Рецепт чинахов в горшке

Содержание
  1. Чанахи в горшочках
  2. Готовите?
  3. Все о кулинарном искусстве…
  4. Чанахи– грузинский кулинарный шедевр
  5. Чанахи по-грузински в горшочках
  6. Чанахи в мультиварке
  7. Чанахи из курицы в горшочках
  8. Чанахи в кастрюле
  9. Чанахи – грузинский суп из баранины
  10. Видео: Рецепт чанахи в домашних условиях
  11. Рецепт чанахи в горшочках
  12. Состав блюда
  13. Особенности приготовления
  14. Способ приготовления
  15. Варианты готовки
  16. Мясо в горшочках «Чанахи»
  17. Ингредиенты для «Мясо в горшочках «Чанахи»»:
  18. Пищевая и энергетическая ценность:
  19. Рецепт «Мясо в горшочках «Чанахи»»:
  20. Похожие рецепты
  21. Галушки с курицей по-полтавски
  22. Запеченное в горшочках мясо с красной смородиной
  23. Цуккини по-римски
  24. Пельмени с жюльеном в горшочках
  25. Жаркое с тыквой и черносливом
  26. Тыквенная похлебка с копченостями и чечевицей под крышкой из слоеного теста
  27. Картофель со свининой в горшочке
  28. Печень в горшочке
  29. Гречка в горшочке
  30. Попробуйте приготовить вместе
  31. Салат «Гнездышко»
  32. Малосольная рыба почти по-шведски
  33. Торт «Чародейка»
  34. Фотографии «Мясо в горшочках «Чанахи»» от приготовивших (1)
  35. Комментарии и отзывы
  36. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Чанахи в горшочках

Чанахи – это густой мясной суп или рагу, сытное блюдо из грузинской кухни. Состав чанахи очень прост: мясо, овощи, специи; способ приготовления незатейлив: поставить на огонь или в духовку и забыть на несколько часов. Однако результат всегда получается таким, что устоять перед этим блюдом невозможно. Чанахи удивляет своим богатым вкусом и ароматом, прекрасно насыщает, заменяя собой и первое, и второе, и закуску. Это блюдо просто не может не получиться даже у самой неопытной хозяйки. В чём же секрет чанахи? «Кулинарный Эдем» с радостью расскажет, как правильно готовить это блюдо, и поделится лучшими рецептами чанахи в горшочках – в них это блюдо получается особенно вкусным.

Из чего готовят чанахи

Главный компонент чанахи – это мясо молодого барашка, которое обжаривается на курдючном сале или на жире, срезанном с мяса. Идеально подходят рёбрышки, мясо на которых нежное и жира хватает. При отсутствии бараньего жира или если требуется облегченная, «диетическая» версия блюда, можно использовать постное мясо и растительное масло. В Грузии не принято брать для чанахи другое мясо, кроме баранины, но это блюдо уже давно стало общенародным достоянием, и ничто не помешает нам готовить чанахи с говядиной, свининой или диетической индейкой.

chanahi v gorshochkah 05

Овощная часть чанахи найдётся в закромах любой семьи – картошка, лук, чеснок, помидоры, баклажаны и, может быть, стручковая или белая фасоль. Баклажаны для чанахи лучше брать маленькие и круглые – в них не бывает горечи. Морковь в традиционном грузинском чанахи используется очень редко. Свежие помидоры допустимо заменить томатной пастой только в самом крайнем случае. Белая фасоль для чанахи варится отдельно, стручковую берут в сыром виде. Роль картошки когда-то играли каштаны, и в некоторых районах Грузии их продолжают использовать. Чанахи с каштанами получается особенно ароматным и имеет сладкое послевкусие.

Душа блюда – это специи и ароматические травы. В чанахи привычные нам лавровый лист, чеснок, красный и черный перец соседствуют с типично грузинскими пряностями: кориандр, хмели-сунели, майоран, райхон (сушеный фиолетовый базилик). Многие хозяйки добавляют в чанахи огненно-острую домашнюю аджику. Обязательна свежая зелень в большом количестве: кинза, петрушка, сельдерей, базилик, зелёный лук, кондари (чабер).

В чём готовят чанахи

Традиционно лучшей посудой для приготовления чанахи считается большой глиняный горшок ёмкостью 3-4 литра. Он долго томится в печи, позволяя ароматам и вкусам ингредиентов сохраниться и перемешаться. Такой горшок так и подают на стол, где чанахи раскладывают (или разливают) по тарелкам. Чанахи едят горячим со свежими лепешками.

В походных условиях или летом во дворе дома чанахи готовят на открытом огне в большом котле или казане. Аппетитный запах при этом разливается на всю округу, подавая знак, что можно зайти в гости.

chanahi v gorshochkah 02

В условиях городских квартир чанахи лучше всего готовить не на плите, а в духовке в большой толстостенной ёмкости, а еще лучше – в порционных горшочках, и в них же подавать. Такой способ удобен еще и тем, что можно приготовить несколько дополнительных горшочков про запас, и не нужно беспокоиться об ужине на следующий день.

Как готовят чанахи

Хотя принцип приготовления чанахи очень прост, в нём существуют два варианта. В первом подготовленные ингредиенты укладываются слоями в ёмкость для тушения или запекания, начиная с мяса, приправляются специями и травами и отправляются на плиту или в духовку на средний огонь. Воды добавлять не нужно – в овощах и зелени достаточно соков, чтобы размягчить мясо. Однако некоторые хозяйки перестраховываются и добавляют в чанахи немного воды или бульона. Можно также использовать томатный сок или белое вино для вкуса.

Вариант чанахи посложнее и повкуснее предусматривает чуть больше операций. Каждый ингредиент слегка обжаривается по отдельности на бараньем жире или масле и укладывается в ёмкость для последующего тушения или запекания. Жареные баклажаны придают блюду совершенно особый вкус и позволяют сократить количество мяса. Можно совместить два варианта: мясо обжарить до золотистой корочки, а остальные компоненты положить сырыми.

Для праздничного варианта чанахи баклажаны можно не просто обжарить, но и нашпиговать кусочками сала и мяса или нафаршировать зеленью и чесноком, надрезав вдоль.

chanahi v gorshochkah 03

Рецепты чанахи в горшочках

Чанахи на скорую руку

Ингредиенты:
30 г бараньего сала или 20 г сливочного масла,
300 г молодой баранины,
1 луковица,
1 баклажан,
1 помидор,
1 сладкий перец,
1-2 дольки чеснока,
1 небольшой острый перец,
свежая зелень (базилик, лук, петрушка, кинза, укроп) – по вкусу,
молотый кориандр,
соль

Приготовление:
Разогрейте духовку до 180 градусов. Сало нарежьте очень мелко, мясо порубите кусочками по 30-40 г. Очищенные овощи нарежьте чуть крупнее мяса, чеснок, острый перец и зелень мелко покрошите. На дно порционных горшочков или ёмкости для запекания положите сало или масло, затем – слой подсоленного и приправленного специями мяса, лука, баклажанов, помидоров, сладкого перца и зелени. Накройте крышкой и запекайте 1,5-2 часа. Готовность чанахи проверьте по мясу – оно должно легко разламываться на волокна.

chanahi v gorshochkah 04

Праздничный чанахи с фаршированными баклажанами

Ингредиенты:
500 г бараньих рёбрышек с жиром,
250 г баклажанов,
200 г помидоров,
250 г желтой картошки,
250 г лука,
200 г сладкого перца,
100 г моркови,
100 г стручковой фасоли,
1 головка чеснока,
1 острый перец,
1 ч.л. хмели-сунели,
0,5 ч.л. кориандра,
1 пучок свежей зелени – кинза, лук, петрушка, базилик,
0,5 стакана белого сухого вина

Приготовление:
С мяса срежьте жир, растопите его в сковороде, уберите шкварки. Мясо нарежьте вместе с рёбрышками, обжарьте до румяности на жире на сильном огне. Переложите мясо в горшочки, залейте оставшимся жиром, посолите, приправьте.

Баклажаны нарежьте поперёк крупными кусками и сделайте поперечные надрезы. Чеснок и зелень мелко порубите, смешайте, посолите, поперчите и половиной этой смеси нафаршируйте кусочки баклажанов. Остальные овощи нарежьте удобными кусочками, лук – тонкими полукольцами.

Собираем чанахи. На слой мяса выложите лук, затем картошку, слегка посолите, затем по несколько кусочков баклажанов, затем помидоры, сладкий и острый перец, оставшиеся специи и зелень. Полейте чанахи вином, поставьте горшочки в холодную духовку, выставьте температуру 180 градусов, а время 2-2,5 часа.

chanahi v gorshochkah 01

Ингредиенты:
700-800 г любого жирного мяса,
500 г картофеля,
1 стакан белой фасоли,
300 г помидоров,
250 г лука,
200 г моркови,
5-6 долек чеснока,
3 ст.л. муки,
лавровый лист, перец, соль, петрушка, укроп – по вкусу

Приготовление:
Фасоль заранее вымочите и сварите почти до готовности без соли. Картофель нарежьте крупными кусками и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки, разложите по горшочкам. Вторым слоем – варёную фасоль.

Мясо нарежьте удобными для еды кусочками и обжарьте в глубокой сковороде на сильном огне до золотистого цвета. Добавьте муку, мелко нарезанные лук и морковь, продолжайте жарить, постоянно помешивая, еще 5-7 минут. Добавьте крупно нарезанные помидоры без кожицы, лавровый лист, перец, соль и тушите всё вместе еще около 15 минут. Если жидкости недостаточно, влейте немного горячей воды или бульона от фасоли.

Тушеное мясо с овощами влейте в горшочки к мясу и фасоли, добавьте свежую зелень и давленый чеснок. Поставьте горшочки в разогретую до 220 градусов духовку и запекайте 30-40 минут. Проверьте готовность блюда по мясу и фасоли – они должны легко разламываться.

Чанахи из говядины и маринованных помидоров

Ингредиенты:
500 г говядины (вырезка),
2 ст.л. топлёного масла,
2 картофелины,
1 баклажан,
3-4 маринованных помидора,
1-2 луковицы,
1 морковь,
3-4 дольки чеснока,
1 пучок кинзы,
0,5 ст.л. смеси специй: кориандр, хмели-сунели, паприка, сушеный чеснок, соль,
1 ст.л. томатной пасты

Приготовление:
В горшочки положите понемногу топлёного масла, разложите мясо, нарезанное на куски размером 3-4 см. На мясо положите слой мелко нарезанного лука, картофеля кубиками, баклажана шайбами или кубиками, морковь брусочками, по 1 помидору без кожуры. Каждый слой посыпайте смесью специй. Поверх всего – слой кинзы и давленого чеснока. Томатную пасту разведите в стакане воды, влейте в горшочки. Накройте горшочки крышками, плотно запечатайте фольгой и запекайте при 200 градусах 40 минут, а потом еще 40 минут при 180 градусах. Оставьте горшочки настояться в выключенной духовке 10-15 минут и подавайте к столу.

Чанахи в горшочках – универсальное блюдо: и для семейного ужина, и на праздничный стол.

Источник

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Чанахи– грузинский кулинарный шедевр

Nacionalnoe gruzinskoe jastvo

Чанахи – традиционное блюдо грузинских любителей кухни, которое представляет собой баранину, тушеную с овощами. Рецепт чанахи в горшочках включает в себя баклажаны, картошку, томаты и лук, который кладется в глиняную посуду слоями. Набор этих овощей должен быть равен по весу взятому мясу. В этом кушанье используют весь набор пряностей кухни Грузии.

Калорийность блюда составляет около 95 ккал на 100 г и зависит от жирности мяса. Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить чанахи в горшочках, кастрюле и мультиварке.

Чанахи по-грузински в горшочках

Klassicheskij variant

Хорошо пропитанные соком, вдоволь пропаренные, насыщенные ароматами компоненты придают чанахи по-грузински безупречный вкус, а само кушанье радует праздничным и ярким видом.

Рецепт рассчитан на 4-5 горшочков.

Obzharka ingredientov

Ukladyvaem komponenty v gorshochek

Вкусное яство подаем на стол, украсив свежей зеленью.

