- Чихиртма из баранины
- Читайте также
- «ЧИХИРТМА» — ОТКИДНОЙ ПЛОВ ПО-ГРУЗИНСКИ
- Чихиртма, или суп из баранины по-грузински
- Суп из баранины
- Чихиртма по-лезгински
- Рагу из баранины
- Котлеты из баранины
- Суп из баранины
- Из баранины
- Суп из баранины
- Чихиртма с куриными потрошками
- Азу из баранины
- Плов-чихиртма (плов по-азербайджански)
- Суп из баранины с редисом
- Суп из баранины
- Чихиртма (суп)
- Чихиртма (плов из курицы и баранины)
- Чихиртма
- Ингредиенты для «Чихиртма»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Чихиртма»:
- Другие варианты рецепта
- Чихиртма из курицы
- Чихиртма
- Похожие рецепты
- Артала
- Кукси по-домашнему
- Тузлук
- Концентрированный красный бульон «Демиглас»
- Пряный бульон с яйцом-пашот и гренками
- Мясной бульон с блинными рулетиками
- Бульон «Модерн»
- Мясной бульон с сырными лепeшками
- Тройной «Царский» бульон и мясное ассорти
- Попробуйте приготовить вместе
- Яичница под сметаной
- Салат «Вечер декабря»
- Бутерброды «Экзотика»
- Фотографии «Чихиртма» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Как приготовить грузинский суп Чихиртма в домашних условиях
- Основная информация
- Как приготовить чихиртма
- Чихиртма из курицы
- Суп чихиртма с бараниной
- Чихиртма из индейки
- Чихиртма по-грузински
- Полезные советы по приготовлению чихиртмы
- Классический рецепт
- Наша Кухня. Чихиртма и чахохбили
Чихиртма из баранины
Чихиртма из баранины
Состав: 500 г баранины, 2 луковицы, 2 ст. л. муки, 2 ст. л. сливочного масла, 2 яйца, шафран на кончике ножа, 2 ст. л. виноградного уксуса, кинза.
Баранину обмыть холодной водой, нарезать небольшими кусками (из расчета 3–4 куска на порцию), положить в кастрюлю и поставить варить, снимая появляющуюся пену. Сваренную баранину вынуть из кастрюли, а бульон процедить. Мелко нарезанный лук поджарить на масле, посыпать мукой, перемешать и еще раз прожарить. В бульон положить сваренную баранину, поджаренный с мукой лук, добавить шафран, соль, перец и дать закипеть. Отдельно вскипятить уксус и влить в суп, снова дать вскипеть, после чего кастрюлю снять с огня.
Перед самой подачей к столу яичные желтки взбить, смешать с парой ложек бульона, влить в суп, размешать и подогреть, не доводя до кипения (чтобы желтки не свернулись), а затем посыпать суп зеленью кинзы.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
«ЧИХИРТМА» — ОТКИДНОЙ ПЛОВ ПО-ГРУЗИНСКИ
«ЧИХИРТМА» — ОТКИДНОЙ ПЛОВ ПО-ГРУЗИНСКИ ПРОДУКТЫ• тушка курицы весом 600–700 г• 2 стакана риса• 100 г топленого или растительного масла• 3 луковицы• 3 небольших баклажана• 3–4 ст. ложки сушеной алычи• 4 яйца• по щепотке корицы и шафрана• сок 0,5 лимона• соль и перец по
Чихиртма, или суп из баранины по-грузински
Суп из баранины
Суп из баранины Взять 400 г молодой баранины, разрезать на порционные куски, вымыть, сложить в кастрюльку, посолить, покрыть крышкою и поставить на огонь; когда сок из баранины выкипит и сама баранина получит желтый колер, налить кипятком, положить 1 луковицу, морковь, порей
Чихиртма по-лезгински
Чихиртма по-лезгински Обработанную тушку курицы нарезают кусочками, заливают водой, ставят варить, солят, добавляют нарезанные ломтиками репчатый лук, свежие помидоры и картофель, доводят суп до готовности. Снимают с огня и вливают в чихиртму взбитые яйца, размешивая
Рагу из баранины
Рагу из баранины Мясо нарезать кусками и подрумянить в горячем масле. На том же масле последовательно спассеровать лук, муку, красный перец и помидоры. Прибавить мясо, залить горячей водой, посолить по вкусу и припустить на слабом огне. Прибавить к мясу картофель, вынутый
Котлеты из баранины
Котлеты из баранины Куски баранины отбить и очистить от жил, сделать котлетную массу (только без лука). Сформовать котлеты, запанировать их в толченых сухарях.Жарить в масле, которым и полить при подаче.Вместо булки можно добавить вареный размятый
Суп из баранины
Суп из баранины 300 г баранины, 1 морковь, 1 корень петрушки, 3/4 кочана капусты, 500 г помидоров, 1 сладкий болгарский перец.Мясо нарезать небольшими кусками, капусту — соломкой, морковь и петрушку — кубиками. Помидоры обдать кипятком и очистить от кожуры. Мясо отварить в 1/2 л
Из баранины
Из баранины 1 кг баранины, 1 ч. ложка перца, 300 г репчатого лука, 100 мл уксуса, 10 г сахара, 15 г соли.Мякоть баранины нарезать кусочками массой 15 г, посолить, посыпать перцем, смочить столовым уксусом, добавить небольшое количество тонко нарезанного лука, перемешать и
Суп из баранины
Суп из баранины Мясо нарезать небольшими кусками, капусту соломкой, морковь и петрушку — кубиками. Помидоры обдать кипятком и очистить от кожуры. Мясо отварить в 0,5 л подсоленной воды до полуготовности, добавить морковь, петрушку, капусту, через 10 минут после этого
Чихиртма с куриными потрошками
Чихиртма с куриными потрошками потроха 1 курицы, 4 луковицы, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки винного уксуса, 2 яйца, 1,5 л воды, молотая корица, черный молотый перец, кинза, соль Куриные потрошки (обработанные и хорошо промытые) потушить вместе с очищенным и
Азу из баранины
Азу из баранины Баранина – 500 г, лук – 1 шт., морковь – 1 шт., огурцы маринованные – 4 шт., помидоры – 2 шт., лавровый лист – 2 шт., маргарин для обжаривания, специи – по вкусу, свежая зелень, сольВключите программу «жарка-овощи» («выпечка»), растопите маргарин. Нашинкуйте лук и
Плов-чихиртма (плов по-азербайджански)
Плов-чихиртма (плов по-азербайджански) КомпонентыБаранина – 250 г Лук репчатый – 1 шт. Рис – 300 гКомпонентыМасло топленое – 100 г Молоко – 2 стакана Яйца сырые – 2 шт. Зелень укропа – 1 маленький пучок Шафран – 0,25 чайной ложки Соль и молотый перец – по вкусуСпособ
Суп из баранины с редисом
Суп из баранины
Суп из баранины 600 г баранины, 1 морковь, 2 луковицы, 1 корень петрушки, 800 г картофеля, 3 л воды, 1 ст. ложка муки, 2 дольки чеснока, рубленая зелень, 1 ст. ложка топленого масла.Сварить мясо до готовности. К концу варки добавить лук, морковь и петрушку. Посолить бульон. Вынуть
Чихиртма (суп)
Чихиртма (суп) Ингредиенты400 г баранины или куриного филе, 100 г репчатого лука, 20 г пшеничной муки, 20 г сливочного масла, 2 желтка, 2 мл настоя шафрана, 40 мл винного уксуса, 50 г зелени петрушки и кинзы, перец, соль.Способ приготовленияБаранину (или куриное филе) промыть,
Чихиртма (плов из курицы и баранины)
Чихиртма (плов из курицы и баранины) Ингредиенты150 г мяса курицы (филе), 150 г баранины, 200 г риса, 40 г топленого масла, 30 г животного жира, 120 г репчатого лука, 2 яйца, 1 г лимонной кислоты, 30 г зелени укропа, 30 г зелени кинзы, корица (молотая), настой шафрана перец, соль.Способ
Чихиртма
Мой первый рецепт на Поваренке и мое первое блюдо с шафраном. Вкусный и очень красивый, легкий в приготовлении супчик!
