Соевый соус «Киккоман» с пониженным содержанием соли-50мл
9. Сахар-1 чайная ложка под нож
3. Перец среднеострый- по возможности
1. Мясо обмыть, просушить и нарезать крупненько- кусочки примерно со спичечный коробок. Лук и перец очистить и нашинковать лук нетонко вдоль, а перец- поперек кольцами.
2. В чаше мультиварки разогреть масло и выложить мясо. Обжарить в режиме Жарка до легкой корочки. Выложить лук и перец, обжарить вместе немного- до появления аромата.
3. Влить вино, выпарить бе.
Тушеная утка с красным вином и оливками
Сделайте пасту из сливочного масла и муки и охладите.
Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте противень на некоторое время нагреться.
Выложите на противень утку, спиной вверх и поставьте в духовку на 20 минут, пока не начнет выделяться жир.
Выньте утку из духовки и слейте вытопившийся жир.
Порежьте и обжарьте бекон примерно 5 минут, добавьте мелко нарезан.
Солянка „Купеческая“ со стерлядью и белыми грибами
Серляжья голова (головизна)
Лимон и сметана для сервировки
20 г белых сушеных грибов
Соль, молотый перец по вкусу
50 г водки (опционально)
1 большая луковица
4-5 маринованных корнишонов
2-3 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. томатной пасты
100 г черных оливок
Для бульона: несколько горошин душистого перца и несколько ягод можжевельника
Головизну тщательно вымыть, удалить жабры, положить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить душистый перец горошком и ягоды можжевельника, поставить на огонь, довести до кипения, снять пену, слегка посолить и варить бульон на умеренном огне 30 минут. По прошествии этого времени добавить в бульон оставшуюся рыбу и варить еще 20 минут.
Закуска фуршетная с оливкой
Приготовить такие закусочные шарики не составит большого труда и к процессу лепки можно привлечь юных кулинаров. Рецепт теста настолько прост, что в отсутствии модных кухонных гаджетов, можно легко приготовить его вручную. Эта «улетная», в прямом смысле слова (съедается очень быстро), закуска отлично подойдет для любого рода фуршетов, банкетов, праздничных застолий, вечеринок разной тематики и даже для вечерних семейных посиделок и игр. Да, именно игр! Если в качестве начинки использовать оливки двух цветов, то гостям/ членам семьи можно предложить сыграть в игру «Угадай цвет!», и в этот момент скорость их исчезновения с сервировочного блюда резко увеличивается, как горсть вкусно поджаренных семечек.
Ингредиенты для «Закуска фуршетная с оливкой»:
Для теста
Для начинки
Дополнительно
Время приготовления: 50 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2164.6 ккал | белки 98.3 г | жиры 90.4 г | углеводы 242.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 204.2 ккал | белки 9.3 г | жиры 8.5 г | углеводы 22.9 г |
Рецепт «Закуска фуршетная с оливкой»:
Подготовить необходимый набор ингредиентов для приготовления закуски. Оливки обязательно должны быть без косточек. Плавленый сыр можно использовать с любыми вкусовыми добавками (сливочный, с ветчиной, зеленью), но пастообразной консистенции. Чаще он встречается в небольших ванночках, но есть и в брикетиках достаточно нежной структуры – его тоже можно смело использовать.
Использование пастообразного сыра позволяет не прибегать к помощи блендеров, комбайнов и подобных им модных девайсов. Сыр, яйцо куриное, молотые паприку и красный острый перец выложить в миску и смешать венчиком до однородной гладкой консистенции. Можно добавить любимых специй, которые используете при приготовлении пиццы.
Муку пшеничную предварительно просеять, добавить сначала в сырную массу половину ее объема, тщательно перемешать. Затем небольшими порциями ввести оставшуюся часть. Из-за отличий в свойствах муки по регионам, объема яйца, плотности сыра и многих других факторов ее может потребоваться меньше или наоборот чуть больше, поэтому не рекомендуется всыпать сразу весь указанный объем.
Вымесить тесто, не липнущее к рукам и посуде, но не слишком тугое. Оно должно быть мягким и эластичным. Если тесто вышло тугим, то можно добавить небольшое количество холодной питьевой воды и выместить до мягкости. Готовое тесто можно отставить в сторону в случае возникновения других дел, затянув миску пищевой пленкой.
С оливок обязательно заранее слить маринад и обсушить полотенцем или салфеткой. Отщипнуть от теста небольшой кусочек размером немного больше фундука, сделать лепешку, поместить в центр оливку и собрать сочень в узелок, тщательно защепить, сформовав шарик. Таких шариков выходит обычно 42 – 50 штук. Выложить их на жарочный лист, застеленный пергаментом на расстоянии друг от друга, так как заготовки немного увеличатся в размерах за время выпечки. Взболтать куриное яйцо и смазать им колобки при помощи кулинарной кисти. По желанию посыпать кунжутом, для разнообразия можно использовать его разного цвета.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА и БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ.
ПРИЯТНЫХ ХЛОПОТ и ВЕСЕЛЫХ ПРАЗДНИКОВ.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Приготовить такие закусочные шарики не составит большого труда и к процессу лепки можно привлечь юных кулинаров. Рецепт теста настолько прост, что в отсутствии модных кухонных гаджетов, можно легко приготовить его вручную. Эта «улетная», в прямом смысле слова (съедается очень быстро), закуска отлично подойдет для любого рода фуршетов, банкетов, праздничных застолий, вечеринок разной тематики и даже для вечерних семейных посиделок и игр. Да, именно игр! Если в качестве начинки использовать оливки двух цветов, то гостям/ членам семьи можно предложить сыграть в игру «Угадай цвет!», и в этот момент скорость их исчезновения с сервировочного блюда резко увеличивается, как горсть вкусно поджаренных семечек.
Комментарии и отзывы
29 февраля 2020 года vlirli # (автор рецепта)
19 февраля 2020 года galina zernova60 #
20 февраля 2020 года vlirli # (автор рецепта)
15 января 2020 года топиарий #
16 января 2020 года vlirli # (автор рецепта)
15 января 2020 года OlgaBerdsk #
16 января 2020 года vlirli # (автор рецепта)
15 января 2020 года мисс #
15 января 2020 года vlirli # (автор рецепта)
14 января 2020 года Sea-green #
15 января 2020 года vlirli # (автор рецепта)
14 января 2020 года девушка с веслом #
14 января 2020 года vlirli # (автор рецепта)
5 января 2020 года nadinhike #
5 января 2020 года vlirli # (автор рецепта)
5 января 2020 года nadinhike #
5 января 2020 года vlirli # (автор рецепта)
2 января 2020 года Демурия #
2 января 2020 года vlirli # (автор рецепта)
30 декабря 2019 года natasha36od #
30 декабря 2019 года vlirli # (автор рецепта)
30 декабря 2019 года natasha36od #
30 декабря 2019 года vlirli # (автор рецепта)
30 декабря 2019 года мисс #
30 декабря 2019 года vlirli # (автор рецепта)
29 декабря 2019 года Ирушенька #
30 декабря 2019 года vlirli # (автор рецепта)
30 декабря 2019 года Ирушенька #
29 декабря 2019 года yugai ludmila65 #
29 декабря 2019 года vlirli # (автор рецепта)
29 декабря 2019 года yugai ludmila65 #
29 декабря 2019 года Анастасия АГ #
29 декабря 2019 года vlirli # (автор рецепта)
29 декабря 2019 года tkachovasveta #
29 декабря 2019 года vlirli # (автор рецепта)
29 декабря 2019 года wise1288 #
29 декабря 2019 года vlirli # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: