Рецепт чихиртма из баранины

Содержание
  1. Чихиртма из баранины
  2. Читайте также
  3. «ЧИХИРТМА» — ОТКИДНОЙ ПЛОВ ПО-ГРУЗИНСКИ
  4. Чихиртма, или суп из баранины по-грузински
  5. Суп из баранины
  6. Чихиртма по-лезгински
  7. Рагу из баранины
  8. Котлеты из баранины
  9. Суп из баранины
  10. Из баранины
  11. Суп из баранины
  12. Чихиртма с куриными потрошками
  13. Азу из баранины
  14. Плов-чихиртма (плов по-азербайджански)
  15. Суп из баранины с редисом
  16. Суп из баранины
  17. Чихиртма (суп)
  18. Чихиртма (плов из курицы и баранины)
  19. Чихиртма
  20. Ингредиенты для «Чихиртма»:
  21. Пищевая и энергетическая ценность:
  22. Рецепт «Чихиртма»:
  23. Другие варианты рецепта
  24. Чихиртма из курицы
  25. Чихиртма
  26. Похожие рецепты
  27. Артала
  28. Кукси по-домашнему
  29. Тузлук
  30. Концентрированный красный бульон «Демиглас»
  31. Пряный бульон с яйцом-пашот и гренками
  32. Мясной бульон с блинными рулетиками
  33. Бульон «Модерн»
  34. Мясной бульон с сырными лепeшками
  35. Тройной «Царский» бульон и мясное ассорти
  36. Попробуйте приготовить вместе
  37. Яичница под сметаной
  38. Салат «Вечер декабря»
  39. Бутерброды «Экзотика»
  40. Фотографии «Чихиртма» от приготовивших (1)
  41. Комментарии и отзывы
  42. Оставить комментарий или отзыв о рецепте
  43. Как приготовить грузинский суп Чихиртма в домашних условиях
  44. Основная информация
  45. Как приготовить чихиртма
  46. Чихиртма из курицы
  47. Суп чихиртма с бараниной
  48. Чихиртма из индейки
  49. Чихиртма по-грузински
  50. Полезные советы по приготовлению чихиртмы
  51. Классический рецепт
  52. Наша Кухня. Чихиртма и чахохбили

Чихиртма из баранины

Чихиртма из баранины

Состав: 500 г баранины, 2 луковицы, 2 ст. л. муки, 2 ст. л. сливочного масла, 2 яйца, шафран на кончике ножа, 2 ст. л. виноградного уксуса, кинза.

Баранину обмыть холодной водой, нарезать небольшими кусками (из расчета 3–4 куска на порцию), положить в кастрюлю и поставить варить, снимая появляющуюся пену. Сваренную баранину вынуть из кастрюли, а бульон процедить. Мелко нарезанный лук поджарить на масле, посыпать мукой, перемешать и еще раз прожарить. В бульон положить сваренную баранину, поджаренный с мукой лук, добавить шафран, соль, перец и дать закипеть. Отдельно вскипятить уксус и влить в суп, снова дать вскипеть, после чего кастрюлю снять с огня.

Перед самой подачей к столу яичные желтки взбить, смешать с парой ложек бульона, влить в суп, размешать и подогреть, не доводя до кипения (чтобы желтки не свернулись), а затем посыпать суп зеленью кинзы.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

«ЧИХИРТМА» — ОТКИДНОЙ ПЛОВ ПО-ГРУЗИНСКИ

«ЧИХИРТМА» — ОТКИДНОЙ ПЛОВ ПО-ГРУЗИНСКИ ПРОДУКТЫ• тушка курицы весом 600–700 г• 2 стакана риса• 100 г топленого или растительного масла• 3 луковицы• 3 небольших баклажана• 3–4 ст. ложки сушеной алычи• 4 яйца• по щепотке корицы и шафрана• сок 0,5 лимона• соль и перец по

Чихиртма, или суп из баранины по-грузински

Суп из баранины

Суп из баранины Взять 400 г молодой баранины, разрезать на порционные куски, вымыть, сложить в кастрюльку, посолить, покрыть крышкою и поставить на огонь; когда сок из баранины выкипит и сама баранина получит желтый колер, налить кипятком, положить 1 луковицу, морковь, порей

Чихиртма по-лезгински

Чихиртма по-лезгински Обработанную тушку курицы нарезают кусочками, заливают водой, ставят варить, солят, добавляют нарезанные ломтиками репчатый лук, свежие помидоры и картофель, доводят суп до готовности. Снимают с огня и вливают в чихиртму взбитые яйца, размешивая