Ингредиенты для «Чихиртма»:
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 686.3 ккал | белки 34.1 г | жиры 20.4 г | углеводы 92.6 г |
Порции | |||
ккал 114.4 ккал | белки 5.7 г | жиры 3.4 г | углеводы 15.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 134.6 ккал | белки 6.7 г | жиры 4 г | углеводы 18.2 г |
Рецепт «Чихиртма»:
Отвариваем мясо на медленном огне и разделываем.
Пока вариться мясо, мелко нарезаем лук, слегка обжариваем, посыпаем мукой, перемешиваем и обжариваем еще раз.
Бульон процедить, положить в него мясо, обжаренный лук, шафран, соль, перец и дать закипеть, добавить уксус и кипятить еще 2мин., затем снять с огня.
Яйца размешать венчиком и аккуратно добавить в горячий (но не кипящий) суп, размешать.
Перед подачей посыпать кинзой.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Мой первый рецепт на Поваренке и мое первое блюдо с шафраном. Вкусный и очень красивый, легкий в приготовлении супчик!
Другие варианты рецепта
Чихиртма из курицы
Чихиртма
Похожие рецепты
Артала
Кукси по-домашнему
Тузлук
Концентрированный красный бульон «Демиглас»
Пряный бульон с яйцом-пашот и гренками
Мясной бульон с блинными рулетиками
Бульон «Модерн»
Мясной бульон с сырными лепeшками
Тройной «Царский» бульон и мясное ассорти
Попробуйте приготовить вместе
Яичница под сметаной
Салат «Вечер декабря»
Бутерброды «Экзотика»
Фотографии «Чихиртма» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
20 марта 2017 года Алена31-08 # (автор рецепта)
9 декабря 2009 года leonata #
9 декабря 2009 года Алена31-08 # (автор рецепта)
8 декабря 2009 года Молчунья #
8 декабря 2009 года Алена31-08 # (автор рецепта)
8 декабря 2009 года Алена31-08 # (автор рецепта)
8 декабря 2009 года Люся Павловна я #
8 декабря 2009 года Алена31-08 # (автор рецепта)
7 декабря 2009 года Varja #
8 декабря 2009 года Алена31-08 # (автор рецепта)
7 декабря 2009 года Roalanna #
7 декабря 2009 года ли-ли-я #
8 декабря 2009 года Алена31-08 # (автор рецепта)
6 декабря 2009 года Ольга Бабич #
6 декабря 2009 года Алена31-08 # (автор рецепта)
6 декабря 2009 года bagira13 #
6 декабря 2009 года Алена31-08 # (автор рецепта)
6 декабря 2009 года Алена31-08 # (автор рецепта)
6 декабря 2009 года smirn deleted #
6 декабря 2009 года guga #
6 декабря 2009 года Laina #
6 декабря 2009 года Олесё #
8 декабря 2009 года Алена31-08 # (автор рецепта)
6 декабря 2009 года ирина66 #
6 декабря 2009 года Topolina #
6 декабря 2009 года Leena #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Как приготовить грузинский суп Чихиртма в домашних условиях
Одним из характерных отличий грузинской кухни является добавление муки в блюда. Она примешивается даже в супы. Яркий пример – чихиртма. Готовится суп на основе двух заправок – мучной и яичной, каждая из которых вводится в блюдо отдельно.
Основная информация
Грузинский суп чихиртма ― совсем необычный рецепт. От обычного супа он отличается полным отсутствием овощей. В качестве зажарки используются лук и специи. В качестве загустителя в основном применяют зелень, мука и винный уксус.
Для подготовки всех ингредиентов нужно около часа. На саму готовку уходит около 40 минут. Общее время ― 90 минут. Рецепт достаточно простой, с ним справится даже неопытная хозяйка.
Хорошо подходит и для домашней еды, и в качестве главного блюда на праздничном столе.
Совет: «Не слишком хорошо хранится в холодильнике, лучше подавать на стол в горячем виде.»
Подаем блюдо в горячем виде. При желании можно подсушить белые сухарики и добавить в тарелку с чихиртмой из курицы с яйцом.