Чанахи в мультиварке

«Умное устройство» поможет быстро справиться с готовкой этого потрясающего грузинского яства.

Prigotovlenie v multivarke

Рецепт чанахи в мультиварке:

Чанахи из баранины перед подачей на стол присыпают зеленью.

Чанахи из курицы в горшочках

Необходимы следующие продукты:

Recept s kurochkoj

Подробная инструкция готовки:

Чанахи с курицей – уникальный кулинарный шедевр, который очень прост в готовке.

Чанахи в кастрюле

Vkusnoe i sytnoe kushane

Prigotovlenie v kastrjule

Рецепт чанахи в кастрюле:

Чанахи – грузинский суп из баранины

Navaristyj supchik

Podacha supa

Домашний пошаговый рецепт:

Видео: Рецепт чанахи в домашних условиях

Источник

Рецепт чанахи в горшочках

Грузинская кухня имеет высокую популярность в разных уголках планеты, одним из самых известных блюд становится чанахи. В его состав входит баранина, овощи (обычно лук, баклажаны и картофель), специи и приправы. Влияние национальных особенностей других стран привело к изменениям в классическом рецепте, блюдо стали часто готовить со свининой, курицей и говядиной. Приготовить чанахи лучше в глиняном горшочке. Причина не только в том, что традиционно блюдо готовится именно так, но в усилении вкуса и аромата.

chanahi e1526375922250

Состав блюда

Рассмотрим классический вариант приготовления чанахи, этот рецепт позволит понять, какой вкус изначально был у этого блюда. При необходимости баранину можно заменить свининой, говядиной или курицей, если приготовить это лакомство очень хочется, а найти подходящее мясо не получается.

Обычно готовка выполняется сразу на несколько порций. Чтобы приготовить 4 горшочка, потребуются следующие ингредиенты (в скобках количество):

Для улучшения вкусовых качеств можно использовать различные средства, многие хозяйки добавляют в блюдо лавровый лист.

chanahi3

chanahi4 chanahi1

Для приготовления диетического варианта баранину и бараний жир можно заменить на постное мясо и растительное масло. В Грузии к замене мяса относятся негативно, но блюдо уже стало общемировым достоянием. Использование для готовки мяса свиньи, крупного рогатого скота и даже птицы (в качестве диетического варианта иногда применяется индейка) придают традиционному блюду по грузински новые вкусовые оттенки.

Особенности приготовления

Готовить чанахи принято в горшке, однако его можно готовить и в чанах, и в духовом шкафу, и даже на сковороде. Всё это хорошо, однако применение глиняных горшочков объёмом от 3 до 4 литров является оптимальным вариантом, проверенным временем. Раньше горшки ставились томиться в печах, в ёмкости вкусы и ароматы компонентов перемешивались, особенность глины не позволяет им пропасть. Готовый горшочек подаётся на стол, где блюдо раскладывается по тарелкам. В Грузии чанахи едят со свежими лепешками.

Используемые горшочки должны быть именно из глины, в изделиях из чугуна или керамики блюдо может пересушиться или подгореть.

В современных условиях чанахи по грузински в горшочках готовится в духовке, ёмкость рассчитана на одну порцию. Это позволяет подать каждому гостю свой горшок, не приходится ничего раскладываться. Пища в такой ёмкости не портится, чанахи на следующий день будет иметь тот же потрясающий вкус. По этой причине еда в горшочках популярна среди людей, у которых не всегда есть время, чтобы готовить каждый день.

chanahi v gorshochkah 1 chanahi5

chanahi v gorshochkah e1531808564746

Перед началом готовки следует ответственно подойти к набору ингредиентов. Это поможет приготовить красивое чанахи в горшочках, которое будет смотреться как на фото. Можно выделить следующие особенности подбора продуктов:

Способ приготовления

Используем рецепт чанахи для приготовления в горшочках, которые следует заранее подготовить. Их надо залить на час водой. В это время можно порезать мясо и овощи крупными кусками. Картофелины, лук и томаты режутся пополам, перцы разрезаются на 4 части, баклажаны — на 8. Когда горшки разогреются, в каждый нужно положить по маленькому куску жира, половину луковицы, половину картофелины, горсть фасоли и 4 кусочка баклажана.

chanahi4 1 e1526376100529

Горшочки ставятся в холодную духовку, только после этого включается нагрев. При постановке в горячую духовку посуда может дать трещину.

Слой мяса укладывается в центр горшочка, там же располагаются 2 куска перца, половина томата, зелень с чесноком и специями. В следующий слой выкладывается 2 кусочка чили и ложка аджики. Рецепт чанахи допускает при готовке использование красного теплого вина вместо горячей воды. Жидкость необходима, чтобы залить всё содержимое посуды. Угощение готовится полтора часа, потом остаётся только заправить его зеленью.

Есть несколько секретов по улучшению вкуса и получению красивого блюда как на фото. Вот наиболее распространённые способы улучшить чанахи:

При использовании этого же рецепта можно менять ингредиенты, применять куриное мясо, изменять набор специй. Отдельные приёмы могут значительно увеличить время готовки. Если мы просто варим содержимое горшочка в духовке, это займёт менее двух часов. Если решим предварительно обжарить некоторые компоненты, процесс значительно дольше продлится. Перед употреблением блюда может быть интересна его история, для этого можно посмотреть одно из многочисленных видео.

Варианты готовки

Если вы захотели чанахи с курицей или другим мясом в горшочках, а подходящей посуды нет, не стоит отчаиваться. Можно использовать железную кастрюлю или сковородку с толстым дном. Ингредиенты используются те же самые, разница заключается только в самом процессе. Обязательным становится использование масла, так мясо и овощи в чанахи не подгорят.

chanahi3 e1531808357226 chanahi 1 e1531808260713

chanahi2 e1531808341224

В кастрюле действует всё тот же принцип раскладывания ингредиентов по слоям, что и при готовке в горшочках. Раскладываются следующие слои:

Какая бы посуда не была выбрана, будь то казан, кастрюля, сковородка или другие вещи, чанахи порадует гостей насыщенным вкусом. Блюдо не обязательно готовить в горшочке, хотя это и является традиционным способом. Иногда такая возможность просто отсутствует, это не повод отказываться от любимого угощения. Чанахи подойдёт на семейный ужин и крупное праздничное торжество, для праздника используют дополнительные украшения.

Источник

Мясо в горшочках «Чанахи»

124208

С детства это блюдо нам готовила моя мама. Ароматное, вкусное, несложное в приготовлении блюдо мне очень полюбилось, и я с удовольствием делюсь им с вами, уважаемые Поварята!

Ингредиенты для «Мясо в горшочках «Чанахи»»:

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4218 ккал
белки
160.3 г
жиры
223.8 г
углеводы
398 г
Порции
ккал
703 ккал
белки
26.7 г
жиры
37.3 г
углеводы
66.3 г
100 г блюда
ккал
141.1 ккал
белки
5.4 г
жиры
7.5 г
углеводы
13.3 г

Рецепт «Мясо в горшочках «Чанахи»»:

278163 13981

Режем мелко лук и выкладываем равными частями в горшочки.

278164 34200

Морковь нарезаем полукольцами и раскладываем по горшочкам.

278170 81560

Добавляем один небольшой зубчик чеснока.

278171 63775

Мясо шинкуем на маленькие кубики и отправляем вслед за луком и морковью в горшочки.

278173 17733

Теперь самое время посолить и приправить наше чанахи.
Добавляю в каждый горшочек: черный перец горошком – 3 шт, 1 ч. л. молотой куркумы, 0,5 ч. л. эстрагона, щепотку кинзы (можно сушеной), а также по щепотке шафрана и регана (тоже сушеные).

278174 44409

278176 58246

Теперь на все это богатство выкладываем нарезанный небольшими кубиками картофель.
Места в горшочке должно остаться примерно 1\\4.
Немного солим картофель, приправляем черным молотым перцем и добавляем щепотку укропа и петрушки (можно сушеных).

278175 66640

278179 58784

Теперь добавляем оливковое масло (примерно 1 ч. л.) и воду (так, чтобы она едва показалась под верхним слоем картофеля).

278180 65657

Добавляем по 1 столовой ложке с бугром зеленого горошка.