Рагу из баранины

Рагу из баранины Мясо нарезать кусками и подрумянить в горячем масле. На том же масле последовательно спассеровать лук, муку, красный перец и помидоры. Прибавить мясо, залить горячей водой, посолить по вкусу и припустить на слабом огне. Прибавить к мясу картофель, вынутый

Котлеты из баранины

Котлеты из баранины Куски баранины отбить и очистить от жил, сделать котлетную массу (только без лука). Сформовать котлеты, запанировать их в толченых сухарях.Жарить в масле, которым и полить при подаче.Вместо булки можно добавить вареный размятый

Суп из баранины

Суп из баранины 300 г баранины, 1 морковь, 1 корень петрушки, 3/4 кочана капусты, 500 г помидоров, 1 сладкий болгарский перец.Мясо нарезать небольшими кусками, капусту — соломкой, морковь и петрушку — кубиками. Помидоры обдать кипятком и очистить от кожуры. Мясо отварить в 1/2 л

Из баранины

Из баранины 1 кг баранины, 1 ч. ложка перца, 300 г репчатого лука, 100 мл уксуса, 10 г сахара, 15 г соли.Мякоть баранины нарезать кусочками массой 15 г, посолить, посыпать перцем, смочить столовым уксусом, добавить небольшое количество тонко нарезанного лука, перемешать и

Суп из баранины

Суп из баранины Мясо нарезать небольшими кусками, капусту соломкой, морковь и петрушку — кубиками. Помидоры обдать кипятком и очистить от кожуры. Мясо отварить в 0,5 л подсоленной воды до полуготовности, добавить морковь, петрушку, капусту, через 10 минут после этого

Чихиртма с куриными потрошками

Чихиртма с куриными потрошками потроха 1 курицы, 4 луковицы, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки винного уксуса, 2 яйца, 1,5 л воды, молотая корица, черный молотый перец, кинза, соль Куриные потрошки (обработанные и хорошо промытые) потушить вместе с очищенным и

Азу из баранины

Азу из баранины Баранина – 500 г, лук – 1 шт., морковь – 1 шт., огурцы маринованные – 4 шт., помидоры – 2 шт., лавровый лист – 2 шт., маргарин для обжаривания, специи – по вкусу, свежая зелень, сольВключите программу «жарка-овощи» («выпечка»), растопите маргарин. Нашинкуйте лук и

Плов-чихиртма (плов по-азербайджански)

Плов-чихиртма (плов по-азербайджански) КомпонентыБаранина – 250 г Лук репчатый – 1 шт. Рис – 300 гКомпонентыМасло топленое – 100 г Молоко – 2 стакана Яйца сырые – 2 шт. Зелень укропа – 1 маленький пучок Шафран – 0,25 чайной ложки Соль и молотый перец – по вкусуСпособ

Суп из баранины с редисом

Суп из баранины

Суп из баранины 600 г баранины, 1 морковь, 2 луковицы, 1 корень петрушки, 800 г картофеля, 3 л воды, 1 ст. ложка муки, 2 дольки чеснока, рубленая зелень, 1 ст. ложка топленого масла.Сварить мясо до готовности. К концу варки добавить лук, морковь и петрушку. Посолить бульон. Вынуть

Чихиртма (суп)

Чихиртма (суп) Ингредиенты400 г баранины или куриного филе, 100 г репчатого лука, 20 г пшеничной муки, 20 г сливочного масла, 2 желтка, 2 мл настоя шафрана, 40 мл винного уксуса, 50 г зелени петрушки и кинзы, перец, соль.Способ приготовленияБаранину (или куриное филе) промыть,

Чихиртма (плов из курицы и баранины)

Чихиртма (плов из курицы и баранины) Ингредиенты150 г мяса курицы (филе), 150 г баранины, 200 г риса, 40 г топленого масла, 30 г животного жира, 120 г репчатого лука, 2 яйца, 1 г лимонной кислоты, 30 г зелени укропа, 30 г зелени кинзы, корица (молотая), настой шафрана перец, соль.Способ

Источник

Чихиртма

241427

Мой первый рецепт на Поваренке и мое первое блюдо с шафраном. Вкусный и очень красивый, легкий в приготовлении супчик!