Как приготовить чихиртма
Что нужно для рецепта чихиртмы на 4 порции
Чихиртма из курицы
Давайте попробуем приготовить настоящий грузинский супчик — чихиртму. Его можно готовить и из баранины, и из курицы. Представляю вашему вниманию рецепт приготовления чихиртмы из курицы. Это легкий и нежный супчик придется по вкусу и взрослым, и детям. Готовится он очень легко, поэтому не теряем времени и беремся за готовку вкусного обеденного блюда. Для более красивого цвета можно добавить в суп 0,5 чайной ложки шафрана. Рецепт чихиртмы из курицы с фото поможет вам. Удачи и вкусного обеда!
Назначение: На обед
Основной ингредиент: Птица / Курица
Блюдо: Супы
География кухни: Грузинская
Количество порций: 5-6
Суп чихиртма с бараниной
Баранина гораздо жирнее курицы, поэтому и блюдо получится очень сытным. Закусывайте такой суп пшеничной лепёшкой, а перед подачей добавьте немного свежей мяты. Учтите, что баранина варится долго – не меньше 2х часов. Старайтесь выбирать мясо молодого барашка.
Ингредиенты:
Чихиртма из индейки
Более пряный и в то же время диетический вариант блюда вы можете приготовить по этому рецепту. Букет ароматных трав придаст супу неповторимый аромат.
Ингредиенты:
Простой и вкусный суп понравится вам, если вы любите пряные блюда или хотите разнообразить своё меню блюдами грузинской кухни. Готовится он очень просто, если соблюдать важные правила добавления яиц и муки.
Чихиртма по-грузински
При минимальном наборе продуктов вы можете приготовить удивительно вкусный наваристый суп. Чеснок и кинза придадут блюду неповторимый аромат.
Ингредиенты:
Полезные советы по приготовлению чихиртмы
Это только с первого взгляда кажется, что суп сложный в приготовлении. Чтобы упростить процесс, нужно поделить его условно на три разные технологические цепочки:
Классический рецепт
Необходимые ингредиенты на 4 тарелки супа:
Как приготовить грузинский суп чихиртма на обед
Готовим суп харчо в домашних условиях: грузинский рецепт
Как приготовить кашу гоми по-грузински
Как приготовить классический лагман в домашних условиях
Грузинский сыр сулугуни: особенности приготовления дома
Наша Кухня. Чихиртма и чахохбили
Продолжаем путешествовать по Грузии и готовим два горячих блюда национальной кухни по рецептам профессиональных поваров и кулинарной книги Вильяма Похлебкина «Тайны хорошей кухни»
Сны о Грузии – вот радость!
И под утро так чиста
виноградовая сладость,
осенившая уста.
Писала Белла Ахмадулина в 60-е, как многие русские поэты, влюбленная в Грузию, воспевая ее красоты, народ и, конечно же, кухню и вино. Вчера мы с вами готовили несколько вариантов супа харчо с домашними лепёшками лобиани, а сегодня приготовим ещё один традиционный для Грузии суп – чихиртму и горячее второе блюдо – чахохбили (сколько поэзии в этих названиях, не правда ли?)
Чихиртма – это суп из домашней птицы (реже – баранины) на яичной кисловатой основе. Совсем без овощей, круп или картофеля. Чахохбили – мясо-овощное рагу. Когда-то оно готовилось из фазана (фазан по-грузински – «хохоби»), а сегодня – из любой птицы, говядины или баранины.
Как всегда, я предложу вам несколько вариантов блюд на выбор, благо рецептуры обоих позволяют использовать как доступную всем курицу, так и более дорогие виды мяса.
Подготовка бульона для мясной чихиртмы похожа на подготовку бульона для харчо. В блюде отсутствует привычное хмели-сунели, но присутствует мята и другие грузинские пряности. Процесс приготовления курицы всегда проще и быстрее, вот с неё мы и начнём.
Чихиртма с курицей
Фото: Katerinina / Shutterstock.com
Ингредиенты: 1,5 л воды, 1-1,5 кг мяса курицы или индейки, 3-4 яичных желтка, 1 луковица, 1 ст. л. сливочного или топлёного масла, 0,25 стакана лимонного сока, 2 ст. л. зелени кинзы, кусочек корневого сельдерея, кусочек корня петрушки, 10 горошин душистого перца, 0,5 ч. л. корицы, 0,5 ст. л. семян кориандра, 0,5 ст. л. укропа, настой 5-6 тычинок шафрана, 1 ст. л. зелени мяты, 1 ст. л. базилика, 1 ст. л. петрушки, 2-3 ст. л. кукурузной или пшеничной муки.