278183 83650

И последний штрих перед духовкой – закрываем все ингредиенты 1 столовой ложкой майонеза.

278185 39333

Закрываем крышечками горшочки, располагаем их на листе и отправляем в разогретую духовку (200°С. Ну, или какая у вас стандартная температура).
Дожидаемся, пока горшочки разогреются, и вода в них закипит (этот момент вы узнаете при появлении пара), убавляем огонь до минимального.
Через час – час двадцать можно доставать горшочки (проверьте картофель, если он готов, то чанахи готово).

278186 45877

Подаются чанахи в горшочках, приправляем по вкусу соевым соусом. Традиционно в моей семье чанахи едят деревянными ложками.

278189 40779

278191 96291

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

124208

С детства это блюдо нам готовила моя мама. Ароматное, вкусное, несложное в приготовлении блюдо мне очень полюбилось, и я с удовольствием делюсь им с вами, уважаемые Поварята!

Похожие рецепты

Галушки с курицей по-полтавски

Запеченное в горшочках мясо с красной смородиной

Цуккини по-римски

Пельмени с жюльеном в горшочках

Жаркое с тыквой и черносливом

Тыквенная похлебка с копченостями и чечевицей под крышкой из слоеного теста

Картофель со свининой в горшочке

Печень в горшочке

Гречка в горшочке

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Гнездышко»

Малосольная рыба почти по-шведски

Торт «Чародейка»

Фотографии «Мясо в горшочках «Чанахи»» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

1383237 95521

1714708 49652

5 февраля Иль-я # (автор рецепта)

ava50

1714708 49652

5 февраля Иль-я # (автор рецепта)

846618 76169

10 марта 2019 года Жменька ИИ #

2503026 99307

1714708 49652

5 февраля Иль-я # (автор рецепта)

1712419 42491

26 октября 2017 года syper5 #

1714708 49652

27 октября 2017 года Иль-я # (автор рецепта)

115321 85918

28 марта 2017 года mv131 #

ava50

9 сентября 2016 года irab1983 #

1714708 49652

9 сентября 2016 года Иль-я # (автор рецепта)

ava50

18 марта 2016 года yuliya-Юлия #

1714708 49652

18 марта 2016 года Иль-я # (автор рецепта)

1041535 41177

21 февраля 2015 года A astr #

1714708 49652

21 февраля 2015 года Иль-я # (автор рецепта)

1300556 50993

1714708 49652

21 июня 2014 года Иль-я # (автор рецепта)

2278087 35478

1714708 49652

18 июня 2014 года Иль-я # (автор рецепта)

ava50

26 апреля 2014 года aleks2199 #

1714708 49652

27 апреля 2014 года Иль-я # (автор рецепта)

645011 67711

31 декабря 2013 года Maniga #

1714708 49652

27 апреля 2014 года Иль-я # (автор рецепта)

549081 49377

9 октября 2013 года lady-j #

1714708 49652

27 апреля 2014 года Иль-я # (автор рецепта)

533172 78395

1714708 49652

11 июля 2013 года Иль-я # (автор рецепта)

518619 49901

17 февраля 2013 года Ля-Гур #

1714708 49652

13 мая 2013 года Иль-я # (автор рецепта)

518619 49901

69963 42006

9 февраля 2013 года Патти #

1714708 49652

11 февраля 2013 года Иль-я # (автор рецепта)

92956 21769

16 декабря 2012 года volina_tania #

1714708 49652

16 декабря 2012 года Иль-я # (автор рецепта)

92956 21769

16 декабря 2012 года volina_tania #

1714708 49652

16 декабря 2012 года Иль-я # (автор рецепта)

1306124 21951

Огромное спасибо за такой доброжелательный ответ! Я если честно боялась нападок на тему «Такой рецепт, не нравится-не пробуйте»))) Обязательно приготовлю, хорошего дня вам)

1306124 21951

1714708 49652

9 июня 2012 года Иль-я # (автор рецепта)

ava50

29 января 2012 года Eva1002 deleted #

1714708 49652

29 января 2012 года Иль-я # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Сборник лайхаков на каждый день
Adblock
detector