Ингредиенты для «Чихиртма»:

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
686.3 ккал
белки
34.1 г
жиры
20.4 г
углеводы
92.6 г
Порции
ккал
114.4 ккал
белки
5.7 г
жиры
3.4 г
углеводы
15.4 г
100 г блюда
ккал
134.6 ккал
белки
6.7 г
жиры
4 г
углеводы
18.2 г

Рецепт «Чихиртма»:

345216 90887

345217 21848

Отвариваем мясо на медленном огне и разделываем.

345218 23520

Пока вариться мясо, мелко нарезаем лук, слегка обжариваем, посыпаем мукой, перемешиваем и обжариваем еще раз.

345219 91843

Бульон процедить, положить в него мясо, обжаренный лук, шафран, соль, перец и дать закипеть, добавить уксус и кипятить еще 2мин., затем снять с огня.

345220 37565

Яйца размешать венчиком и аккуратно добавить в горячий (но не кипящий) суп, размешать.

345221 51195

Перед подачей посыпать кинзой.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

241427

Мой первый рецепт на Поваренке и мое первое блюдо с шафраном. Вкусный и очень красивый, легкий в приготовлении супчик!

Другие варианты рецепта

Чихиртма из курицы

Чихиртма

Похожие рецепты

Артала

Кукси по-домашнему

Тузлук

Концентрированный красный бульон «Демиглас»

Пряный бульон с яйцом-пашот и гренками

Мясной бульон с блинными рулетиками

Бульон «Модерн»

Мясной бульон с сырными лепeшками

Тройной «Царский» бульон и мясное ассорти

Попробуйте приготовить вместе

Яичница под сметаной

Салат «Вечер декабря»

Бутерброды «Экзотика»

Фотографии «Чихиртма» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

1877624 87676

1937695 10839

1300039 94713

20 марта 2017 года Алена31-08 # (автор рецепта)

1299927 20480

9 декабря 2009 года leonata #

1300039 94713

9 декабря 2009 года Алена31-08 # (автор рецепта)

4128 31538

8 декабря 2009 года Молчунья #

1300039 94713

8 декабря 2009 года Алена31-08 # (автор рецепта)

1300039 94713

8 декабря 2009 года Алена31-08 # (автор рецепта)

212595 42435

8 декабря 2009 года Люся Павловна я #

1300039 94713

8 декабря 2009 года Алена31-08 # (автор рецепта)

ava50

7 декабря 2009 года Varja #

1300039 94713

8 декабря 2009 года Алена31-08 # (автор рецепта)

1298947 96366

1296902 31845

7 декабря 2009 года Roalanna #

1295239 17549

7 декабря 2009 года ли-ли-я #

1300039 94713

8 декабря 2009 года Алена31-08 # (автор рецепта)

1298446 96546

6 декабря 2009 года Ольга Бабич #

ay ay ay

1300039 94713

6 декабря 2009 года Алена31-08 # (автор рецепта)

1299620 59703

6 декабря 2009 года bagira13 #

1300039 94713

6 декабря 2009 года Алена31-08 # (автор рецепта)

1300039 94713

6 декабря 2009 года Алена31-08 # (автор рецепта)

1299701 40863

6 декабря 2009 года smirn deleted #

1296035 52528

6 декабря 2009 года guga #

1298375 54769

6 декабря 2009 года Laina #

595017 36955

6 декабря 2009 года Олесё #

1300039 94713

8 декабря 2009 года Алена31-08 # (автор рецепта)

1813600 63770

6 декабря 2009 года ирина66 #

1296666 50899

6 декабря 2009 года Topolina #

1296215 10967

6 декабря 2009 года Leena #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Как приготовить грузинский суп Чихиртма в домашних условиях

Одним из характерных отличий грузинской кухни является добавление муки в блюда. Она примешивается даже в супы. Яркий пример – чихиртма. Готовится суп на основе двух заправок – мучной и яичной, каждая из которых вводится в блюдо отдельно.

Основная информация

Грузинский суп чихиртма ― совсем необычный рецепт. От обычного супа он отличается полным отсутствием овощей. В качестве зажарки используются лук и специи. В качестве загустителя в основном применяют зелень, мука и винный уксус.

Для подготовки всех ингредиентов нужно около часа. На саму готовку уходит около 40 минут. Общее время ― 90 минут. Рецепт достаточно простой, с ним справится даже неопытная хозяйка.

Хорошо подходит и для домашней еды, и в качестве главного блюда на праздничном столе.