Рубим курицу на средние куски. Заливаем холодной водой, добавляем все корнеплоды, репчатый лук целиком, душистый перец горошком и готовим около часа, не забывая снимать пенку и не позволяя бульону сильно кипеть.
Готовый бульон процеживаем. Курицу очищаем от кожи и костей. Режем мякоть довольно мелко. Солим и обжариваем на сковороде с топлёным маслом. Отставляем в сторону.
Делаем мучную заправку. Для этого соединяем полстакана бульона с мукой и тщательно перемешиваем. Медленно добавляем заправку в бульон, взбивая венчиком. Затем вводим всю мелко порубленную зелень, сухие специи и настой шафрана (опционально) и готовим всё вместе 5 минут, непрерывно помешивая.
Для кислояичной заправки, главного секрета блюда, взбиваем лимонный сок с желтками. Добавляем немного остывшего, не горячего бульона. Взбиваем до однородной массы и постепенно начинаем вводить в суп, размешивая венчиком. Готовим ещё 5 минут, ни в коем случае не доводя суп до кипения!
Выкладываем в тарелку обжаренную курицу, заливаем бульоном, посыпаем свежей зеленью и кладём рядом дольку лимона.
Примечание: некоторые грузинские домохозяйки не используют для куриной чихиртмы мучную заправку, если курица достаточно молодая и жирная, а яичные желтки – свежие и крупные.
Чихиртма из баранины
Фото: White78 / Shutterstock.com
Ингредиенты: 1,5 л воды, 500-750 г бараньей грудинки и мяса задней части, 4 желтка, 4 луковицы, 1 ст. л. сливочного или топлёного масла, 3 ч. л. кукурузной или пшеничной муки, 2 ст. л. столового винного уксуса, 2 ст. л. зелени кинзы, половина корня сельдерея, корень петрушки, 10 горошин чёрного перца, 0,5 ч. л. корицы, 0,5 ст. л. семян кориандра, 0,5 ст. л. укропа, 1 ст. л. шафранового настоя, 1 ст. л. базилика, 1 ст. л петрушки, 1 ст. л. листочков сельдерея, щедрая горсть свежей мяты.
Баранину рубим на средние куски, заливаем холодной водой и варим с корнеплодами на среднем огне 1,5-2 часа почти до полной готовности мяса. Варим при открытой крышке, чтобы выпарить примерно 500 мл жидкости.
Вынимаем мясо, промываем его кипятком, обсушиваем и слегка обжариваем с рубленым луком, не допуская пережарки до коричневого цвета.
Процеживаем бульон, опускаем в него баранину с луком, солим, кладём перец горошком и теперь варим до полной готовности мяса.
В это время делаем мучную и кислояичную заправки, как в предыдущем рецепте, используя вместо лимона винный уксус. Вынимаем баранину из бульона. Вводим в него мучную заправку и провариваем 5 минут. Затем вводим яичную, непрерывно помешивая.
Одновременно добавляем все пряности и, продолжая мешать, уменьшаем огонь до минимума. Прогреваем суп, не давая ему закипеть, ещё 5 минут.
Пробуем на баланс соли, пряности и кислоты. Если кислинки не хватает – а чихиртма должна быть кисловатой, – добавляем в суп гранатового экстракта или соуса ткемали.
Перед самой подачей снова опускаем баранину в бульон и прогреваем.
Чахохбили
Фото: Liliya Kandrashevich / Shutterstock.com
Для чахохбили используется только молодое мясо с жирком, которое нарезается небольшими кусочками, как на гуляш, и обжаривается без добавления масел. Для мясного чахохбили лук добавляют прямо в мясо, для куриного – пассеруют на отдельной сковороде.
Овощи всегда берутся в пропорции один к одному с мясом. И чаще всего это помидоры. В конце тушения добавляют пряности. Солят чахохбили дважды: перед закладкой овощей и до закладки пряностей.