Совет: «Не слишком хорошо хранится в холодильнике, лучше подавать на стол в горячем виде.»

Подаем блюдо в горячем виде. При желании можно подсушить белые сухарики и добавить в тарелку с чихиртмой из курицы с яйцом.

Как приготовить чихиртма

Что нужно для рецепта чихиртмы на 4 порции

Чихиртма из курицы

Давайте попробуем приготовить настоящий грузинский супчик — чихиртму. Его можно готовить и из баранины, и из курицы. Представляю вашему вниманию рецепт приготовления чихиртмы из курицы. Это легкий и нежный супчик придется по вкусу и взрослым, и детям. Готовится он очень легко, поэтому не теряем времени и беремся за готовку вкусного обеденного блюда. Для более красивого цвета можно добавить в суп 0,5 чайной ложки шафрана. Рецепт чихиртмы из курицы с фото поможет вам. Удачи и вкусного обеда!

Назначение: На обед
Основной ингредиент: Птица / Курица
Блюдо: Супы
География кухни: Грузинская

Количество порций: 5-6

Суп чихиртма с бараниной

Баранина гораздо жирнее курицы, поэтому и блюдо получится очень сытным. Закусывайте такой суп пшеничной лепёшкой, а перед подачей добавьте немного свежей мяты. Учтите, что баранина варится долго – не меньше 2х часов. Старайтесь выбирать мясо молодого барашка.

Ингредиенты:

Чихиртма из индейки

Более пряный и в то же время диетический вариант блюда вы можете приготовить по этому рецепту. Букет ароматных трав придаст супу неповторимый аромат.

Ингредиенты:

Простой и вкусный суп понравится вам, если вы любите пряные блюда или хотите разнообразить своё меню блюдами грузинской кухни. Готовится он очень просто, если соблюдать важные правила добавления яиц и муки.

Чихиртма по-грузински

При минимальном наборе продуктов вы можете приготовить удивительно вкусный наваристый суп. Чеснок и кинза придадут блюду неповторимый аромат.

Ингредиенты:

Полезные советы по приготовлению чихиртмы

Это только с первого взгляда кажется, что суп сложный в приготовлении. Чтобы упростить процесс, нужно поделить его условно на три разные технологические цепочки:

Классический рецепт

Необходимые ингредиенты на 4 тарелки супа:

georgian cyhiirtm

Как приготовить грузинский суп чихиртма на обед

har4o

Готовим суп харчо в домашних условиях: грузинский рецепт

mamalyga e1531802190714

Как приготовить кашу гоми по-грузински

27 06 2018 115733

Как приготовить классический лагман в домашних условиях

suluguni1 1

Грузинский сыр сулугуни: особенности приготовления дома

Источник

Наша Кухня. Чихиртма и чахохбили

Продолжаем путешествовать по Грузии и готовим два горячих блюда национальной кухни по рецептам профессиональных поваров и кулинарной книги Вильяма Похлебкина «Тайны хорошей кухни»

Сны о Грузии – вот радость!
И под утро так чиста
виноградовая сладость,
осенившая уста.

Писала Белла Ахмадулина в 60-е, как многие русские поэты, влюбленная в Грузию, воспевая ее красоты, народ и, конечно же, кухню и вино. Вчера мы с вами готовили несколько вариантов супа харчо с домашними лепёшками лобиани, а сегодня приготовим ещё один традиционный для Грузии суп – чихиртму и горячее второе блюдо – чахохбили (сколько поэзии в этих названиях, не правда ли?)

Чихиртма – это суп из домашней птицы (реже – баранины) на яичной кисловатой основе. Совсем без овощей, круп или картофеля. Чахохбили – мясо-овощное рагу. Когда-то оно готовилось из фазана (фазан по-грузински – «хохоби»), а сегодня – из любой птицы, говядины или баранины.

Как всегда, я предложу вам несколько вариантов блюд на выбор, благо рецептуры обоих позволяют использовать как доступную всем курицу, так и более дорогие виды мяса.

Подготовка бульона для мясной чихиртмы похожа на подготовку бульона для харчо. В блюде отсутствует привычное хмели-сунели, но присутствует мята и другие грузинские пряности. Процесс приготовления курицы всегда проще и быстрее, вот с неё мы и начнём.