В обязательный набор входят: зелень петрушки, чабера, кинзы, базилика; красный перец и чеснок. Дополнительный набор: зелень укропа, мяты, эстрагона. Сухие пряности – хмели-сунели, семена кориандра, лавровый лист, имеретинский шафран (для курицы).
Чахохбили из говядины
Ингредиенты: 500 г мякоти, 4 луковицы, 500 г помидоров, 0,5 головки чеснока, 1 ч. л. красного перца, 1 ч. л. жгучего перца, по 1 ст. л. каждого сорта зелени из обязательного набора.
Чахохбили из баранины
Ингредиенты: 500-700 г молодой баранины, 4 луковицы, 500 г помидоров, 3 картофелины, 1 головка маленького чеснока, 1 ч. л. красного перца, по 1 ст. л. каждого сорта зелени из обязательного набора и по 0,5 ст. л. укропа, мяты и эстрагона.
Порезанное мясо сложить в разогретую кастрюлю, обжарить в собственном жире в течение 10 минут. Добавить мелко нарезанный лук, слегка посолить и готовить 5 минут.
Помидоры ошпарить, снять кожицу, размять в отдельной посуде (можно использовать и баночные помидоры в собственном соку). Добавить томаты в кастрюлю и продолжать тушить.
Крупно порезать картофель, перемешать с мясом и помидорами, закрыть крышкой и тушить на среднем огне 20 минут, после чего посолить.
Мелко нарезать зелень, смешать с сухими пряностями и ввести в чахохбили. Перемешать, томить на слабом огне 5 минут. Добавить тёртый или мелко нарезанный чеснок и дать блюду настояться под крышкой.
Примечание: мясо ягнёнка готовится быстро; если вы используете старую баранину, то время её приготовления увеличится в 2-3 раза.
Чахохбили из курицы
Фото: AS Food studio / Shutterstock.com
Ингредиенты: 1 курица (1-1,25 кг), 5 луковиц, 4 картофелины (опционально), 1 сладкий болгарский перец (опционально), 750-1000 г помидоров (можно баночных), 25 г сливочного масла, по 1 ст. л. каждого сорта из обязательного набора пряной зелени, 0,5 ст. л. мяты, 0,5 ст. л. эстрагона, 1,5 ч. л. жгучего красного перца, 1 ч. л. семян кориандра, 1 ч. л. хмели-сунели, 1 ч. л. имеретинского шафрана.
Рубим курицу на небольшие куски. Опускаем в антипригарную разогретую кастрюлю. Тушим под закрытой крышкой 5 минут. Выделившийся сок сливаем в отдельную посуду.
Продолжаем обжаривание курицы с открытой крышкой, периодически подливая сок. (Если ваша курица совсем нежирная, то можно добавить немного растительного масла.) Кладём либо пожаренный на отдельной сковороде лук, либо сырой, добавив в кастрюлю сливочного масла. В таком случае пассеруем его с курицей 5-7 минут.
Режем картофель на четвертинки. Отвариваем отдельно. Отвар не выливаем – пригодится.
Обрабатываем помидоры так же, как для мясного чахохбили. Закладываем их в кастрюлю вместе с порезанным болгарским перцем (опционально) и продолжаем готовить. Затем вводим картофель и, если от свежих или баночных помидоров получилось мало жидкости, добавляем картофельный отвар.
Мелко порезанную зелень перемешиваем с сухими пряностями. Если есть имеретинский шафран, завариваем, процеживаем и добавляем вместе со специями. Перемешиваем чахохбили и томим на слабом огне 5 минут.
Примечания. В блюдо можно добавить пару ложек красной аджики, если не используете жгучий перец или в наличии нет всех специй. По-моему, именно так поступали в нашем детстве мамы и бабушки. Использование картофеля в блюде необязательно, если вы подаете чахохбили с отдельным гарниром – рисом, чечевицей или ароматными грузинскими лепёшками.
О Грузия, лишь по твоей вине,
когда зима грязна и белоснежна,
печаль моя печальна не вполне,
не до конца надежда безнадежна.
Одну тебя я счастливо люблю,
и лишь твое лицо не лицемерно.
Рука твоя на голову мою
ложится благосклонно и целебно.
Белла Ахмадулина, 1966