Чихиртма с курицей

sup 4Фото: Katerinina / Shutterstock.com

Ингредиенты: 1,5 л воды, 1-1,5 кг мяса курицы или индейки, 3-4 яичных желтка, 1 луковица, 1 ст. л. сливочного или топлёного масла, 0,25 стакана лимонного сока, 2 ст. л. зелени кинзы, кусочек корневого сельдерея, кусочек корня петрушки, 10 горошин душистого перца, 0,5 ч. л. корицы, 0,5 ст. л. семян кориандра, 0,5 ст. л. укропа, настой 5-6 тычинок шафрана, 1 ст. л. зелени мяты, 1 ст. л. базилика, 1 ст. л. петрушки, 2-3 ст. л. кукурузной или пшеничной муки.

Рубим курицу на средние куски. Заливаем холодной водой, добавляем все корнеплоды, репчатый лук целиком, душистый перец горошком и готовим около часа, не забывая снимать пенку и не позволяя бульону сильно кипеть.

Готовый бульон процеживаем. Курицу очищаем от кожи и костей. Режем мякоть довольно мелко. Солим и обжариваем на сковороде с топлёным маслом. Отставляем в сторону.

Делаем мучную заправку. Для этого соединяем полстакана бульона с мукой и тщательно перемешиваем. Медленно добавляем заправку в бульон, взбивая венчиком. Затем вводим всю мелко порубленную зелень, сухие специи и настой шафрана (опционально) и готовим всё вместе 5 минут, непрерывно помешивая.

Для кислояичной заправки, главного секрета блюда, взбиваем лимонный сок с желтками. Добавляем немного остывшего, не горячего бульона. Взбиваем до однородной массы и постепенно начинаем вводить в суп, размешивая венчиком. Готовим ещё 5 минут, ни в коем случае не доводя суп до кипения!

Выкладываем в тарелку обжаренную курицу, заливаем бульоном, посыпаем свежей зеленью и кладём рядом дольку лимона.

Примечание: некоторые грузинские домохозяйки не используют для куриной чихиртмы мучную заправку, если курица достаточно молодая и жирная, а яичные желтки – свежие и крупные.

Чихиртма из баранины

sup 5Фото: White78 / Shutterstock.com

Ингредиенты: 1,5 л воды, 500-750 г бараньей грудинки и мяса задней части, 4 желтка, 4 луковицы, 1 ст. л. сливочного или топлёного масла, 3 ч. л. кукурузной или пшеничной муки, 2 ст. л. столового винного уксуса, 2 ст. л. зелени кинзы, половина корня сельдерея, корень петрушки, 10 горошин чёрного перца, 0,5 ч. л. корицы, 0,5 ст. л. семян кориандра, 0,5 ст. л. укропа, 1 ст. л. шафранового настоя, 1 ст. л. базилика, 1 ст. л петрушки, 1 ст. л. листочков сельдерея, щедрая горсть свежей мяты.

Баранину рубим на средние куски, заливаем холодной водой и варим с корнеплодами на среднем огне 1,5-2 часа почти до полной готовности мяса. Варим при открытой крышке, чтобы выпарить примерно 500 мл жидкости.

Вынимаем мясо, промываем его кипятком, обсушиваем и слегка обжариваем с рубленым луком, не допуская пережарки до коричневого цвета.

Процеживаем бульон, опускаем в него баранину с луком, солим, кладём перец горошком и теперь варим до полной готовности мяса.

В это время делаем мучную и кислояичную заправки, как в предыдущем рецепте, используя вместо лимона винный уксус. Вынимаем баранину из бульона. Вводим в него мучную заправку и провариваем 5 минут. Затем вводим яичную, непрерывно помешивая.

Одновременно добавляем все пряности и, продолжая мешать, уменьшаем огонь до минимума. Прогреваем суп, не давая ему закипеть, ещё 5 минут.

Пробуем на баланс соли, пряности и кислоты. Если кислинки не хватает – а чихиртма должна быть кисловатой, – добавляем в суп гранатового экстракта или соуса ткемали.

Перед самой подачей снова опускаем баранину в бульон и прогреваем.

Чахохбили

001%D0%BA%D1%83%D1%85

Фото: Liliya Kandrashevich / Shutterstock.com

Для чахохбили используется только молодое мясо с жирком, которое нарезается небольшими кусочками, как на гуляш, и обжаривается без добавления масел. Для мясного чахохбили лук добавляют прямо в мясо, для куриного – пассеруют на отдельной сковороде.

Овощи всегда берутся в пропорции один к одному с мясом. И чаще всего это помидоры. В конце тушения добавляют пряности. Солят чахохбили дважды: перед закладкой овощей и до закладки пряностей.

В обязательный набор входят: зелень петрушки, чабера, кинзы, базилика; красный перец и чеснок. Дополнительный набор: зелень укропа, мяты, эстрагона. Сухие пряности – хмели-сунели, семена кориандра, лавровый лист, имеретинский шафран (для курицы).

Чахохбили из говядины

Ингредиенты: 500 г мякоти, 4 луковицы, 500 г помидоров, 0,5 головки чеснока, 1 ч. л. красного перца, 1 ч. л. жгучего перца, по 1 ст. л. каждого сорта зелени из обязательного набора.

Чахохбили из баранины

Ингредиенты: 500-700 г молодой баранины, 4 луковицы, 500 г помидоров, 3 картофелины, 1 головка маленького чеснока, 1 ч. л. красного перца, по 1 ст. л. каждого сорта зелени из обязательного набора и по 0,5 ст. л. укропа, мяты и эстрагона.

Порезанное мясо сложить в разогретую кастрюлю, обжарить в собственном жире в течение 10 минут. Добавить мелко нарезанный лук, слегка посолить и готовить 5 минут.

Помидоры ошпарить, снять кожицу, размять в отдельной посуде (можно использовать и баночные помидоры в собственном соку). Добавить томаты в кастрюлю и продолжать тушить.

Крупно порезать картофель, перемешать с мясом и помидорами, закрыть крышкой и тушить на среднем огне 20 минут, после чего посолить.

Мелко нарезать зелень, смешать с сухими пряностями и ввести в чахохбили. Перемешать, томить на слабом огне 5 минут. Добавить тёртый или мелко нарезанный чеснок и дать блюду настояться под крышкой.

Примечание: мясо ягнёнка готовится быстро; если вы используете старую баранину, то время её приготовления увеличится в 2-3 раза.

Чахохбили из курицы

001kes

Фото: AS Food studio / Shutterstock.com

Ингредиенты: 1 курица (1-1,25 кг), 5 луковиц, 4 картофелины (опционально), 1 сладкий болгарский перец (опционально), 750-1000 г помидоров (можно баночных), 25 г сливочного масла, по 1 ст. л. каждого сорта из обязательного набора пряной зелени, 0,5 ст. л. мяты, 0,5 ст. л. эстрагона, 1,5 ч. л. жгучего красного перца, 1 ч. л. семян кориандра, 1 ч. л. хмели-сунели, 1 ч. л. имеретинского шафрана.

Рубим курицу на небольшие куски. Опускаем в антипригарную разогретую кастрюлю. Тушим под закрытой крышкой 5 минут. Выделившийся сок сливаем в отдельную посуду.

Продолжаем обжаривание курицы с открытой крышкой, периодически подливая сок. (Если ваша курица совсем нежирная, то можно добавить немного растительного масла.) Кладём либо пожаренный на отдельной сковороде лук, либо сырой, добавив в кастрюлю сливочного масла. В таком случае пассеруем его с курицей 5-7 минут.

Режем картофель на четвертинки. Отвариваем отдельно. Отвар не выливаем – пригодится.

Обрабатываем помидоры так же, как для мясного чахохбили. Закладываем их в кастрюлю вместе с порезанным болгарским перцем (опционально) и продолжаем готовить. Затем вводим картофель и, если от свежих или баночных помидоров получилось мало жидкости, добавляем картофельный отвар.

Мелко порезанную зелень перемешиваем с сухими пряностями. Если есть имеретинский шафран, завариваем, процеживаем и добавляем вместе со специями. Перемешиваем чахохбили и томим на слабом огне 5 минут.

Примечания. В блюдо можно добавить пару ложек красной аджики, если не используете жгучий перец или в наличии нет всех специй. По-моему, именно так поступали в нашем детстве мамы и бабушки. Использование картофеля в блюде необязательно, если вы подаете чахохбили с отдельным гарниром – рисом, чечевицей или ароматными грузинскими лепёшками.

О Грузия, лишь по твоей вине,
когда зима грязна и белоснежна,
печаль моя печальна не вполне,
не до конца надежда безнадежна.

Одну тебя я счастливо люблю,
и лишь твое лицо не лицемерно.
Рука твоя на голову мою
ложится благосклонно и целебно.

Белла Ахмадулина, 1966

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Сборник лайхаков на каждый день
Adblock
detector